Я решил что это боярышник

Боярышник.

С каждым годом боярышник все реже встречается на наших участках. А зря! Это очень полезное и красивое растение. Наши мамы и бабушки очень много могут рассказать про Барыню. Я не оговорилась, в народе это дерево всегда называли именно барыней. Я так думаю такое название он получил за свою пышность.

Боярышник относится к семейству розоцветных, цветет в мае месяце, плоды созревают ближе к концу августа. Полностью созревшие ягоды становятся темно-красного цвета, на вкус очень приятные и не сильно сладкие.

В последнее время многие ландшафтные дизайнеры советуют из барыни создавать живые изгороди. Я бы не советовала это делать. Во-первых очень трудоемко обрезать такое хоть и небольшое, но дерево и плюс к этому все плоды не соберете и это все будет падать на землю, гнить и прорастать.

Если все же решите посадить боярышник в качестве живой изгороди, обрезку необходимо начинать со второго года посадки весной. Дальнейшую обрезку проводить каждый год.

В народной медице используют не только ягоды(общепринятое мнение), но и цветы тоже. В период цветения обрезают цветочки, сушат и зимой можно использовать даже вместо покупной заварки, получается вкусный и полезный , а самое главное натуральный и экологически чистый зеленый чай.

Ягоды можно кушать как свежие, так и сушить на зиму. В 100гр. свежих ягод содержится:

И это при 52 ккал!

Боярышник помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях(особенно свежие ягоды), гипертонии, оздоравливает печень, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Отвар боярышника употребляют при стрессах и депрессиях.

Источник

Почему боярышник называют боярышником, а не сударышником?

Не знаю, как вы, а я просто обожаю боярышник. Вкуснейшая ягода, еще и безумно полезная. Но почему БОЯРЫШНИК?

В слове явно эхом раздается «боярин» или «боярыня». Но какое отношение это престижное сословие имеет к симпатичному растению и вкуснейшим ягодам?

Бояре — высший слой общества. Представители знати, богатеи.

Боярышник — не то куст, не то дерево (статьи в интернете не определятся со статусом растения).

Что у них общего?

Если заглянуть в этимологический словарь, обнаружим следующую крайне скучную запись:

боя́рышник — растение «Crataegus», Mi. EW (17); Преобр. (1, 41) и Соболевский (РФВ 67, 217) связывают это слово с боя́рин , точнее, с боя́рич (откуда ба́рыч ). Подтверждение этой точки зрения см. у Булича (ИОРЯС I, 296), который видит то же самое в диал. барки́ мн. ч., казанск., из * бояръкъ .

То есть слова действительно родственные.

Версий связи бояр и боярышника не так много. Самых популярных две.

Дерево девственности

У этого растения достаточно много народных «прозвищ». Одно из них — дерево девственности. Возможно, из-за достаточно банальной легенды.

Легенда гласит, что одна русская девушка-боярыня берегла себя для суженого, а ею захотел овладеть ордынский хан. Она убегала, но в какой-то момент силы оставили ее — в зарослях тогда еще безымянного боярышника, где она и покончила с собой, чтобы сохранить честь.

Другие «прозвища», данные растению в народе: ястребиные когти, петушиная шпора, колючка дикая, а также хлебница (т.к. сушеные ягоды перемалывали в муку и добавляли в тесто для хлеба).

Цвет роскоши

Есть более прозаичная и более правдоподобная версия. Ягоды боярышника красные. А красный был цветом принадлежности к боярскому сословию.

Интересно, что латинское название этого растения восходит к греческому слову cratas и означает «крепкий, сильный».

Что ж, боярышник и правда крепок! Жить это растение может до 300 лет!

Источник

Боярышник

Среди многочисленных видов деревьев и кустарников редко встречаются растения, которые совмещают в себе красоту, пользу, функциональность и неприхотливость. Именно к таким растениям, пожалуй, можно отнести боярышник. Боярышник — известен большому кругу людей как декоративное и лекарственное растение и в особом представлении он не нуждается, ведь узнать его легко по блестящим красно-коричневым побегам, усеянным плотными колючками, по пышному цветению и ярко-красным нарядным плодам.

