Ягода боярышника где растет

Боярышник

образ Боярышника

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

названия Боярышника

Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.

Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.

Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.

Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Когда цветет Боярышник

Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.

Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.

«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Полезные свойства ягод сохраняются в джемах, мармеладе, соках и киселях.

Цветки боярышника являются великолепными медоносами. С одного куста можно получить до двадцати килограмм меда.

Зрелые перемолотые плоды боярышника в сочетании с медом и другими ингредиентами успешно применяются в косметологии.

Особенно твердая древесина Боярышника используется при изготовлении рукояток для ударных инструментов.

Источник

Боярышник крупноплодный: выращивание и польза

В последние годы набирают популярность крупноплодные виды боярышника. Размер их плодов — с хорошую китайку, настоящие маленькие яблочки. При этом они не менее целебны, чем плоды обыкновенного боярышника.

Боярышник крупноплодный — шаровидный кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных. Зацветает он в конце мая — начале июня, после того как распустятся листья. Плоды созревают в сентябре — октябре и долго висят на ветках, не осыпаясь. Защищает их растение весьма внушительными колючками от 4 до 12 см в длину.

Цветки у боярышника белые, реже розовые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками, впечатляющими своей изумительной красотой (они, как правило, бесплодны). Но запах цветков приятным не назовешь. Виной всему содержащийся в них диметиламин — вещество, привлекающее насекомых-опылителей.

Плод боярышника не ягода, как полагают некоторые садоводы, а крохотное яблоко продолговатой, овальной или шаровидной формы. Внутри него 1-5 твердые костянки с тремя выраженными гранями. Завязываются плоды не каждый сезон. Все зависит от погоды: если весна дождливая и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать.

В плодоношение боярышник вступает на 5-8 год после посадки. Урожай с одного дерева может достигать 20 кг.

Немного найдется садовых культур, которые сочетали бы декоративность в течение всего сезона и ценность плодовой культуры. Даже без листьев зимой боярышник выделяется яркостью молодых побегов и колючек, имеющих пурпурные оттенки. Старые ветки имеют пепельный или серо-бурый цвет.

Если решите выращивать боярышник ради вкусных плодов, то посадите сеянцы или привитые формы боярышника кроваво-красного (сибирского) и мягковатого (полумягкого). Или их сорта.

Боярышник кроваво-красный (Crataеgus sanguinea) — куст или небольшое дерево до 5 м. Ветви и молодые побеги у него красные или красно-коричневые, отсюда и название. В народе его часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил название сибирский. Плоды красные, овальные, 1 см в диаметре, с 3-4 косточками, с приятной на вкус кисло-сладкой мучнистой мякотью. В культуре неприхотлив: зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве. Красив от обильного цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.

Читайте также:  Как посадить бузину из семян

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) — североамериканский вид, отлично подошедший для нашей средней полосы. На открытых местах это небольшое дерево до 8 м в высоту, вооруженное крупными колючками. Цветет боярышник мягковатый в начале июня белыми цветами диаметром до 2,5 см, которые собраны в соцветия-щитки. Плоды оранжево-красные диаметром до 2 см, сочные, вкусные, с двумя косточками, созревают в конце сентября.

Полезные свойства боярышника

О колючем растении с яркими красными плодами сложено множество красивых легенд, почвой для которых почти всегда становились его удивительные лечебные качества. В народной медицине боярышник называют хлебом для сердца. В его листьях, цветах и плодах содержатся флавоноиды, способствующие очищению коронарных сосудов, понижающие давление, улучшающие циркуляцию крови и обеспечивающие приток кислорода к сердцу. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать препараты боярышника нужно постоянно. Но в отличие от лекарственных средств, произведенных на химической основе, они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Особенно показан боярышник людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

У меня на участке растет три деревца боярышника. Плодоносят они ежегодно. Поросли не дают совсем. Урожая хватает и себе на зиму заготовить, и всем соседям сердечную мышцу подлечить. Сочные, кисло-сладкие плоды употребляем как в свежем виде, так и в сушеном.

Сушу их на сушилке. Это быстрее, чем на солнце, да и цвет получается ярче — темно-красный или оранжевый. Настойку делаю на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. А еще использую высушенные плоды как заменитель кофе. Перемалываю их в кофемолке и завариваю 2-3 чайные ложки порошка на стакан воды.

Вкусный из сухих плодов и чай. Кладу в термос 5 ст. ложек боярышника, заливаю 5 стаканами кипятка и настаиваю 10 часов.

