Все про гвоздику пряность

Специя гвоздика: лечебные свойства ароматной пряности, целебные и кулинарные рецепты с её использованием

В восточных странах обилием специй никого не удивить. Они являются частью культуры. Именно оттуда в Европу завезены самые известные, такие как черный и красный перец, кардамон.

Из Азиатских стран экспортировалась и гвоздика, пряность полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, о ней написаны трактаты, на ее основе создано огромное количество лечебных рецептов. Применение гвоздики очень широко, она ценится как приправа, важная составляющая целебных средств и ароматерапевтических композиций.

Что такое гвоздика

При упоминании о ней вне контекста сразу вспоминается садовый или тепличный цветок. Он давно является символом официальных мероприятий.

Но если дополнить название характеристикой «специя», то память услужливо воспроизводит терпкий аромат небольших сушеных бутончиков, ничего не имеющих общего с обычным декоративным растением кроме названия. Это нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева, которое цветет 2 раза в год.

История пряности

Гвоздика специя известная и пользуется огромным спросом не только в восточных, но и во многих европейских странах. Трудно поверить, что когда-то обходились без нее и даже не знали ее аромата и терпкого вкуса.

Родом пряность из восточных стран и уже 2000 лет назад была хорошо известна в Китае, Египте, Индии и на Ближнем Востоке.

Применялась она по-разному. В Поднебесной душистые бутоны использовались в качестве освежителя дыхания. Перед приемом у императора требовалось жевать сухую гвоздику на протяжении нескольких минут, чтобы он отбил возможный неприятный запах изо рта.

Гвоздика пряность использовалась и в национальной кухне. Путешественники, допущенные в страну, долгое время не верили, что такой мощный аромат исходит от скромных невзрачных бутонов, больше похожих на палочки.

Гвоздика приправа стоила очень дорого, при этом никто из европейцев до XVI века толком не знал, откуда индийские и арабские купцы привозят эту диковинку, но были готовы платить за нее золотом.

Первую информацию о месте ее произрастания получил Франциско Серрао, но колонизаторы Молуккских островов тщательно охраняли доступы к заветным плантациям. Только 2 века спустя удалось добыть семена и посадить их на Мартинике и Каиенне, так специя стала более доступной.

В экспортном формате выращиванием пряности занялся Занзибар. Это произошло в начале XIX века при султане Сеид Саиде. Он сразу понял выгоду этого направления, что вполне себя оправдало. В определенный исторический период остров давал ¾ объема мирового объема этой специи, а сам остров получил название «Гвоздичный».

К цветам с одноименным названием специя гвоздика не имеет никакого отношения, это два совершенно разных растения.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых, его ближайшими родственники считаются гуава, фейхоа, эвкалипт, чайное дерево. Все они обладают ярким насыщенным ароматом, используются в медицине, косметологии и парфюмерии. Второе наименование дерева — Сизигиум ароматный.

Растение относится к вечнозеленым. На стройном стволе роскошно смотрится раскидистая пирамидальная крона, листья кожистые, жесткая пленка исключает лишнюю потерю жидкости в период засухи. Предельная высота 12-15 метров, ценность заключается в нераспустившихся бутонах, которые после ферментации используют как пряность.

Себестоимость производства очень низкая, поскольку цветение у дерева обильное и происходит дважды в год. Срок жизни растения составляет около 100 лет.

Родиной называют Молуккские острова, но в настоящее время растение акклиматизировалось и в Индии, Китае, Занзибаре, тропической части стран Ближнего Востока.

Как изготавливают специю

Нераспустившиеся бутоны собирают, выкладывают на солнце до окончания ферментации. Готовность определяется легким потрескиванием при переламывании черешка.

При правильно проведенном процессе ножка бутона должна оставлять на бумаге слегка маслянистый след, при погружении в воду тонуть либо плавать вертикально шляпкой вверх. Если бутон лег на поверхность воды горизонтально, то речь идет об очень низком качестве пряности, которая утратила практически все эфирные масла.

Сушеная гвоздика экспортируется в палочках и молотом виде.

Пряность представляет собой нераспустившиеся почки Гвоздичного дерева, которое цветет дважды в год.

Читайте также:  Буддлея давида фиолетово голубая

Вкус и аромат

Пряность обладает горько-терпким вкусом, причем он концентрируется в черешке. Аромат сосредоточен в шляпке. Он дает сложный букет с постепенно раскрывающимся шлейфом. Терпкие пряные ноты смешаны с фруктовыми оттенками и древесным привкусом.

Химический состав

В первую очередь гвоздика ценна высокой концентрацией эфирных масел. Кроме них, в бутонах и плодах содержатся:

  • витамины А, Е, С, К, В;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • дубильные вещества.

