Варенный картофель с базиликом

Ароматный картофель с базиликом

Ароматный картофель с базиликом

Я уже знакомила вас с рецептом ароматного картофеля с петрушкой, а сегодня делюсь с вами рецептом не менее ароматного картофеля, но с базиликом.
Рецепт простой и очень легкий, блюдо готовится очень быстро.
Приглашаю всех любителей картофеля — будет вкусно.

картофель — 1 кг
вода — 100-150 мл
раст.масло — 2 ст.л
чеснок — 3 зуб.
базилик — 3-4 веточки
лук зеленый — 5-7 перьев
соль
черный молотый перец

Картофель должен быть не очень крупный и примерно одинаковой величины.
Хорошо помыть и выложить в глубокую сковороду или сотейник.
Влить воду, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

После закипания воды уменьшить огонь до минимума и варить картофель примерно 15-20 мин. — до готовности, периодически проверяя зубочисткой.

К тому моменту, что картофель будет готов, вода полностью испарится.

Если же картофель готов, а вода осталась, открыть крышку, увеличить огонь и выпарить жидкость, помешивая картофель.

Зеленый лук порезать тонкими колечками, чеснок мелко порезать.
Листья базилика порезать.

Когда в сковороде не останется жидкости, влить растит.масло.

Аккуратно перемешать картофель и жарить на среднем огне пару минут — до румяных боков.

Посолить, добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать.

Добавить базилик, перемешать.

Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться минут 5.

При подаче можно посыпать черным молотым перцем.

Источник

Пюре с базиликом и сельдереем

Необычное пюре 🙂 Базилик, черный перец, мускатный орех и чуточка сельдерея. И листик пекинской капусты 🙂 Готовлю и всем друзьям советую 🙂 Посмотрите на фото крупным планом — невероятно красиво. И вкусно 🙂 Да, очень советую и делюсь рецептом. И секретами правильного пюре 🙂

Готовим необычное пюре

Сельдерей корневой тертый — буквально щепотка;

Пекинская (или т.н. кудрявая капуста) 1 лист;

Мускатный орех на кончике ножа 2-3 г;

Соль по вкусу, свежемолотый перец.

1. Картофель почистить, отварить.

Важно: опускаем в холодную воду. Если в горячую — не будет таким рассыпчатым. Крахмал при резком соприкосновении с кипятком заваривается. И мы получаем плотный крепкий картофель. Он хорош для салата — но у нас пюре 🙂

И солим сразу — и успеет просолиться, будет более рассыпчатым.

2. Воду слить. Просушивать, ждать, пока остынет — не нужно. Быстрота — друг хорошего пюре. Если резко слить и потолочь — ничто не помешает картофелю превратиться в пышный мусс.

Важно! Не используйте блендер. Любая насадка превратит картофель в клейстер. На быстрых оборотах блендер разбивает молекулы крахмала. Вязкость — есть. Клейкость — будет. Правильного — легкого, воздушного пюре — нет. Не будет.

Для пюре есть венчик, пестик (толкушка). Или на крайний случай миксер с насадкой венчик. На малых оборотах он не навредит.

Читайте также:  Лечебные свойства вереск растение

3. Пока доваривается картофель, капусту бланшируем (опускаем в кипяток на 1-2 мин), затем под холодную воду. Подсушиваем.

4. Мелко, узкими полосками нарежем базилик. Сельдерей тремна очень тонкую терку — стружим.

Можно перетереть их с маааленькой щепоткой соли — чтобы пустили сок. Но с учетом общей соли в пюре.

5. Выкладываем зеленую часть (капусту, сельдерей, базилик), молотый перец, мускатный орех.

6. Быстро смешиваем, добавляем масло. Да — первым. Не молоко — иначе сложно смешивать.

Не нужно топить масло. Жидкое масло хуже смешивается, чем тающее в объятиях картофеля 🙂 Вот как придумала 🙂

Почему? Молоко — эмульсия. И эмульгатор: соединяет компоненты. В пюре с молоком гораздо сложнее ввести масло: оно более жидкое, и уже однородное.

7. И апофеоз — добавляем сливки комнатной t, затем теплое молоко. Взбиваем венчиком до пышной, воздушной массы — шелковой, нежной, и невероятно аппетитной.

