Яблочный уксус с боярышником

Что приготовить из боярышника на зиму: 5 рецептов простых, вкусных и полезных блюд

Боярышник — культура, которую не так часто встретишь на наших огородах. А зря. На самом деле этот кустик здорово пригодится на любом участке. Во-первых, боярышник неприхотлив, не требует какого-то особого ухода. Во-вторых, он здорово украшает участок как во время цветения, так и во время плодоношения. В-третьих, боярышник привлекает пчел, что будет нам на руку весной и летом. В-четвертых, растение дает очень полезные плоды. О них мы сегодня и поговорим. А точнее о том, как и куда можно «пристроить» урожай боярышника и что из него приготовить.

Что приготовить из боярышника?

1. Сушеные плоды: когда нужно собирать боярышник для сушки и что учесть при сушке

Наверняка все знают о лечебных свойствах боярышника и насколько он полезен едва ли не каждому из нас (разумеется в умеренных количествах). Особенно зимой плоды этой культуры придутся как нельзя кстати, ведь они богаты витаминами С, Е, А, К, кальцием, магнием, органическими кислотами, эфирными маслами. Если сейчас насушить плодов, зимой вкусное и натуральное «лекарство» будет всегда под рукой. Сушеный шиповник можно добавлять в чай — это самый простой вариант.

Несколько важных моментов по поводу сбора и сушки боярышника:

  • не торопитесь со сбором урожая, пусть ягоды максимально напитаются витаминами и полезными веществами, убирайте урожай перед самыми заморозками;
  • перед сушкой мойте боярышник исключительно холодной водой, иначе он будет хуже сушиться и храниться в будущем;
  • сушите плоды либо при комнатной температуре, либо в электросушилке, либо в духовке, но при температуре не выше 60 градусов, иначе плоды «поджарятся» и ничего полезного в них не останется.

15 минут на подготовку, несколько часов на сушку без вашего участия и все готово!

2. Самая простая заготовка на зиму

Это скорое варенье. Для его приготовления нам понадобятся боярышник и сахар в пропорции 2:1. Плоды промываем, разрезаем пополам, убираем косточки (можно их и оставить) и плодоножки. Засыпаем их сахаром, оставляем на 20 минут и далее ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся пока плоды пустят сок и масса закипит, кипятим ее около 5 минут. Снимаем с огня и даем варенью настояться около 10 часов. Далее опять возвращаем на огонь, кипятим 5 минут, убираем настаиваться на 10 часов. Процедуру повторяем трижды. Наше варенье готово. На самом деле на процесс приготовления у вас уйдет час-два по времени, поэтому я смело говорю, что рецепт простой и «быстрый».

Читайте также:  Где сажать бруснику в тени или на солнце

Варенье получается очень вкусное, не жидкое, а плоды словно цукаты в собственном соку.

3. Еще один вкусный и полезный десерт — пастила

Для многих пастила — это что-то белое, мягкое, жутко сладкое. На самом деле пастила — это десерт из подсушенного фруктового или ягодного пюре. Это правда очень вкусно, полезно и не так вредно для фигуры. Боярышник перетираем в блендере с сахаром (пропорции 5:1), массу тонким слоем раскладываем на деревянную досочку или пергамент и отправляем в разогретую до 60 градусов духовку. Когда пастила застынет, достаем ее, остужаем, нарезаем и складываем в банку или контейнер на хранение. А можно и слопать сразу, ведь это правда вкусно и полезно!Работы на час, удовольствия на неделю, а то и больше!

4. Вкусный кисло-сладкий кетчуп из боярышника

Этот соус отлично подходит к мясным блюдам, придавая им легкую кислинку и сладость. Я люблю такие сочетания. Берем полкилограмма чистых плодов и заливаем их 300 мл воды, добавляем 300 мл яблочного уксуса (4-6%), варим около 30 минут. Далее процеживаем смесь, удаляя косточки и кожицу, добавляем в жидкость стакан сахара, соль и перец для остроты по вкусу и ставим смесь на медленный огонь. После полного растворения сахара кипятим массу около 5 минут, снимаем с огня и разливаем по банкам. Такой «кетчуп» можно хранить в холодильнике не один месяц!

5. Два ягодных фаворита осени: облепиха и боярышник. Что приготовить из них?

Сентябрь и октябрь — время созревания боярышника и облепихи. Два урожая — одно вкуснейшее блюдо. И это джем! Он получается очень насыщенным, ярким на вкус, кисленьким, а главное полезным и витаминным. Берем в равных пропорциях боярышник, облепиху и сахар. Из первого готовим пюре, из второй выжимаем сок, все смешиваем, добавляя третий ингредиент. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Джем готов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Музыкальный плеер

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Лечебные уксусы Болотова ( часть 1 )

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:12 + в цитатник

Лечебные уксусы Болотова ( часть 1 )

Известно, что болезнетворные организмы

не выносят кислой среды.

Таким образом, если правильно и

рационально обеспечивать окисление

всех элементов организма,

можно добиться

полной невосприимчивости к

инфекционным заболеваниям,

они могут развиваться только

в щелочной среде.

А каким образом мы избавляем организм от шлаков?

Кислотами!

Если в организм вводить безопасные кислоты,

многие шлаки преобразуются в соли.

Именно поэтому мы утверждаем, что

естественная кислотность организма

может избавить нас и от старения и

от начинающихся болезней.

Исходя из этого, мы сознательно идем

введение в организм

некоторых безопасных кислот,

содержащихся в уксусах Болотова .

Основой лечебных уксусов Болотова является

натуральный нерафинированный

Читайте также:  Аквилегия для выращивания дома

яблочный уксус.

