Я готовлю из брусники

Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов

Брусника – низкорослое, неприметное растение. Ягоды у нее не самые вкусные, да и обладают характерным ароматом, с ярко выраженной кислинкой. Но в тех местах, где она растет, собирают в больших количествах. А если не растет – выращивают искусственно.

У этой ягоды ценятся полезные свойства, благотворно влияющие как на общее состояние организма, так и отдельных органов. Кроме того, брусника широко используется в кулинарии – варенье, джемы, соусы…

Содержание статьи:
Чем полезна брусника
Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
1. Морс из брусники
2. Как приготовить соус из брусники к мясу
3. Варенье из брусники с яблоками
4. Компот из брусники
5. Варенье из брусники с грушами
6. Брусника с сахаром без варки
7. Моченая брусника
8. Вино из брусники
9. Желе из ягод на зиму
10. Настойка из брусники на водке

Чем полезна брусника

Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.

Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.

  1. Сердце и кровеносная система.

Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.

Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.

Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом.

А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.

Брусника для иммунитета

Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины

Если у вас есть брусника, или есть где её взять, то я рекомендую заготовить впрок. Наверное самое основное, так это меньше подвергать ягоду термической обработке. Без термической обработки можно приготовить множество блюд, было бы желание. Предлагаю вашему вниманию только 10, но правда не все без варки, но зато самые вкусные. И теперь остановимся более детально на каждом.

Морс из брусники

Самое простое, если вы сходили в лес и набрали ягод. Но подойдет и купленная.

Ингредиенты

  • брусника(ягода) – 0.5 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л;
  • вода – 5 л.

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Ягоды разомните и выложите в кипящую воду. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и опять доведите до кипения. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте остыть и настояться. Когда морс остынет, процедите через сито и уберите в холодильник.

Лучше подавать холодным.

Соус из брусники к мясу

Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.

  • брусника – 200 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • имбирь – 30-40 гр;
  • лимонный сок — 100 гр (сок из двух хороших лимонов);
  • цедра лимона – 30 гр (с тех же двух лимонов);
  • вино сухое красное – 70 мл;
  • перец чили – 1 стручок(небольшой);
  • смесь трав – по вкусу.

Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.

Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.

Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.

Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.

Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.

Варенье из брусники с яблоками

Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 200 мл (1 стакан).
Читайте также:  Что символизируют цветы бархатцы

Моем бруснику, удаляем мусор.

Идеально такое варенье готовится два дня, но будем укладываться в один. Поэтому засыпаем в миску слоями сахар и бруснику: слой брусники, слой сахара. Чтобы сахар начал быстрее растворяться, слегка приминаем каждый слой ягоды (не толчем, а именно разминаем, чтобы появилась жидкость).

Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.

Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.

Варим на медленном огне минут 20-25. Появляющуюся пенку убираем. По истечении времени, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем остывать на плите.

Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.

Компот из брусники

В компот лучше добавить немного специй, так он будет интереснее на вкус.

  • брусника – 400 гр;
  • вода – 1.5 л;
  • сахар – 150-200 гр;
  • мед – 2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • корица – 1 палочка.

Бруснику моем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем сахар, размешиваем, варим на среднем огне минут 20.

Затем снимаем с огня, добавляем мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Перемешиваем, чтобы мед разошелся, накрываем крышкой и помещаем на горячую плиту остывать.

Можно процедить, чтобы убрать ягоды, а можно пить вместе с ними – кому как нравится.

Подавать охлажденным, но если кто захочет подогреть, то это ничему не противоречит.

Варенье из брусники с грушами

Классическое варенье делают из брусники с яблоками. Попробуйте яблоки заменить грушей. В сочетании с ягодой появится новый оригинальный вкус.

  • брусника – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Совет: груши берем сладких и плотных сортов, чтобы ломтики не растворялись; если хотите, можно заменить на айву, получится более оригинальный вкус.

Бруснику помыть, убрать мусор, поместить в ёмкость для готовки. Влить воду и на среднем или медленном огне довести до кипения.

Когда ягода закипит, постепенно добавляем сахар, размешиваем. Опять доводим до кипения и варим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Груши моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда весь сахар разойдется в брусничном соке, добавляем дольки груш. Аккуратно перемешиваем.

Варим на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Пенку снимаем. Дополнительно можно положить одну-две палочки корицы.

Горячим разливаем в банки, закрываем крышками (проще всего – винтовыми). Банки, как и для варенья с яблоками, можно не стерилизовать, просто хорошо помыть и высушить.

Совет: для большей уверенности можете предварительно поместить сухие мытые банки в нагретую до 100-110 градусов духовку минут на 15-20.

Брусника с сахаром без варки

Если не хотите делать варенье, можно на зиму готовить бруснику и просто с сахаром.

Бруснику моем, убираем мусор, слегка подсушиваем.

Измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.

Стерилизуем банки, в этом рецепте это необходимо. В подготовленные банки раскладываем бруснику с сахаром, закрываем крышками.

Хранить в холодильнике, погребе или в любом темном прохладном месте.

Моченая брусника

Еще один рецепт, который оставляет свежие ягоды на зиму.

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0.5-1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0.5 ч л;
  • черный перец горошком – 5-6 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • иные специи или пряности – по желанию.

