Все про метельчатую гортензию

Гортензия метельчатая — секреты и нюансы ухода и выращивания

Гортензия метельчатая — секреты и нюансы ухода и выращивания

Метельчатая гортензия — культура, которая никогда нас не разочаровывает и очень часто прощает невнимание к себе. Делая подбор растений для нашего интернет-магазина, мы конечно не могли обойти вниманием этот вид и лишний раз убедились насколько универсально и уникально это растение. В этой статье мы раскроем некоторые важные нюансы в выращивании гортензии.

Начнем с особенностей вида гортензии и агротехники. Она простая, незамысловатая, но свои нюансы конечно же есть. И так, что вы должны знать о гортензии. Начнем с того, что метельчатая гортензия в отличие от садовой закладывает цветочные почки на побегах текущего года. А на молодых, еще зеленых. Для нас с вами это очень большой плюс, так как какая бы ни была суровая зима и как бы не проломало снегом куст цветочные почки не пострадают, так как их просто еще нет. Эта особенность нам с вами на руку, так как весеннее возвратные заморозки для нашего региона это обычное дело.

Ещё одним неоспоримым плюсом этого вида является её высокая зимостойкость. Большинство сортов прекрасно выдерживает температуру до минус 40. А вот то что Вам придется обязательно делать и чему научиться, так это ежегодной обрезке. Гортензия обладает сильной побего-образовательной способностью. К концу года ваш вкус будет иметь большое количество мелких веточек, вот их-то и надо будет срезать. Поверьте, они Вам не нужны.

Первый раз будет страшно. Вам будет казаться, что Вы что-то делаете не так, что если убрать всю мелочевку, от куста ничего не останется. Но это не так, выдохните и приступайте. Вы не только должны убрать тоненькие веточки, но еще было бы неплохо укоротить куст. Хотя бы на одну треть. Зачем? Все очень просто: на маленьких тоненьких веточках будут маленькие тоненькие листочки и соцветия. Но мы ждем цветочного шоу от гортензии! Если это так, то режем.

Вот только когда? Можно осенью, но тогда весной придется отрихтовать. Сердцевина у гортензии нежная и ее обязательно прихватит мороз. Весной придется еще раз обрезать.

Садоводы говорят: “сколько ни cрежешь осенью, весной срежешь столько же”.

Поэтому лучше обрезать весной. На зиму мы обрезаем только тяжелые шапки, чтобы под их тяжестью куст не переломало. Но если у вас воздушное, рыхлое, соцветие — оставьте их до весны. В сухих соцветиях на фоне белого снега есть свое очарование.

Теперь несколько слов о том, когда обрезаем. Понятно что весной, но в отличие от плодовых, которые мы начинаем обрезать в марте-апреле, пока они еще спят и находится как бы под наркозом, гортензии обрезаются намного позднее.

К этому времени снег уже сошел, все срочные работы переделаны, и вы ищете чем бы еще заняться. И тут ваш взгляд падает на необрезанный куст гортензии. Вы идете за секатором и чашечкой кофе, а может быть и чем-то покрепче и получаете истинное удовольствие от этого процесса.

За что мы люблим метельчатую гортензию, кроме того что она практически не требует ухода, так это за ее динамичность во время цветения!

Читайте также:  Азалия в какой почве растет

В самом начале соцветия лимонно-зеленого цвета, затем белоснежные и к концу цветения от розового до темно-красного. Такова суть этого растения, но ведь нам всегда мало того что дает природа. Кому-то хочется продлить момент распускания и нравятся лаймовый цвет, кто-то использует гортензии в качестве основного белого в саду, ему не нравятся красные цвета к концу цветения, или наоборот не подходят салатовые и белые, им сразу же подавай розовый и красный. Чем хороша гортензия, так это тем что вы найдете именно тот сорт. который будет соответствовать вашим требованиям.


Есть и нюансы, зависящие от освещения и региона, но о них мы поговорим когда будем рассказывать о сортах. Скажу только, что чем холоднее. тем интенсивнее и ярче розовые и красные тона. Грамотно подбирая сорта вы сможете не только продлить период цветения, но и получить максимальный визуальный эффект. В основном сорта принадлежат французской, американской и японской селекции. Есть немецкие и голландские, но их несколько меньше, к чему я это? Нами было подмечено, что французские сорта раскрывает себя во всей красе в Ленинградской области, только когда лето сухое и жаркое, а японские и часть американские почти всегда.

Что это значит? А это значит, что сначала мы выбираем сорта наиболее подходящие нашему климату с разными сроками цветения, затем добавляем туда один-два куста из другой группы. Северной или южной, чтобы не остаться без красивой картинки, если погода вздумает с вами шутить.

В итоге, почти 5 месяцев мы имеем картинку, которой позавидовал бы любой художник!

