Яблочный штрудель с брусникой

Штрудель с брусникой и яблоками

Автор: Оксана Дата: 2013-02-21

Штрудель с брусникой и яблоками – еще один вариант штруделя (ранее мы делали яблочный штрудель с изюмом). Делается это блюдо быстро и легко, потому что мы используем готовое слоеное тесто.

Рецепт приготовления штруделя с брусникой и яблоками

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Брусника – 1 ст.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Молотая корица – 2 ч.л.
  • Панировочные сухари

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками.

Бруснику промыть, соединить с яблоками, сахаром, корицей.

Слоеное тесто (у меня было бездрожжевое) разделить на 2 части, раскатать 2 пласта прямоугольной формы (тесто раскатывать нужно в одном направлении).

Присыпать панировочными сухарями, не трогая края теста.

Равномерно распределить начинку по тесту.

Скрутить рулетом, выложить на противень, смазанный маслом (у меня термостойкая силиконовая подставка для противня), смазать желтком.

Выпекать штрудель с брусникой и яблоками в предварительно разогретой до 180 гр. духовке около 25 минут.

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления баварского яблочного штруделя

Источник

Яблочный штрудель с брусникой

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена

БЫСТРЫЙ ШТРУДЕЛЬ С БРУСНИКОЙ

Венский штрудель может быть самым простым и легким в приготовлении, если сделать его из готового теста фило. Хрустящая корочка и ароматная яблочная начинка, изюминку которой придаст брусника.

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр – 274 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Тесто фило – 1 упаковка 500 г
Яблоко – 500 г
Брусника – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 50 г
Сухари панировочные – 30 г

Приготовление:

1.Подготовить необходимые ингредиенты.

Тесто предварительно разморозить по инструкции (10 часов в холодильнике — просто достать и оставить, например, на ночь или 1-2 часа при комнатной температуре), масло размягчить.

2.Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие небольшие кусочки.

3.На пергамент или чистое полотенце выложить один лист теста, смазать маслом.

Читайте также:  Как убрать нарыв на пальце руки с помощью алоэ

Затем следующий лист и еще раз смазать маслом, повторить со всеми слоями — всего 6 листов.

4.Последний слой присыпать панировочными сухарями.

5.Сверху выложить яблоки и бруснику, распределить тонким слоем, присыпать сахаром. При желании добавить молотую корицу и рубленные орешки.

6.С помощью пергамента свернуть рулет, выложить на противень швом вниз. Смазать маслом.

7.Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.

8.Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

Источник

Вкуснейшие слойки с брусникой

Очень часто хочется чего-то вкусненького и сладкого. На помощь приходит уже готовое слоенное тесто. Как же правильно, а главное аппетитно приготовить слойки с брусникой? Раскроются все секреты и точный рецепт изготовления.

Польза брусники

Слоенное тесто выручает многих хозяек на кухне — вкусно, а главное быстро. А если начинкой будет такая полезная ягода, как брусника, вкус таких слоек будет незабываемый. Потому как, брусника — целебный продукт, богатая полезными белками, углеводами, витаминами РР, Е, А, и много С. А ягоды брусники возможно использовать свежие, вареньем или замороженные.

Рекомендации приготовления слоек из готового слоеного теста

Такое блюдо, как слойки с брусники из готового слоеного теста получаются очень сочные и нежные. Вот несколько советов, чтоб они были идеальными и пышными.

  • чтоб слойки были пышные, тесто желательно резать очень острым ножом, если он будет тупой — края помнутся и пышности не будет;
  • верх слоек будет красивым и ровным, если перед выпеканием поверхность проколоть вилкой или ножом. Пар будет выходить в процессе приготовления, не будет пузырьков;
  • смазывать желтком изделия не рекомендуют полностью, все кроме боковых сторон. Это даст тесту хорошо подняться;
  • противень можно не смазывать маслом или жиром, а просто прополоснуть холодной водой. Потому как много масла или маргарина в слоенном тесте. Изделия не прилипнут к противню. Или застелить бумагой пергаментной;
  • температура выпекания изделий не меньше 220°. Выпечка получится неслойной и суховатой — при низкой температуре. А при сильно высокой, выше 250° — не пропечется и подгорит.

Придерживаясь данных советов — результат порадует любителей сладкого.