Доля эфирных масел составляет от 15 до 20 %. В их составе самыми ценными являются эвгенол, кариофиллен.

Виды пряности

В кулинарии используют бутоны и недоспевшие плоды дерева. У обоих видов довольно насыщенный аромат, но качество у плодов ниже, особенно если речь идет о сложносоставных смесях специй, куда входит гвоздика.

В цельном виде различия хорошо видны по форме. В молотом спасает знание особенности. Она заключается в высоком содержании крахмала в плодах. Если не понятно, какой именно порошок продается под видом гвоздики, достаточно капнуть на него каплю йода. Синий цвет явно укажет на плоды.

После сбора гвоздичные почки высушивают на солнце, после их перемалывают или экспортируют в цельном виде.

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Перечислять, чем полезна гвоздика, можно бесконечно. Достаточно сказать, что она востребована в рецептах народной медицины, в косметологи, ароматерапии. Она применяется как в натуральном виде, так и в форме эфирного масла.

Общая польза

Растение не входит в официальный список лекарственных средств в России, зато давно включено в подобный реєстр в странах Востока. Гвоздика в народной медицине применяется сразу в нескольких направлениях. Отвары и настои помогают:

  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • бороться с метеоризмом и кишечными инфекциями;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • ускорить заживление синяков, ран, ушибов;
  • устранить патогенную флору в ротовой полости;
  • убрать неприятный запах изо рта;
  • предотвратить приступы мигрени и головной боли;
  • вылечить кожные высыпания, угри, фурункулы;
  • вывести из организма гельминтов;
  • побороть грибковую и бактериальную инфекцию;
  • снять раздражительность и последствия длительных стрессов;
  • замедлить процессы старения.

Для женщин

Гвоздика, лечебные свойства которой заключены в маленьком сухом бутончике, при грамотном применении способна стабилизировать эмоциональную сферу, справиться с нарушением менструального цикла, снять остроту симптомов климакса и ПМС, поддержать женское здоровье, подарить энергию.

Даже простой чай с гвоздикой успокоит, согрет и повысит настроение, если пить его в теплом виде мелкими глотками.

Гвоздика богата эфирными маслами, липидами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а потому так часто применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для мужчин

Польза пряности для представителей сильной половины человечества заключается в стабилизации давления, снятия чувства безотчетной тревоги, расслаблении мышц после физических нагрузок.

Гвоздика помогает восстановить мужское здоровье, усилить потенцию и сексуальное влечение, поскольку относится к природным афродизиакам. Лекарственный отвар гвоздики рекомендуют принимать курсом для очищения сосудов и укрепления иммунитета.

Для лечения импотенции применяются различные рецепты на основе пряности, при этом используются масляные экстракты, настойки, отвары и настои гвоздики. Ограничение — не более 2 бутонов в день. При переизбытке наступает обратный эффект.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Для малышей до 3 лет следует воздержаться от применения специи в лечебных целях. В период вынашивания ребенка от гвоздики лучше отказаться, она может спровоцировать выкидыш.

Во время кормления грудью также стоит отнестись к специи с осторожностью. Специфичный аромат может изменить вкусовые характеристики грудного молока, что чревато отказом ребенка от груди.

При похудении

Большая часть специй ускоряет обмен веществ и стимулирует расщепление жиров. Гвоздика вдобавок к основному действию нормализует пищеварение, выводит лишнюю жидкость и шлаки, нейтрализует токсины, снижает аппетит. Чаще всего ее используют в составе чая.

Самый популярный рецепт включает по 1 ст. ложки гвоздики и красного чая, 2 палочки корицы и стручок ванили. Ингредиенты измельчаются, заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в термосе 3 часа. Принимается чай в течение дня равными порциями вместо привычных напитков.

Второй вариант подразумевает на 3 бутона гвоздики добавление половины палочки корицы, сока 2 долек мандарина и 2 ч. ложек меда на 500 мл кипятка. Настаивают в керамической или стеклянной посуде 1,5 часа, пьют 4-5 раз в день по 150 мл в теплом виде.

Наряду с другими специями гвоздика используется и для похудения, т. к. ускоряет обмен веществ и нормализует процессы пищеварения, способствуя тем самым потере веса.

Применение в лечебных целях

В восточной медицине гвоздика используется в однокомпонентных рецептах и комбинированных составах. Постепенно пряность приобретает признание как лекарственное средство и в других странах.

Читайте также:  Герань уход за бегонией

В медицинский справочник Китая и Индии она включена несколько веков назад за уникальные противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные свойства.

Неприятный запах и заболевания полости рта

Самый простой способ — пожевать бутончик в течение 1-2 минут. Эвгенол в составе пряности убивает патогенные микробы, устраняя причину запаха. Для лечения стоматита и воспаления десен применяют полоскания 3-5 раз в день отваром из 5 бутончиков гвоздики на стакан кипятка.

