Я ходила в болотниках

Как выбрать болотные сапоги для рыбалки и охоты?

Пожалуй, незачем доказывать, что забродные сапоги нужны для рыбалки, но с этим могут не согласиться только Москвичи и Питерцы, рыбаки из других городов с благоустроенными берегами, которые привыкли ловит рыбу с бетонных набережных и мостов. Даже многие из них выезжают на природу за город и столкнулись с необходимостью иметь хорошие сапоги с высокими голенищами. Названий у таких сапог много: болотники, болотные сапоги, болотоходы, броды, забродники, заброды. Название неважно, важно назначение и польза от них. Это всё одно и то же.

Раньше, всем известные резиновые сапоги, изготавливались из природного материала каучук, но теперь этот материал отошел на дальний план в первую очередь из-за нерентабельности производства и дешевизне новых материалов. На смену каучуку пришли синтетические материалы из ПВХ, ЭВА, ТЭП, ПУ, а голенища к ним могут быть из ПВХ, нейлона, винитола, неопрена.
Давайте бегло рассмотрим каждый материал и его физические свойства.

1. Сапоги из ПВХ изготовляются из поливинилхлорида, который стоек к механическим нагрузкам. Из вышеперечисленных материалов его труднее проколоть. Сапоги больше подходят для тех рыбакоа, которые вынуждены пробираться через кусты, леса и места, где есть под ногами битое стекло. Поливинилхлорид в чистом виде не поддерживает горение, но в зависимости от добавок, может быть горючь. Сапоги из ПВХ лучше других материалов выдерживают открытый огонь, По этому параметру они подойдут любителям посидеть у костра. Зато этот материал плохо сохраняет тепло, поэтому при температуре от +5 и ниже ноги уже не греет. Сапоги из ПВХ самые тяжелые и весят около 2.5 кг.

Сапоги из ПВХ инертны к минеральным маслам, щелочам, растворам солей, жиров, спиртов, многим растворителям и кислотам. ПВХ химически стоек к бензину и керосину. От ацетона и бензола набухает. Международное обозначение материала – PVC. В названии сапог иногда можно встретить эту надпись.

2. Сапоги из ЭВА (этиленвинилацетат) наоборот лучше держат тепло, чем из ПВХ, потому, что имеют пористую структуру. Их лучше использовать по холодной воде и даже зимой. При высоком содержании винилацетата в ЭВА материал может быть стоек в высокой температуре, но всё равно уступает ПВХ. Зато ЭВА не дубеет на морозе, не теряет эластичности, при ходьбе обладает хорошими амортизирующими свойствами, но имеет меньшую стойкость к механическим повреждениям. Сапоги из ЭВА легче, чем из ПВХ. В них легче ходить на большие расстояния, но они больше склонны к проколу и летом в них более жарко.

3. Сапоги из ТЭП (термоэластопласт) относится к термоустойчивой резине, по тепловым свойствам выигрывает у ПВХ, но проигрывает ЭВА. Сапоги лучше противостоят царапинам, проколам, острым камням и веткам в лесу по сравнению с ЭВА, но ПВХ всё же по механическим свойствам лучше ТЭП. Термоэластопласт имеет высокую эластичность на морозе, высокую прочность и растяжимость, высокую долговечность. ТЭП меньше скользит, чем ЭВА, поэтому при спуске по мокрой траве, камням, при хождении по камням в воде, сапоги из ТЭП могут быть предпочтительными.

4. Сапоги из ПУ (PU или полиуретан) чуть меньше скользят по сравнению с ТЭП, прочнее. ПУ теплее, чем ТЭП, легче, но дороже.

Для рыболовных и охотничьих сапог важны не только сами сапоги, но и их голенища.
Забродники могут быть выполнены цельнолитыми из ПВХ (сапог и голенище). Такие забродники самые крепкие на прокол, могут держаться на ноге и без поясного крепления, но они на холоде дубеют. При прохладной воде в них можно заходить в воду не выше высоты самого сапога, так как толщина сапога толще голенища. При холодной воде, если заходишь глубже, то на ноги нужно обязательно надевать термобельё или штаны потеплее. Полностью ПВХшные сапоги самые тяжелые, но прочные.