Ингредиенты

Ингредиенты для изготовления слоек с брусникой

  • слоенное тесто 1 упаковка (500 гр.)
  • брусника 4-5 ст.л.
  • сахар 11-14 ст.л.
  • сахарная пудра для присыпки

Пошаговый рецепт

  • Подготовка начинки. Замороженную заранее разморозить, моченую — обсушить в ситечке. Добавить сахар и хорошо растереть в однородную массу.
  • Тесто слоеное разморозить. Раскатать плавно в обе стороны, не нарушая форму (квадрат, прямоугольник). Ножом (можно фигурным) нарезать на квадраты или прямоугольники (по желанию) нужных размеров.
  • Стаканом сделать углубление по средине заготовки — для ягод.
  • Начинку аккуратно выкладывать в центр изделия, не затрагивая края.
  • Завернуть и придавить края пальцами или вилкой.
  • По желанию на противень постелить пергамент и переложить слоечки.
  • Поверхность изделий с брусникой из слоеного теста смазать сбитым желток.
  • Разогреть духовку до 220 градусов. Печь примерно от 20 до 25 мин. до нежно-коричневого цвета.
  • Готовую вкуснятину присыпать пудрой сахарной.
Читайте также:  Из чего лучше полотенца из хлопка или бамбука

Лучше подавать теплые слойки с горячем кофе, молоком, чаем. Удобно брать их на работу, учебу, как перекус.

Все получится. Главное — желание и немного терпения!

Источник

Пирог с брусникой — штрейзель. Рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта брусничного пирога:

  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 стакан + 3 ст.ложки сахара
  • 125 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • 0,25 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,75 ч. ложки молотой корицы
  • 1 гр. ванилина
  • 3,25 ст. брусники.

Пирог с брусникой. Приготовление:

Подготовим форму для выпечки, лучше всего подойдет квадратная. Внутрь нее необходимо вложить лист фольги так, чтобы он свисал с двух сторон сантиметров на 5. Это нужно для того, чтобы в конце вынуть пирог из брусники из формы. Также нужно будет заранее разогреть духовку до 175°.

Далее приготовим собственно штрейзель (это сладкая крошка крупного размера), который послужит верхним слоем пирога из брусники.

Для этого смешаем стакан муки, 3 столовые ложки сахара, корицу и щепотку соли. Сюда же положим 60 г сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, и начнем его втирать.

В итоге должна получиться однородная рассыпчатая масса, разделим ее пополам и уберем в холодильник.

Теперь сделаем две смеси для теста. В одной миске – сметану с ванилином.

В другой – стакан муки, разрыхлитель, пол чайной ложки соли и соду.

Пока отставим их в сторону и перейдем к третьей смеси.

Добавим в миску стакан сахара и 60 г нарезанного масла. Начинаем взбивать миксером на средней скорости. Когда масса станет воздушной, нужно добавить яйцо и взбивать до получения однородной консистенции.

Далее берем емкость с мукой, добавляем сметано-ванильную смесь и на низкой скорости немного взбиваем миксером, затем добавляем смесь с яйцом и добиваемся однородного теста.

Читайте также:  Бамбук травка что связать

В готовое тесто кладем бруснику и аккуратно перемешиваем. Теперь выкладываем все в форму, разравниваем и посыпаем половиной сладкой крошки. Остается только поставить пирог в духовку на 25 минут и ждать.

По истечении времени достаем пирог из брусники, посыпаем второй частью штрейзеля и снова ставим на 25 минут.

Шаг 8. Когда десерт будет готов, оставим его минут на 10 в форме, чтобы он немного остыл, после чего аккуратно вынем за края фольги. Пирог-штрейзель с брусникой готов к употреблению. Можно использовать в рецепте и другие ягоды. Кстати, было замечено, что данный десерт в остывшем “виде” вкуснее.

Источник

Штрудель с яблоками, изюмом, корицей и брусникой! ( я+серж маркович=замечательный штрудель!)

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука примерно — 230 гр. — (количество муки может быть и немного другим. тесто должно быть приятной консистенции. не слишком крутое, но и не сильно мягкое.)
  • теплая кипяченая вода — 100 мл.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ч.л.
  • оливковое масло для теста — 1 ст.л.
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя.
  • начинка:
  • яблоки 6 шт.
  • изюм 40 гр.
  • корица .
  • брусника 70 гр
  • сахар 1 ст. л.
  • тертые сухари — 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для 2-х рулетов.

В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус.

Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

В процессе замешивания постепенно добавляем и оливковое масло. Хорошо вымешиваем до того момента, чтобы перестало липнуть к рукам.

Оставим тесто под крышкой «отдохнуть» на 30 минут.

Мелко порежем 1/2 яблок, и 1/2 яблок натрем на терке, откинем на сито и хорошо отожмем сок, соединим яблоки, добавим промытый изюм, размороженную бруснику, корицу и сахар.

Яблочно-ягодную смесь потомить на сковороде так, чтобы яблоки не стали совсем мягкими. Затем всыпать сухари, они впитают в себя лишнюю влагу.

Берем половину теста и начинаем раскатывать и растягивать руками очень тонко, почти до прозрачности.

Раскатывается легко. Добавляем немного масла для раскатки.

На тесто выкладываем 1/2 начинки и заворчиваем, в рулет.

Так же поступаем и со второй половиной теста и начинкой.

Смазать маслом и поставить выпекать в духовку до легкого зарумянивания, при темп.190 гр. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Достаем, посыпаем пудрой и остужаем до теплого состояния.

Приглашаем к чаепитию! Можно подавать с шариком мороженого. Но и без него очень- очень вкусно!

Источник