Вы спросите- а что у нас там с освещением?

С одной стороны гортензии много света не надо. Они прекрасно чувствует себя на солнце, в полутени и в местах где солнышко бывает не больше четырех часов.

Но как и везде есть свои нюансы. Сравнивая цветения фантома растущего в тени и на солнце, мы понимаем, что этот сорт при недостатке солнца не может показать себя во всей красе. И если мы даже сможем добиться крупных соцветий, то тонкие вытянутые стебли не выдержат их. Но это актуально для северян, где тепла мало, а вегетационный период очень короток. К южанам это не относится. В полутени ваши гортензии буду чувствовать себя великолепно, а в некоторых случаях даже лучше, чем на открытом солнце. Совсем темных мест лучше избегать, так как там мы будем иметь или мелкие соцветия, или полное отсутствие цветения.

Теперь проговорим про почву и грунты

Не такая уж и кислая почва нужна гортензия, как принято считать. Слабокислая –да, но не кислая. А вот грунт должен быть рыхлым и хорошо воздухопроницаемым. На плотных, плохо проницаемых грунтах, гортензия будет выглядеть ущербно. Не лишайте себя удовольствия видеть красивые здоровые кусты и не мучайте растения.

Теперь самое главное!

Это полив. Да, из всех гортензий, метельчатая самая засухоустойчивая, но и она не кактус. Она может справиться с кратковременным застоем воды, но и в воде жить не может. Корневая система просто сгниет. Будьте крайне внимательны, поливая этот цветок!

Теперь по болезням и вредителям.

Гортензия особо ничем не болеет и никто особо ее не ест. Грибки и вредители обычно обходят ее стороной и обращает внимание на нее только в последнюю очередь. Ну или если растение сидит в каких-то ужасающих условиях. Но бывает конечно исключение, бывает что ваши гортензии одолевают тля или паутинный клещ. Популяцию клеща можно уменьшить своевременными обработками, в том числе и осенью. А вот для тли все предельно просто. Тля появляется на гортензиях, когда вы злоупотребляете азотными удобрениями. Вспомните где ее любимое место? Точно, на сочных зеленых молодых побегах.

Читайте также:  Тройной гибрид на алыче

Гортензия метельчатая красива, неприхотлива, морозоустойчива и имеет еще массу плюсов! Это идеальное растение для сада минимального ухода!

А мы на нашем сайте будем продавать метельчатые гортензии с апреля по октябрь, пока будет работать наш Садовый центр!

Источник

Метельчатая гортензия: уход, посадка, размножение

Для меня всегда цветами были только розы, но потом пришла мысль, что розам нужны красивые компаньоны, которые были красивы, но и не спорили с розами по красоте, наоборот, подчеркивали их, и тогда в моем саду появились метельчатые гортензии.

Фото: сорт Фантом

Метельчатые гортензии очень неприхотливые, я считаю самое главное – это правильная посадка, полив, подкормки, ну давайте обо всем поподробнее.

Посадка метельчатой гортензии

Метельчатые гортензии я высаживаю всегда на солнечное место. Сначала готовлю почву, я беру перепревший навоз 3-годичный, компост 3-годичный, черный торф и садовую землю. Почва для гортензий должна быть хорошо водопроницаемой, поэтому питательной земли кладу больше.

Яму под посадочный материал готовлю с расчетом посадочного материала или немного больше, засыпаю готовый почвогрунт, хорошо проливаю водой и оставляю для пропитывания влагой.

Подготовка гортензии к посадке

Самое важное – это напоить растение перед посадкой, для этого вынимаю из контейнера, распутываю корни насколько это, возможно, обрезаю их немного и ставлю саженцы в ведро с водой на 5–6 часов, после еще на 5 часов (даже можно и на ночь) в циркон или НВ-101. После такой обработки растение быстро тронется в рост.

Фото: сорт Пинки

Теперь саженцы можно посадить. Землю, которую заправила в яму вынимаю или раздвигаю по сторонам ямы, ставлю туда растение, немного заглубив на 8–10 см (в зависимости от размера растения), обязательно расправляю корни и присыпаю влажным грунтом до поверхности, уплотняю и еще раз проливаю. После посадки обрезаю веточки на 2–3 почки.

Если вы высаживаете маленькое растение, ну например 2-годовалый саженец, то после мини обрезки на 1 почку, можно притенить пластиковой бутылкой от солнца.

Полив метельчатой гортензии

Метельчатые гортензии очень любят полив, дождливое лето – это для них рай на земле, поэтому, если вы приезжаете на дачу по выходным проливайте очень хорошо своих любимиц, я всегда проливаю в субботу вечером и еще в воскресенье утром, так им хватает до следующих выходных.

Хорошо пролить – значит, под взрослые растения вылить ведра 3–4, под 3-летние кусты по ведру, под череночки по 5 литров (но их оставлять лучше замульчированными).

