Военная техника гвоздика что это

«Гвоздика» — лучший цветок в букете САУ

Самоходная артиллерийская установка (САУ) или в разговорном языке просто самоходка появилась вместе с первыми танками. По современной классификации первые французские танки «Шнейдер» и «Сен-Шамон» танками и не являются. Это обычные полевые пушки, поставленные на самоходные шасси и защищенные тонкой броней. Отличие танка от САУ в том, что на танк ставится свое, разработанное именно для данного танка орудие. Кроме того САУ, как правило, дополнительным вооружением (пулеметами, минометами, зенитными установками и т.д.) не оборудуется.

Первые САУ появились еще до Первой мировой, однако полномасштабного распространения не получили. Настоящий расцвет САУ наступил во время Второй мировой. Но речь пойдет о САУ «Гвоздика», которая была принята на вооружение в 1970-м и до сих пор не снята с боевого дежурства.

История создания

Штурмовые и противотанковые САУ появляются на вооружении армии СССР в 1940-х годах. Нельзя сказать, что они внесли решающий вклад в победу (первенство все же за танками), но для поддержки пехоты и наступающих танков они были очень эффективны. С началом Холодной войны у потенциального противника появились совершенные артиллерийские системы калибра 105 мм, которые по многим показателям превосходившие советские САУ.

Но доктрина у СССР была нацелена на применение ракет и самоходки не получали развития. После ухода с поста Хрущева среди трезвых умов появилась доктрина о том, что глобальная ядерная война невозможна. Слишком велика возможность уничтожения не только врага, но и самого себя. А вот использование разрушительного оружия в тактических целях вполне вероятно. В этом смысле использование САУ было одним из самых лучших способов доставить тактический ядерный заряд в нужное место.

Исходя из этого утверждения, разработкой новой самоходки, получившей название САУ 2С1 «Гвоздика», занялись, учитывая возможность использования подобных зарядов.

Решением Коммунистической партии и постановлением правительства Союза с 1967 г. началась разработка артсистемы калибра 122 мм.

Это решение было основано на исследовательской базе ВНИИ-100. Именно эти исследования определили базовые характеристики будущей самоходной гаубицы.

Исследовательский институт предложил три варианта шасси: «БМП-1, МТ-ЛБ тягач и «Объект-124». Выбрали тягач, на основе которого и конструировалась самоходка «Гвоздика».Тракторному заводу в Харькове поручили разрабатывать новую систему.

1969 г. начало испытаний четырех опытных образцов 122 мм «Гвоздики» и 152 мм 2С3. Выбор был остановлен на «Гвоздике».1970 г. правительство СССР, после годовых испытаний и необходимых доработок, принимает на вооружение самоходку «Гвоздика».

Новая самоходка начала поступать в военные части, а экипажи постепенно осваивать эту систему. Серийное производство окончательно освоено в 1971 г. Выпускалась в Польше (с 1971г.) и в Болгарии (с 1979г.). В 1991 г. самоходку перестали выпускать. Всего с 1970 г. было выпущено около десять тысяч машин.

Конструкция

Компоновка корпуса этой артсистемы была выполнена по башенной схеме. Все сварено из листов катаной стали. Сам корпус абсолютно герметичен, а толщина броневых листов 20 мм. Это достаточно надежная защита от осколков и пуль, но не от снарядов. Моторный отсек находится с правой стороны, здесь расположено и место водителя-механика.

Боевое отделение находится в средней части и корме. На корпусе размещена башня, а в ней орудие. В башне с правой стороны заряды и заряжающий. Слева наводчик и прицел для точной наводки. Место командира за наводчиком. У командира собственная поворотная башенка с люком для визуального контроля. В нише самой башни размещаются кумулятивные снаряды и заряды к ним. Остальные боеприпасы находятся на корме.

У САУ 2С1 есть специальный люк, через который возможен прием снарядов прямо с грунта.

Ходовая часть. В основе модифицированные шасси МТ-ЛБ. Его хорошо переработали, установив пару опорных катков дополнительно. А вот число обрезиненных катков увеличилось до семи пар. В задней части находятся направляющие колеса, в передней ведущие. Гусеница собрана из звеньев (траков). Звенья довольно мелкие (350*111), соединены металлическими пальцами.

При ширине трака 350 мм и массе 15,7 тонны, машина чувствует себя уверенно на любом грунте. У артсистемы «Гвоздика» подвеска на торсионах, индивидуальная. Гидроамортизаторы установлены на седьмом и первом опорных катках.

Читайте также:  Можно ли употреблять базилик при сахарном диабете

Двигатель и трансмиссия. На машине установлен двигатель ЯМЗ-238Н мощностью в 300 л.с. Работает на дизельном топливе. Двигатель V-образный, 8-цилиндровый четырёхтактный с жидкостным охлаждением. Наддув газотурбинный. Что касается трансмиссии, то она двухпоточная и механическая. Механизмов поворота два и они планетарно-фрикционные. Передних передач шесть при одной задней.