Голенища сапог из ПВХ могут изготавливаются не только цельнолитым способом и иметь голенища их ПВХ, но и изготовляться из материала винитол (ПВХ по ткани) или цветного нейлона. В любом случае сапоги будут легче, чем из цельнолитого ПВХ. Нейлон тоньше и эластичнее винитола (ПВХ-ткань), при хранении на изгибе не ломается. Сапоги с голенищем из нейлона легче, прочнее и долговечнее, предназначены для тёплой погоды, но в таких сапогах холодно в осенней воде. Голенища винитона по теплопроводности сопоставимы с нейлоном.

Сапоги из ЭВА так же могут снабжаться голенищами из нейлона. Это будет самая лёгкая версия забродников.

Сапоги из ЭВА с голенищем из неопрена лучше всего подходят для рыбалки в холодной воде. Неопрен не любит складок. На этом месте он изнашивается и рвётся. Летом ходить в таких сапогах очень жарко. По кустам лазить ни-ни, легко рвётся, ходить в них неудобно, но стоять в холодной воде комфортно.

Читайте также:  Что растет быстрее бамбука

5. Особняком стоят забродникии из различных дышащих материалов. Сапоги из ПВХ, а голенища из многослойной мембранной дышащей ткани. Они лёгкие, носить с собой и тем более ходить в них по жаре приятно, по холодной воде холодно. Ткань выводит влагу от тела в виде пота, но внутрь снаружи её не пропускает. Некоторые рыбаки не склонны в это верить. Дело в том, что молекулы воздуха меньше, чем молекулы воды, поэтому в дышащих сапогах действует принцип нипеля — «туда дуй, а обратно … не проходит».

В них ходить нужно с подвязанными к брючному ремню голенищами, на дольше хватит. Если свернуть их как сапоги из ПВХ, то их хватит совсем не на долго. Материал при ходьбе в месте сгиба трётся (нога об ногу) и быстро изнашивается. Так я испортил свои первые «дышащие» сапоги. После первой рыбалки в них, поленился ночью их снимать и так дошел до дома. На следующей рыбалке зашел в воду и сразу почувствовал, как потекла вода. Заклеил рем. комплектом, который продавался при покупке дышащих забродников. Их мне при дальнейшем бережном обращении хватило на 7-8 лет, теперь текут везде. Хочу новые покупать. Цена только высоковата, но сапоги этого стоят.
Кстати, после рыбалки в них на сапоги из ПВХ смотреть больше не хочется. Пользуюсь ими только, когда нужно лезть по кустам.

Так что, как видите у разных сапог есть свои преимущества и недостатки и каждый рыбак покупает их наобум или выбирает осознанно для своих условий лова. Самое важное для сапог это подобрать нужный размер. Сапоги не должны жать. В тёплую погоду ступня отекает от длительного стояния по жаре, а также от выделяемого пота. Нога в объёме увеличивается. Если с размером не угадали, то сапог уже не разносится, даже не надейтесь, так как сапоги изготавливают цельнолитыми.

В случае, если размер сапога будет маловат, то можно убрать стельки из него – немного помогает. При холодной воде наоборот понадобится одеть дополнительный носок. Так что берите сапоги на размер больше.

Для охоты лучше подойдут цельнолитые сапоги из ПВХ с голенищами их того же материала или с голенищами из винитола или нейлона. Подойдут и сапоги из ПУ. Рыбаки могут пользоваться любыми сапогами, ориентируясь на свои условия лова, благосостояние, сезонность и собственное здоровье.

Надеюсь, что статья была полезной, особенно, для начинающих рыболовов.
Удачных вам рыбалок!

