Яблочное пюре с брусникой

Рецепт: Яблочно-брусничный джем — дары осени

Осень дарит нам много фруктов и ягод. Я обожаю яблочное варенье или джем, а вот брусника слишком терпкая для меня. Решила в этот раз приготовить яблочно-брусничный джем. Он получается кисло-сладким, очень вкусным. Яблоки оттеняют терпкость брусники. Джем получается «с изюминкой», по вкусу и цвету чем-то напоминает мне желе из красной смородины. Если вы очень любите бруснику, то возьмите её побольше, можно в соотношении 1:1 к яблокам.

У меня была брусника переспелая, мягкая. Яблоки можно брать любые, у меня были сладкие. Яблоки моем, чистим и режем очень тонкими кусочками:

Засыпаем сахаром. И дальше можно пойти двумя путями. Первый (как делала я), оставить яблоки на ночь, а второй: добавить стакан воды в таз и поставить на огонь, варить минут 30 до тех пор пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре. Я варила уже утром и воду не добавляла, так как они дали много сока. Но они не разваривались никак, поэтому я просто поварила яблоки с сахаром минут 20:

Дальше я измельчила яблоки в блендере до состояния пюре.

Свежую бруснику измельчила на блендере:

Смешала бруснику и яблоки и поварила вместе еще 10 минут. Разлила в стерилизованные банки горячий джем. Когда начинает остывать мгновенно густеет. У меня получилось примерно 2 литра вкуснейшего джема:

Джем получился очень густым, для выпечки подойдет идеально:

Источник

Яблочный джем с брусникой

Варим джем из яблок с брусникой на зиму. Началась пора брусники, раньше эту северную ягоду у нас было не встретить, но теперь её привозят нам, продают на рынках, и жаль не воспользоваться таким моментом. С ней можно печь пироги, варить варенье, делать соусы.

А если её добавить в обычный яблочный джем, то он заиграет новыми красками. В прямом смысле этого слова.

Цвет у джема будет великолепный, красный. Да и вкус просто незабываемый. А маленькие ягоды брусники в джеме из яблок добавят ему пикантности.

Очень вкусный джем для завтрака, добавить к нему свежие булочки и масло, и хорошее настроение на весь день гарантированно.

Джем из яблок с брусникой, пошаговые фото

  • 750 г зеленых яблок
  • 350 г брусники
  • 750 г сахара
Читайте также:  Условия выращивания антуриума в домашних условиях
Яблоки помойте, вырежьте сердцевину, по желанию можно очистить их от шкурки.

Нарежьте яблоки дольками и положите в кастрюлю для варки варенья.

Добавьте в кастрюлю полстакана воды, накройте крышкой и включите огонь.

Варите под крышкой минут десять-пятнадцать после закипания, пока яблоки не размягчатся и не превратятся в однородную массу.

Бруснику помойте и переберите, удаляя веточки и листики, добавьте её к яблокам.

Хорошо перемешайте ягоды с яблочным пюре.

Оставьте кастрюлю на огне, продолжая варить джем.

Всыпьте в джем сахар.

Перемешайте сахар с джемом и варите все вместе примерно полчаса.

Периодически помешивайте, чтобы джем из яблок и брусники не подгорел.

Уберите джем с огня, накройте крышкой, и оставьте настаиваться 8-10 часов, чтобы ягоды брусники пропитались сахарным сиропом. Пока ягоды не пропитаются сиропом, они будут всплывать наверх, готовые ягоды распределятся в джеме равномерно.

После настаивания снова поставьте джем на огонь, подогрейте, постоянно помешивая, так как он очень густой и может начать сильно булькать. Варите минут 10 после закипания.

Разложите джем из яблок с брусникой по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном и темном месте.

Источник

Как приготовить яблочно-брусничный джем

Из всех видов яблочного джема – яблочно-брусничный, на мой вкус, самый лучший. Яблоки сладкие, а брусника добавляет свой неповторимый вкус терпкой кислинки. Очень вкусный получается джем, идет и на утренние сладкие бутерброды, и в выпечке хорош. А открытые сладкие пироги какие вкусные и красивые с ним получаются!

Предлагаю вам свой рецепт, пробуйте, я думаю, он вас не разочарует…

Рецепт яблочно – брусничного джема

  • Яблоки (нарезанные)– 1,5 кг
  • Брусника – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Яблоки подходят любые, главное, чтобы были сладкими. У меня свои, сибирские, зимнего сорта (из сада брата), сочные и сладкие. Кстати, обратите внимание, какие замечательные яблоки растут у нас в Сибири!

И не только яблоки, про абрикосы я вам уже рассказывала в рецепте приготовления абрикосового джема. Если вы его не видели, можете просто пройти по ссылке.

Также наши садоводы успешно выращивают груши, вишню, сливы, множество сортов яблок и т.п. Но вернемся к рецепту…

Яблоки промываю, удаляю сердцевину, режу на кусочки. Если яблоки покупаете в магазине, нужно снять с них и кожицу.

Затем я измельчаю их в блендере.

В измельченную массу высыпаю всю норму сахара. Воду НЕ добавляем, я любое варенье или джем всегда готовлю без воды. Не люблю жидкое варенье, а джем тем более должен быть густым.

