У гортензии метельчатой нет почек

Гортензия метельчатая — секреты и нюансы ухода и выращивания

Гортензия метельчатая — секреты и нюансы ухода и выращивания

Метельчатая гортензия — культура, которая никогда нас не разочаровывает и очень часто прощает невнимание к себе. Делая подбор растений для нашего интернет-магазина, мы конечно не могли обойти вниманием этот вид и лишний раз убедились насколько универсально и уникально это растение. В этой статье мы раскроем некоторые важные нюансы в выращивании гортензии.

Начнем с особенностей вида гортензии и агротехники. Она простая, незамысловатая, но свои нюансы конечно же есть. И так, что вы должны знать о гортензии. Начнем с того, что метельчатая гортензия в отличие от садовой закладывает цветочные почки на побегах текущего года. А на молодых, еще зеленых. Для нас с вами это очень большой плюс, так как какая бы ни была суровая зима и как бы не проломало снегом куст цветочные почки не пострадают, так как их просто еще нет. Эта особенность нам с вами на руку, так как весеннее возвратные заморозки для нашего региона это обычное дело.

Ещё одним неоспоримым плюсом этого вида является её высокая зимостойкость. Большинство сортов прекрасно выдерживает температуру до минус 40. А вот то что Вам придется обязательно делать и чему научиться, так это ежегодной обрезке. Гортензия обладает сильной побего-образовательной способностью. К концу года ваш вкус будет иметь большое количество мелких веточек, вот их-то и надо будет срезать. Поверьте, они Вам не нужны.

Первый раз будет страшно. Вам будет казаться, что Вы что-то делаете не так, что если убрать всю мелочевку, от куста ничего не останется. Но это не так, выдохните и приступайте. Вы не только должны убрать тоненькие веточки, но еще было бы неплохо укоротить куст. Хотя бы на одну треть. Зачем? Все очень просто: на маленьких тоненьких веточках будут маленькие тоненькие листочки и соцветия. Но мы ждем цветочного шоу от гортензии! Если это так, то режем.

Вот только когда? Можно осенью, но тогда весной придется отрихтовать. Сердцевина у гортензии нежная и ее обязательно прихватит мороз. Весной придется еще раз обрезать.

Садоводы говорят: “сколько ни cрежешь осенью, весной срежешь столько же”.

Поэтому лучше обрезать весной. На зиму мы обрезаем только тяжелые шапки, чтобы под их тяжестью куст не переломало. Но если у вас воздушное, рыхлое, соцветие — оставьте их до весны. В сухих соцветиях на фоне белого снега есть свое очарование.

Теперь несколько слов о том, когда обрезаем. Понятно что весной, но в отличие от плодовых, которые мы начинаем обрезать в марте-апреле, пока они еще спят и находится как бы под наркозом, гортензии обрезаются намного позднее.

К этому времени снег уже сошел, все срочные работы переделаны, и вы ищете чем бы еще заняться. И тут ваш взгляд падает на необрезанный куст гортензии. Вы идете за секатором и чашечкой кофе, а может быть и чем-то покрепче и получаете истинное удовольствие от этого процесса.

За что мы люблим метельчатую гортензию, кроме того что она практически не требует ухода, так это за ее динамичность во время цветения!

В самом начале соцветия лимонно-зеленого цвета, затем белоснежные и к концу цветения от розового до темно-красного. Такова суть этого растения, но ведь нам всегда мало того что дает природа. Кому-то хочется продлить момент распускания и нравятся лаймовый цвет, кто-то использует гортензии в качестве основного белого в саду, ему не нравятся красные цвета к концу цветения, или наоборот не подходят салатовые и белые, им сразу же подавай розовый и красный. Чем хороша гортензия, так это тем что вы найдете именно тот сорт. который будет соответствовать вашим требованиям.


Есть и нюансы, зависящие от освещения и региона, но о них мы поговорим когда будем рассказывать о сортах. Скажу только, что чем холоднее. тем интенсивнее и ярче розовые и красные тона. Грамотно подбирая сорта вы сможете не только продлить период цветения, но и получить максимальный визуальный эффект. В основном сорта принадлежат французской, американской и японской селекции. Есть немецкие и голландские, но их несколько меньше, к чему я это? Нами было подмечено, что французские сорта раскрывает себя во всей красе в Ленинградской области, только когда лето сухое и жаркое, а японские и часть американские почти всегда.