Вооружение. 122 мм нарезная гаубица это основа огневой мощи установки.

Тормоз дульный, эжектор, казенник и труба соединены в ствол, длинной больше 4 метров. Внутри ствола 34 нареза. Используется в этом орудии вертикально-клиновой затвор. Имеется полуавтоматический механизм повторного взведения.

Чтобы снаряд не выпадал в случаях, когда ствол находится на высоких углах возвышения, установлен специальный лоток с устройством удержания.

У противооткатного устройства установлен специальный гидравлический тормоз, тип его веретенный. Также есть пневматический накатник с заправкой воздухом или же азотом. На тормозе отката установлен компенсатор.

Средства наблюдения и связи. ТКН-3Б, прицел, который находится на командирском месте. Прицел ОУ-3ГА2 установлен для того чтобы осуществлять ночное наблюдение за местностью. ТНПО-170А, прицел перископического, призменного типа, а 1ОП40 панорамного типа, оба расположены в месте наводчика. ОП5-37, для ведения огоня из укрытия. МК-4 вращающегося типа размещен с правой стороны башни. У механика есть прибор ТНПО-170А для наблюдения днем и для ночного наблюдения ТВН-2Б.

На месте водителя-механика устроено стекло с броневой крышкой для непосредственного наблюдения за местностью. Р-123М радиостанция с помощью, которой осуществляется внешняя связь. Она работает на УКВ волнах, радиус действия до 28 км. Для связи экипажа между собой в самоходке установлен аппарат Р-124.

ТТХ «Гвоздики» и зарубежных аналогов

Тактико-технические характеристики установки более всего оцениваются в сравнении с другими самоходками аналогичного типа.

ТТХ САУ 2С1 «Гвоздика» М-108
(США)
Тип-86 (Япония) АМХ-105В (Франция)
Год выпуска 1970 1962 1974 1960
Масса, т 15,7 21 16,5 17
Экипаж, чел 4 5 6 5
Калибр, мм 122 105 122 105
Боезапас, высДальность стрельбы, кмтрелов 40 86 40 37
Дальность стрельбы, км 15 11,5 15 15
Скорость, км/ч 60 56 60 60

Как видно из показателей ТТХ «Гвоздика» ничем не уступала своим зарубежным аналогам. Как видно из таблицы у сил самообороны Японии аналогичная машина появилась только спустя 4 года.

Модификации «Гвоздики» и машины на базе

На основе машины созданы следующие варианты:

  • 2С15 «Норов», с 100 мм орудием предназначалась для борьбы с танками, но когда в 1983 г. был создан опытный образец, а необходимость в таком типе самоходок отпала;
  • 2С17 «Нона-СВ», самоходка с орудием 120 мм, до серийного производства не дошла;
  • 2С8 «Астра», это самоходный миномет, его разработка велась в 1970-е годы, но все работы были закрыты по этому миномету в 1977 г., так как переключились на создание артсистемы 2С17 «Нона-СВ»

Из модификаций этой системы наиболее известны следующие установки:

  • Raad-1, самоходка, разработана, в Иране в этом варианте используется шасси БМП, калибр орудия 122 мм;
  • 2С34 «Хоста» создана в 2003 г. в России установлена на ней гаубица 2А80-1 и пулемёт ПКТ в командирской башенке, принята на вооружение ВС РФ в 2008 году;
  • 2С31«Вена», 120-мм самоходное артиллерийское орудие, ходовые испытания в 2007 году, принята на вооружение ВС РФ;
  • Rak-120, польский вариант самоходки 2009 г., в котором вместо гаубицы используется 120 мм миномет;
  • Model 89, это румынский вариант «Гвоздики»;
  • 2C1T Goździk, польская переработка классической модели советской самоходки, в ней используется автоматическая система для управления огнем.

В 2015 году на Украине планировали усовершенствовать «Гвоздику», установив на нее двигатель «Volvo», а также более совершенные системы управления и связи.

Боевое применение

Самоходка прошла через несколько локальных конфликтов, первый из них это Афганистан. В этой войне, как правило, САУ применялись для подавления огня противника прямой наводкой, это значительно снижало потери в войсках. Самые успешные операции с применением установке были проведены в период захвата Шингара, Хаки-Сафеда, а также в 1986 г., в период наступления на Кандагар.

В Чечне в обеих военных компаниях во время боевых операций «Гвоздика» использовалась активно и успешно справлялась с поставленными задачами.

Самоходка использовалась в Приднестровском конфликте, в Югославии, на юго-востоке Украины, причем обеими противоборствующими сторонами. Во время ирано-иракской войны 2С1 и 2С3 применялись иракской армии.

