Уход за черенками георгина

Как правильно размножить георгины черенками весной?

Однолетние формы успешно разводят семенами, но многолетники чаще всего размножают вегетативным путем для сохранения сортовых особенностей. Чтобы кусты успешно перезимовали и следующим летом радовали пышным цветением, нужно узнать все тонкости размножения георгин черенками и делением корня.

Как подготовить георгины для деления корня

С началом осенних заморозков отцветшие кусты георгин аккуратно выкапывают из земли, стараясь не повредить корни с клубневидными утолщениями. За 2–3 недели до выкопки полив прекращают, чтобы клубни успели вызреть. Стебли растений укорачивают, чтобы в процессе разделения они не ломались и не травмировали клубни. После выкапывания часть земли с корней стряхивают, затем оставшуюся тщательно смывают водой. Корневища подсушивают, укорачивают стебель до 1–2 см и в таком виде оставляют георгины в сухом прохладном месте на несколько дней.

Некоторые садоводы на этом этапе заканчивают подготовку клубней к зимовке и убирают их в погреб на хранение. Российский селекционер Марина Черноиванова небезосновательно считает, что проводить деление корня с внимательным осмотром и обрезкой всех подгнивших фрагментов необходимо осенью, чтобы максимально сохранить посадочный материал.

Что представляют из себя корнеклубни георгинов

На корнях цветка ближе к основанию корня образуются утолщения, в которых накапливаются питательные вещества. Они помогают растению перезимовать и обеспечивают питанием молодые ростки весной. Если внимательно рассмотреть выкопанный корень, можно увидеть, что каждый клубень в месте прикрепления к стеблю имеет своеобразный нарост – корневую шейку, на которой находятся почки. Из них на будущий год начинает развиваться новое растение.

Клубни покрыты множеством мелких тонких корешков, с их помощью куст получает воду и питательные вещества из почвы. В центре корневой системы находится стебель. К моменту выкопки и просушивания он высыхает и становится полым. В него легко попадает земля и растительные остатки из почвы. Если корни георгин убрать на зимнее хранение вместе со стеблем, стебель быстро начнет подгнивать, начиная с основания. Гнилостные процессы быстро переходят на клубеньки, таким образом можно потерять к весне весь посадочный материал. Поэтому именно осенью необходимо разделять всю связку клубней на отдельные части, тщательно вырезая все подозрительные места.

Недостаток данного метода в том, что спящие почки на шейке клубня лучше видны весной.

Деление корня георгин по методу Марины Черноивановой

Для проведения процедуры понадобятся нож и небольшие ножницы с узкими лезвиями. Инструменты должны быть чистыми, без признаков ржавчины и хорошо заточены. Их остроте следует уделить особое внимание, так как плохо заточенный инструмент оставляет неровный срез с размочаленными краями. Во время хранения клубни загнивают именно в таких местах. Также нужно заготовить дезинфицирующий материал и перед разделением каждого нового куста обрабатывать им инструменты.

Процедуру проводят в следующей последовательности:

  • Ножницами обрезают все тонкие мелкие корешки, оставляя только клубни. Все маленькие недоразвитые клубеньки вырезают у основания и выбрасывают.
  • Длинные концы клубеньков обрезают, так как часто загнивание начинается с незаметных повреждений на самом кончике.
  • Расщепляют ножом стебель на 2 части так, чтобы с обеих сторон оставались почки.
  • Раскладывают корень в стороны, чтобы он распался на 2 части и осмотреть обе. Если на каждой части присутствует по 2 и более почек, процедуру повторяют, каждый раз расщепляя стебель и раскладывая корень на отдельные части.
  • Корневище делят до тех пор, пока на каждой части не останется клубень с почкой. Если на шейке клубня хорошо заметны 2 почки, его делят так, чтобы на каждой части осталась почка.
  • Каждый клубень внимательно осматривают и аккуратно вырезают остатки стебля и все потемневшие места.
  • Старый материнский клубень оставляют для посадки только в крайнем случае, когда необходимо получить как можно больше материала для посадки. Как правило, из него вырастает слабое растение.

Готовый посадочный материал оставляют на 1–2 дня, чтобы срезы подсохли и образовали на поверхности пленку. Затем его укладывают в ящики и опускают на хранение в погреб.