Совет! Чтобы пюре в ожидании дегустаторов не остыло, оставьте его на паровой бане. Как? На плиту — большую кастрюлю с кипящей водой. В нее — дуршлаг или сито. В сито — кастрюльку с пюре 🙂

А рецепт годный: яркий вкус дает перец и базилик, очень яркий. Капуста — больше для цвета и легкости — но ощутима. В общем, идея хороша — чтобы отвлечься от привычного пюре и разнообразить картофельно-гарнирные будни 🙂 Приходите еще — на простые, но интересные решения простых блюд 🙂

Источник

Картошка с базиликом

Ингредиенты

Картофель молодой — 560 г

Вода — 100-150 мл

Масло сливочное — 30 г

Асафетида — 0,25 ч.л.

Базилик свежий — 10 г

Перец черный молотый — на кончике ножа

Читайте также:  Переработка амаранта в муку

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картошка с базиликом готовится из молоденьких клубней, поэтому блюдо получается очень аппетитным: обжаренный молодой картофель — это априори вкусно!

Если вы любите базилик, то рецепт вдвойне вам подойдет. Картофель хорошо «дружит» с зеленым базиликом, получается очень ароматно!

Единственное, что меня смутило, так это процесс обжаривания. Сливочное масло начинает гореть быстрее, чем обжаривается картофель. Малоприятный момент! Даже расстроилась, что не сообразила сразу исправить этот момент. А исправить, точнее не допустить, можно очень просто: вместе со сливочным маслом добавьте еще немного и растительного масла, оно не даст сливочному так быстро гореть.

А в целом рецепт картофеля с базиликом замечательный, буду так готовить не раз!

Картофель тщательно промойте, срежьте сомнительные места. Положите в сковородку или сотейник. Добавьте воду. Точное количество воды зависит от размеров клубней и сорта картофеля. Я добавила сначала 50 мл, это очень мало. Влила еще 100 мл.

Накройте крышкой и после закипания томите на малом огне. Процесс займет минут 20-30. Вода должна вся выпариться, а картофель — стать полностью мягким. Я проверяла готовность деревянной шпажкой. Если картофель приготовился, а вода осталась, то просто выпарите ее, убрав крышку.

Добавьте сливочное масло (и желательно немного растительного). Обжарьте картофель, перемешивая, до румяных бочков. Посыпьте солью, перцем и асафетидой. Вместо асафетиды можете добавить обжаренные отдельно репчатый лук и чеснок.

Еще раз перемешайте картофель. Посыпьте рубленым базиликом и, накрыв крышкой, дайте постоять 5 минут, а лучше сразу подавать картошку с базиликом к столу!

Источник

Картофель с базиликом

  • Молодой картофель 1 кг
  • Сливочное масло 30 г
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Розмарин по вккусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо
Читайте также:  Цветы гвоздика китайская махровая микс

Очищаем картофель и отвариваем до полуготовности

Выкладываем горячую картошку в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом

Сверху кладем кусочки сливочное масло

Обильно посыпаем базидликом

Запекаем в горячей духовке 220 градусов около 20-30 минут, зависит от размера картофеля.

В конце посыпаем измельченным чесноком.
Приятного аппетита))

Источник

Базиликовое картофельное пюре

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Базилик зеленый — 1 пучок

Чеснок — 2-3 дольки

Сливочное масло — 40 г

  • 109 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 2.01
  • Ж: 5.1
  • У: 14.75

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Помните, как в фильме «Девчата» героиня Надежды Румянцевой Тося говорит: «А что картошка? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Картофель-фри, картофель-пай. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги.»

Сегодня готовим еще один вариант картошки, который, я так думаю, Тосе не был известен — картофельное пюре с базиликом. Отличный способ разнообразить вкус привычного нам обычного пюре.

Итак, для приготовления картофельного базиликового пюре подготовим продукты по списку. Картофельное пюре у меня было уже готовое. Если у вас такового нет, то сварить его не составит труда.

Сливочное масло растопим, добавим в него нарезанные мелко листья базилика.

Картофельное пюре доведем до того состояния, какое нужно вам: кто-то любит погуще, кто-то — пожиже. Кто-то для этих целей использует молоко, что безусловно вкуснее, а кто-то — картофельный отвар, что тоже имеет место быть.

Выливаем масляно-базиликовую смесь в пюре. Чеснок натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Солим по вкусу.

Хорошо все перемешиваем, дадим чуть настояться и можно наслаждаться.

Базиликовое картофельное пюре готово. Приятного аппетита!

Источник