Но самое вкусное лакомство — конфетки. Ягоды перебираю, мою и высушиваю. Затем обваливаю в сахарной пудре и складываю в банку с широким горлом. При закладке ягод банку встряхиваю, чтобы плодов вошло больше и легли они плотнее. Сверху оставляю примерно 5 см и насыпаю сахарный песок. Горлышко завязываю марлей, закрывать плотно полиэтиленовой крышкой нельзя — ягоды задохнутся. Конфетки готовы через два месяца.

Поскольку цветки боярышника также имеют выраженное кардиотоническое действие, весной во время усиленной физической нагрузки поддерживаю сердце настойкой из них. Для чего стеклянную емкость неплотно заполняю цветками (чуть распустившимися) и заливаю водкой по горлышко. Настаиваю 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеживаю и пью по 20-30 капель три раза в день.

Как вырастить боярышник из семян

Чаще всего крупноплодные виды боярышника размножают семенами. При этом они очень плохо всходят: твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание. Поэтому для посева следует собирать недозрелые плоды в сентябре. Их заливают водой на двое суток, затем протирают через дуршлаг и промывают. Далее семена замачивают на сутки в 1%-ном растворе калийной селитры и высевают под зиму. Всходы растут медленно и первое время похожи на всходы яблони. К концу сезона они достигают высоты в 10-12 см. Весной сеянцы рассаживают на доращивание и формируют в виде куста или деревца.

Кстати, самосева под моими боярышниками нет, хотя деревьям уже более 15 лет.

Источник

Боярышник

Среди многочисленных видов деревьев и кустарников редко встречаются растения, которые совмещают в себе красоту, пользу, функциональность и неприхотливость. Именно к таким растениям, пожалуй, можно отнести боярышник. Боярышник — известен большому кругу людей как декоративное и лекарственное растение и в особом представлении он не нуждается, ведь узнать его легко по блестящим красно-коричневым побегам, усеянным плотными колючками, по пышному цветению и ярко-красным нарядным плодам.

Боя́рышник (лат. Crataеgus Tourn. ex L.) – род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших многоствольных деревьев высотой 3-5 м, иногда до 10-12 м, относящихся к семейству Розовые (лат. Rosaceae). Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Кора у стволов коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных.

Листья ромбические или яйцевидные, часто перистораздельные. Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют. Цветки белые, собраны в крупные щитки. Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветками с ярко окрашенными пыльниками. Цветки содержат вещество диметиламин, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный. Опыляются цветки главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. Цветет в конце весны – начале лета (май – июнь).

Плоды у боярышников – мелкие яблоки , по форме бывают шаровидные, грушевидные или вытянутые, с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Созревают плоды в сентябре – октябре месяце. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. Плоды съедобные, на вкус чуть терпкие, кисловато-сладкие. У большинства видов боярышника имеются многочисленные колючки длиной от 0,5-1 см до 6-7, и даже больше. Один из видов боярышника – Боярышник шпо́рцевый (лат. Crataegus crus-galli L.), за огромные (около 20 см) колючки получил название «петушья шпора». Длина колючек является видовым признаком у растений этого рода. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, их даже иногда используют вместо гвоздей. Растёт боярышник медленно, плодоносить начинает в 10-15-летнем возрасте, доживает до 200-300 (иногда до 400) лет.

Ареал боярышника в природе огромен, он распространен по всему умеренному поясу северного полушария Земли. Произрастает боярышник по берегам водоемов, опушкам и в подлеске таежных, смешанных и широколиственных лесов. В горах поднимается до субальпийского пояса (2600 м над уровнем моря). В природе встречаются обычно одиночно или группами. К почве боярышники нетребовательны, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. В роде Боярышник насчитывается более 380 видов. Так как боярышники часто скрещиваются между собой, образуя природные гибриды и новые формы, то некоторые из ботаников присваивают гибридам статус вида, таким образом доводя количество видов боярышника до 1500 или 2000. В России произрастает около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.

Читайте также:  Сочетание аквилегии с другими растениями

Впервые род Crataegus описал шведский ученый Линней , он и дал научное название роду, а также некоторым, самым распространенным его представителям. Это положило начало видовой систематике видов боярышника, которая ведется и по сей день.

Родовое название боярышника Crataegus произошло от греческого слова «cratanos», обозначающего сильный, крепкий. Это название боярышник получил за свою выдающуюся долговечность, стойкость к неблагоприятным условиям, за крепкую, твердую древесину. Всё ярко и цветисто в этом растении: кора веток, узорная листва, белые и розовые цветы, кисти красных ягод. Поэтому, русское название и отразило красоту этого растения, связав его с созвучными словами — «боярин», «боярышня» –ягоды боярышника такого же пурпурно красного цвета, как одежды бояр (это был отличительный признак принадлежности к данному сословию).

Народных названий у боярышника очень много: барыня-дерево, боярыня, боярышня, боярка, майский кустарник, майское дерево, дерево девственности, сердечная ягода, барки, глудина, глуг, глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти. В большинстве европейских стран боярышник называют просто «колючка». О происхождении этого чудо растения ходит множество легенд. В одной говорится, что боярышник появился по просьбе маленьких птичек. Именно под кустом боярышника эти птицы находили защиту от хищников – острые шипы становились своеобразной преградой и надежным щитом от нападения крупных птиц. В другой легенде, придуманной на Руси, говорится, что жила одна барыня, которая славилась своими добрыми делами. Она помогала всем, раздавая добро направо и налево, кого-то излечивая, а кому, помогая советом. Но и она состарилась, ведь никто не вечен, а умирать ей не хотелось. Да и люди, которых она лечила, не хотели потерять свою спасительницу, и пошли с поклоном к одной ведьме. Вот колдунья и превратила добрую старушку в кустарник, получивший название боярышник. И дела доброй барыни продолжились, а плоды кустарника с тех пор излечивали многие болезни человека. Есть легенды про боярышник, где фигурирует красивая девушка и большая светлая любовь: «Жила-была прекрасная девушка, любившая молодого боярина и хранившая ему верность. Влюбившийся в красавицу богатый купец-чужестранец (по дугой версии внук Чингиз-Хана) прельщал девушку различными дарами, убеждая забыть жениха, который уехал на войну. Но девушка не изменила своей любви и отказала ухажеру. Не привыкший к отказам, тот решил похитить красавицу и завладеть ей насильно. Убегая от преследователя, юная невеста прибежала к дереву, под которым встречалась со своим женихом, и в порыве отчаянья попросила растение о помощи. Вдруг случилось чудо: дерево раскрылось, и девушка вошла в середину. А с наступлением весны на колючих ветвях, которые прежде не цвели, вдруг появились нежные белые цветы, прекрасные, как убор невесты. И поняли тогда люди, что это душа девушки посылает весточку своему возлюбленному. Дерево с той поры стали называть «боярышня» или «невестино дерево», а молодых русских девушек начали называть «боярышнями» или «барышнями» в честь их гордой сестры». В другом варианте легенды невеста боярина, носившая венок из белоснежных цветов, ударила себя кинжалом, чтобы не попасть в руки преследователя-чужеземца. Девушка умерла под кустом боярышника, но сохранила верность и любовь. Поэтому боярышник стали считать растением верности, любви и нерушимой клятвы. Цветы использовали для свадебных венков, древесину для свадебных факелов. Ассоциация между его весенним цветением и девственностью привела к народному поверью, что боярышник защищает целомудрие. С другой стороны, согласно старинным поверьям, боярышник (как и бузина) заклятое дерево – в него превратилась ведьма. Утверждали, что его нельзя пилить или ломать, иначе такого человека будут ждать неприятности, болезни, смерть родных или падеж скота, бедность. Долгое время его считали символом несчастья и смерти еще и потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника. У древних кельтов боярышник – дерево зимы и тьмы, в Молдавии его тоже считают воплощением зла. В частности, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.

Но как бы оно, ни было, боярышник действительно чудесен. О нём складывали загадки :
– «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи»;

– «Кисть ягоды прекрасная,
Жёлтая иль красная,
Я достать её боюсь —
О шипы уколюсь.
Но уважаю с детства
Сердечное средство»;

– «Целебный куст
Ягодами густ,
Одет по-боярски,
Лечит по-царски».

Не мало есть поговорок про боярышник:
– «Красно наряжено, да гвоздями усажено»
– «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом»;
– «Если не откажешься от жизни, то, где же тебе видеть красавицу, а если не поднимешься в горы, то, где же тебе видеть боярышник (узбекская пословица).

Назначение боярышника широко и многообразно. Многие виды боярышника – ценные пищевые растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные. Раньше плоды широко употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных размолотых плодов – боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб. «Хлебница» — вот как еще уважительно называли крестьяне боярку. О целебных свойствах цветков и плодов боярышника человеку известно уже более 2000 лет! Правда, в прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. Ещё Авиценна считал, что: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». В XIV веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его. В XIX веке стали использовать чай из цветков и листьев боярышника как кровоочистительное средство, а с начала ХХ века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX в. Некоторые врачи считали, что боярышник является ценнейшим открытием этого времени, так как дает облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают. Отмечали врачи и его полную безвредность даже при длительном применении. На Руси травники-знахари снадобьем из местного «колючего доктора» очищали кровь, устраняли приступы сердечных и головных болей, изматывающую бессонницу. Интересно, что со времен Петра I, боярышник, из-за целебных свойств, стали выращивать в созданных по его приказу, аптекарских садах, а крестьяне были обязаны собирать ягоды боярышника в качестве повинности. В нашей стране он стал широко использоваться после того, как во время Великой Отечественной войны плоды боярышника были предложены в качестве заменителя некоторых импортных сердечных средств. Действующие вещества боярышника — флавоноиды — оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца, поэтому, в настоящее время цветки и плоды боярышника применяются при ослаблении сокращения сердечной мышцы. Они усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, понижают возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон. Особенно рекомендуются при климактерических болезнях. Плоды боярышника содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, (их можно есть и при диабете), а также комплекс биологически активных веществ – тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты. Плоды содержат витамины А, С, Р, довольно много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Читайте также:  Подготовка семян в алоэ