Подготовка к весеннему черенкованию

Переноской корнеклубней из мест хранения занимаются в конце зимы. Возможна и более поздняя выгонка, но в таком случае георгины зацветут позже. Извлеченные из погреба клубни осматривают и отделяют потемневшие, с признаками порчи. Остальные высаживают в готовый субстрат или заготовленную с осени почвенную смесь из садовой земли и торфа. Землю из сада дезинфицируют любым доступным способом:

  • промораживают несколько недель в мешках при температуре до -30 °С;
Читайте также:  Уборка и хранение базилика

  • пропаривают на водяной бане или прогревают в духовке;

  • обрабатывают специально предназначенными антисептическими средствами.

Последние 2 способа имеют существенный недостаток – они уничтожают как почвенные патогены, так и полезную микрофлору. Поэтому после прогревания почву проливают биопрепаратами, содержащими необходимые микроорганизмы и оставляют на несколько дней, чтобы они размножились.

Посадочный материал георгин высаживают в готовый субстрат, оставляя почки на поверхности. Георгины проращивают в хорошо освещенном месте при температуре 20–25 °С и умеренной влажности. Для поддержания необходимой влажности емкости накрывают полиэтиленом или прозрачными пластиковыми стаканами.

Ростки появляются через 3 недели после посадки. С этого времени укрытия снимают, снижают температуру и влажность. При необходимости ростки досвечивают утром и вечером.

Как и когда проводить черенкование

Когда ростки достигают 8–10 см в высоту, они считаются пригодными для черенкования. Все предназначенные для этого побеги должны быть хорошо развитыми и здоровыми. Отделяют их от клубня одним из двух способов:

  • Отрезают черенок чуть выше междоузлия, оставляя место прикрепления ростка. Чуть позже из этой почки будут отрастать следующие побеги.
  • Росток отделяют вместе с так называемой пяточкой – утолщением на месте почки. Считается, что черенки с пяточкой лучше приживаются, быстрее пускают корни и реже болеют.

Если побеги на одном клубне растут часто и разделить их трудно, отрезают всю группу и потом разрезают острым ножом по отдельности, поставив срезом на чистую дощечку. На каждом черенке должна остаться часть пяточки.

Как правильно укоренять черенки

Опытные садоводы советуют укоренять черенки георгин с помощью биостимулятора. Для этих целей подойдет корнеобразователь Корневин.

На черенке обрезают нижние листья и обмакивают срез в сухой порошок. Излишки препарата обязательно стряхивают, так как большое количество корнеобразователя в дальнейшем будет тормозить развитие надземной части растения.

Для укоренения удобно пользоваться прозрачной пластиковой посудой, так как через ее стенки хорошо видны образовавшиеся корешки. Стаканы до половины набивают почвенной смесью, которая использовалась для проращивания клубней. В середине делают отверстие и аккуратно опускают в него черенок, обжимают землей и умеренно поливают теплой водой, в которую добавляют немного фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний. Вместо фитоспорина в землю кладут 1 таблетку препарата «Глиокладин». Это отечественная разработка, содержащая особые микроорганизмы, которые угнетают развитие патогенных грибков.

Сверху посадочные емкости накрывают прозрачными пластиковыми колпачками или пленкой. При этом нужно следить, чтобы полиэтилен не касался черенка, так как на нем образуется конденсат. Время от времени укрытие снимают для проветривания, а пленку переворачивают сухой стороной. Необходимо постоянно следить за влажностью грунта. Недопустимо ни его высыхание, ни переувлажнение. При появлении корешков пленку снимают.

В мае молодые растения начинают закаливать, вынося на балкон или веранду, а при наступлении устойчивого тепла высаживают на постоянное место.

Вегетативное размножение – это простой, но очень действенный способ сохранения видовых особенностей ценного сорта. Освоив несложные приемы черенкования, можно надолго обеспечить себя и всех желающих отличным посадочным материалом.

Источник

Как размножать георгины черенками: несколько полезных советов

Как подготовить георгины для деления корня

С началом осенних заморозков отцветшие кусты георгин аккуратно выкапывают из земли, стараясь не повредить корни с клубневидными утолщениями. За 2–3 недели до выкопки полив прекращают, чтобы клубни успели вызреть. Стебли растений укорачивают, чтобы в процессе разделения они не ломались и не травмировали клубни. После выкапывания часть земли с корней стряхивают, затем оставшуюся тщательно смывают водой. Корневища подсушивают, укорачивают стебель до 1–2 см и в таком виде оставляют георгины в сухом прохладном месте на несколько дней.