Источник

Я ходила в болотниках

Согласно мифологии Болотник — это злой дух-хозяин болота. На Русском Севере обычно говорили о женском духе болота, его хозяйке — болотнице. Внешний вид болотника описывали по-разному: это то неподвижно сидящее на дне болота грязное толстое безглазое существо, то мохнатый человек с длинными руками и хвостом; болотница представлялась как девушка или как старуха. В основном считалось, что болотник относится к человеку агрессивно, стремится заманить в трясину и утопить. Сведения о болотниках и болотницах немногочисленны, их образы смешивались с образами лесных и водных персонажей и прочей нечистой силы. Между тем, болото в представлениях славян выступало местом обитания многочисленной нечисти, прежде всего чертей.

История из жизни со встречей с маньяком болотником.

Этот ужасный маньяк орудовал на территории СНГ в середине 20 века. Во время сельских праздников, когда девушки уходили в лес собирать венок, извращенец выслеживал заблудившуюся жертву и хватал ее. После раздевал и большим колом убивал.

С детства привык к походам. Неважно, выбираешься ли на пикник на пару часов или идешь на несколько дней в вольный маршрут с серьезной экипировкой — мне всегда казалось, что это лучшее времяпровождение. Скучать не приходится, все время что-то делается, не сидишь на месте — вот самое приятное в таких походах. Да и учишься понемногу разбираться совершенно в разных вещах — и как костер разжечь, и как палатку поставить, и как ходить правильно, чтобы не изматывать себя, да не кружить по лесу, а выходить обратно к своему старту. В общем, сплошные плюсы и чувство приятной усталости в конце похода, благодаря которой плюхнуться на диван после ванны превращается в неземное наслаждение и служит чуть ли не высшей наградой. Каждый год, начиная с момента оттепели и до поздней осени, выбираюсь на природу, как могу — один ли, или с друзьями, но в лес я отправляюсь обязательно.

Было это в 2007 году, в начале июля. Договорились собраться на нашем любимом месте — небольшой поляне с дубами, благо, ехать на электричке всего минут сорок, да и идти близко — километров семь-восемь. Приурочено сборище было к Ивану Купала, все один к одному — и повод встретиться посидеть за костром, и праздник встретить и отгулять, и выдвинуться на маршрут практически любой можно — кому что по душе больше.

Читайте также:  Барбарис тунберга tiny gold описание

Чтобы не терять время, определились: кто свободен был — выехать заранее, поляну в порядок привести, подготовиться к приезду остального народа, дров заготовить, палатки поставить. Вроде времени немного надо, но одно к одному — вот день незаметно и пролетел. Вечерело. Решили устроить последний заход по лесу, вокруг лагеря — и сушняка набрать для костра и из-под ног поубирать коряги заодно. К слову сказать, ждали мы тогда и иногородних ребят знакомых, рассчитывали человек 40 собрать тогда, но вот кто, когда и откуда добираться до лагеря будет — специально не обговаривали: что-то вроде соревнования — кто лучше подойдет незаметно, или на подходах еще приветствовать будут. Высшим шиком считался один случай — егерь по прозвищу Леший посреди лагеря палатку умудрился поставить, пока его не заметили и опознали; вот и старались теперь повтори
ть сей «подвиг» все подряд.

Сознаюсь честно — очень я чернику люблю, а тут как на заказ — то один кустик с налитыми соком ягодами, то сразу несколько цепочкой тянутся. Так и брел, обирая кустики, жизни радовался. Все внутри меня аж звенело от счастья, ни мысли о работе, никаких забот — лепота! Правда, длилось это недолго, пока окончательно не стемнело. Вот только тогда обнаружил отсутствие фонарика в карманах, как и мобильного. Не смертельно, но с моей «куриной слепотой» очень неприятно и раздражительно тыкаться по смутным очертаниям деревьев, кустов и тропинок. Тыкался вроде недолго, но по проседанию мха догадался, что уже не в лесу, а в заболоченной его части круги наворачиваю. Попытался найти хоть какой-то позитивный момент в этой идиотской ситуации — нашел! Порадовался своей экипировке и предусмотрительности, но тут же сбился на черную меланхолию о все той же предусмотрительности — фонарик взял, но оставил в рюкзаке — ЗАЧЕМ тогда его брал?!