Поэтому важно уметь готовить яблочный уксус самим.

Если у вас нет возможности

самим приготовить яблочно-уксусную основу

для уксуса Болотова, то вы можете воспользоваться

покупным яблочным уксусом.

Причем лучше, конечно, для наших целей подходит

нерафинированный уксус.

Все хорошо знают, что даже самый

обычный уксус лечит многие заболевания.

Он может быстро снять синдром

хронической усталости, помочь избавиться

от головной боли, гипертонии, головокружений,

уксус излечит ангину и насморк.

Наружно его используют при лечении ожогов,

опоясывающем лишае, кожной сыпи,

стригущем лишае, суставных болях

и многих других недомоганиях.

Однако в своей практике мы готовим уксус,

на лечебных травах.

Его-то и называют уксусом Болотова.

Ведь именно академик Болотов предложил

активно пользоваться для лечения, очищения

и питания уксусами, настоянными на растениях,

строго подобранных согласно законам

При приготовлении лечебных уксусов Болотова

соблюдайте гомеопатический принцип

приготовления лечебного снадобья,

который полностью соответствует концепции

«крадущегося», постепенного оздоровления.

На 0,5 л 6% уксуса кладется

3-5 ст. ложек высушенного растения.

Не забывайте при этом обратить внимание

на противопоказания к применению

Если же по каким-то причинам

вы не сможете подобрать для себя лечебный уксус,

то можно воспользоваться

универсальным уксусом Болотова

«Здоровье»

Готовят его так.

Берут 0,5 л 6 % уксуса, добавляют в него

0,5 стакана нарезанных веток или корней багульника

и настаивают 2-3 дня.

Этот настой можно добавлять во всякий чай

по 1 ч. ложке на стакан.

Такая добавка нейтрализует вредные алкалоиды,

сохраняя все ароматические качества чая

и его полезные свойства.

Такой уксус можно добавлять даже в супы и борщи.

Также установлено, что

уксус из багульника значительно снижает

излишний вес, поэтому с этой целью

его можно применять в повседневном рационе.

Мы же предлагаем другой рецепт

универсального Уксуса Болотова, который,

по нашим наблюдениям, обладает

прекрасными очищающими и лечебными свойствами.

Готовят его аналогично первому,

но в качестве наполнителя берут

0,5 стакана корней или

листьев сабельника болотного, декопа.

«От атеросклероза»

При заболевании атеросклерозом,

для понижения в крови уровня вредного холестерина,

применяется уксус настоянный на чесноке.

Для того чтобы его приготовить, вам понадобится

50 г чеснока, который необходимо измельчить

и залить 100 г яблочного уксуса.

Настаивать в теплом месте 3 суток.

Принимать по 8-10 капель в 1 ст. ложке

«Сердечный»

Читайте также:  Бегония от ярн арт

При заболеваниях сердца применяется уксус

настоянный на валериане.

Для его приготовления 1 ст. ложку

измельченных корней валерианы залейте

200 г яблочного уксуса, настаивайте не менее суток

в теплом месте, затем процедите.

Принимать 3-4 раза в день по 1 ч. ложке,

разведенной в 50 г воды.

«От аритмии»

Для его приготовления 2 ч. ложки

соцветий календулы настаивайте в 250 мл уксуса

в течение 10 дней в теплом месте.

Принимайте по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.

«От повышенного давления»

Для его приготовления надо взять

20 г створок фасоли на 0,5 л яблочного уксуса

настаивать не менее 3 дней.

Пить 3 раза в день по 0,5 ст. ложки,

разведенной в 50 мл воды.

«От пониженного давления»

Для его приготовления необходимо

4 ст. ложки листьев татарника настаивать в

250 мл яблочного уксуса не менее суток.

Пить по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды,

«От ревматизма»

Для его приготовления необходимо залить

кукурузных рылец стаканом яблочного уксуса.

Настаивать не менее 2 суток.

Пить в течение 2 месяцев один раз в день

по 2 ч. ложки, разведенных в 50 мл воды.

«Послабляющий»

При борьбе с запорами можно принимать

уксус Болотова настоянный на плодах жостера

и цветках бузины.

Для приготовления лечебного уксуса

1 ст. ложку измельченных плодов жостера и

1 ст. ложку цветков бузины залейте

200 г яблочного уксуса, настаивайте

не менее суток в теплом месте.

Принимать по 3 ч. ложки на 1/2 стакана воды,

утром и вечером.

«Наружный при геморрое»

ДЛЯ наружного употребления при геморрое, если нет противопоказаний из-за других болезней,

можно применять уксус настоянный на чистотеле.

Для его приготовления 1 ст. ложку

измельченной травы чистотела залить

0,5 л яблочного уксуса и настоять 5 дней.

«Внутренний при геморрое»

Для его приготовления необходимо залить

3-4 ст. ложки ягод калины 0,5 л яблочного уксуса,

настаивать 8 ч в теплом месте.

Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды,

3 раза в день перед едой.

«От бессонницы»

Для его приготовления пол-литра яблочного уксуса

настоять в течение 12 ч на 3 ст. ложках

Принимать вечером, за 2 ч перед отходом ко сну

по 3 ч. ложки лечебного уксуса на чашку теплой воды

с 1 ст. ложкой меда.

«От головной боли»

Для его приготовления 1 ч. ложку измельченного

корня девясила настоять в течение 10 час.

в стакане яблочного уксуса.

Пить по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

Разведите в стакане кипяченой воды

по 1 ч. ложке лечебного уксуса Болотова и меда.

Пейте это средство во время еды.

При мигрени провести курс лечения

Источник

Оцените статью