Ягода барбарис химический состав

Химический состав ягод и использование барбариса

В состав ягод барбариса из сахаров входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые преобладают над сахарозой, последней в ягодах содержится крайне незначительное количество.

Из органических плодовых кислот в состав барбариса в большом количестве входит яблочная кислота, содержание которой достигает 6,81%. Плоды, получаемые в более северных районах, особенно богаты органическими кислотами. Помимо плодовых кислот, в составе ягод барбариса присутствуют летучие кислоты. Ниже приведены данные о химическом составе ягод барбариса, произрастающего на Кавказе.

Ягоды барбариса содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, поэтому они являются активными носителями антицинготного витамина С (около 172 мг%). Незрелые ягоды, а также кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин (C20H19NO5). Берберин используется иногда в медицине как кровоостанавливающее средство. В зрелых ягодах берберин обычно отсутствует.

В семенах барбариса находится значительное количество жира (жирного масла).

Вследствие значительного содержания в барбарисе органических кислот большинство ягод обладает своеобразными оригинальными вкусовыми достоинствами.

Ягоды барбариса можно использовать для технической переработки (приготовление начинки для конфет, желе, варенья, мармелада); в свежем виде население Кавказа применяет их как приправу к пище (к мясным блюдам).

На Кавказе из зрелых ягод барбариса путем их уваривания с небольшим количеством воды совместно с красным перцем и поваренной солью (красный перец и поваренная соль нередко увариваются заранее, до варки с барбарисом) приготовляют ацибель — острую приправу к мясным блюдам. Уваривание проводят до покраснения массы, которую затем протирают сквозь решета или сита.

Барбарис находит применение и при приготовлении первых блюд (супов и пр.).

Ягоды барбариса можно использовать в плодово-ягодном виноделии для производства различных типов вин, в ликеро-водочной промышленности для приготовления ликеров, настоек и наливок и в безалкогольном производстве для получения разных напитков, соков, экстрактов и сиропов и т. п.

Благодаря высокому содержанию органических кислот ягоды барбариса могут являться высококачественным исходным сырьем для получения яблочной кислоты.

Незрелые ягоды барбариса используют главным образом как приправу к пище, они в некоторой степени могут заменять каперцы. В некоторых местах молодые листочки барбариса употребляют в виде салата и используют их как заменители щавеля.

Сок барбариса содержит значительное количество органических кислот, но в то же время он обладает приятным вкусом, поэтому его применяют для улучшения вкусовых качеств лекарств, а уваренный с сахаром — как жаропонижающее.

Ягоды барбариса возбуждают аппетит, утоляют жажду и способствуют укреплению желудка.

Кора и корень барбариса находят применение для дубления кож.

Молодые ветви с листьями содержат красящие вещества; собранные до цветения, они окрашивают шерсть, кожу в светлокрасновато-желтый цвет.

Кору, ствол и корни также применяют как красящие начала для окрашивания шерсти в лимонно-желтый цвет.

Сок, полученный из свежих зрелых плодов с добавлением в него квасцов, дает розовую краску, применяемую для окраски льна, шелка, бумаги и шерсти.

Таким образом, все части ягод барбариса возможно использовать в том или другом производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Барбарис сушеный: состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Барбарис сушеный или # северный лимон – это уникальный плод, имеющий кисло-сладкий терпкий вкус. Его используют, как ароматную приправу в кулинарии, а также в медицине, фармакологии и кондитерском деле. Вечнозеленое барбарисовое дерево станет ярким украшением приусадебного участка.

Читайте также:  Помогает ли боярышник от высокого давления

Плоды барбариса нередко присутствуют в рецептах народной медицины, благодаря наличию у них хорошо изученных и доказанных полезных свойств. Целебные качества и применение сушеного барбариса в наши дни мы рассмотрим далее.

Что это за растение?

# Барбарис (берберия, святой шип, северный лимон) относится к роду кустарников семейства барбарисовых, которые бывают листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными, ветвящимися под острыми углами. Его родиной считается Северная Африка, но сейчас он успешно растет на всех материках, кроме Антарктиды, но более распространен в горных районах Европы и Азии. В промышленных масштабах барбарисовые деревья выращивают в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, горах Казахстана, высокогорьях Европы, в североамериканских горах.

Для употребления в пищу подходят только полностью дозревшие ягоды барбариса овальной формы темно-красного, почти черного цвета. Из них варят компоты, повидло, конфитюры, варенья и сиропы, сушат и используют как приправу в кулинарные блюда. Недозревшие плоды – ядовиты. Их употребление в пищу опасно для жизни. Именно поэтому чаще всего используется сушеный органический барбарис – низкокалорийный и полезный для здоровья антиоксидант, имеющий уникальный химический состав, обладающий лечебными свойствами.

Состав и калорийность

Сушеные ягоды барбариса сохраняют первоначальный состав и уникальные полезные свойства свежих плодов. Их калорийность в 100 граммах составляет 152 Ккал, благодаря чему они считаются диетическими. В их составе нет жиров и белков, зато присутствует большое количество:

  • витаминов А, В и С;
  • минералов: кальция, калия, магния, меди, железа и цинка;
  • бета-каротина;
  • глюкозы и фруктозы;
  • алкалоидов;
  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • органических кислот.

Все перечисленные элементы нужны для поддержания работы всех органов и систем нашего организма. Этим и объявляется масса целебных свойств барбариса, ягоды и листья которого активно используются в народной и классической медицине.

Полезные свойства

Сушеные ягоды барбариса, благодаря своему уникальному химическому составу, обладают следующими полезными свойствами:

  • избавляют наш организм от токсинов и шлаков, способствует выведению «плохого» холестерина;
  • устраняют очаги воспаления и укрепляет иммунитет;
  • нормализуют кровяное давление благодаря выраженного мочегонному и потогонному эффекту;
  • поддерживают нормальную работу желудка и кишечника, печени и желчного пузыря;
  • обеспечивают санацию ротовой полости.