По отблеску огоньков я понял, куда идти, и пошел. Недалеко ушёл, так как почти сразу провалился в какую-то нору, затопленную почти по пояс, что настроение мне абсолютно не приподняло. Выругавшись и кое-как стряхнув с себя перемешанные не пойми с чем опавшие листья, двинулся дальше. Ровно до следующей ямы! Природа окончательно утратила в моих глазах все свое очарование, а я утратил чувство сухости и тепла, ибо сумел практически «нырнуть» в сию застоявшуюся «купель». Минут через двадцать у меня из горла уже был готов вырваться рык озверевшего «хомо сапиенса», я просто жаждал что-нибудь сломать, а лучше — кого-нибудь убить! Ноги как будто сами «находили» корни и скользкие корявые палки, посошок-палка как живая утыкалась в «крепкие» кочки и выдерживала только нажатие, но никак не мой вес, а отблески-огоньки, на которые я и ориентировался, как будто начали хоровод вокруг меня водить — так часто я терял их из виду. Молчал только от резкого чувства стыда и боязни «прославиться» — столько лет по-походному прошел, а тут — на тебе! — возле лагеря в болотнике заплутал!

Стиснув зубы, сквозь которые все же звучало раздраженное рычание, я двинулся дальше, и тут. Чудо! Свершилось чудо! Друг спас друга! Передо мной стоял кто-то из иногородних ребят. Они вроде на природу обычно кто в доспехах, кто в костюмах своих выбираются — ролевики. Вот и сейчас какой-то ролевик в виде монаха — ряса в воду уходит и посох в руках держит. Попытался превратить свой оскал хоть в какое-то подобие улыбки — темно же, вдруг нестрашно выглядит? И с видом «хитрого партизана» спросил:

— Что, тоже решил срезать?

Ответ меня просто «убил»:

— Нет, на твой плеск вышел, за мной иди — выведу.

И пошел, добрый мой гид-гад, даже не обернулся! А у меня уже от злости чуть пар из ушей не валит. Ну, думаю, ничего тебе, мы и сами не лыком шиты!

— Ты иди, а я сам дойду, чай не малец уже, не потеряюсь!

Проняло, вижу, аж развернулся.

— Ты не гонорись, а давай за мной иди, я-то вижу тропку, а вот ты, судя по твоему виду, ее ныряя ищешь!

Стало стыдно — человек балбеса выручает, а тот ему в руку помощи плюет.

— Ты извини, я просто в темноте вижу очень плохо, почти на ощупь иду.

— Я-то вижу. Пошли уже.

Двинулись. Только как-то странно мы двинулись — «монах» легко идет, как по тротуару, а не по болотнику, а у меня ноги по щиколотку уходят! Хотя, может, он и не в берцах, как я, а в мокасинах каких ходит? Да и по виду его не скажешь, может, просто ряса его таким мешком-балахоном на нем висит, а сам он худой как вобла?

Читайте также:  Чем поливать бегонию летом

— Слушай, — говорю. — У меня к тебе просьба есть: не говори нашим, что я на болоте заплутал, ладно?

— Не волнуйся, никому не скажу.

А потом я просто провалился. Да так внезапно вышло, как будто я с вышки прямо в топь эту сиганул! Пытаюсь выплыть, а меня за ноги вниз так и тянет. Запаниковал, конечно, попробовал крикнуть, а в рот затхлая вода и ряска лезут, не вижу ничего, не понимаю уже, ни где я, ни куда мне нужно двигаться, и сердце как сумасшедший чеканщик такой ритм отбивает — как только из груди не выскочило! Я барахтаюсь, руками во все стороны машу, ногами дергаю как сумасшедший, а надо мною голос такой спокойный звучит:

— Мухоморов объелся, что ли?

