Ядовитые свойства безвременника осеннего

Лечебные свойства безвременника осеннего — когда яд становится лекарством для больных раком

Заготовка луковиц и семян безвременника осеннего

Заготовку сырья планируют на конец лета или в начало осени, до появления цветоносных стрелок. Выбирают самые большие клубни, и выкапывают их. Собирая сырье в природной среде, важно помнить, что луковица должна напоминать полумесяц: с одной стороны — выпуклая, а с другой — плоская.

Полученные доли:

  • очищают от корней;
  • удаляют из них боковые побеги;
  • разрезают на 2-4 части.

Мыть луковицы не рекомендуют, потому что со временем высохшая шелуха начнет гнить либо покроется плесенью. Такое часто происходит и с поврежденными экземплярами. Более того, влага снижает качество сырья.

Собранные головки раскладывают на горизонтальной поверхности. Место для сушки не должно быть сырым, светлым или прохладным. Поэтому в помещении делают хорошую вентиляцию. Хранят заготовки на протяжении 3 месяцев в стеклянной посуде, которая герметично закрывается.

Чтобы сырье не запрело, толщина уложенного слоя не должна превышать 10 см.

Собирать семена безвременника специалисты рекомендуют в разное время. Одни делают это весной, в начале их созревания, а другие — летом (в июне-июле), когда они полностью сформируются. Коричневые семенные коробочки срезают и оставляют сушиться при температуре 40˚С. Затем из них извлекают семенной материл, срок хранения которого составляет 1 год.

Лечебные свойства безвременника осеннего: «и боли уже не будет»

В луковицах, а также семенах содержится большое количество токсических соединений. По этой причине их используют в лечебных целях.

Особенно ценным безвременник осенний считается благодаря 3 незаменимым алкалоидам:

  1. Колхицин. В состав луковиц входит до 0,7% ценного вещества, а в семенах — свыше 1,2%. К его основным функциям относится: восстановление белкового обмена, замедление деления клеток и задержка движения лейкоцитов к очагам воспаления.
  2. Колхицеин. На его основе создают множество препаратов, которые являются производными колхицина.
  3. Колхамин. Оказывает болеутоляющее воздействие, а также способствует снижению артериального давления. Хотя этот алкалоид вызывает диарею, все же он угнетает лимфо- и лейкоцитозные процессы. В итоге воспаление протекают намного быстрее.

Кроме прочего, это нежный цветок богат:

  • дубильными веществами;
  • липидными соединениями;
  • жирами;
  • смолами;
  • ароматическими эфирами;
  • органическими кислотами.

К лечебным свойствам безвременника осеннего также относят его способность уничтожать патогенные грибковые микроорганизмы и предотвращать их развитие или появление.

В связи с этим растение используют в качестве средств, которые:

  • снимают разного плана воспаления (при подагре);
  • угнетают деление злокачественных клеток;
  • меняют структуру тканей, отвечающих за кроветворение;
  • снижают болевой порог.

Также настои либо настойки многолетника используют как мочегонное средство. За несколько приемов оно помогает вывести камни или песок из почек.

Кроме онкологии, препараты, в состав которых входит колхикум (латинское название), используют при лечении ревматизма, заболеваний суставов, а также для заживления ран. Вдобавок эти лекарственные средства из прекрасно снимают отечность.

Применение безвременника осеннего: от теории к практике

Поскольку растение богато ядовитыми веществами, перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор рассчитает дозировку препаратов и частоту приемов лекарств. Он учтет индивидуальные особенности пациента, а также состояние его организма в целом.

По статистике, самолечение народными средствами, приготовленными из семян и луковиц культуры, заканчивается летальным исходом.

Травники предлагают несколько рецептов приготовления настойки безвременника. Ее применяют при сильных ревматических болях, растирая воспаленные участки.

Читайте также:  Как закопать бархатцы в почву

Рецепт лечебного снадобья прост:

  • берут 1 часть измельченных сушеных луковиц многолетника;
  • заливают 5 частями этилового спирта (50%);
  • настаивают 2 недели.

Полученный настой используют для компрессов. Только врач может сказать точно, сколько времени понадобится держать примочку для желаемого результата. В то же время для растираний прекрасно подходит уксусный настой, который оказывает обезболивающее воздействие. Сушеное сырье заливают яблочным уксусом в соотношении 1:12. После 2 недель настаивания, его можно использовать, втирая по 1 ч. л. за один прием.

В других случаях травники советуют приготовить лекарство для внутреннего применения. Оно помогает при цистите, мочекаменной болезни, ревматизме и отечности.

Для этого понадобится:

  • раздавить сорванные луковицы (2 шт.);
  • залить их алкоголем (200 мл);
  • отправить емкость на 14 дней в темный уголок.

