Ягода брусника ее польза для человека

Содержание
  1. Брусника: в чем польза ягоды
  2. Где используются ягоды брусники
  3. Какие витамины присутствуют в бруснике
  4. Какое действие оказывают ягоды
  5. Как правильно хранить бруснику
  6. Противопоказания
  7. Можно ли бруснику при беременности
  8. Можно ли бруснику при грудном вскармливании
  9. Можно ли бруснику при сахарном диабете
  10. Как приготовить морс из брусники
  11. Польза для сердечно-сосудистой системы
  12. Полезность для ЖКТ
  13. Укрепление иммунитета
  14. Брусника — полезные и лечебные свойства
  15. Полезные и лекарственные свойства.
  16. Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.
  17. Лечебные свойства и противопоказания брусники
  18. Польза брусники для желудочно-кишечного тракта
  19. Польза брусники для зрения
  20. Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма
  21. Польза брусники для кровеносной системы
  22. Противопоказания к потреблению брусники
  23. Польза и вред брусничного листа
  24. Лечебные свойства брусники, видео:
  25. Как приготовить бруснику?
  26. Как сварить морс из брусники?
  27. Коктейль из брусники
  28. Смузи банан+брусника, видео:
  29. Компот из брусники с добавлением яблок
  30. Инструкция по применению лекарственных составов
  31. Польза брусники для женщин
  32. Полезные свойства брусники, видео:
  33. Прочие основы употребления брусничных ягод

Брусника: в чем польза ягоды

В последнее время люди все больше внимания уделяют своему питанию. К тому же многие предпочитают лечиться домашними средствами, нежели аптечными лекарственными препаратами. Брусника уже на протяжении нескольких веков относится к числу целебных ягод, помогая справляться с различными недугами.

Где используются ягоды брусники

Польза ягод неоспорима. Растение используется в народной медицине при разных заболеваниях. К тому же брусника стала активно применяться в косметологии, травматологии, урологии и гинекологии. Несмотря на всю полезность, брусника имеет некоторые противопоказания. Также растение позволяет хорошо укрепить иммунную систему.

Какие витамины присутствуют в бруснике

В составе растения присутствует много полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. К тому же ягоды богаты цинком, магнием, медью и калием.

Какое действие оказывают ягоды

Ягоды брусники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Растение активно противостоит вредоносным микроорганизмам, убивая их в организме человека.

Брусника положительно сказывается на состоянии крови и сосудов. Чтобы получить от средства как можно больше полезности, его нужно правильно готовить и потреблять. Лучше всего есть ягоды в свежем виде либо после заморозки.

Как правильно хранить бруснику

Нужно хорошо помыть ягоды, выбрать только целые и плотные плоды. Положить на поверхность и дать просохнуть. После переложить их в емкость и поместить в морозильную камеру. Если не хочется замораживать, то можно высушить ягоду. Обработка проводится при температурном режиме в 60 градусов на протяжении 3-5 часов.

Противопоказания

Несмотря на всю целебность растения, есть случаи, при которых этот полезный продукт противопоказан:

аллергия на растение;

язва, повышенная кислотность желудка;

склонность к кровоизлияниям (период после хирургических вмешательств);

Можно ли бруснику при беременности

Женщинам в положении нельзя принимать ягоды брусники без предварительной консультации врача. В 3 триместре от приема лучше вовсе воздержаться, что не спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Если у беременной отмечается повышенный уровень сахара в крови, то лучше исключить из рациона варенье и морс. При угрозе выкидыша ягоды брусники категорически противопоказаны.

Во время беременности ягоды и все что их них приготовлено, способны предотвращать токсикоз на ранних и поздних сроках. В первом триместре растение поможет укрепить иммунитет, что уменьшит вероятность подхватить простуду. В третьем триместре поспособствует выведению из организма чрезмерно накопившейся жидкости. Это уменьшит вероятность появления отека почек и прочих проблем, связанных с этим органом.

Особенно полезен морс из брусники. Его нужно принимать 0,5 литра в день. Этого хватит, чтобы он оказывал мочегонное действие.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

В период лактации потреблять бруснику можно с большой осторожностью, поскольку у малыша может появиться на нее аллергия. В таком случае вместо ягод лучше использовать листья.

Можно ли бруснику при сахарном диабете

Если у человека есть сахарный диабет, то ему нельзя употреблять только те ягоды брусники, которые были приготовлены с добавлением сахара.

Как приготовить морс из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно взять ягоды небольшого размера, отжать и процедить. Оставить настаиваться сок на 30-40 минут, а полученную кашицу нужно варить 5-7 минут. Посыпать сахар на свое усмотрение и дать остыть. Готовую массу добавить в сок и можно пить полезный напиток.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Растение немного разжижает кровь, в результате чего жидкость может более быстро и свободно перемещаться по сосудам и венам. Также брусника препятствует появлению тромбов. Стоит иметь ввиду, что в большинстве случаев отрыв тромба приводит к летальному исходу. Ягоды способны уменьшать количество сахара в крови (за исключением продукта, приготовленного с сахаром).