В «зеленом строительстве» боярышник привлекателен своими размерами, средними между древесными и кустарниковыми породами, высокой зимостойкостью многих видов, значительной долговечностью стволов и декоративностью. В условиях города боярышники выносливы, а неприхотливость в сочетании с послушанием к формировке, стрижке, высокой побегопроизводительной способностью и колючестью сделали это растение незаменимым для живых изгородей. Изгороди из боярышника особенно широко распространены в Англии, где они разделяют поля и тянутся на многие километры. Благодаря глубокой, мощной корневой системе боярышник ценен для обсадок различных склонов, оврагов, берегов рек и водоемов.

Интересна и древесина у боярышника – она прочная, вязкая, радужная, годится на разного рода столярные поделки. Из нее точат игрушки и художественную посуду. Листья и кору раньше употребляли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневые тона. Боярышники прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами. Зрелые плоды очень любят птицы. Они и «сеют» потом боярышник на других местах. Из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства. С древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам боярышник способен защитить человека от злых духов, являлся мощным оберегом. Например, верили, что молния никогда не попадет в дерево боярышника, потому что еще во время путешествия с младенцем по Египту дева Мария уснула под его кроной. Из боярышника делали всевозможные талисманы. Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Многими славянскими народами было принято высаживать боярышник вокруг усадьбы. Верили, что такой колючий барьер убережет от проникновения зла, а невинным девушкам поможет сохранить целомудрие вплоть до замужества; сохранит крепость и честь семьи, брачных уз, убережет женщину от вожделений мужчин. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу, их клали на порог загона для скота для того, чтобы не дать войти туда ведьмам. Буряты, чтобы отогнать нечисть, вызывающую болезни, размахивали ими над колыбелями больных детей. колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов. Накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника (в древности день 1 мая был, по-видимому, языческим праздником, именно поэтому в странах Европы широко бытовали поверья о том, что многие растения приобретают в этот день особые магические свойства. Среди таких растений был и боярышник). В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.

Боярышник – очень древнее растение, он произрастал на Земле ещё в меловый период мезозойской эры вместе с платанами, лаврами, магно­лиями, тюльпановыми деревьями. Культивировать боярышник начали тоже давно, но в России его стали использовать не как декоративное, а как плодовое растение лишь в XX веке. Первую попытку создать отечественный садовый боярышник предпринял легендарный И.В. Мичурин, когда столетие назад посеял в Тамбовскую землю присланные ему с Дальнего Востока семена китайского «дикаря». Он же получил и первый сорт боярышника Рязань, а также прекрасный гибрид боярышника с рябиной, получивший название Гранатная. К сожалению, промышленного значения боярышник в России так и не получил, но широко распространен и возделывается как плодовая культура во многих странах мира: Испании, Алжире, Италии и других странах. Например, в Китае боярышник является третьей по значению семечковой культурой после яблони и груши. Перспективен боярышник и для селекционной работы. В настоящее время, на основе исходных форм дикого боярышника, произрастающего в Италии, Турции, а кое-где и в Азербайджане, уже выведены западноевропейские сорта – «гулливеры» с диаметром плодов 3 см. Но еще интересней результаты селекционной работы ученых КНР, со своим, не менее крупноплодным, но уже сравнительно зимостойким боярышником, почти без колючек, — перистонадрезанным (лат. Crataegus pinnatifida). Полученные сорта удивляют 25-граммовыми плодами, с яблочко-китайку.

Наиболее известным в Сибири и на Алтае является боярышник сибирский или кроваво-красный – один из самых красивых, а главное самый распространенный и зимостойкий вид. Боярышник кроваво-красный произрастает и в Алтайском заповеднике, но встречается он на территории достаточно редко, его можно встретить лишь в Телецком и Балыкчинском флористических районах на высоте 435-900 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан боярышник не растёт, но со временем, вполне возможно, этот вид пополнит дендрологическую коллекцию и наряду с другими декоративными растениями станет украшением «заповедного огорода».

Источник

Оцените статью