Сахарный диабет

Лечить его пряностью не получится, но в составе комплексной терапии гвоздика поможет стабилизировать показатели сахара в крови.

Для этого используют отвар или настойку. На 300 мл кипятка берут 25 бутонов, выдерживают в кастрюле при закрытой крышке на огне 10 минут, затем настаивают под утеплением 2 часа. Полученный объем делят на 3 приема, принимать лекарство нужно за полчаса до еды трижды в день курсом не менее 6 недель.

Нестабильное артериальное давление

При резких скачках показателей давления и повышенной метеочувствительности 30 сухих бутончиков заливают литром кипятка и уваривают на медленном огне до двухкратного уменьшения объема, принимают по 1. ч. ложке трижды в день.

Следует иметь в виду, что последний прием должен быть не позже 16.00, иначе возможны проблемы со сном.

Заболевания горла

В основном используются полоскания отваром. Для его приготовления 10 палочек гвоздики заливают стаканом кипящей воды и ставят на 15 минут на водяную баню, через 10 минут процеживают. Полоскать с частотой 1 раз в 2 часа в острый период, при исчезновении боли перейти на 3-4 процедуры в сутки.

Внутрь применяют молочный настой гвоздики: 5 бутонов добавляют в стакан горячего молока, остужают до комфортной температуры. Пьют очень мелкими глотками, задерживая во рту.

Простуда, грипп

Лечение ведется комплексно. Для внутреннего применения используют чай с добавлением 3 палочек пряности, наружно — компрессы на область носовых пазух из молотой специи, разведенной водой до консистенции пасты.

Накладывается компресс на 10 минут, сверху утепляется полотенцем. Для облегчения дыхания можно в смесь добавить 1 каплю эфирного масла.

Заболевания суставов

Применяются растирания настойкой из 25 бутонов на тройном одеколоне или самогоне не ниже 60 градусов (250 мл).

Настойка готовится 14 дней, держится в теплом месте, ежедневно взбалтывается для растворения эфирных масел. Наносится на больной сустав, энергично втирается до сухого состояния и утепляется шерстяной тканью. Эффективна процедура на ночь и при смене погоды.

Чай с лимоном и гвоздикой обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, поможет согреться, набраться сил и энергии.

Головная боль

Помогает чай с 2 бутончиками гвоздики, долькой лимона и 1 ч. ложкой меда. При желании в смесь можно добавить ½ ч. ложечку черного чая. Пьется в горячем виде мелкими глотками через каждые 2 часа до устранения болезненного ощущения. Одновременно в виски втирается по 1 капле эфирного масла гвоздики.

Патологии ЖКТ

Специя является мощным антибактериальным и противовоспалительным средством. Для восстановления работы кишечника рекомендуется принимать перед едой 1 чайную ложку цветочного меда, смешанного с щепоткой молотой пряности.

Гинекологические заболевания

Отвар уменьшает кровопотерю при месячных, нормализует цикл, уменьшает воспалительные процессы. Применяется курсом в виде отвара из 15 бутончиков на 300 мл кипятка. Принимается трижды в сутки по 1 ст. ложке независимо от режима питания.

Ранки, ссадины

Используется в виде настоя 25 бутонов на стакан кипятка для промывания и обеззараживания.

Паразиты

Подавляет развитие инвазионных заболеваний, купирует жизнеспособность глистов, выводит из организма, нейтрализует их активность на стадии личинок и яиц. Курс составляет от 15 до 20 дней, при отсутствии противопоказаний для лечения принимается чайная ложка молотой пряности без горки, запивается обильно теплой водой. Принимается 3 раза в день.

Заболевания кожи

Применяется масло для смазывания пораженных участков. Если наблюдается негативная реакция, то основной ингредиент смешивается с миндальным маслом или маслом чайного дерева в пропорциях 1:1.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, гвоздику в любом виде не используют при гипертонии, язвенной болезни. Вероятен вред для здоровья во время беременности. С осторожностью употреблять пряность нужно при наличии таких заволеваний, как язва желудка, гастрит, пищевая аллергия.

Если по рецепту требуется измельчить гвоздику, то молоть её следует непосредственно перед добавлением в блюдо.

Применение в кулинарии

Применяется в чистом виде и в составе пряных смесей. В восточной кухне специя характерна для мясных и рыбных блюд, в западной – чаще вводится в состав маринадов.

В какие блюда и напитки добавляют гвоздику

Ароматные бутончики добавляют при консервировании грибов, помидоров, огурцов, кабачков, черемши. Она входит в рецепты тушеного мяса с пряностями, рыбы на гриле.