Регулярное потребление этих ягод служит профилактикой онкологических заболеваний и обеспечивает омолаживающий эффект. Сушеные плоды благотворно влияют на сердце, сосуды и нервную систему, нейтрализуют действие свободных радикалов. Их употребляют в пищу, в том числе и для похудения за счет очищения организма и выведения лишней жидкости. Барбарис сушеный, полезные свойства которого мы рассмотрели, используется для изготовления лекарственных средств, эффективных при мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, кишечных инфекциях и застое желчи.

Что касается противопоказаний, то с осторожностью ягоды барбариса в сушеном виде нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим диареей, тяжелыми патологиями печени и ЖКТ.

Сфера применения

Применение барбариса сушеного весьма разнообразно. Он востребован современной фармакологией, гомеопатией и народной медициной. Листья барбариса, цветки, ягоды, корни и кора, которые проходят специальную обработку, чаще всего обычную сушку служат сырьем для фармацевтической промышленности. Спелые ягоды барбариса можно замораживать и употреблять в пищу зимой для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Антуриум шерцера микс уход в домашних условиях

Желчный пузырь поддерживает в здоровом состоянии настой из листьев этого кустарника, который готовится очень просто – 2 ст. л. сухого листа заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Для лечения патологий печени и желчного пузыря 1 столовую ложку настоя нужно принимать 4-5 раз в сутки в течение месяца. Из листьев можно приготовить водочную настойку из расчета 1 к 5, которая широко используется в гинекологической и акушерской практике. Ее следует настоять в течение 15 суток и принимать по 20-30 капель в течение 15-20 дней, после чего нужно сделать перерыв и, при необходимости, продолжать курс.

Цветки барбариса используют для приготовления отвара. Их 1 столовую ложку нужно залить 1,5 стаканамиводы, довести до кипения и держать в течение 10 минут на медленном огне, после чего на протяжении 2 часов настаивать и пить 2-3 раза в сутки по 2 чайных ложки.

Из коры и корней барбарисового дерева готовят целебный отвар, применяемый в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении желчекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять 15 г корней и добавить 10 г коры, залить 1,5 стаканами воды, кипятить на протяжении 30 минут под крышкой. После охлаждения долить кипятка и принимать по 50 мл трижды в сутки. В лечебных целях применение сушеного барбариса, польза и вред которого нами рассмотрено выше, разрешено только под наблюдением врача, поскольку при длительном приеме приготовленных с его использованием настоев и отваров может развиться стойкий запор и спазм церебральных сосудов.

Использование в кулинарии

Мы рассмотрели, как использовать барбарис сушеный в терапевтических целях, для профилактики серьезных патологий и укрепления иммунитета. Практикующие врачи считают приготовленные из него отвары, настои и настойки действенными и эффективными. Теперь нам осталось обсудить применение барбариса в кулинарии. Как уже было упомянуто выше, его ягоды играют роль пикантной приправы, которая входит в состав первых и вторых блюд, мяса, напитков и десертов. Особенно хорошо он раскрывается в:

  • маринаде для шашлыка и овощей;
  • пряной смеси специй для мяса и рыбы;
  • кавказском плове с курицей;
  • блюдах из дичи и баранины;
  • пикантных соусах, выполненных с использованием острых специй;
  • сладких десертах: вареньях, конфитюре, мармеладе, пастиле, конфетах;
  • алкогольных напитках и ликерах, куда его добавляют для терпкости.

А еще из сушеных ягод барбариса заваривают вкуснейший и ароматный чай из расчета 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Ценнейшим лакомством является натуральный барбарисовый мед ярко-желтого цвета со сладким обволакивающим чуть терпковатым вкусом и пряным ароматом.

Применение сушеного барбариса в кулинарии весьма разнообразно. Эти ягоды обязательно должны быть на домашней кухне. Их вы будете использовать в качестве приправы к кулинарным шедеврам, и как сырье для приготовления целебных отваров и настоек. Куда добавляют сушеный барбарис, зависит от вашей кулинарной фантазии. Эту приправу можно назвать универсальной. Она дополняет и улучшает вкус любых продуктов.

Ее применение при приготовлении блюд, равно, как и употребление в пищу даже небольшого количества ягод барбариса замечательно поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье, молодость и красоту. Ему в этом помогает уникальный состав, обеспечивающий полезные свойства.

Сушим барбарис правильно

Мы разобрались, как выглядит сушеный барбарис, осталось понять, как правильно выполнить процесс засушивания, чтобы эта целебная ягода не потеряла свою пользу и не растратила первоначальных свойств. Первое, что нужно сделать – вовремя снять плоды. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими и ни в коем случае не зелеными из-за высокого содержания берберина, способного вызвать сильное пищевое отравление, грозящее обезвоживанием организма вплоть до летального исхода. Ягоды барбариса можно собирать вплоть до осенних заморозков.

Читайте также:  Аморфофаллус титанический amorphophallus titanum

Собранные плоды следует замочить на несколько часов в воде, после чего тщательно вымыть, дождаться высыхания при комнатной температуре и отправить в духовку, разогретую до 40 градусов, как только ягодки начнут морщиться, следует добавить температуру еще на 10-20.

Степень готовности ягод барбариса определяется следующим образом: зачерпните рукой горсть плодов и слегка их сожмите, если они не слиплись между собой, значит процесс сушки выполнен верно и ягодки остались такими же полезными, какими были до термообработки. Их рекомендуется хранить в герметично закрытых банках: пластиковых, стеклянных, жестяных.

Источник

Польза и вред барбариса для здоровья

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью