Я забыл добавить базилик

Содержание
  1. Теперь не выбрасываю обрезки от лимона и стебли базилика: показываю, что я с ними делаю (делюсь небольшой хитростью)
  2. А сейчас расскажу, как я использую веточки базилика и обрезки лимона
  3. Как включить в рацион больше зелени? Вегану на заметку
  4. 1. Делайте смузи
  5. 2. Салаты — больше и чаще
  6. 3. Зелень — в любое блюдо
  7. 4. Зеленый подоконник
  8. Ароматен, многолик — всем известный базилик
  9. Выращивание базилика
  10. Посадка базилика
  11. Размножение базилика
  12. Уход за базиликом
  13. Сбор урожая базилика
  14. Виды и сорта базилика
  15. Базилик душистый (Ocimum basilcum)
  16. Базилик коричный
  17. Базилик фиолетовый
  18. Базилик лимонный
  19. Магия базилика: 12 МОЩНЫХ способов использовать базилик в вашем ремесле
  20. Магия базилика: 12 МОЩНЫХ способов использовать базилик в вашем ремесле
  21. Что такое базилик и почему он такой волшебный?
  22. 1. Денежный песто с базиликом
  23. 2. Карманы на подкладке из базилика.
  24. 3. Магия базилика в ванне
  25. 4. Чай с базиликом.
  26. 5. Сумки и бутылки со заклинаниями
  27. 6. Магические порошки
  28. 7. Травяные масла и мази
  29. 8. Священные космические спреи
  30. 9. Салаты и бутерброды.
  31. 10. Basil Magic: мытье входной двери
  32. 11. Повесьте на кухне.
  33. 12. Масло с травами
  34. РАЗВИВАЙТЕ ЕГО!

Теперь не выбрасываю обрезки от лимона и стебли базилика: показываю, что я с ними делаю (делюсь небольшой хитростью)

Сейчас лето. И я часто добавляю в салаты базилик. Но для салатов обычно нужны только листья. А веточки приходится выбрасывать. Но ведь жалко: они такие ароматные!

И от лимона частенько остаются обрезочки. Но я их тоже не выбрасываю. Можно высушить и потом в чай добавлять или в компоты. Но я сейчас расскажу о немного другом способе использования таких обрезков.

В видео ниже смотрите, кроме этих, еще 10 продуктов, которые вы обычно выбрасываете, а зря! Я покажу, что из них можно сделать. Посмотрите — вам понравится:

А сейчас расскажу, как я использую веточки базилика и обрезки лимона

В баночку (у меня 0,5 л) укладываю на дно корочки от лимона. А затем — стебли базилика. базилик у меня фиолетовый (с ним ароматнее получается), но можно и зеленый взять.

Укладываю веточки плотненько. И добавляю еще сюда 3 гвоздички.

Заливаю это все столовым 9% уксусом.

И накрываю крышкой. Вот так это выглядит сразу:

Даю настояться примерно 20 дней в темном месте. Уксус поменяет цвет на ярко-розовый. А аромааат. Божественный!

Процеживаю через сито.

Переливаю в удобную бутылочку и так храню как обычный уксус. Добавляю такой уксус в салаты (винегреты особенно с ним вкусные). Также использую для приготовления различных маринадов (и для рыбы, и для мяса, и для овощей). Невероятно ароматно! Попробуйте.

Стебли базилика (примерно) — 50 г

Похожие кулинарные хитрости смотрите по тегу: # кухня наизнанку секреты

Источник

Как включить в рацион больше зелени? Вегану на заметку

Зимой или летом, зелень необходима нашему организму всегда. Под зеленью понимаются все зеленые продукты: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, базилик, брокколи и т.д.

Зелень и любые зеленые продукты должны присутствовать в рационе каждого человека , особенно веганов, потому что они получают нужное организму железо не из мяса и морепродуктов, а в основном из зелени. Объединяя все выше перечисленные продукты в одно слово «зелень», можно перечислить их полезные свойства : они богаты витаминами, полезны для зрения, волос и кожи, защищают организм от инфекций, укрепляют нервную систему, являются помощником по предотвращению рака и т.д.

Если же вы вдруг заметили, что в вашем ежедневном рационе зелени не хватает, то следующие советы будут как раз для вас. Так, как же включить в свой рацион больше зелени?

1. Делайте смузи

Зеленые смузи — отличный способ получить большую дозу железа и других полезных веществ. В блендер, например, может пойти огурец и два вида зелени — укроп и петрушка. Можно смешать банан и шпинат или найти другие рецепты отличных зеленых смузи. Главное, не забывайте добавлять в блендер воды, иначе получится обычная зеленая каша.