Принимают такое лекарство 3 раза в день. Максимальная одноразовая доза — 2 капли. Однако даже она может вызвать отравление. Если пациента тошнит, он рвет или чувствует острую боль в желудке, то стоит срочно обратиться в больницу.

В качестве болеутоляющего лекарства делают настойку из семян. 10 г сырья заливают ½ стаканом этилового спирта. Спустя 21 день смесь фильтруют. Принимают эссенцию трижды в сутки по 1 капли либо втирают ее в кожу.

Настой из безвременника осеннего

Насколько тяжело терпеть острую или ноющую боль в костях. Поэтому подагру, артрит, радикулит либо ревматизм лечат настоями из этого многолетника. В этих случаях микстуру применяют наружно.

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно:

  • взять ½ чайной ложки сушеного сырья;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить, тщательно отжав содержимое.

Растирание проводят до 6 раз в сутки. Минимальная дозировка для одного приема составляет 1 мл. Если раздражения и аллергии не наблюдается, ее постепенно увеличивают до 8 мл.

Лечебная мазь из безвременника

Приготовление мази проводят совсем другим способом. Для начала в блендере измельчают 300 г высушенных либо свежих луковиц. Сочную массу заливают холодной жидкостью (0,5 л). Емкость отправляют на водяную баню. По истечению 30 минут снимают и фильтруют. Для получения нужной консистенции отвар смешивают с жирной основой, используя сливочное масло или вазелин. Хранят состав в герметично закрытой емкости при +5˚С. Такое содержание продукта поможет сохранить все лечебные свойства безвременника осеннего.

Использование предложенных народных средств принесет пользу только в том случае, если пациент будет постоянно консультироваться с доктором.

Источник

Про ядовитый Безвременник (цветок Колхикум)

Безвременник называется этот цветок. Точное и правильное название. Это по-простому, потому что люди всегда стараются дать второе народное название всем растениям и цветам.

Я вообще долгое время была уверена, что таких интересных особенностей роста и цветения, как у Безвременника ни у кого нет. (На самом деле есть еще несколько:)) Ну посудите сами.

В Природе все идет своим чередом. Сначала — весна, потом лето и осень. И есть много растений, у которых цветы как бы живут свей отдельной жизнью от листьев. Например, весной цветут крокусы, мат-и-мачеха (и много много других цветов), у которых листья появляются только потом. Сначала цветы — потом листья.

Но всегда цветы и листья ненадолго. (как бы это получше сказать:)) — встречаются . Хоть ненадолго, но пересекаются во времени и пространстве:)). И тогда, на краткий «миг», растения покрыты и листьями, и цветами одновременно.

У Безвременника все не так. Все по-странному. Сначала у него вырастают огромные красивые листья.

Они разрастаются с каждым годом. И весной их принято выкапывать и пересаживать прямо с листьями. В таком виде они часто продаются на цветочных рынках. Хотя уже очень недорого, потому что в нашей местности, эти цветы есть практически у всех.

Читайте также:  Слива русская алыча описание сорта

Цена одного такого ростка вместе с луковицей стоит всего 25 рублей. А посмотрите, сколько их в одной кучке у меня вырастает:

Конечно, это пока не относится к махровым видам. И сортам с белыми цветочками.

Иногда, начинающие любители цветов путают Безвременник с осенними крокусами. Потому что они и цветами похожи и манерой сначала отращивать листья.

Но листья и луковицы (клубни) совершенно другой формы. Кроме того, крокусы осенние цветут несколько позднее чем Безвременник. А еще крокусы могут есть с удовольствием мыши, а колхикум — никогда.

Видимо мыши прекрасно знают, что этот цветок сильно ядовитый.

Чаще всего спрашивают про необходимость выкапывать луковицы на лето, чтобы просушить, а потом снова посадить их в августе.

Потому что именно такие рекомендации дают большинство производителей. Так написано и в справочной литературе, и в каталогах, по которым заказывают цветы. Многих это отпугивает, потому что не хочется ежегодно с такими цветами возиться.

Я не стану спорить с авторитетными специалистами, потому что рассказываю только про свой опыт. И я много лет не выкапываю эти цветы. Не сушу, не сажаю на новое место:)) Никакой возни и суеты:))

Выкапываю только, если нужно рассадить слишком большое гнездо луковиц.

Но и тогда могу посадить сразу на новое место:)).

Уважаемый читатель (читательница), я планирую написать еще одну статью про Безвременник. Потому что есть у меня одна задумка про него:)) Поэтому задавайте вопросы, я постараюсь заодно и на них ответить.

Спрашивайте все, что Вас интересует про этот интересный цветок:))

А за эту статью и фотографии прошу поставить лайк. Если понравился мой блог, то предлагаю Вам подписаться (это бесплатно:)).

Источник

Безвременник осенний. Растение, у которого все наоборот

Сложно определиться, в какой именно период наиболее уместно писать о безвременниках.

У этого растения все несколько не так, как у большинства луковичных. Вернее даже – наоборот.

