Ядовитое растение похожее на борщевик

Как отличить борщевик Сосновского от похожих на него растений?

Зонтичные (Umbelliferae ) — одно из больших семейств растений с 300 родами и 3000 видами. Несмотря на большое число видов, зонтичные во многих отношениях очень однообразны: это почти без исключения травы и полукустарники с вертикальными полыми стеблями, разделёнными на длинные междоузлия твёрдыми узлами. Листья, как правило, очерёдные и сильно рассечённые, их черешки часто образуют у основания вздутое влагалище, охватывающее стебель.

Самый примечательный признак — их соцветие: сложный зонтик, за который семейство и порядок получили название Зонтичные. Большинство растений из этого семейства встречаются в местной флоре, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоёмах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах. Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского (приведен на верхнем фото — изображение из статьи в Википедии) все — таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человека больше чем навыка, а «обжигаться» совсем не хочется.

В группу местных «похожих» зонтичных растений, которые можно принять за борщевик Сосновского входят:

  • Борщевик сибирский
  • Вех ядовитый или Цикута
  • Дудник лесной
  • Дудник лекарственный или Дягель лекарственный
  • Купырь лесной или морковник лесной
  • Пастернак луговой

Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам.

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.

Дудник лекарственный

Дудник лесной

Купырь лесной

Борщевик сибирский

Не только эти виды можно спутать с борщевиком. Люди, несведущие в этих вопросах, принимают за борщевик и пастернак луговой. Относится он к семейству зонтичные, подсемейство сельдерейные, съедобен корень растения. Вот так выглядит пастернак луговой, он же дикий и сок данного растения так же может вызвать химические ожоги.

Пастернак луговой

Во время цветения немаленького растения нужно быть внимательным, как и с борщевиком. Растения взрослого пастернака накапливают фурокумарины в жгучих волосках на стебле, вызывающие кожные ожоги, но далеко не в таком количестве, как знаменитый наш трехметровый гигант. Однако, лучше всего подождать, пока плоды полностью созреют — семена довольно хорошо держатся и не опадают — и тогда уже срезать созревшие зонтики. И плоды (семена) пастернака внешне напоминают семена борщевика. Такие же тонкие, с большим размахом крыльев, и такие же парфюмерно-ароматные, со жгучим, до онемения, вкусом. И это не удивительно – они все-таки довольно близкие родственники.

Важно уметь отличать борщевик Сосновского, чтоб знать, куда направлять свои старания по истреблению борщевика и не тратить свои силы и время понапрасну.

Источник

растения, которые можно перепутать 42. борщевики, кто из вас съедобен?

Семейство зонтичные, среди них хватает смертельно ядовитых — цикута, болиголов; пищевых — сныть, борщевик. Нет. я не ошиблась, борщевик — пищевое растение, но не борщевик Сосновского, этот злой гений наших природных заповедников.

а борщевик обыкновенный.

Вполне ручной и милый :). обыкновенный. В Википедии о нём буквально два предложения, хотя он заслуживает дифирамбов. Невысокий, около метра плюс-минус двадцать сантиметров, стебель мохнатый, в вертикальных бороздках.

Листья не очень крупные, но их собирают молодыми и мягкими, тогда достаточно их покрошить в суп (мне бульон с борщевиком обыкновенным напоминает по вкусу куриный) или ошпарить и использовать для салатов или как наполнитель в голубцы, омлет или пирожки. Перепутать их с листьями борщевика Сосновского невозможно, достаточно один раз увидеть их рядом и запомнить, главное, быть внимательными:

Это лист борщевика обыкновенного. Он некрупный, шершавый. На конце листового черешка тройчатый листок, дальше идут парные, похожие на варежку с зубчиками, и ближе к стеблю.

. снова пара сложных листьев, за ними черешок как бы расплющивается и переходит в стеблеобъемлющее влагалище. Это на словах сложно.

Общий вид борщевика обыкновенного суховатый, невзрачный, бедненький даже.