Эти рекомендации актуальны, если лето зашушливое, то есть всегда корректируйте полив в соответствии с погодой.

Я люблю мульчировать гортензии, потому что почва защищена от солнечных лучей и растение в таких условиях чувствует себя хорошо. Для мульчи использую сорняки, выполотые со своего огорода, черный торф, компост.

Подкормки метельчатой гортензии

Подкормки нужны для пышного цветения гортензий, но важно помнить, что подкормки нужно делать только по хорошо пролитой почве!

Если прошел дождь, и вы решите подкормить растения, убедитесь пальчиком, что почва достаточно увлажнена, и только тогда приступайте к подкормкам.

Читайте также:  Если отвалился гвоздик сережки

Первая подкормка метельчатой гортензии: весенняя

Я использую конский оргавит, добавляю кемиру растворимую, циркон или НВ-101, гумат. Все составляющие (оргавит и гумат развожу отдельно), а уже потом всех по инструкции добавляю в 10 л ведро с водой. Под взрослые кусты по 1 литру проливаю, на маленьких по пол-литра, черенкам 1 стакан (200 мл).

Важная рекомендация – так как составляющих 4 шт., то дозу снижаю наполовину.

Вторая подкормка метельчатой гортензии: перед цветением весенняя

Я использую травяной настой (крапива, одуванчики, сныть) добавляю унифлор бутон, борную кислоту.

На 10 л. ведро воды – пол-литра травяного настоя, 1 колпачок унифлор бутона, а борной кислоты по инструкции, но дозу тоже следует снизить.

Третья подкормка метельчатой гортензии: осенняя (сентябрь)

Я проливаю гуматом калия. В течении сезона опрыскиваю цирконом, НВ-101, биококтелем (здоровый сад, экоберин, НВ-101).

После дождя проливаю еще биопрепаратом Сияние 1 и сразу мульчирую почву (1 столовая ложка на ведро 10 л. воды). Это подкормку использую 2 раза в месяц независимо от трех основных, но можно Сияние 1 добавлять во 2-ю и 3-ю подкормки.

Обрезка метельчатой гортензии

Обрезать гортензии можно и осенью и весной. Осенью я обрезаю отцветшие шапочки, чтобы зимой во время снегопада не поломались побеги. Основная обрезка должна быть весной, обычно я укорачиваю побеги от развилки на 3–4 почки, совсем мелкие веточки обрезаю совсем, при обрезки можно сформировать куст как вам больше понравится.

Фото: сорт Грей Стар

Уход за метельчатой гортензией

Уход весной заключается в обрезке, рыхлении почвы, мульчировании торфом (я всегда использую черный), подкормку произвожу когда почва прогреется, это получается в мае. Уход летом – это, конечно же, полив, подкормки, прополка, мульчирование. Осенью пропалываю и оставляю травку под кустами, потому что корни у гортензий слегка выпирают из-под земли.

Укрывать гортензии не надо, только черенки засыпаю торфом.

Размножение метельчатых гортензий

Размножение в нашей полосе (Нижний Новгород) я начинаю 15 июня. Беру на черенки полуодресневевшие побеги, нижний срез делаю под 45 градусов, потом оставляю 2 междоузлия и над верхнем междоузлием оставляю 1 см и делаю прямой срез.

Фото: сорт Ванила

Черенок макаю в корневин (порошок) или держу в цирконе или в гумате 12 часов, потом высаживаю в стакан пластиковый 0,5 литровый, стакан ставлю в полиэтиленовый пакет и завязываю, стакан убираю в тенистое место. Так как в пакете будет скапливаться конденсат, пакетик проветриваю каждые 3 дня обязательно, иначе черенок сгниет.

Почву использую очень легкую (черный торф, который хорошо выветренный с добавлением речного песка). Через две недели череночек пускает корни, вот тогда можно слегка приоткрыть пакет, но ставить на солнце еще нельзя. В зиму такой черенок можно прикопать прямо в стакане в почву и присыпать компостом или почвой. Хорошо укоренившие черенки замечательно зимуют, но только не прикапывайте в то место, где весной заливается почва.

Пересадка метельчатой гортензии

Пересадку я произвожу весной и осенью, она очень похожа на посадку. Растение выкапываю, делаю обрезку корней на 10–15 см, верхушки тоже обрезаю на 3–4 почки, растение держу в воде 1 сутки, потом в НВ-101 сутки, а уже потом высаживаю в подготовленную яму, корни у взрослого растения хорошо расправляю, грунт делаю очень питательный, но минеральные удобрения не добавляю, только костной муки кладу 1 стакан и перемешиваю с грунтом, после засыпания грунта проливаю и уплотняю. У пересаженного растения осенью корневую еще присыпаю землей.

Источник