В период гражданской войны в Ливии 2010–2011 гг., правительственные войска активно применяли установку против мятежников.

Война в Сирии выявила применение этой установки практически всеми противоборствующими сторонами, как правительственными войсками, так и различными террористическими группировками, в том числе ИГИЛ. Установка используется хуситами в Йемене в борьбе с интервентами, вторгшимися в страну.

Интересные факты

При всей своей массе и величине самоходка способна плавать, однако разработчики гарантируют преодоление водной преграды шириной 300 м при волне не более 15 см, при этом машина развивая скорость до 4,5 км/ч. Все это благодаря герметическому корпусу и гусеницам, которые в данном варианте перемещения выполняют роль лопастей.

Гаубица для стрельбы использует большое разнообразие снарядов, помимо кумулятивных, осколочно-фугасных, могут использоваться также дымовые, химические, снаряды с радиоэлектронным противодействием и со стреловидным поражающим элементом. И даже осветительные и агитационные.

Относительно небольшой вес позволяет перевозить самоходку на самолетах Ил-74, Ан-12.

А также на десантных морских кораблях. «Гвоздика» состояла на вооружении всех армий стран, которые входили в объединение Варшавского договора. Во многих из них она и до сих пор находится на вооружении.

Для этой артсистемы был разработан специальный снаряд с лазерным наведением «Китолов-2», который способен попадать в цель с высокой точностью используя головку самонаведения. Снаряд высокоточный, только вот цель должна подсвечиваться лазерным лучом с самой артустановки или корректировщиком огня.

Хорваты разработали заряд «super charge», благодаря которому снаряды «Гвоздики» улетали на 17,1 км.

В 1997-м для «Гвоздики» был разработан и опробован осколочно-фугасный активно-реактивный снаряд. Дальность стрельбы увеличилась почти до 22-х км.

Видео

Источник

Цветочная артиллерия?

В советской, а затем и российской армии существует некая традиция в обозначении военной техники. Так, средства противовоздушной обороны названы в честь рек: Шилка, Тунгуска, Нева, Двина; реактивные системы залпового огня получили названия по стихийным явлениям: град, ураган, смерч. Уже догадываетесь, что САУ роднит с цветами? Все верно, САУ — своеобразный букет цветочков : гвоздика, фиалка, акация, тюльпан, гиацинт, пион и астра. Две из них, а именно, астра и фиалка остались опытными, остальные пять пошли в серию и встали на вооружение.

На вопрос, почему САУ дают названия цветов ответить трудно, но есть мнение, что при выстреле пламя огня у среза ствола вместе с самим зелёным стволом напоминают цветок.

Взглянем на каждый «цветок» поближе:

Самый первый «цветок» был разработан в 1969 году на заводе №9. Он имеет калибр 122 мм и предназначен для для подавления и уничтожения живой силы и артиллерийских батарей.

«Стебель» этой машины имел больший калибр — 152 мм. Проектировка закончена в 1971 ноду.

Разработан в том же году, что и «Акация». В отличие от двух предыдущих моделей не является гаубицей, а является самоходным минометом калибра 240 мм.

Самоходная пушка калибра 152 мм. Если путаете пушки с гаубицами, то обязательно изучите их различия тут . Разработка этого зеленого завершена в 1974 году.

Пушка калибра 203 мм, разработка завершена в 1975 году. При взгляде на это фото, идея назвать артустановки цветами уже не кажется такой странной , не правда ли?

Спасибо за внимание.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.

Источник

122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»

Характеристики 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»

Страна: СССР Тип: САУ Дата выпуска: 1970 г. Длинна: 7260 мм Ширина: 2850 мм Высота: 2285 мм Броня, лоб: 15-20 мм Броня, борт: 15-20 мм Броня, башня: 15-20 мм Экипаж: 4 человека Двигатель: ЯМЗ238В, 300 л.с. Дальность хода: 500 км Максимальная скорость: 60 км/ч, на плаву: 4,5 км/ч Масса: 15,7 тонн Вооружение: 1 х 122-мм гаубица Д-32 (2А31), 35 выстрелов. Дальность стрельбы 15200 м.

История создания гаубицы 2С1 «Гвоздика»

C появлением и распространением ракетного оружия в 1950-е годы, в Советском Союзе началось масштабное сокращение традиционных полевых систем, в первую очередь ствольной артиллерии. Ракетные корабли, катера, ракетные истребители и даже танки — казалось, все это техника будущего, которая вот-вот совершенно вычеркнет из истории военного дела морально устаревшие «дедовские» гаубицы и полевые орудия.