Сначала они отращивают листву, причем – достаточно мощную, потом листва вянет и осенью, когда вы можете уже совершенно забыть, что на этом месте у вас что-то растет, из земли выскакивают крупные фиолетовые цветы.

Кстати «Выскочка» — это еще одно название безвременника осеннего.

Первый раз я увидела это растение на даче у подруги и была им очень очарована – крупные фиолетовые цветы в саду, уже припорошенном осенней листвой…

Смотрелось прямо сказочно.

Поэтому, когда мне предложили луковицы безвременника (тогда в продаже в садовых магазинах их практически не было), я сразу сказала, что мне очень-очень надо!

С тех пор мои восторги по поводу безвременника осеннего немного поутихли, да и растение это сейчас не сказать, чтобы очень редкое.

К тому же осеннее цветение у него хотя и впечатляющее, но не очень предсказуемое, а вот листва, которая отрастает весной и в начале лета не всегда удачно вписывается в цветники.

Тем не менее безвременник осенний – очень интересное растение, кстати – очень выносливое и довольно быстро размножающееся.

Безвременник может погубить разве что длительное стояние воды, а так он мирится практически с любыми почвами, и вполне сносно цветет в полутени.

  • Безвременник осенний ( Cólchicum autumnále ) – клубнелуковичное ядовитое травянистое растение. Причем его латинское название – колхикум – это одновременно и название сильного растительного алкалоида. Это обычный вид для Европы кроме ее северных ее частей, в природе он растет на сырых лугах. В России встречается в ее южной и западной части.

То есть природный ареал безвременника осеннего очень близок по условиям к средней полосе России, так что проблем с ним обычно не бывает.

Читайте также:  Листья брусники для выведения солей

Кроме одной (по крайней мере, для меня) – это его листва.

«Ботва» у безвременника осеннего крупная, гораздо более мощная и заметная, чем у большинства луковичных – и держится довольно долго.

Сейчас я решила написать о безвременниках, так как раздумывала о том, что на одном месте его листья можно уже срезать, так как они начали активно желтеть.

И это – еще очень рано! В прошлом году листья безвременника держались зелеными чуть ли не до конца июля.

Листья безвременника не были бы проблемой, если бы они были декоративными сами по себе. Но они неаккуратные, какие-то растрепанные и совершенно не украшают цветник, особенно – на стадии увядания. Кроме того потом на месте отмершей листвы остается пустое место, которое не так-то просто декорировать.

Эту проблему каждый решает сам – у меня безвременники растут в «кустах» под гортензией, на «лесной» клумбе с хостами и в «ногах» у плетистых роз вдоль забора. В последнем случае это вообще технический проход, на землю там никто не смотрит, а осенью подойти к цветущим безвременникам и полюбоваться на них несложно.

Что в безвременниках хорошо кроме их необычного времени цветения и выносливости – это то, что его цветы держатся достаточно долго, до недели, а махровые сорта могут цвести еще дольше.

Так что даже у тех, кто осенью приезжает на дачу только на выходные, есть много шансов застать безвременник в цветущем состоянии. К тому же цветы распускаются не совсем одновременно.

А иногда цветение безвременников совпадает с золотой осенью – тогда получается просто сказочная картинка!

Обычные безвременники размножаются довольно быстро, и раз в несколько лет их желательно выкапывать и рассаживать. Впрочем, если их оставить в покое на длительное время, они все равно продолжают расти и даже цвести, но меньше.

Поэтому, даже если вы купили или где-то достали несколько луковиц этого растения, скоро вы сможете сами им делиться с друзьями.

А вот махровые сорта безвременника размножаться не спешат, что очень обидно, так как цветут они заметно дольше, чем обычные безвременники. И выглядят очень декоративно.

Сажать безвременник осенний рекомендуют в начале августа. Но я его луковицы сажала и в июне и в июле, а один раз, луковица махрового безвременника у меня августа не дождалась и зацвела.

Так что я бы сажала луковицы всю вторую половину лета до первой декады августа.

  • Все части безвременника ядовиты!

Поэтому работать с ним лучше в перчатках и ни в коем случае не тянуть его в рот.

Безвременник содержит алкалоид колхицин , который используют в медицине и при селекции некоторых видов растений, но в быту его использовать нельзя.

Тем более нельзя самостоятельно пробовать использовать безвременник как лекарственное растение (а такие материалы, увы, есть).

Все ядовитые лекарственные растения можно использовать, только имея специальное медицинское образование.

А то люди щей из крапивы бояться – кровь сгустится, а с безвременником экспериментируют. Не надо этого делать, все может очень нехорошо закончится.

Так что не давайте детям играть с цветами безвременника (и даже просто собирать их), а после работы с этим растением мойте руки и все будет в порядке.

Если вам понравился материал — ставьте лайки. Если есть вопросы — задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Источник

Оцените статью