Глядь — а не в бочаге я каком, да не в топи тону, а сижу в глубокой луже и руками по ней шлепаю, а ноги в яму с листьями прелыми сунул. А на меня стоит и смотрит «монах» этак характерно, с прищуром.

— Тебе здесь больше нравится или все же дальше пойдем?

Чувствую, как приливает к лицу кровь — мне казалось, я в темноте светиться начал.

Идем. Опять «монах» как по тротуару, а я — с заплывами. И вот тут я понимаю, что совершенно не узнаю своего «проводника». Нету у нас таких ребят. И идем мы, как замечаю, не на огоньки костров, а куда-то вбок. Кукиш в кармане скрутил и в спину парню тычу:

— Тебя как зовут-то хоть, Сусанин-герой?

И вот тут мне стало по-настоящему страшно. Вместо парня перед мною идет мужик, заросший, как партизан, и одутловатый, как бомж-алкоголик. А тот поворачивается и на меня пялится:

— Ты чего это, — говорит, — аж позеленел весь?

— На себя глянь, — бормочу. — Аж борода тиной заросла.

И смотреть боязно, и не смотреть невозможно, сам пячусь, как рак, даже про топь не думаю. И тут Болотник резко выдохнул. и лопнул! Да так выдохнул, как будто все болото разом всколыхнулось — вонь удушающая, глаза слезятся, не видно ничегошеньки, да от нехватки воздуха голова аж гудит, как при сотрясении. А у самого в животе кусок льда просто образовался, да ноги, чую, подкашиваться стали. Вот тут я и закричал. Припустил так, что уже и не важно мне было — болото, лес, тротуар или вообще абстрактное ничто — так я не бегал никогда ни до этого, ни после.

До лагеря я добежал в невменяемом состоянии, где меня еще пару часов отпаивали чаем с настойкой. На Купалье я уехал домой, сил и желания оставаться у меня не было совершенно. Ребята поначалу думали, что я пытаюсь их запугать перед ночными гуляньями, но когда я просто собрал свои вещи и пошел по тропинке к деревеньке, а не напрямую через лес на станцию, попытались удержать, но я не мог остаться — такой тревоги у меня не было никогда, я чувствовал, что просто могу сорваться в любой миг, если задержусь еще немного здесь.

По приезду домой начал искать информацию по Болотнику и вот что нашел:

«Болотник — один из нетипичных представителей нечисти, обитающей на болоте. В описании внешнего облика болотника наблюдаются некоторые разногласия, что главным образом связано с малоподвижным образом жизни этого существа в крайне малодоступных местах. По одним данным, это малоподвижное придонное существо, угрюмый и безглазый толстяк со слипшимися волосами, телом, покрытым толстым слоем грязи, рыбьей чешуи, улиток и тому подобного. По другим описаниям — это старик с серой шерстью, длинными руками и не менее длинным закрученным хвостом с широким желтоватым лицом (под цвет болотной жижи) и гусиными (по другим описаниям — жабьими) лапами вместо ног. У болотника всегда большие выпученные глаза, такой же большой живот и огромная, спутанная, сбившаяся в колтун борода.

Важным фактом является то, что в отличие от большинства других представителей нечисти, болотник НЕ умеет менять внешность, однако он умеет наводить великолепные мороки, и часто незадачливый любитель болотных прогулок видит то монаха, то одинокого путника. Однако чаще всего это черный человек с фонарем в руках, двигающийся по краю болота».

. Уже в августе я опять выбирался в походы, как продолжил делать это и впредь, но теперь перед тем, как зайти в лес или на болото, я молюсь и проверяю, на месте ли ладанка-оберег и крестик.

Источник

Оцените статью