Перемешиваем измельченные яблоки с сахаром и оставляем их на 2-3 часа. Время от времени перемешиваем и, как только сахар весь растворится, ставим огонь.

Джем нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Масса получается очень густой, поэтому помешивание обязательно. Я стараюсь больше ничем не заниматься в это время.

Как только яблоки с сахаром закипят, высыпаем бруснику, все перемешиваем, и варим еще примерно в течение часа. Здесь надо смотреть по готовности.

Цвет готового джема становится насыщеннее, ярче. Когда перемешиваешь ложкой, ощущаешь мягкость массы.

Еще можно капнуть каплю на блюдце для проверки готовности. Если джем готов, она не растечется, а застынет.

Ну вот, яблочно-брусничный джем готов. Раскладываю его сразу же по баночкам, пока он не остыл, и закрываю обыкновенными крышками. Убираю в холодильник, но уж поверьте, долго он там не задерживается. Надеюсь, и вам джем понравится по вкусу.

Кстати, по такому же принципу я варю яблочно-смородиновый джем, соотношение яблок и ягоды можно брать такое же, а можно 1:1, то есть на 1 кг яблок брать 1 кг смородины (черной). В этом случае норму сахара нужно увеличить до 2 кг.

Тоже очень вкусно, но там уже совершенно другие оттенки вкуса. Вот с чем ни разу не пробовала соединять яблоки, так это с клюквой. Поэтому в следующий раз собираюсь сварить яблочно-клюквенный джем.

Источник

Варенье из яблок и брусники – рецепт приготовления

Яблоки и брусника – это не только витаминная «бомба», но еще и очень вкусное сочетание. Особенно, если вы используете яблоки сорта «антоновка». В принципе, подойдут любые твердые кисло-сладкие сорта, так называемые «поздние».

Что понадобится

• 1 кг свежей брусники;
• 600 г антоновки или яблоки другого сорта на ваш вкус;
• 1 кг сахара-песка;
• 2 ст. л. сока свежего лимона.

Способ приготовления витаминного варенья

1. В таз для варки лакомства пересыпьте сахар. В него влейте полстакана питьевой воды, размешайте на горячей плите, дождитесь кипения.

2. Кипящий сироп размешайте и на минимальном огне уварите его до «толстой нитки». В кулинарии проба на «толстую нитку» означает проверку сиропа на готовность: когда вы зачерпнете его ложкой и поднимите над тазом, то сироп начнет течь медленно, толстой тягучей струйкой. Если будет быстро течь или капать, поварите еще. Также важный момент: с сиропа в процессе варки надо убирать пену.

3. Ягоды брусники переберите, тщательно промойте в нескольких водах и обсушите. Яблоки тоже помойте, срежьте с плодов кожуру, потом фрукты пополам – и удалите сердцевины. Каждое яблоко покрошите на 8-10- ломтиков, которые сложите в миску и полейте соком лимона.

4. Затем бруснику и яблоки с лимонным соком перебросьте в таз с сиропом. Увеличьте огонь, чтобы варенье как можно скорее закипело. Тогда передвиньте таз на негорящую конфорку, накройте марлей и 2 часа не трогайте. Далее поставьте на сильный огонь, снова закипятите и опять 2 часа остужайте естественным путем.

5. В третий раз поставьте варенье на плиту, теперь после закипания готовьте до момента, пока капля лакомства перестанет растекаться по блюдечку.

6. Разложите яблочно-брусничное варенье по пол-литровым баночкам, обязательно простерилизованным заранее. Закатайте. Если будете кушать сразу, то можно захлопнуть пластиковыми крышками.

Источник

Брусничное пюре — сохраним витамины на зиму 👍💪👍

Осень — прекрасное время года, когда природа дарит нам замечательную возможность заготовить на зиму множество различных вкусняшек и полезняшек 😊😉

Одной из таких заготовок является брусника. Заготавливать её существует несколько способов. Но сегодня я хочу поделиться именно самым, на мой взгляд, полезным — перемолотая ягода с сахаром. Это позволяет нам сохранить витамины, которые мы бы потеряли при термической обработке.

Кстати, о полезных свойствах свежей брусники хочу сказать, что эта ягода содержит органические кислоты, витамины А, В, С, Е, пектины, каротин, дубильные вещества. В ней полно микроэлементов таких, как Калий, Кальций, Фосфор, Железо, Марганец и Магний 👍 Бруснику используют как средство от повышенного давления, от гастрита, а её сок укрепляет стенки сосудов , улучшает зрение, помогает при анемии и неврозах! 👍💪

Очень очень длинный список получится, если описывать всю её пользу, поэтому отмечу только, на мой взгляд, наиболее интересное: предотвращает инфекции бактериального типа, замедляет рост клеток рака, сохраняет здоровье ротовой полости, благотворно сказывается на работе головного мозга, эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа, при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД, улучшает работу иммунной системы, применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение, способствует укреплению костей.

На сегодняшний день мне удалось найти бруснику по 200-250р за литр. Считаю, что это очень хорошая цена, ведь антигриппин стоит от 200р за 10 таблеток. Да ещё и печенку вам посадит за эти деньги 😏

После приобретения, ягоды хорошо промываются, перебираются и выкладываются для сушки на полотенце.

Источник

Оцените статью