Боя́рышник (лат. Crataеgus Tourn. ex L.) – род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших многоствольных деревьев высотой 3-5 м, иногда до 10-12 м, относящихся к семейству Розовые (лат. Rosaceae). Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Кора у стволов коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных.

Читайте также:  Цветок амми цветок амариллис как его пересадить после покупки

Листья ромбические или яйцевидные, часто перистораздельные. Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют. Цветки белые, собраны в крупные щитки. Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветками с ярко окрашенными пыльниками. Цветки содержат вещество диметиламин, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный. Опыляются цветки главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. Цветет в конце весны – начале лета (май – июнь).

Плоды у боярышников – мелкие яблоки , по форме бывают шаровидные, грушевидные или вытянутые, с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Созревают плоды в сентябре – октябре месяце. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. Плоды съедобные, на вкус чуть терпкие, кисловато-сладкие. У большинства видов боярышника имеются многочисленные колючки длиной от 0,5-1 см до 6-7, и даже больше. Один из видов боярышника – Боярышник шпо́рцевый (лат. Crataegus crus-galli L.), за огромные (около 20 см) колючки получил название «петушья шпора». Длина колючек является видовым признаком у растений этого рода. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, их даже иногда используют вместо гвоздей. Растёт боярышник медленно, плодоносить начинает в 10-15-летнем возрасте, доживает до 200-300 (иногда до 400) лет.

Ареал боярышника в природе огромен, он распространен по всему умеренному поясу северного полушария Земли. Произрастает боярышник по берегам водоемов, опушкам и в подлеске таежных, смешанных и широколиственных лесов. В горах поднимается до субальпийского пояса (2600 м над уровнем моря). В природе встречаются обычно одиночно или группами. К почве боярышники нетребовательны, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. В роде Боярышник насчитывается более 380 видов. Так как боярышники часто скрещиваются между собой, образуя природные гибриды и новые формы, то некоторые из ботаников присваивают гибридам статус вида, таким образом доводя количество видов боярышника до 1500 или 2000. В России произрастает около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.

Впервые род Crataegus описал шведский ученый Линней , он и дал научное название роду, а также некоторым, самым распространенным его представителям. Это положило начало видовой систематике видов боярышника, которая ведется и по сей день.

Родовое название боярышника Crataegus произошло от греческого слова «cratanos», обозначающего сильный, крепкий. Это название боярышник получил за свою выдающуюся долговечность, стойкость к неблагоприятным условиям, за крепкую, твердую древесину. Всё ярко и цветисто в этом растении: кора веток, узорная листва, белые и розовые цветы, кисти красных ягод. Поэтому, русское название и отразило красоту этого растения, связав его с созвучными словами — «боярин», «боярышня» –ягоды боярышника такого же пурпурно красного цвета, как одежды бояр (это был отличительный признак принадлежности к данному сословию).