Однако революции не случилось — к середине 1960-х годов стало понятно, что концепция полного преимущества ракетного оружия над традиционной ствольной артиллерией не верна. Когда сухопутные войска вернулись к традиционной организации наземной артиллерии, многие артиллерийские полки и дивизионы пришлось комплектовать орудиями ещё довоенной разработки, изготовленными во время Великой Отечественной войны!

И хотя на вооружение уже были приняты по-настоящему выдающиеся артсистемы, по типу 130-мм пушки М-46, 152-мм пушки М-47, 152 мм пушки-гаубицы Д-20, полковой 122-мм гаубица Д-30, но ни одной самоходной артиллерийской системы, да ещё и бронированной, способной огнем с закрытых огневых позиций поддерживать бой танковых и мотострелковых частей, у СССР не было даже в проекте.

4 июля 1967 г. принимается Постановление Совета Министров СССР № 608-201, в соответствии с которым в ОКБ-9 завода «Уралмаш» (г. Екатеринбург) под руководством В.А. Голубева приступили к эскизной разработке артиллерийской части 122-мм самоходной гаубицы на основе баллистики Д-30. Одновременно на Харьковском тракторном заводе начались работы над созданием проекта шасси нового орудия на базе тягача МТ-ЛБ, под общим руководством А.Ф. Белоусова.

Опытная серия из четырех экземпляров самоходных гаубиц была представлена на испытания в августе 1969 г. В 1970 г. под названием 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» орудие было принято на вооружение.

С ерийное производство 2С1 организовывали на ХТЗ, с 1969 г. оно продолжалось по 1991 г., а всего за это время было изготовлено свыше 10 тысяч САУ 2С1 «Гвоздика».

2С1 «Гвоздика» широко поставлялась на экспорт в страны Варшавского договора, Алжир, Анголу, Иран, Йемен, Ирак, Кубу, Ливию, Сирию, Судан, Уругвай, Финляндию, Эфиопию, производилась по лицензии в Болгарии, и до сих пор состоит на вооружении в России.

122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»

Конструкция САУ 2С1 «Гвоздика»

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» имеет классическую для самоходной артиллерии башенную схему. Корпус сварен из стальных броневых катанных листов, полностью герметичен и позволяет осуществлять преодоление водных преград вплавь.

В передней части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение и место механика-водителя. В средней и кормовой частях корпуса располагается боевое отделение. На крыше корпуса на шариковый погон установлена сварная башня с вращающейся корзиной боевого отделения. В башне (справа от орудия) размещается заряжающий, а также укладки под гильзы с зарядами, место наводчика находится слева от орудия, спереди, а за ним, находится место командира машины. Место командира оборудовано поворотной башенкой, установленной на крыше башни 2С1.

Ходовая часть 2С1 «Гвоздика» представляет собой удлиненное на одну пару катков шасси транспортёра-тягача МТ-ЛБ. Ведущие колеса — передние, направляющие — задние, число опорных катков на борт: 7. На 1-ом и 7-ом катках установлены двусторонние гидроамортизаторы .

Основным вооружением САУ 2С1 является 122-мм гаубица 2А31, полностью унифицированная по баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам со 122-мм буксируемой гаубицей Д-30.

В нише башни установлены две укладки с зарядами и снарядами для кумулятивных боеприпасов, в то время как укладки под снаряды и заряды основного орудия находятся в корме машины. Подача в укладки может осуществляться не выходя за пределы броневого корпуса, через специальный кормовой люк.

Чертеж самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»

Модификации и варианты машин на базе САУ 2С1 «Гвоздика»

  • 9П139 «Град-1» (1974 г.) — гусеничный вариант боевой машины полковой РСЗО «Град-1». В 1976 году принята на вооружение и выпущена небольшой партией. Планировалось развернуть серийное производство в Болгарии, однако никакие работы по этому направлению осуществлены не были.
  • 2С8 «Астра» — (опытная, проект закрыт в 1977 г.) 120-мм самоходный миномёт на базе 2С1 «Гвоздика». Работы по этой машине были прекращены в связи с созданием нового нарезного полуавтоматического орудия 2А51.
  • УР-77 «Метеорит» (1977 г.)— установка разминирования, проделывания ходов в противотанковых минных полях во время боя. Производилась серийно.
  • 2С17 «Нона-СВ» — (опытная, проект закрыт в 1982 г.) 120-мм самоходное артиллерийское орудие, дальнейшее развитие проекта «Астра». В связи с началом работ по созданию более совершенного арткомплекса 2С31 «Вена», в 1982 г. работы были прекращены.
  • 2С15 «Норов» — (опытная, проект закрыт в 1985 г.) 100-мм самоходная противотанковая пушка, из-за зативания сроков разработки устарела на стадии разработки. Проект закрыт.
  • 2С1-Н — многоцелевой транспортёр-тягач на базе 2С1 «Гвоздика», для перевозки людей и грузов в закрытом кузове.

источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет

Источник