Сначала готовим сироп. Для этого желаемое количество сахара заливаем водой, размешиваем, добавляем соль.

Ставим на огонь, высыпаем перец горошком, корицу (если хотите – добавьте свои специи), доводим до кипения. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.

Бруснику моем, очищаем от мусора. Емкости для хранения тщательно промываем, ошпариваем кипятком. Укладываем бруснику в количестве 0.6 объема, заливаем холодным сиропом.

Закрываем крышкой, убираем в холодильник настаиваться.

Готова моченая брусника будет через 7-8 дней, но для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять месяц.

Совет: открытую банку с моченой брусникой желательно съедать достаточно быстро, в открытом виде не держать, поэтому используйте небольшие емкости.

Вино из брусники

Из любой ягоды, брусника не исключение, можно делать вино без применения дрожжей, хотя сама по себе бродит она с трудом.

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Как выращивать анемон корончатый

Бруснику перебрать, удалить мусор, испорченные ягоды. Не мыть. Пропустить через мясорубку для получения пюре.

Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлом, добавить 300-350 гр сахара, воду, хорошо перемешать. Перевязать горло емкости марлей и поставить в темное теплое место на 3-4 дня.

Каждый день 2-3 раза перемешивать и опять закрывать марлей. К концу срока брусничное сусло должно забродить, появится пена, легкий кисловатый запах.

Процедить через марлю в емкость для брожения, заполняя ее на 70-75 процентов. Добавить еще 300 гр сахара, перемешать.

Установить гидрозатвор и оставить в темном теплом месте. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар, опять перемешать, наладить гидрозатвор, оставить бродить на 3-4 недели.

Когда закончится брожение, аккуратно слить получившееся вино с осадка. Перелить в бутыли для хранения, герметично закрыть пробкой и поместить в темное прохладное место для выдержки.

Выдерживать 2-3 месяца. Если появляется осадок, вино сливать, осадок убирать.

Выдержанное вино разлить по бутылкам, герметично закрыть пробкой. Хранить при температуре 10-12 градусов не на свету.

Желе из ягод брусники на зиму

А еще на зиму можно приготовить легкое вкусное желе.

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Ягоды промыть, очистить от мусора. Поместить в кастрюлю, слегка примять, чтобы пустили сок, влить воду.

Довести до кипения и варить на среднем огне минут 7-10. Протереть через сито, хорошо отжать.

В полученную массу добавить сахар, размешать и поставить вариться на медленном огне. Пенку снимать. Уваривать, пока не останется примерно 2/3 объема.

Разлить жидкий горячий сок в мытые сухие банки, закрыть крышкой. Сок при остывании превратится в желе. У брусники высокое содержание пектина в ягодах, поэтому дополнительно добавлять желатин не требуется.

Хранится желе очень хорошо. Специального места не требует, достаточно обычного кухонного шкафа.

Настойка из брусники на водке

Классический вариант. Минимум ингредиентов, минимум усилий.

  • брусника – 0.5 кг;
  • водка – 0.5 л;
  • мед, сахар – по желанию.

Ягоды промыть, очистить от мусора. Залить водкой и оставить настаиваться в темном месте на 25-30 дней (можно больше).

Настойку слить, по желанию добавить мед или сахар. Если это делаете, то дополнительно оставьте еще на неделю.

Разумеется, приведенные рецепты не охватывают всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из брусники. Но если вы никогда ранее не сталкивались с этой ягодой, то первое представление получите.

А в этой статье Наталья поделится своими вариантами заготовок, благо у неё бруснику можно собирать.

Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Пробуйте, если понравится, а понравится обязательно, придумайте что-нибудь свое. Не бойтесь изменять рецепты, что-то добавлять. Кулинария – это творчество.

Источник

Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.

Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.

Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.

Тефтели с брусничным соусом

Брусничные традиции России

В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — писал Пушкин, сам посмеиваясь над этими опасениями. В самом деле, высокое содержание в бруснике бензойной кислоты сообщает ей особую стойкость в консервации, именно брусничная вода имеет самые долгие сроки хранения из всех ягодных морсов. Благодаря этому свойству бруснику часто хранили просто мочёной – насыпали в кадушку или бочку и заливали кипятком, такая брусника отлично хранится в погребе до следующего сезона.

Читайте также:  Бальзамин если листья отпали

Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.

Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.

Бруничник — наливка из брусники

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.

Брусника с сахаром

Брусничный джем

Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.

В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.

Брусничный джем

Моченая брусника

Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.

Молченая брусника

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.

Жареная брусника с брусничным соусом

Свежую селёдку нужно разморозить, обезглавить, выпотрошить и поставить спинкой вверх на разделочную доску, раскрыв брюхо на обе стороны. Теперь, если сильно надавить на спинку ладонью, хребет сам выскочит из селёдки (конечно, если она достаточно жирная и выловлена в подходящее время). Если этот ловкий приёмчик у вас не получится, просто разделайте селёдку на два филе как обычно. Филе посыпьте с внутренней стороны солью и белым перцем и панируйте в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите сливочное масло и быстро обжарьте филейки. Такую рыбку подают на намазанном маслом хрустящем ржаном крекере — кнекебрёт, сдобрив сверху тем самым брусничным джемом.

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Брусника в народной медицине

В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.

Источник

Оцените статью