Что это значит? А это значит, что сначала мы выбираем сорта наиболее подходящие нашему климату с разными сроками цветения, затем добавляем туда один-два куста из другой группы. Северной или южной, чтобы не остаться без красивой картинки, если погода вздумает с вами шутить.

В итоге, почти 5 месяцев мы имеем картинку, которой позавидовал бы любой художник!

Вы спросите- а что у нас там с освещением?

С одной стороны гортензии много света не надо. Они прекрасно чувствует себя на солнце, в полутени и в местах где солнышко бывает не больше четырех часов.

Читайте также:  Золотые одиночные гвоздики ушные

Но как и везде есть свои нюансы. Сравнивая цветения фантома растущего в тени и на солнце, мы понимаем, что этот сорт при недостатке солнца не может показать себя во всей красе. И если мы даже сможем добиться крупных соцветий, то тонкие вытянутые стебли не выдержат их. Но это актуально для северян, где тепла мало, а вегетационный период очень короток. К южанам это не относится. В полутени ваши гортензии буду чувствовать себя великолепно, а в некоторых случаях даже лучше, чем на открытом солнце. Совсем темных мест лучше избегать, так как там мы будем иметь или мелкие соцветия, или полное отсутствие цветения.

Теперь проговорим про почву и грунты

Не такая уж и кислая почва нужна гортензия, как принято считать. Слабокислая –да, но не кислая. А вот грунт должен быть рыхлым и хорошо воздухопроницаемым. На плотных, плохо проницаемых грунтах, гортензия будет выглядеть ущербно. Не лишайте себя удовольствия видеть красивые здоровые кусты и не мучайте растения.

Теперь самое главное!

Это полив. Да, из всех гортензий, метельчатая самая засухоустойчивая, но и она не кактус. Она может справиться с кратковременным застоем воды, но и в воде жить не может. Корневая система просто сгниет. Будьте крайне внимательны, поливая этот цветок!

Теперь по болезням и вредителям.

Гортензия особо ничем не болеет и никто особо ее не ест. Грибки и вредители обычно обходят ее стороной и обращает внимание на нее только в последнюю очередь. Ну или если растение сидит в каких-то ужасающих условиях. Но бывает конечно исключение, бывает что ваши гортензии одолевают тля или паутинный клещ. Популяцию клеща можно уменьшить своевременными обработками, в том числе и осенью. А вот для тли все предельно просто. Тля появляется на гортензиях, когда вы злоупотребляете азотными удобрениями. Вспомните где ее любимое место? Точно, на сочных зеленых молодых побегах.

Гортензия метельчатая красива, неприхотлива, морозоустойчива и имеет еще массу плюсов! Это идеальное растение для сада минимального ухода!

А мы на нашем сайте будем продавать метельчатые гортензии с апреля по октябрь, пока будет работать наш Садовый центр!

Источник

Почему отказывается цвести гортензия? На это имеется шесть причин

Да-да, прямо, как в знаменитом хите, который пел Игорь Николаев. По большому счету, не так и много. Но и не так мало, если учесть наши надежды на красивый, шикарно цветущий сад, а взамен не дождаться ничего.

Сажая гортензию в саду, мы, как минимум, надеемся, что она будет цвести продолжительное время, самый оптимальный вариант – весь сезон. И уж конечно не хочется, чтобы вместо пышных шапочек на кусте красовались лишь листья.

Так почему же отказывается цвести гортензия, и как исправить ошибки ухода, чтобы появились соцветия?

1. Подготовка к зимовке. Один из важных этапов ухода за растениями – это правильное его введение в холодный период года. Иными словами, грамотная подготовка гортензии и зимовке определенно будет залогом успеха в деле цветения: некоторые сорта этого красивого декоративного кустарника не выносит холодов, при длительных заморозках зачатки цветочных почек погибают. Поэтому устройство теплого укрытия на зиму для гортензий просто необходимо. Исключение составляют древовидные и метельчатые виды – они зимостойки, но молодые кусты также нуждаются в укрытии. Крупнолистная гортензия абсолютно не выносит холода – ее нужно укрывать до наступления холодов.

2. Неудачное место посадки. При выборе места, где вы посадите свою красавицу, учитывайте предпочтения гортензии: в тени она практически не цветет, но и прямые солнечные лучи в течение всего дня не выносит. Идеальной станет северо-восточная сторона, где солнце бывает с утра до обеда.