Возьмите себе за привычку каждый день делать себе по стаканчику освежающего смузи . Ваш организм скажет вам спасибо.

2. Салаты — больше и чаще

Решили пообедать или поужинать? Добавьте к вашему гарниру небольшую мисочку нарубленного на скорую руку салата: помидоры с огурцами и конечно же зеленью; зеленый лук с руколой, салатом и оливками; брокколи на пару с авокадо, горошком и укропом. От простого до сложного — можно найти кучу рецептов салатов с зеленью! Сытным салатом можно даже заменить основное обеденное блюдо.

3. Зелень — в любое блюдо

Конечно речь не идет об овсянке по утрам, хотя можете поэкспериментировать на свой вкус. Главное, при любой готовке обеда, ужина или просто бутерброда на перекус всегда иметь на столе пучок зелени для измельчения . Грибной суп? С горсткой петрушки он станет только вкуснее! Пожарили тофу? Не забудьте добавить в конце на сковороду зеленый лучок! Сделали себе к чаю бутербродик! Обязательно украсьте его ароматной петрушкой или листиком салата.

Читайте также:  Цукаты из красной алычи

Скажу по личному опыту, что эта привычка стала для меня спасением. Если я забываю в течение дня сделать себе смузи или салат, то добавить пучок зелени в любой прием пищи всегда легко и просто.

4. Зеленый подоконник

Если вы замечаете за собой, что просто напросто забываете покупать зелень, находясь в магазине, или ароматная петрушка быстро превращается в желтый сморщенный комок на полке вашего холодильника, то просто взгляните на эту проблему с другой стороны. Что, если вам самим выращивать зелень прямо у себя на подоконнике? Хотя бы самые популярные виды, вроде петрушки и укропа. В частном доме подоконник можно заменить на небольшой кусочек земли во дворе, в квартире же просто обзавестись длинным горшком, пакетиком земли и необходимыми семенами. Лично мой папа приучил меня с детства выращивать петрушку и укроп, причем этот зеленый островок всегда занимал у нас минимум места — небольшой квадратик около забора. Зеленые грядки на подоконнике тоже с легкостью могут украсить вашу квартиру.

Когда вы будет ежедневно следить за ростом своей зеленой аллейки, поливать и ухаживать, то зелень просто не даст вам про нее забыть. Можно поручить эту интересную обязанность детям, тогда они сами перед обедом с восторгом будут срезать пучок свежей петрушки.

Эти четыре простых совета помогут вам на ежедневной основе существенно повысить «зеленные» витамины в своем рационе. Не это ли счастье, когда путь к более здоровому питанию так легок и близок?!

Всего доброго, друзья. Ваши лайки и объективные комментарии вдохновляют меня, поэтому всегда буду им рада.

Источник

Ароматен, многолик — всем известный базилик

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность , о секретах выращивания которого я и расскажу вам в этой статье.

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик .

Базилик начинает цвести в конце июля — начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы, и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей .

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)

Как и большинство пряных трав , базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)

Читайте также:  Горшок для антуриума хрустального

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков , поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя , компоста и торфа на 1 м2. Высаживаем рассаду в грунт на расстояние между грядочками — около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем , желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев на глубину около 1 см проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя.

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах + 25 °C. +28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт.

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста « Циркон » (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение , стимулирующее прирост зеленой массы растения.

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски , расход — 3-4 л на 1 м2. Поливаем только отстоянной теплой (около +25 °С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки .

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей , зелень можно сушить в ней.

Виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый (Ocimum basilcum)

Базилик душистый или, как его еще называют, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael’ — очень хорошо кустится.

Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта www.sidsad.by

Сорт ‘Mammoth’ — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.

Сорт ‘Genovese Gigante’ — любимец итальянцев.

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье)

Базилик коричный

Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья базилика фиолетового достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • ‘Osmin Purple’;
  • ‘Red Rubin’;
  • ‘Purpurascens’ со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.

Читайте также:  Бамбук из бумаги своими руками

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

Источник

Магия базилика: 12 МОЩНЫХ способов использовать базилик в вашем ремесле

Магия базилика: 12 МОЩНЫХ способов использовать базилик в вашем ремесле

Все говорят об этой магии розмарина, а я тут как насчет базилика? Серьезно, базилик — одна из самых простых в выращивании трав, самая вкусная в употреблении и обладает множеством магических свойств и применений. Узнайте все о магии базилика здесь.

