Яблочный конфитюр с брусникой

Яблочный джем с брусникой

Варим джем из яблок с брусникой на зиму. Началась пора брусники, раньше эту северную ягоду у нас было не встретить, но теперь её привозят нам, продают на рынках, и жаль не воспользоваться таким моментом. С ней можно печь пироги, варить варенье, делать соусы.

А если её добавить в обычный яблочный джем, то он заиграет новыми красками. В прямом смысле этого слова.

Цвет у джема будет великолепный, красный. Да и вкус просто незабываемый. А маленькие ягоды брусники в джеме из яблок добавят ему пикантности.

Очень вкусный джем для завтрака, добавить к нему свежие булочки и масло, и хорошее настроение на весь день гарантированно.

Джем из яблок с брусникой, пошаговые фото

  • 750 г зеленых яблок
  • 350 г брусники
  • 750 г сахара
Яблоки помойте, вырежьте сердцевину, по желанию можно очистить их от шкурки.

Нарежьте яблоки дольками и положите в кастрюлю для варки варенья.

Добавьте в кастрюлю полстакана воды, накройте крышкой и включите огонь.

Варите под крышкой минут десять-пятнадцать после закипания, пока яблоки не размягчатся и не превратятся в однородную массу.

Бруснику помойте и переберите, удаляя веточки и листики, добавьте её к яблокам.

Хорошо перемешайте ягоды с яблочным пюре.

Оставьте кастрюлю на огне, продолжая варить джем.

Всыпьте в джем сахар.

Перемешайте сахар с джемом и варите все вместе примерно полчаса.

Периодически помешивайте, чтобы джем из яблок и брусники не подгорел.

Уберите джем с огня, накройте крышкой, и оставьте настаиваться 8-10 часов, чтобы ягоды брусники пропитались сахарным сиропом. Пока ягоды не пропитаются сиропом, они будут всплывать наверх, готовые ягоды распределятся в джеме равномерно.

После настаивания снова поставьте джем на огонь, подогрейте, постоянно помешивая, так как он очень густой и может начать сильно булькать. Варите минут 10 после закипания.

Разложите джем из яблок с брусникой по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном и темном месте.

Источник

Рецепт: Яблочно-брусничный джем — дары осени

Осень дарит нам много фруктов и ягод. Я обожаю яблочное варенье или джем, а вот брусника слишком терпкая для меня. Решила в этот раз приготовить яблочно-брусничный джем. Он получается кисло-сладким, очень вкусным. Яблоки оттеняют терпкость брусники. Джем получается «с изюминкой», по вкусу и цвету чем-то напоминает мне желе из красной смородины. Если вы очень любите бруснику, то возьмите её побольше, можно в соотношении 1:1 к яблокам.

У меня была брусника переспелая, мягкая. Яблоки можно брать любые, у меня были сладкие. Яблоки моем, чистим и режем очень тонкими кусочками:

Засыпаем сахаром. И дальше можно пойти двумя путями. Первый (как делала я), оставить яблоки на ночь, а второй: добавить стакан воды в таз и поставить на огонь, варить минут 30 до тех пор пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре. Я варила уже утром и воду не добавляла, так как они дали много сока. Но они не разваривались никак, поэтому я просто поварила яблоки с сахаром минут 20:

Дальше я измельчила яблоки в блендере до состояния пюре.

Свежую бруснику измельчила на блендере:

Смешала бруснику и яблоки и поварила вместе еще 10 минут. Разлила в стерилизованные банки горячий джем. Когда начинает остывать мгновенно густеет. У меня получилось примерно 2 литра вкуснейшего джема:

Джем получился очень густым, для выпечки подойдет идеально:

Источник

Как приготовить яблочно-брусничный джем

Из всех видов яблочного джема – яблочно-брусничный, на мой вкус, самый лучший. Яблоки сладкие, а брусника добавляет свой неповторимый вкус терпкой кислинки. Очень вкусный получается джем, идет и на утренние сладкие бутерброды, и в выпечке хорош. А открытые сладкие пироги какие вкусные и красивые с ним получаются!