3. Почва. Очень хорошо растет гортензия на кислой почве: в этих условиях растение быстро наращивает цветочную массу и очень хорошо, продолжительно и пышно цветет. Подкислить землю можно раствором серной кислоты: 1 чайная ложка на ведро воды. Перед посадкой куста полейте раствор в лунку. Некоторые садоводы идут на хитрость: рядом с кустом закапывают предметы ржавого металлического лома (например, жестяную консервную банку), которые активно закисляют почву: при этом цветы куста меняют цвет, растущие в кислой среде гортензии выдают шапки ярко-голубого цвета.

4. Отрегулируйте полив. Гортензия – влаголюбивое растение, которое, впрочем, не выносит застоя воды. В прохладную погоду поливайте куст, как минимум, раз в неделю, в засуху – каждый день. Замульчируйте приствольное пространство: у корней всегда должно быть достаточно влажно.

5. Грамотное введение подкормок – еще один фактор хорошего цветения гортензии. Вполне стандартная схема внесения удобрений хорошо подходит и гортензии: весной кормим азотистыми составами, во время цветения вносим калий и фосфор. Хороши в этом смысле универсальные удобрения для цветущих растений: в них содержатся не только нужные нам фосфор с калием, но и другие микроэлементы и витамины, причем, в оптимальных пропорциях.

6. Неудачная обрезка кустарника весной или осенью — одна из распространенных причин того, что ваша гортензия не торопиться показывать свои красивые «шапочки». Чтобы правильно обрезать куст, нужно точно знать, к какому виду он принадлежит. Так, крупнолистные гортензии цветут на побегах прошлого года, причем из верхних почек, так что обрезать такие ни в коем случае не следует. Следует знать, что молодые растения возрастом до двух лет не нуждаются в обрезке совсем, взрослые кусты нужно обрезать раз или два в год, проводя формирующую и санитарную обрезку. Как правильно обрезать гортензию, в двух словах и не опишешь, для этого следует подготовить отдельный, подробный материал – все зависит от вида и возраста вашей красавицы.

Читайте также:  Астильба как за ней ухаживать

Источник

Почему плохо цветут гортензии. Знать причины. Советы

Гортензии садовые относятся к удивительно красивым и пышноцветущим растениям, которые очень эффектно смотрятся на дачных участках, клумбах.

Эти красавицы могут достигать в высоту до полутора метров! И одиночная гортензия, и композиция из нескольких кустов в саду всегда будет радовать великолепными соцветиями разных цветов.

Этому благоприятствует не только разнообразие оттенков шаровидных и щитковидных соцветий, но и форма самих цветочков. В центре цветочного шара располагаются цветки женского типа, а более крупные и яркие мужские, которые состоят из четырех или пяти увеличенных чашелистиков, украшают края.

Кроме того, это растение может быть не только кустарником, но и небольшим деревцом, и даже лианой. Возможности дизайна участка с помощью гортензии безграничны!

Обычно период цветения гортензии длится с конца весны и до начала осени. Но иногда садоводы, которые посадили это растение еще несколько лет назад, так и не дожидаются появления соцветий. Случается, что гортензия плохо цветет, а почему – неизвестно.

Причины отсутствия цветения

Перед тем, как искать причины, объясняющие, почему гортензия садовая не цветет, и решать, что делать, необходимо знать о некоторых особенностях видов.

Так, древовидная и метельчатая гортензии очень требовательны к условиям содержания. Кроме того, молодые растения не будут формировать соцветий до тех пор, пока не наберутся сил, а длится это годами.

Слабая корневая система

Сказать точно, на какой год после посадки цветет гортензия, сложно, потому что имеют значение и качество почвы, и уровень освещения, и регулярность полива.

В большинстве случаев это растение не цветет из-за того, что его корневая система еще не достаточно развита. Если вы приобрели цветущий куст, высадили его на участке, а цветение плавно сошло на «нет», не удивляйтесь.

Недобросовестные продавцы часто используют стимуляторы роста для того, чтобы заставить гортензию цвести. Как правило, еще два года после такого вынужденного цветения растения не выпускают соцветий, набираясь сил.

Вторая причина – неправильная обрезка растений.

Вторая причина – неправильная обрезка растений. Старые сорта крупнолистных садовых гортензий выпускают соцветия в верхней части побегов, которые выросли в прошлом году. Если вы не побеспокоились о том, чтобы укрыть на зиму куст от морозов и подготовить к зиме, то эти побеги из-за обмерзания придется удалить.