Некоторые садоводы на этом этапе заканчивают подготовку клубней к зимовке и убирают их в погреб на хранение. Российский селекционер Марина Черноиванова небезосновательно считает, что проводить деление корня с внимательным осмотром и обрезкой всех подгнивших фрагментов необходимо осенью, чтобы максимально сохранить посадочный материал.

Деление клубней георгинов

Чтобы получить саженцы со всеми признаками материнского цветка (форма бутона, листьев, окрас), проводят размножение георгинов клубнями, разделив их на несколько частей.

Для процедуры используют только качественные клубни, вызревшие и неповрежденные. На них должно быть большое количество отростков и почек.

Когда и как делить клубни

Размножать георгины таким способом можно весной и поздней осенью, после наступления первых заморозков. Специалисты рекомендуют проводить деление георгинов весной, непосредственно перед посадкой.

Что представляют из себя корнеклубни георгинов

На корнях цветка ближе к основанию корня образуются утолщения, в которых накапливаются питательные вещества. Они помогают растению перезимовать и обеспечивают питанием молодые ростки весной. Если внимательно рассмотреть выкопанный корень, можно увидеть, что каждый клубень в месте прикрепления к стеблю имеет своеобразный нарост – корневую шейку, на которой находятся почки. Из них на будущий год начинает развиваться новое растение.

Клубни покрыты множеством мелких тонких корешков, с их помощью куст получает воду и питательные вещества из почвы. В центре корневой системы находится стебель. К моменту выкопки и просушивания он высыхает и становится полым. В него легко попадает земля и растительные остатки из почвы. Если корни георгин убрать на зимнее хранение вместе со стеблем, стебель быстро начнет подгнивать, начиная с основания. Гнилостные процессы быстро переходят на клубеньки, таким образом можно потерять к весне весь посадочный материал. Поэтому именно осенью необходимо разделять всю связку клубней на отдельные части, тщательно вырезая все подозрительные места.

Читайте также:  Когда делить клубни глоксинии

Недостаток данного метода в том, что спящие почки на шейке клубня лучше видны весной.

Размножение георгин: зачем нужно

Размножение черенками нужно для:

  • увеличения численности культуры;
  • омоложения растения;
  • укрепления иммунитета и предотвращения болезней;
  • улучшения качества цветения.

Большие корневища препятствуют красивому и пышному цветению. Со временем, если совсем не заниматься разделением корня, георгина погибнет за 5–7 лет.

Важно! Цветы, которые регулярно делят, обладают более высокими защитными функциями. Такие растения хорошо переносят неблагоприятный климат, и реже переносят болезни, гниль.

Для размножения не подойдут:

  • клубни менее чем с 4 точками роста;
  • мелкие корни;
  • виды георгин с тонкими корневыми шейками и стеблями.

Деление корня георгин по методу Марины Черноивановой

Для проведения процедуры понадобятся нож и небольшие ножницы с узкими лезвиями. Инструменты должны быть чистыми, без признаков ржавчины и хорошо заточены. Их остроте следует уделить особое внимание, так как плохо заточенный инструмент оставляет неровный срез с размочаленными краями. Во время хранения клубни загнивают именно в таких местах. Также нужно заготовить дезинфицирующий материал и перед разделением каждого нового куста обрабатывать им инструменты.

Процедуру проводят в следующей последовательности:

  • Ножницами обрезают все тонкие мелкие корешки, оставляя только клубни. Все маленькие недоразвитые клубеньки вырезают у основания и выбрасывают.
  • Длинные концы клубеньков обрезают, так как часто загнивание начинается с незаметных повреждений на самом кончике.
  • Расщепляют ножом стебель на 2 части так, чтобы с обеих сторон оставались почки.
  • Раскладывают корень в стороны, чтобы он распался на 2 части и осмотреть обе. Если на каждой части присутствует по 2 и более почек, процедуру повторяют, каждый раз расщепляя стебель и раскладывая корень на отдельные части.
  • Корневище делят до тех пор, пока на каждой части не останется клубень с почкой. Если на шейке клубня хорошо заметны 2 почки, его делят так, чтобы на каждой части осталась почка.
  • Каждый клубень внимательно осматривают и аккуратно вырезают остатки стебля и все потемневшие места.