Двулетник, но я уже давно не даю ему цвести на участке, и он послушно кормит меня весной свежей зеленью лет пять, если не больше, на одном месте, под сливой-венгеркой.

Растение привычное для обочин дорог, заливных сенокосных лугов, опушек леса. Раньше его было много, но борьба с борщевиком Сосновского не пощадила ни обыкновенный борщевик, ни сибирский..

. который прекрасно себя чувствует у нас рядышком с обыкновенным и отличается от него более изящными и тонкими листьями.

Борщевик заготавливают до цветения; после того как появились зонтики бело-зелено-желтоватых невзрачных цветов; стебли и листья грубеют, жилки становятся жёсткими и прочными, кожица почти колючая на ощупь. Впрочем, кожицу и у молодых растений обычно счищают, но не из-за вредности, а по чисто эстетическим причинам. Листья борщевика квасят, как капусту, солят с укропом или другой зеленью в качестве зелёной полезной зимней заправки, сушат и перетирают с крапивой, снытью.

Читайте также:  Содержание углеводов в авокадо

Это фотография цветущего борщевика , как всегда он растёт вперемешку с крапивой. Пользу от борщевика обыкновенного и сибирского трудно переоценить, немало жизней они спасли в голодные военные годы, а затем о них забыли, ведь проще купить капусту.

А это фото борщевика Сосновского.

Жирненький, упитанный, ярко зелёный, а стебель зачастую с красными пятнышками. Листья крупные, похожи на неряшливо разодранный лист лопуха :).

В нём всего с избытком: более мясистый и сложный лист — как будто склеили кучу кленовых листьев и добавили ещё столько же :); мощный стебель в багровых пятнах, и не зонтик, а целый шатёр с белыми цветками. Увенчан шлемом белоснежных цветов.

Размер растения впечатляет, двухметровые завоеватели в поле — обычное дело, а бывает и до четырёх метров! Местный борщевик до этого пришельца, подпрыгнув, не достанет.

Опасность борщевика Сосновского и для человека и для местной флоры отнюдь не преувеличена — ядовит, живуч и агрессивен. Сок борщевика Сосновского вызывает ожоги не только на коже, но и на слизистых, включая глаза; в ясный солнечный день опасность увеличивается из-за фотосенсибилизирующего (усиливающего реакцию на ультрафиолетовое излучение) воздействия на незащищённые участки тела.

Но лично мне очень жаль, что из-за него, на корню, заодно (борщевик же!) уничтожают наших целебных, съедобных, любимых нашими предками,а теперь таких забытых борщевиков.

Источник

С чем можно спутать борщевик Сосновского?

Автор: Канев Владимир Алексеевич, к.б.н., н.с. Отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН

В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т.е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах.

Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человекаа больше чем навыка, а «обжигаться» совсем неохота.

В группу местных»похожих» Зонтичных входят:

  • Борщевик сибирский
  • Вех ядовитый
  • Дудник лесной
  • Дудник лекарственный (дягиль)
  • Купырь лесной

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях. Виды отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.

Источник

Борщевик и дягиль отличие. Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Популярные материалы

Today’s:

Борщевик и дягиль отличие. Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии , спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Опасен ли сухой борщевик. Группа риска

Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой.

Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). Листья борщевика Сосновского светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами. Кстати, борщевик — отличный медонос, что не извиняет это растение во всех других случаях.

Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.

Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.

Читайте также:  Чем обработать барбарис от ржавчины

Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях ожоги лечат:

  1. мазь «Синтомицин»;
  2. гель «Спасатель;
  3. аэрозоль «Пантенол»;
  4. спрей «Олазоль»;
  5. цинковая мазь

Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.

Растения похожие на борщевик. Растения в вашем саду или как отличить ядовитые от неядовитых зонтичных

Три растения из одного семейства, но их свойства настолько различны. Одно из них исцеляет, два других ядовиты. Речь идет о представителях семейства зонтичных, а именно о дягиле лекарственном, болиголове пятнистом и борщевике. На первый взгляд все три очень похожи. Тем не менее, их можно легко отличить.