Предлагаю вам свой рецепт, пробуйте, я думаю, он вас не разочарует…

Рецепт яблочно – брусничного джема

  • Яблоки (нарезанные)– 1,5 кг
  • Брусника – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Яблоки подходят любые, главное, чтобы были сладкими. У меня свои, сибирские, зимнего сорта (из сада брата), сочные и сладкие. Кстати, обратите внимание, какие замечательные яблоки растут у нас в Сибири!

И не только яблоки, про абрикосы я вам уже рассказывала в рецепте приготовления абрикосового джема. Если вы его не видели, можете просто пройти по ссылке.

Также наши садоводы успешно выращивают груши, вишню, сливы, множество сортов яблок и т.п. Но вернемся к рецепту…

Яблоки промываю, удаляю сердцевину, режу на кусочки. Если яблоки покупаете в магазине, нужно снять с них и кожицу.

Затем я измельчаю их в блендере.

В измельченную массу высыпаю всю норму сахара. Воду НЕ добавляем, я любое варенье или джем всегда готовлю без воды. Не люблю жидкое варенье, а джем тем более должен быть густым.

Перемешиваем измельченные яблоки с сахаром и оставляем их на 2-3 часа. Время от времени перемешиваем и, как только сахар весь растворится, ставим огонь.

Джем нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Масса получается очень густой, поэтому помешивание обязательно. Я стараюсь больше ничем не заниматься в это время.

Как только яблоки с сахаром закипят, высыпаем бруснику, все перемешиваем, и варим еще примерно в течение часа. Здесь надо смотреть по готовности.

Цвет готового джема становится насыщеннее, ярче. Когда перемешиваешь ложкой, ощущаешь мягкость массы.

Еще можно капнуть каплю на блюдце для проверки готовности. Если джем готов, она не растечется, а застынет.

Ну вот, яблочно-брусничный джем готов. Раскладываю его сразу же по баночкам, пока он не остыл, и закрываю обыкновенными крышками. Убираю в холодильник, но уж поверьте, долго он там не задерживается. Надеюсь, и вам джем понравится по вкусу.

Кстати, по такому же принципу я варю яблочно-смородиновый джем, соотношение яблок и ягоды можно брать такое же, а можно 1:1, то есть на 1 кг яблок брать 1 кг смородины (черной). В этом случае норму сахара нужно увеличить до 2 кг.

Тоже очень вкусно, но там уже совершенно другие оттенки вкуса. Вот с чем ни разу не пробовала соединять яблоки, так это с клюквой. Поэтому в следующий раз собираюсь сварить яблочно-клюквенный джем.

Источник

Варенье из яблок и брусники – рецепт приготовления

Яблоки и брусника – это не только витаминная «бомба», но еще и очень вкусное сочетание. Особенно, если вы используете яблоки сорта «антоновка». В принципе, подойдут любые твердые кисло-сладкие сорта, так называемые «поздние».

Что понадобится

• 1 кг свежей брусники;
• 600 г антоновки или яблоки другого сорта на ваш вкус;
• 1 кг сахара-песка;
• 2 ст. л. сока свежего лимона.

Способ приготовления витаминного варенья

1. В таз для варки лакомства пересыпьте сахар. В него влейте полстакана питьевой воды, размешайте на горячей плите, дождитесь кипения.

2. Кипящий сироп размешайте и на минимальном огне уварите его до «толстой нитки». В кулинарии проба на «толстую нитку» означает проверку сиропа на готовность: когда вы зачерпнете его ложкой и поднимите над тазом, то сироп начнет течь медленно, толстой тягучей струйкой. Если будет быстро течь или капать, поварите еще. Также важный момент: с сиропа в процессе варки надо убирать пену.

3. Ягоды брусники переберите, тщательно промойте в нескольких водах и обсушите. Яблоки тоже помойте, срежьте с плодов кожуру, потом фрукты пополам – и удалите сердцевины. Каждое яблоко покрошите на 8-10- ломтиков, которые сложите в миску и полейте соком лимона.