  • Старый материнский клубень оставляют для посадки только в крайнем случае, когда необходимо получить как можно больше материала для посадки. Как правило, из него вырастает слабое растение.

Готовый посадочный материал оставляют на 1–2 дня, чтобы срезы подсохли и образовали на поверхности пленку. Затем его укладывают в ящики и опускают на хранение в погреб.

Черенкование георгин

Деление клубней.


Начинается новый сезон и мы хотим размножить и омолодить те сорта, которые нам нравятся. Если мы приобрели новые георгины , то их тоже можно сразу размножить путем деления и черенкования. Февраль-март – самое подходящее для этого время, еще нет весенней гонки с садовыми работами, да и клубни не надо укладывать на хранение. Достаем клубень, удаляем все тонкие и болтающиеся корешки, подрезаем стебель до шейки

Он большой, делим его на части Ножом рассекаем пополам, затем на приемлемые деленки.

Внутри стебля была чернота, поэтому обрезаем его по шейку и внутри стебель каждой деленки вырезаем до живых тканей, срезы обрабатываем зеленкой.

На дно контейнера стелим газетку, затем слой опилок, на него деленки, засыпаем их опилками или другим рыхлым субстратом, шейки все сверху, увлажнить и поставить контейнер в тепло на проращивание.

Недели через 2-3 клубни прорастут и надо приступать к черенкованию.

Черенкование.

Черенки уже готовы, правда еще чуть маловаты

Отрезаем с пяточкой у основания черенка, захватив часть ткани клубня

Готовим торфяную таблетку, маркер, бирку. Показываю этот тип маркера, не стирается и не выгорает , 3-х летние бирки еще живы. Срез черенка обрабатываем гетероауксином. Вставляем в таблетку, обжимаем плотненько и помещаем в стаканчик, сверху закрываем колпачком из обрезанной поллитровой бутылки.

На месте среза черенка образуются новые почки. Через некоторое время на этом же месте вырастает несколько ростков. Таким образом, с одного клубня можно снять большое количество черенков. Поэтому рекомендуется не заглублять места срезов во избежание загнивания.

В этом году я несколько изменила материалы и методику черенкования. Торфяные таблетки заменены на торфяные горшочки маленького размера, и укоренение ведется в специальном череночнике. Трудозатраты и время укоренения уменьшаются, да и места такие черенки занимают меньше. Итак, мы подготовили клубни и деленки и проращиваем их для черенкования

Готовим инструменты и горшочки. Очень хорошо без зазоров они устанавливаются в лоточки из под мясных продуктов

Клубни проращиваются в ящиках из под овощей, при малом количестве удобно размещать их в небольших сетчатых корзинках

Для заполнения торфяных горшочков используем легкий субстрат, хорошо заполнить кокосовым субстратом. Он у меня закончился, и я работаю вот с этим субстратом, он достаточно рыхлый и однородный.

Читайте также:  Трава герани полезные свойства

Заполненные горшочки увлажняем из распылителя и даем влаге впитаться. Сильно заливать не надо, субстрат должен быть слегка влажным.

Срезаем черенок с пяткой, обмакиваем место среза в любой укоренитель и вставляем в горшочек на 2 см. углубив в субстрат, уплотняем землю вокруг стебелька.

Если черенок был достаточно сильно заглублен, то он уже срезается с корешком. Такой росточек сразу сажаем в горшочек без предварительного укоренения.

Заполняем всю емкость черенками, ставим бирки и устанавливаем в герметичный контейнер.

Для большого количества черенков мы сделали череночник из поликарбоната, полки подогреваются ковриками Доброе тепло, подсветка установлена на первом и втором этажах череночника. Температуру поддерживаем в районе +25 градусов, влажность 70-80% В таких условиях черенки укореняются достаточно быстро.

На нижнем этаже живут черенкованные хризантемы, петунии и все растения, которым хочется тепла и влажности.

В дальнейшем укорененные черенки прямо в торфяных горшочках пересаживаются в горшки большего размера и выносятся на открытый воздух, где ждут своего часа для посадки в открытый грунт.

Автор статьи: Надежда Куксенко (имя на форуме — Nadin_K)

Обсудить статью на форуме.