Читайте также:  Агератум использование в озеленении

При регулярном приеме плодов вены и сосуды станут более крепкими. Ягоду обязательно нужно принимать тем, у кого есть варикоз. К тому же брусника полезна для тех, кто страдает геморроем.

Полезность для ЖКТ

Как уже было сказано, плоды растения нельзя потреблять при гастрите и язве желудка, а также прочих проблемах, связанных с работой желудка и кишечника. Но если этих проблем еще нет, то растение позволит предупредить появление подобных недугов. Врачи установили, что гастрит появляется в результате распространения бактерий, а брусника обладает противобактериальным эффектом. Если периодически есть ягоды или выпивать отвар из листьев, то это станет хорошей профилактикой.

Лучше всего принимать средство в виде чая. Для этого понадобятся сухие плоды и листья брусники. Их нужно очень мелко измельчить и залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, после чего нужно пить каждое утро по 100 мл на голодный желудок.

Укрепление иммунитета

Растение способно укреплять иммунную систему человека. Даже при сильной простуде или инфекционном заболевании брусника поможет человеку ощутить заметное улучшение состояния уже через пару дней. Это связано с тем, что в ягодах содержится много витамина С, который оказывает иммуномодулирующий эффект и способствует выведению токсичных веществ из организма человека. Также плоды оказывают жаропонижающее действие и способны угнетать лихорадку. На момент приема средства в горле уничтожаются все болезнетворные организмы.

Источник

Брусника — полезные и лечебные свойства

Брусника — представляет собой вечнозеленый кустарничек высотой 25-30 см, семейства брусничных. Листья темно-зеленые, кожистые, со слегка завернутыми краями. Осенью листья окрашиваются в бардовый цвет. Плоды — темно-красные. Цветение брусники начинается в июле, а ягодки созревают в августе.

Брусника произрастает почти на всей территории нашей страны, кроме южных регионов. Последние годы ее с успехом выращивают садовники в на своих приусадебных участках. В медицинских целях используются как листья, так и ягоды растения.

Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в быту. Благодаря высокому содержанию антисептического вещества – бензойной кислоты, ягоды хорошо хранятся и долго не загнивают. Из них готовят цукаты, морсы, соки, маринады, варенье. А смешанный с водой, брусничный сок — популярный и здоровый утолитель жажды.

После сушки ягоды теряют много витаминов, поэтому если вы будете заваривать такие ягодки как чай, в дополнение к ним лучше всего добавить плоды шиповника и рябины, а лучше всего употреблять их свежими.

Полезные и лекарственные свойства.

В бруснике содержится витамин С, провитамин А и витамины группы В. Кроме того, в плодах есть минералы, такие как калий , магний , кальций, фосфор и железо. Причина, по которой брусника на вкус такая кислая, называется: салициловая кислота . Помимо других фруктовых кислот, это это вещество, может оказывать обезболивающее воздействие при дискомфорте мочевыводящих путей.

Листья брусники обладают большим количеством арбутина и танина, оба из которых обладают антибактериальным действием. В дополнение к вяжущему и антибактериальному свойству, настой из брусничных листьев применяют также для снятия нервного напряжения.

Препараты из листьев брусники обладают выраженными дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными, солерастворяющими и вяжущими действиями благодаря содержащемся в растении арбутина в большом количестве.

Охлажденный брусничный сок очень полезен при простуде. Высокая доля витамина С, содержащегося в бруснике, безусловно, также делает свою долю восстановления.

Бруснику примененяют при потери аппетита, судорогах и камнях в мочевом пузыре, диареи, высоком уровне холестерина, простуде, лихорадке, подагре, кашле, головной боли, воспалении почек, ревматизме и дефиците витамина С.

Советы по сбору

Листья брусники можно собирать в период с мая по август, а потом сушить. Ягоды собирают и сушат только после того как они покраснеют, в период с июля по сентябрь, иногда даже в начале октября.

Противопоказания : ягоды растения противопоказаны при гастрите и язве желудка, холецистите, низком кровяном давлении, при индивидуальной непереносимости.

Информация предоставленная на канале носит исключительно ознакомительный характер, не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите выпуск самых интересных тем.

Источник

Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

HealFolk.ru » Продукты питания » Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Читайте также:  Чай из бузины для похудения

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина , показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Читайте также:  Цветок аукуба приметы и суеверия

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Понравилась статья – 91 ? Покажите её друзьям:

Источник

Оцените статью