4. Затем бруснику и яблоки с лимонным соком перебросьте в таз с сиропом. Увеличьте огонь, чтобы варенье как можно скорее закипело. Тогда передвиньте таз на негорящую конфорку, накройте марлей и 2 часа не трогайте. Далее поставьте на сильный огонь, снова закипятите и опять 2 часа остужайте естественным путем.

5. В третий раз поставьте варенье на плиту, теперь после закипания готовьте до момента, пока капля лакомства перестанет растекаться по блюдечку.

6. Разложите яблочно-брусничное варенье по пол-литровым баночкам, обязательно простерилизованным заранее. Закатайте. Если будете кушать сразу, то можно захлопнуть пластиковыми крышками.

Источник

Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок

Ароматное варенье из брусники с яблоками считается классической зимней заготовкой и высоко ценится как натуральный запас витаминов и минералов. Кроме того, такое фруктово-ягодное сочетание полюбилось многим благодаря своему оригинальному вкусу – кисло-сладкому, с легкой горчинкой и приятными терпкими нотками. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.

Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.

Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.

Брусничное варенье с яблоками

Предлагаем вам классический рецепт вкусного, красивого и очень ароматного бруснично-яблочного десерта к чаю. Варенье получается густым и насыщенным, а ягоды и фрукты приобретают приятную текстуру и напоминают кусочки мармелада.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Фрукты помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками или кубками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. В емкость для варки выложить ингредиенты слоями – яблоки, половина сахара, ягоды и вторая часть сахара. Прикрыть марлей и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания на 5-7 часов.
  5. Во второй раз довести заготовку до кипения, добавить корицу и варить, аккуратно помешивая, до загустения еще 15-20 минут. Как только капля будет держать форму – огонь можно выключать.
  6. Заготовку прикрыть, остудить и разлить по стерильным банкам. Закрыть или закатать крышками.

Баночки с витаминным запасом нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой

Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1,2 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи порубить на небольшие кусочки, залить кипящей водой и проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поместить все подготовленные ингредиенты в емкость для варки.
  5. Апельсин помыть, обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  6. Сделать сироп из воды, апельсинового сока и сахара. Залить кипящим сиропом фруктово-ягодно-ореховую массу и на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Добавить измельченную цедру, проварить 5-10 минут, снимая пену. Снять с огня и остудить (2-5 часов). Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  7. В третий раз довести заготовку до кипения и сварить до готовности, пока орехи не станут прозрачными, а сироп густым.
  8. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.

Яблоки хорошо сочетаются с различными ягодами, в том числе с красной и черноплодной рябиной – пошаговые рецепты варенья опубликованы в статьях на нашем сайте.

Брусничный джем с яблоками и апельсинами

Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.

Объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 5-7 коробочек;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить плоды от белой части кожуры. Мякоть измельчить кубиками и удалить косточки.
  3. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 2-4 часа.
  5. Емкость с фруктово-ягодной смесью поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 5-7 минут. Оставить до полного остывания, затем снова проварить смесь 5-7 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки добавить пряности, довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Корицу и кардамон извлечь шумовкой. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.

Варенье из брусники с яблоками грушами

Интересное и очень вкусное сочетание терпких ягод, кисло-сладких яблочек и сочных медовых груш. Корица придает фруктово-ягодному десерту теплый пряный аромат.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 1,2-1,6 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Бруснику перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Фрукты помыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Если плоды очень твердые и крепкие – кусочки следует пробланшировать 2-3 минуты.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. Залить им подготовленные ингредиенты и довести массу до кипения. Проварить 5 минут на медленном огне, снимая пену и аккуратно помешивая. Прикрыть и оставить «отдыхать» на 5-8 часов. Снова довести кипения и остудить.
  4. Во время третьей варки добавить корицу (в конце приготовления извлечь) и сок лимона. Варить после закипания 5-10 минут или до желаемой густоты.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Для приготовления варенья, в том числе яблочного, многие современные хозяйки используют мультиварку – пошаговые рекомендации вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Читайте также:  Бергамот как еще называется
Оцените статью