Читайте также:  Георгины сорта колор спектакль

Специя добавляется в пунш, сидр, глинтвейн, сбитень, медовуху. Она дает пикантный привкус фруктово-ягодным компотам, морсу, яблочному соку. Гвоздика включается в пряничное тесто и рецепты для изготовления пряного печенья.

Особенности использования

При длительном нагревании гвоздика придает блюду горечь, поэтому вводится в состав за 4-5 минут до готовности. Превышение рекомендуемого в рецептах количества пряности дает неприятный запах, слишком резкий и прямолинейный.

С какими специями сочетается

Гвоздика входит в пряные смеси, где помимо нее присутствуют черный и жгучий перец, имбирь, корица, кардамон. Восхитительный эффект получается при сочетании её с тмином, кориандром и куркумой. Присутствует в составе пряных смесей: карри, усян-мянь, гарам масала.

Чем заменить

Если пряности нет в наличии, то в рецепт, как правило, включают корицу, мускатный орех, душистый перец.

Гвоздика гармонирует с куркумой, кориандром, тмином, а также с душистым и белым перцем.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

Их довольно много, основная часть принадлежит восточной кухне.

Гвоздичный чай

Гвоздика прекрасно сочетается с корицей, имбирем, медом. Классический рецепт готовится на основе черного чая, в который добавляется 1 ч. ложка сока лимона, сахар или мед по вкусу, 5 бутонов сушеной гвоздики. Время настаивания — 3 минуты.

Глазированный свиной окорок

Потрясающее праздничное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Потребуется:

  • кусок окорока не менее 5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лаврушка — 3 листа;
  • абрикосовый джем ли конфитюр — 200 г;
  • коньяк — 2 сл. ложки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • репа — 1 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление занимает долгое время, самый длительный- подготовительный этап.

Мясо помещается в глубокую емкость и на сутки заливается холодной подсоленной водой (на литр воды понадобится 15 гр. соли). Вода меняется через 12 часов.

Все овощи (порезанные крупными кусками) вместе с мясом укладываются в объемную кастрюлю и ставятся на медленный огонь на 5 часов. Далее мясо вынимают, дают стечь, выкладывают на смазанный маслом противень, срезают шкуру.

На поверхности окорока делают надрезы, вставляя в каждый по бутону сухой гвоздики и покрывают поверхность смесью джема с коньяком. Запекают 60 минут на температуре 180º в предварительно разогретой духовке. Традиционным гарниром служит картофель, сваренный с лавровым листом и черносливом.

Глазированным свиным окороком с гвоздикой можно приятно удивить гостей.

Применение в косметологии и ароматерапии

Противовоспалительные и омолаживающие свойства гвоздики широко используются в масках для возрастной и проблемной кожи, лосьонах. Масло добавляют в ополаскиватели для волос, мыло, гели для душа, массажные масляные композиции.

В ароматерапии востребована при хронических стрессах, тревоге, панических атаках. Аромат гвоздики выводит из депрессии, унимает нервную дрожь, увеличивает работоспособность, пробуждает тягу к творчеству и самовыражению.

Выбор и хранение

Лучше всего приобретать пряность в специализированных магазинах. Цельные бутончики хранятся дольше. У качественного продукта стойкий аромат, упругий черешок, на пальцах при прикосновении остается маслянистый след. Если выбор пал на молотую пряность, то ее следует приобретать в герметичной упаковке.

Срок хранения сушеной гвоздики составляет 4 года. Она сохраняет свойства только в стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой. Оптимальное место хранения – кладовая, где темно и прохладно.

Стоит помнить, специя быстро впитывает сторонние запахи и передает свой аромат, поэтому хранится только в отдельной таре. Контейнер со множеством отсеков для нее не подойдет.

Хранить гвоздику лучше всего в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой.

Интересные факты

  • Гвоздичное дерево цветет 2 раза в год.
  • Специя собирается и обрабатывается вручную.
  • До XVI века место ее произрастания хранилось в глубокой тайне.
  • Основным производителем считается Занзибар.
  • Гвоздика относится к мощным афродизиакам.
  • Употребление пряности требует рекомендуемой нормы, иначе вредное воздействие превысит пользу.
  • Гвоздика одинаково полезна и для мужчин, и для женщин, но оказывает разное действие в зависимости от пола.
  • Аромат сосредоточен в шляпке, а вкус в ножке.
  • Жевание бутона было обязательным для посетителей императорского дворца в Китае.
  • В выпечку гвоздику кладут в молотом виде, в маринады — целиком.

Современную кулинарию, народную медицину и косметологию трудно представить без ароматной гвоздики. Она стала привычным ингредиентом, которого могло бы и не быть, не прояви путешественники и исследователи находчивость, позволившую привезти семена в Европу.

Теперь гвоздика занимает достойное место на кухне каждой хозяйки, а также в аптечке народных средств, на полочке косметики и ароматических масел.

Источник