Сможете это и вы, чтобы знать, кого в вашем саду оставить, а с кем безжалостно распрощаться. Справа налево: дягиль лекарственный, болиголов пятнистый, борщевик

Если вы хотите различить дягиль лекарственный, болиголов пятнистый и борщевик, сосредоточьте свое внимание на их листьях. Их форма все вам расскажет.

Дягиль лекарственный или дудник лекарственный с латинским названием Archangelica officinalis (возможно Angelica archangelica) — это могучее (высотой до 2,5 метров) травянистое растение из семейства зонтичных с характерным соцветием в виде зонтика или шара, состоящим из десятков мелких, светло-зеленых и беловатых цветов на высом стебле. Как следует из названия, это растение лекарственное.

Дягиль лекарственный цветет с июля по середину августа. Растет два года и более.

У дудника светло-зеленоватые и белесые цветы и главное, легко различимые листья с зубчатыми краями.

Характерна его форма листьев, растущих на плоских голых стеблях. Листья два-три крат перистые. Нижние могут иметь длину до 60 см и острые зубчатые края. Проще говоря, у дудника легко отличимые листья, которых не очень много.

Деталь листьев дудника

Свойства : Все части растения имеют выразительный аромат и острый горький вкус. Семена используются в качестве специи, в лечебных целях используется корень (будьте осторожны, что сок при переработки у чувствительных людей может вызвать появление волдырей).

Он чаще всего используется при проблемах с пищеварением, при потери аппетита, а также при накоплении мокрот в дыхательных путях. Используется и как антиревматик.

Борщевик Мантегацци с латинским названием Heracleum mantegazzianum поражает своей высотой, он может вырастать высотой до пяти метров. Происходит из Центральной Азии (Кавказ), откуда распространился во многие европейские страны, где действует инвазивно.

Он разрушает местные экосистемы тем, что заполняет прилегающие участки, где ни один другой вид растений не имеет шансов на рост.

Большевик Мантегацци безжалостен к своему окружению. Сначала появится одно растение, но весной одними из первых растений появляется в непосредственной близости от него десяток небольших саженцев, которые делают невозможным рост других видов.

Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.

Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).
Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:
борщевик обыкновенный.
С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновскогоможет вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.
Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.
Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.
Вот они:
Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.
Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.
Теперь вернёмся к сныти.
Сныть( Aegopódium) — одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.
Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, — ищите под снытью.
Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.
Вот несколько рецептов.
Салат из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тёртый хрен, заправить сметаной.
Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 — 15 минут добавить томатный соус.
Ещё салат: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).
Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.
Дудник.
Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.
Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.
В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.
Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.
Борщевик.
Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.
Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.
Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название «борщ» произошло от этого растения. Под «борщом» наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.
Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.
Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.

Борщевик съедобный. Описание растения борщевик с фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение к семейству зонтичных. Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием борщевика различных видов.

Это очень большое растение, иногда достигает до 3 м в высоту, с жёсткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем. Ботаники за это назвали его Heracleum – трава Геракла, а в народе называли «медвежьей лапой».

Цветёт с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики. Растёт во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т.д. Видов борщевика в природе достаточно много – около 70, и большинство из них встречается в России.

Определенные свойства борщевика позволяют его использование в незначительных количествах в народной медицине: при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставах.

Некоторые виды относятся к ядовитым растениям, способным повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность представляет в летнее время.

Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения особенно опасен. Сок борщевика, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

С чем путают борщевик. С чем можно спутать борщевик Сосновского?

Автор: Канев Владимир Алексеевич, к.б.н., н.с. Отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН

В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т.е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах.

Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человекаа больше чем навыка, а «обжигаться» совсем неохота.

В группу местных»похожих» Зонтичных входят:

  • Борщевик сибирский
  • Вех ядовитый
  • Дудник лесной
  • Дудник лекарственный (дягиль)
  • Купырь лесной

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях. Виды отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.

Источник

Оцените статью