Подготовка к весеннему черенкованию

Переноской корнеклубней из мест хранения занимаются в конце зимы. Возможна и более поздняя выгонка, но в таком случае георгины зацветут позже. Извлеченные из погреба клубни осматривают и отделяют потемневшие, с признаками порчи. Остальные высаживают в готовый субстрат или заготовленную с осени почвенную смесь из садовой земли и торфа. Землю из сада дезинфицируют любым доступным способом:

  • промораживают несколько недель в мешках при температуре до -30 °С;
  • пропаривают на водяной бане или прогревают в духовке;

  • обрабатывают специально предназначенными антисептическими средствами.

Последние 2 способа имеют существенный недостаток – они уничтожают как почвенные патогены, так и полезную микрофлору. Поэтому после прогревания почву проливают биопрепаратами, содержащими необходимые микроорганизмы и оставляют на несколько дней, чтобы они размножились.

Посадочный материал георгин высаживают в готовый субстрат, оставляя почки на поверхности. Георгины проращивают в хорошо освещенном месте при температуре 20–25 °С и умеренной влажности. Для поддержания необходимой влажности емкости накрывают полиэтиленом или прозрачными пластиковыми стаканами.

Ростки появляются через 3 недели после посадки. С этого времени укрытия снимают, снижают температуру и влажность. При необходимости ростки досвечивают утром и вечером.

Сроки и правила посадки клубней для черенкования

Все разновидности культуры характеризуются низкой морозоустойчивостью, поэтому подземную часть растения не оставляют в грунте до следующего сезона. Клубни выкапывают и заносят в помещение на хранение. Работу проводят после первых заморозков. Примерно за полмесяца до понижения температуры прекращают полив. За это время корневая система дозреет и войдет в фазу покоя.


Выкопанные корни просушивают, внимательно осматривают, удаляют сухие и поврежденные участки

Внимание! Перед извлечением георгинов из почвы для дальнейшего черенкования стебли укорачиваю до 8 см, откапывают, остатки грунта стряхивают или смывают водой.

Подземная часть георгинов состоит из нескольких клубневидных уплотнений с тонкими корневыми нитями. Клубни прикреплены к стеблю, место их соединения называют корневой шейкой. На ней формируются почки замещения. Чтобы они тронулись в рост и дали черенки, которым весной можно размножить георгины на участке, корень необходимо предварительно подготовить.

Если корневая система разросшаяся, объемная, ее делят на несколько частей с учетом того, чтобы на каждом фрагменте было 1–2 полноценных клубня, столько же вегетационных почек и шейка. Для черенкования георгинов весной клубням необходимо предварительное проращивание, чтобы почки весной проснулись и возобновили вегетацию. Процедуру проводят ориентировочно в начале марта, для юга подойдет вторая половина февраля. Необходимы следующие мероприятия:

  1. Для проращивания берут широкие или небольшие контейнеры, цветочные горшки, деревянные емкости.
  2. Смешивают торф с песком или с опилками в равных пропорциях, заполняют субстратом емкости и поливают раствором марганца.
  3. Корень углубляют, чтобы на поверхности остался обрезанный стебель и вегетационные почки.
  4. Почву больше не увлажняют, емкости закрывают пленкой и ставят на освещенное место. Проращивают при температуре +22 C. Каждый день укрывной материал с одной стороны поднимают для проветривания.

Подробнее Когда доставать георгины для проращивания весной: подготовка к посадке в домашних условиях, видео
Ростки появятся примерно через 15–20 суток.

Совет! Если сортов несколько, на каждый пакет прикрепляют бирку с названием георгина.

Как и когда проводить черенкование

Когда ростки достигают 8–10 см в высоту, они считаются пригодными для черенкования. Все предназначенные для этого побеги должны быть хорошо развитыми и здоровыми. Отделяют их от клубня одним из двух способов:

  • Отрезают черенок чуть выше междоузлия, оставляя место прикрепления ростка. Чуть позже из этой почки будут отрастать следующие побеги.
  • Росток отделяют вместе с так называемой пяточкой – утолщением на месте почки. Считается, что черенки с пяточкой лучше приживаются, быстрее пускают корни и реже болеют.

Если побеги на одном клубне растут часто и разделить их трудно, отрезают всю группу и потом разрезают острым ножом по отдельности, поставив срезом на чистую дощечку. На каждом черенке должна остаться часть пяточки.

Источник

Adblock
detector