Народных названий у боярышника очень много: барыня-дерево, боярыня, боярышня, боярка, майский кустарник, майское дерево, дерево девственности, сердечная ягода, барки, глудина, глуг, глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти. В большинстве европейских стран боярышник называют просто «колючка». О происхождении этого чудо растения ходит множество легенд. В одной говорится, что боярышник появился по просьбе маленьких птичек. Именно под кустом боярышника эти птицы находили защиту от хищников – острые шипы становились своеобразной преградой и надежным щитом от нападения крупных птиц. В другой легенде, придуманной на Руси, говорится, что жила одна барыня, которая славилась своими добрыми делами. Она помогала всем, раздавая добро направо и налево, кого-то излечивая, а кому, помогая советом. Но и она состарилась, ведь никто не вечен, а умирать ей не хотелось. Да и люди, которых она лечила, не хотели потерять свою спасительницу, и пошли с поклоном к одной ведьме. Вот колдунья и превратила добрую старушку в кустарник, получивший название боярышник. И дела доброй барыни продолжились, а плоды кустарника с тех пор излечивали многие болезни человека. Есть легенды про боярышник, где фигурирует красивая девушка и большая светлая любовь: «Жила-была прекрасная девушка, любившая молодого боярина и хранившая ему верность. Влюбившийся в красавицу богатый купец-чужестранец (по дугой версии внук Чингиз-Хана) прельщал девушку различными дарами, убеждая забыть жениха, который уехал на войну. Но девушка не изменила своей любви и отказала ухажеру. Не привыкший к отказам, тот решил похитить красавицу и завладеть ей насильно. Убегая от преследователя, юная невеста прибежала к дереву, под которым встречалась со своим женихом, и в порыве отчаянья попросила растение о помощи. Вдруг случилось чудо: дерево раскрылось, и девушка вошла в середину. А с наступлением весны на колючих ветвях, которые прежде не цвели, вдруг появились нежные белые цветы, прекрасные, как убор невесты. И поняли тогда люди, что это душа девушки посылает весточку своему возлюбленному. Дерево с той поры стали называть «боярышня» или «невестино дерево», а молодых русских девушек начали называть «боярышнями» или «барышнями» в честь их гордой сестры». В другом варианте легенды невеста боярина, носившая венок из белоснежных цветов, ударила себя кинжалом, чтобы не попасть в руки преследователя-чужеземца. Девушка умерла под кустом боярышника, но сохранила верность и любовь. Поэтому боярышник стали считать растением верности, любви и нерушимой клятвы. Цветы использовали для свадебных венков, древесину для свадебных факелов. Ассоциация между его весенним цветением и девственностью привела к народному поверью, что боярышник защищает целомудрие. С другой стороны, согласно старинным поверьям, боярышник (как и бузина) заклятое дерево – в него превратилась ведьма. Утверждали, что его нельзя пилить или ломать, иначе такого человека будут ждать неприятности, болезни, смерть родных или падеж скота, бедность. Долгое время его считали символом несчастья и смерти еще и потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника. У древних кельтов боярышник – дерево зимы и тьмы, в Молдавии его тоже считают воплощением зла. В частности, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.

Читайте также:  Анемона лесная место посадки

Но как бы оно, ни было, боярышник действительно чудесен. О нём складывали загадки :
– «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи»;

– «Кисть ягоды прекрасная,
Жёлтая иль красная,
Я достать её боюсь —
О шипы уколюсь.
Но уважаю с детства
Сердечное средство»;

– «Целебный куст
Ягодами густ,
Одет по-боярски,
Лечит по-царски».

Не мало есть поговорок про боярышник:
– «Красно наряжено, да гвоздями усажено»
– «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом»;
– «Если не откажешься от жизни, то, где же тебе видеть красавицу, а если не поднимешься в горы, то, где же тебе видеть боярышник (узбекская пословица).

Назначение боярышника широко и многообразно. Многие виды боярышника – ценные пищевые растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные. Раньше плоды широко употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных размолотых плодов – боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб. «Хлебница» — вот как еще уважительно называли крестьяне боярку. О целебных свойствах цветков и плодов боярышника человеку известно уже более 2000 лет! Правда, в прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. Ещё Авиценна считал, что: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». В XIV веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его. В XIX веке стали использовать чай из цветков и листьев боярышника как кровоочистительное средство, а с начала ХХ века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX в. Некоторые врачи считали, что боярышник является ценнейшим открытием этого времени, так как дает облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают. Отмечали врачи и его полную безвредность даже при длительном применении. На Руси травники-знахари снадобьем из местного «колючего доктора» очищали кровь, устраняли приступы сердечных и головных болей, изматывающую бессонницу. Интересно, что со времен Петра I, боярышник, из-за целебных свойств, стали выращивать в созданных по его приказу, аптекарских садах, а крестьяне были обязаны собирать ягоды боярышника в качестве повинности. В нашей стране он стал широко использоваться после того, как во время Великой Отечественной войны плоды боярышника были предложены в качестве заменителя некоторых импортных сердечных средств. Действующие вещества боярышника — флавоноиды — оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца, поэтому, в настоящее время цветки и плоды боярышника применяются при ослаблении сокращения сердечной мышцы. Они усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, понижают возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон. Особенно рекомендуются при климактерических болезнях. Плоды боярышника содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, (их можно есть и при диабете), а также комплекс биологически активных веществ – тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты. Плоды содержат витамины А, С, Р, довольно много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Читайте также:  Бальзамин комнатный лечебные свойства

