Ягода боярышника и углеводы

Боярышник

Боярышник растёт в северной части Земли, в основном, в Евразии и Америке, в Северной её части, а также в широколиственных или смешанных лесах. Практически все виды боярышника являются пищевыми, а также лекарственными растениями.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав боярышника

В ягодах боярышника имеется достаточно большое количество полезных веществ, витаминов, а также микроэлементов. Например, такие как: сапонин, каротин, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты – лимонная, яблочная, аскорбиновая, а также витамины А, Р, С.

Полезные свойства боярышника

Свежие плоды за своими лечебными свойствами ничем не уступают шиповнику. Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут есть ягоды боярышника, так как содержат они всего от 4-11% сахара, но в основном – фруктозу.

Как в народной, так и в обычной медицине боярышник применяется, в основном, при лечении сердечно-сосудистых недугов (калоризатор). Боярышник совершенствует работу сердечной мышцы, а также полезен при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, сердечная слабость, аритмия сердца, тахикардия, стенокардия.

Настойка боярышника увеличивает сокращение мышцы сердца, при этом уменьшает её возбудимость, улучшает кровообращение в сосудах мозга и сердца, нормализует ритм сердечной деятельности, понижает артериальное давление, изменяет к лучшему общее состояние людей с сердечными заболеваниями.

В недавнее время врачи обнаружили у боярышника способность понижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу щитовидной железы. Вот эти способности боярышника позволяют эффективно лечить атеросклероз.

Боярышник в кулинарии

Из плодов боярышника можно приготовить варенье, конфеты, компоты, повидло, пюре, пастилу, сок.

Источник

Калорийность боярышник . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «боярышник».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 12.3% 1564 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2333 мкг 900 мкг 259.2% 498.5% 39 г
бета Каротин 14 мг 5 мг 280% 538.5% 36 г
Витамин C, аскорбиновая 90 мг 90 мг 100% 192.3% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 25.6% 750 г
Макроэлементы
Калий, K 0.131 мг 2500 мг 1908397 г
Кальций, Ca 0.03 мг 1000 мг 3333333 г
Магний, Mg 1 мг 400 мг 0.3% 0.6% 40000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.04 мг 18 мг 0.2% 0.4% 45000 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 3.8% 5000 г
Медь, Cu 0.29 мкг 1000 мкг 344828 г
Селен, Se 11.8 мкг 55 мкг 21.5% 41.3% 466 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.2% 17143 г
Читайте также:  Амариллис китайский как выращивать

Энергетическая ценность боярышник составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Боярышник кроваво-красный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Боярышник кроваво-красный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 1.12 г 76 г 1.5% 2.4% 6786 г
Углеводы 14.2 г 219 г 6.5% 10.5% 1542 г
Органические кислоты 0.33 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 52.4% 308 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 5.2% 3157 г
Зола 2.73 г
Витамины
бета Каротин 7.1 мг 5 мг 142% 229% 70 г
Витамин В9, фолаты 400 мкг 400 мкг 100% 161.3% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 31.5 мг 90 мг 35% 56.5% 286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6 мг 15 мг 40% 64.5% 250 г
Макроэлементы
Калий, K 1310 мг 2500 мг 52.4% 84.5% 191 г
Кальций, Ca 300 мг 1000 мг 30% 48.4% 333 г
Магний, Mg 100 мг 400 мг 25% 40.3% 400 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3 мкг
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 35.8% 450 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 6.5% 2500 г
Кобальт, Co 37 мкг 10 мкг 370% 596.8% 27 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Медь, Cu 29 мкг 1000 мкг 2.9% 4.7% 3448 г
Никель, Ni 10 мкг
Селен, Se 1180 мкг 55 мкг 2145.5% 3460.5% 5 г
Стронций, Sr 6 мкг
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 3.2% 5000 г
Цинк, Zn 7 мг 12 мг 58.3% 94% 171 г
Читайте также:  Ароматизаторы бергамот для электронных сигарет

Энергетическая ценность Боярышник кроваво-красный составляет 62 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Чем полезен Боярышник кроваво-красный

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Боярышник кроваво-красный»

Метки:Боярышник кроваво-красный калорийность 62 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Боярышник кроваво-красный, калории, нутриенты, полезные свойства Боярышник кроваво-красный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Оцените статью
Содержание в порции % от РСП