Вполне закономерно, что в сезон цветения ваша гортензия пышными соцветиями не порадует. Более того, цвести она не будет и в течение нескольких последующих лет.

Обрезку побегов следует производить в конце октября. При этом на побегах оставляют несколько пар молодых почек. Весной эти молодые побеги снова укорачивают, чтобы цветение было более пышным.

Подмерзание почек

Закладка почек гортензии садовой происходит осенью. Если в начале весны, когда они начинают пробуждаться, ударят морозы, то они померзнут. Не рекомендуется снимать с куста укрытие до тех пор, пока температура воздуха ночью не установится на уровне -5 и выше градусов.

Родиной гортензий является Средняя Азия, где климат отличается от отечественного. При покупке растения в магазинах, обращайте внимание на сорта, которые хорошо акклиматизированы для наших природных условий.

Дело в том, что теплолюбивая гортензия может просто не успеть за наше короткое лето заложить новые цветочные почки, поэтому и цвести на следующий год не будет.

Хотя кажется, на первый взгляд, что уход за садовой красавицей гортензией несложен, нельзя забывать, что она капризна. Ожидаемое цветение может не наступить, или будет скудным, или появившиеся бутоны так и не распустятся. Причин почему не цветет гортензия много, рассмотрим их по порядку.

Выбрано неподходящее место для посадки

Открытые пространства, освещенные солнцем практически целый день, совершенно не подходят для выращивания, исключая всего несколько сортов Г. пильчатой, да и ей нужно ограничение – 6-8 часов в день.

Если другого варианта нет, а украсить свой участок роскошными кустами хочется, приходится идти на хитрости: · заниженная посадка – основание располагается на 10 сантиметров ниже уровня почвы, приствольный круг накрывается мульчей (торф, опилки); · выбрать из множества видов Г. метельчатую, обеспечив ей регулярное достаточное увлажнение, или Г. пильчатую.

Также мало подходят для красавиц сильно затененные уголки. В постоянной тени цветение гортензий очень скудное, а чаще всего бутоны не распускаются. Все кустовые разновидности не любят ветер. Высаживают их в защищенных местах, но подальше от кирпичных стен или оград. Такое соседство довольно скоро приведет к угнетению растений.

Также необходимо выбрать хорошо дренируемый участок, талая или дождевая вода не должны застаиваться. Не стоит сажать цветы вблизи крупных деревьев – она будет страдать от недостатка влаги.

Если неправильное расположение – причина отсутствия цветов, куст следует пересадить, учитывая все вышеприведенные рекомендации.

Неправильный режим полива

Гортензия, чье латинское название Hydrangea – сосуд с водой, любит влагу. В засушливую погоду ей необходим полив, чтобы грунт вокруг ее корней не пересыхал. При этом важно также ни в коем случае не перелить.

Основные правила полива: ·

в прохладную погоду достаточно поливать раз в неделю;

  • · в жаркие сухие периоды – раз в три дня;
  • · на тяжелых глинистых почвах умеренный полив проводится реже; ·
  • на песчаных и супесчаных – чаще и обильнее;
Читайте также:  Астильба посадка в тени или солнце

вода для полива нужна мягкая (дождевая, фильтрованная или отстоянная не менее 5 суток водопроводная).

Каждому растению требуется 1-1,5 ведра воды на полив. Кусты в возрасте до 3 дет нуждаются в дополнительном количестве влаги.

Адаптация купленного саженца

Если покупается саженец с открытой корневой системой (без земляного кома), проблем возникает меньше, он будет рад снова очутиться в земле. Главное, правильно составить почвосмесь для него и выбрать максимально подходящее место.

Состав субстрата для посадки: ·

Все берется в равных долях и тщательно перемешивается. Такая смесь уже содержит достаточное количество органических удобрений, обеспечивает хорошую вентиляцию корней.

Обязательно нужно привести кислотно-щелочной показатель грунта к норме – для гортензий – 5,5-5,6 рН. Если саженец находится в контейнере, землю с корней не отряхивают, корешки не обрезают.

Важно! Очень часто такие малыши бывают закормлены химикатами, чтобы иметь впечатляющий товарный вид. Поэтому, чтобы посадочный материал не испытал жесткий стресс, оказавшись в нормальных условиях, в первый год вносят питательные вещества в немного увеличенных дозах – на 3-7%.