Что такое базилик и почему он такой волшебный?

Базилик, Ocimum basilicum, — ярко-зеленая средиземноморская трава, которая не только съедобна, но и обладает волшебным действием. Это трава, но ее можно есть, как овощ. Базилик легко выращивать на солнце и в воде, и он станет вкусным дополнением многих блюд! Базилик может использоваться не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Вот 8 способов использовать магию базилика для подпитки своих намерений:

1. Денежный песто с базиликом

Поскольку базилик такой вкусный и ароматный, использовать его на кухне в Ведьмаке не составляет труда. Песто из базилика прекрасно подходит для пиццы, птицы и других блюд. Пока вы готовите песто, визуализируйте, как вы втягиваете деньги. Затем, когда вы его съедите, визуализируйте знаки доллара.

2. Карманы на подкладке из базилика.

Бэзил обладает способностью извлекать деньги, поэтому добавьте три листа в свой кошелек, кошелек, копилку или даже набейте ими карманы перед большим карьерным шагом и т. Д.

3. Магия базилика в ванне

В сочетании с очищающими травами, такими как розмарин и рута, базилик дает отличный эффект. Он работает, чтобы удалить проклятия, разрушить барьеры и очистить человека от негативной энергии и сущностей. Добавьте его в ритуальную ванну и полностью погрузитесь в нее, чтобы ощутить ее действие.

4. Чай с базиликом.

Хотя это не мой любимый способ употребления базилика, чай с базиликом сам по себе мощный. Ярко-зеленый цвет базилика связывает его с нашей сердечной чакрой, которая также является ярким оттенком изумруда. Чай с базиликом поможет выровнять, разблокировать и открыть сердечную чакру для тех, кто нуждается в эмоциональном подъеме или очищении.

5. Сумки и бутылки со заклинаниями

Сушеные листья базилика имеют очень много применений. Один из самых простых способов использовать базилик в своей магии — добавить его в свои мешочки для заклинаний, банки и бутылки. Они полезны в денежных заклинаниях (как упоминалось ранее), но также в целях любви, верности, изгнания и очищения.

6. Магические порошки

Добавьте сушеный базилик в порошки для защиты дома, а затем разложите по порогам и подоконникам, чтобы отпугнуть зло и создать в доме позитивную атмосферу.

7. Травяные масла и мази

Добавьте базилик в масла и используйте это масло, чтобы помазать свечи для магии свечей, помазать дверные проемы и окна или точки своей чакры перед медитацией.

8. Священные космические спреи

Сделайте свой собственный травяной спрей, используя настой базилика и немного гамамелиса, разлейте его по бутылкам и распылите вокруг священного места, чтобы очистить и принести благословения. Его также можно использовать для опрыскивания всего дома и увеличения вибрации.

9. Салаты и бутерброды.

Базилик очень вкусен в салате. Вы почувствуете вкус салата, шпината и зелени. Или добавьте его в бутерброд с сыром на гриле с ломтиком помидора. Регулярно готовьте эти простые рецепты базилика и ешьте, чтобы вызвать новую любовь, способствовать верности, привлечь удачу и деньги.

10. Basil Magic: мытье входной двери

Беспорядок, болезнь или конфликт в доме? Сделайте настой из базилика, шалфея и розмарина и вымойте входную дверь снизу вверх. Это средство для мытья входных дверей не только очищает, но и способствует миру и благополучию в доме.

11. Повесьте на кухне.

Выращивайте базилик в горшке или в саду. Базилик выращивают дважды в год, поэтому через несколько лет он начнет давать семена. Как только это произойдет, соберите все растение и повесьте его вверх дном на кухне. Этот букет из базилика отразит зло и принесет благословение в очаг.

12. Масло с травами

Добавьте базилик в масло и полейте им свежий хлеб, жареные овощи и многое другое. Одно из любимых подношений фей — хлеб с маслом. А если в масле есть базилик, они вас действительно полюбят.

РАЗВИВАЙТЕ ЕГО!

Если бы я мог порекомендовать выращивать только одну траву, это был бы базилик. Универсальности, вкуса, аромата базилика хватит любой ведьме, чтобы вырастить его в саду. Он довольно устойчив к вредителям и требует больше воды, чем другие травы, но при этом его легко выращивать. Также безопасно находиться рядом с детьми и домашними животными. И легко растет в горшках или в земле!

Не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень важно для канала. подписаться.

Источник

Оцените статью