В «зеленом строительстве» боярышник привлекателен своими размерами, средними между древесными и кустарниковыми породами, высокой зимостойкостью многих видов, значительной долговечностью стволов и декоративностью. В условиях города боярышники выносливы, а неприхотливость в сочетании с послушанием к формировке, стрижке, высокой побегопроизводительной способностью и колючестью сделали это растение незаменимым для живых изгородей. Изгороди из боярышника особенно широко распространены в Англии, где они разделяют поля и тянутся на многие километры. Благодаря глубокой, мощной корневой системе боярышник ценен для обсадок различных склонов, оврагов, берегов рек и водоемов.

Интересна и древесина у боярышника – она прочная, вязкая, радужная, годится на разного рода столярные поделки. Из нее точат игрушки и художественную посуду. Листья и кору раньше употребляли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневые тона. Боярышники прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами. Зрелые плоды очень любят птицы. Они и «сеют» потом боярышник на других местах. Из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства. С древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам боярышник способен защитить человека от злых духов, являлся мощным оберегом. Например, верили, что молния никогда не попадет в дерево боярышника, потому что еще во время путешествия с младенцем по Египту дева Мария уснула под его кроной. Из боярышника делали всевозможные талисманы. Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Многими славянскими народами было принято высаживать боярышник вокруг усадьбы. Верили, что такой колючий барьер убережет от проникновения зла, а невинным девушкам поможет сохранить целомудрие вплоть до замужества; сохранит крепость и честь семьи, брачных уз, убережет женщину от вожделений мужчин. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу, их клали на порог загона для скота для того, чтобы не дать войти туда ведьмам. Буряты, чтобы отогнать нечисть, вызывающую болезни, размахивали ими над колыбелями больных детей. колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов. Накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника (в древности день 1 мая был, по-видимому, языческим праздником, именно поэтому в странах Европы широко бытовали поверья о том, что многие растения приобретают в этот день особые магические свойства. Среди таких растений был и боярышник). В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.

Боярышник – очень древнее растение, он произрастал на Земле ещё в меловый период мезозойской эры вместе с платанами, лаврами, магно­лиями, тюльпановыми деревьями. Культивировать боярышник начали тоже давно, но в России его стали использовать не как декоративное, а как плодовое растение лишь в XX веке. Первую попытку создать отечественный садовый боярышник предпринял легендарный И.В. Мичурин, когда столетие назад посеял в Тамбовскую землю присланные ему с Дальнего Востока семена китайского «дикаря». Он же получил и первый сорт боярышника Рязань, а также прекрасный гибрид боярышника с рябиной, получивший название Гранатная. К сожалению, промышленного значения боярышник в России так и не получил, но широко распространен и возделывается как плодовая культура во многих странах мира: Испании, Алжире, Италии и других странах. Например, в Китае боярышник является третьей по значению семечковой культурой после яблони и груши. Перспективен боярышник и для селекционной работы. В настоящее время, на основе исходных форм дикого боярышника, произрастающего в Италии, Турции, а кое-где и в Азербайджане, уже выведены западноевропейские сорта – «гулливеры» с диаметром плодов 3 см. Но еще интересней результаты селекционной работы ученых КНР, со своим, не менее крупноплодным, но уже сравнительно зимостойким боярышником, почти без колючек, — перистонадрезанным (лат. Crataegus pinnatifida). Полученные сорта удивляют 25-граммовыми плодами, с яблочко-китайку.

Наиболее известным в Сибири и на Алтае является боярышник сибирский или кроваво-красный – один из самых красивых, а главное самый распространенный и зимостойкий вид. Боярышник кроваво-красный произрастает и в Алтайском заповеднике, но встречается он на территории достаточно редко, его можно встретить лишь в Телецком и Балыкчинском флористических районах на высоте 435-900 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан боярышник не растёт, но со временем, вполне возможно, этот вид пополнит дендрологическую коллекцию и наряду с другими декоративными растениями станет украшением «заповедного огорода».

Источник

Оцените статью