На следующий год обходятся рекомендуемым количествах. Актуально в этом случае создать для саженцев идеальные условия – освещенность, полив.

Несбалансированная подкормка

Избыток азота приведет к выбросу молодых побегов, но они не успеют задеревенеть до наступления холодов. В результате новые веточки замерзнут, а с ними погибнут цветочные почки.

Обратите внимание Нельзя подкармливать азотом и во время вызревания цветоносов. Это спровоцирует появление новой листвы, что помешает качественному формированию бутонов и полноценному цветению. Поэтому удобрения, содержащие азот, вносят только весной, когда начинается вегетация и пышная зелень будет только полезна и для внешнего вида, и для фотосинтеза. Остальные подкормки (всего за сезон 3 или 4) проводят калийными и фосфорными солями, а под зиму вносят органику – компост или перепревший навоз.

Другие причины

1. Некорректная осенняя обрезка или неправильное укрытие на зиму В зависимости от разновидности, цветоносы образуются на побегах прошлого или текущего года.

Именно поэтому осенняя обрезка проводится по соответствующим правилам. Для тех сортов, цветы у которых образуются на прошлогодних веточках, очень важно и своевременное укрытие на зиму. Чтобы юные побеги окрепли и одеревенели до наступления холодов, примерно за 3 недели до укрытия удаляют все листочки (и старые, и молодые) примерно до середины высоты куста.

2. Защелачивание грунта. Случается и в том случае, если изначально цветок растет в подкисленной среде. Чтобы избежать этого, следует пользоваться комплексными удобрениями, предназначенными специально для гортензий. В них есть добавки, регулирующие кислотность почвы.

3. Болезни и вредители. Хотя все гидрангеи обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителями, ошибки в уходе могут привести к различного рода поражениям.

Наиболее частым заболеванием является хлороз – нарушение усваивания железа. Также возможно появление мучнистой росы, особенно в конце лета, когда днем еще жарко, а в ночное время температура воздуха сильно понижается.

Из вредителей, которые расселяются на ослабленных кустиках, наиболее частыми «гостями» являются тля и паутинный клещ. В результате получается, что гидрангея не только не цветет, но и у нее не образуются бутоны.

4. Неподходящий сорт. Многие сорта совершенно не приспособлены к короткому прохладному лету северных и северо-западных районов: они растут, дают пышную зелень, но не успевают заложить и полностью сформировать цветочные почки.

Для посадки на своем участке обязательно следует выбирать те разновидности, что активно цветут в открытом грунте именно в данном регионе (районированные).

Если выбор все же пал на более теплолюбивое растение, есть смысл выращивать его в зимнем саду или в большом вазоне, чтобы продлить для него теплое время года, занеся его в помещение.

Главное при покупке гортензии — выбрать правильный сорт, который в климате региона сможет прижиться и пережить зимние холода. Если же сорт выбран правильно, отсутствие цветков может быть вызвано одним из факторов:

  • Неподходящий климат – гортензия достаточно теплолюбивое растение, пересадке в новые условия может испытывать стресс. В непривычном климате генеративные почки не будут развиваться. Перед покупкой цветка необходимо выяснить, в каких условиях он рос.
  • Недостаточность корневой системы: у молодых гортензий корни достаточно хрупкие и слабые, после пересадки такие растения могут не цвести от двух до пяти лет.
  • Не дают цветов молодые растения, для цветения возраст гортензии должен начинаться с 5 лет.
  • Неправильная обрезка – при ежегодной неправильной обрезке цветов не будет, или их будет очень мало.
  • Холода – на зиму растение необходимо укрывать, действуя аккуратно и бережно. Если недостаточно прикрыть гортензию – побеги замерзнут, если сделать это слишком плотно – есть риск повредить ветки.
  • Неподходящая подкормка – может быть одной из причин, по которой цветы не распускаются.
  • Скудная почва – растение довольно требовательно к качеству удобрений и почвы, на которой произрастает.
  • Искусственная стимуляция цветения — если перед продажей цветок капельно подкармливали удобрениями, чтобы сымитировать пышный цветущий вид, в следующем году цветов может не быть совсем. Для того, чтобы куст начал приносить цветы, ему необходим правильный уход.

Обеспечив гортензии садовой должный уход, вы обзаведетесь превосходным украшением в саду, а ароматные пышные соцветия будут радовать глаз долгое время. Пусть ваша гортензия цветет столько, сколько пожелает!

Источник

Adblock
detector