Ягода брусники в разрезе

Содержание
  1. Брусника — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  2. Описание растения
  3. Польза и вред брусники для организма
  4. Состав и калорийность брусники
  5. Рецепты с брусникой
  6. Брусника с сахаром на зиму без варки
  7. Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком
  8. Как выглядит и где растет ягода брусника
  9. Дикорастущее растение брусника
  10. Чем собирать бруснику
  11. Отличия брусники и клюквы
  12. Внешний вид
  13. Где растет
  14. Калорийность
  15. Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
  16. Брусника — польза и вред северной ягоды
  17. Как появилась чудо-ягода
  18. Где найти чудодейственную ягоду
  19. Описание растения
  20. Цветение и плодоношение
  21. Особенности строения корневой системы
  22. Свойства бессмертной ягоды
  23. Характеристики ягод брусники
  24. Листья брусники — польза и вред
  25. Для женского и мужского здоровья
  26. Противопоказания употребления
  27. Применение брусники
  28. Кулинария
  29. Народная медицина
  30. Косметология
  31. Как выбрать бруснику
  32. Как сохранить свежесть
  33. Заморозка
  34. Сушка
  35. Другие методы сохранения
  36. Моченая брусника
  37. Консервированная брусника
  38. Брусника перетертая с сахаром
  39. Где купить и сколько она стоит

Брусника — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря. Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема. Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.

Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C. Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее). Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.

Фото: ягоды Брусники

Описание растения

Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

Фото: как растет Брусника

Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

Польза и вред брусники для организма

О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.

Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года.

Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.

Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.

Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.

Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.

Читайте также:  Чем полезен бамбук для дома

Другие положительные свойства ягод:

  • улучшают аппетит,
  • успокаивают нервы,
  • стимулируют работу кишечника,
  • снимают воспаление,
  • снижают высокую температуру,
  • оказывают мочегонное действие.

Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту.

Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.

Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Рецепты с брусникой

Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

Брусника с сахаром на зиму без варки

  1. 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

  1. Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
  2. В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
  3. Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
  4. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
  5. От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
  6. Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:

Источник

Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.

А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство .

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Калорийность

У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква брусника

Источник

Брусника — польза и вред северной ягоды

Дикая лесная ягода пользовалась популярностью на Руси и носила название “молодор” или “ягода бессмертия”. Этими прозвищами брусника обязана той пользе, что несёт здоровью, и малому количеству вреда.

Как появилась чудо-ягода

Вокруг брусники существует ореол загадочности, так как точных исторических справок о первой встрече с ягодой не существует. Зато есть красивые легенды.

Одна из которых говорит о том, что на острове Кипр на горе Ида жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на своей колеснице, голову её украшал венок из разных ягодных растений. Основными же веточками были как раз брусничные.

В пользу этой легенды говорит латинское название брусники — Vaccínium vítis-idaéa, вторая часть которого означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит).

Мадрид (Испания) — Кибела

Где найти чудодейственную ягоду

Распространена по северной части Евразии. Встречается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье, севере США, некоторых странах Европы.
«Брусничные» регионы России:

Растет в хвойных или смешанных лесах. Ягода встречается на торфяных болотах, в зарослях кустарников и тундре.

Первые попытки культивировать бруснику были предприняты в России в 1745 году, когда по указу Елизаветы Петровны нужно было найти средства выращивать ягоду в Петергофе по причине её устойчивости к морозам.

Описание растения

Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.

Ягода славится своим долгожительством, некоторые кустарники живут до 300 лет.

Цветение и плодоношение

Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.

Процесс Месяц
Цветение май-июнь
Плодоношение август-сентябрь
Сбор конец сентября, октябрь

Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.

Особенности строения корневой системы

Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.

Гербарий заповедника «Таймырский»

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом.
В 100 граммах содержится:

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Брусничный сок успокоит кожный зуд и псориаз.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Биологически активное вещество бетаин, содержащееся в плодах, способствует снижению содержания холестерина в крови.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Для женского и мужского здоровья

Брусника несет пользу на протяжении всей жизни женщины:

  1. Во время планирования беременности нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
  2. В течение беременности употребляется для борьбы с отёками. Полезна для костной ткани как беременной, так и малыша.
  3. Для кормящих грудью женщин незаменима при простудных заболеваниях. В период лактации нужно следить за реакцией ребенка, принимать осторожно.
  4. При климаксе популярна для предотвращения потливости и застоя крови.

Для мужчин — используется в лекарствах от простатита, так как обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Противопоказания употребления

Вводить ягоду лучше постепенно, начиная с малых доз, внимательно отслеживая реакции организма.
Не рекомендовано при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • гипотонии;
  • повышенной кислотности;
  • а также после операций или при внутреннем кровотечении.

Важно найти качественного поставщика, так как брусника должна быть собрана в экологически чистых местах.

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус.
Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Флавоноиды и фитанциды, содержащиеся в ягоде, способствуют похудению, улучшению цвета кожи и состояния волос.

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи.
Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Как выбрать бруснику

Не рекомендовано покупать вдоль трасс, так как вместо полезных свойств ягода будет наполнена вредными, токсичными веществами из-за способности накапливать радиацию.
Ягоды должны быть упругими, крепкими. Мягкие плоды говорят о перезрелости.
Отдайте предпочтение красным плодам. Розовые говорят о том, что собрана брусника была слишком рано, поэтому не успела напитаться всеми полезными свойствами.

Как сохранить свежесть

В свежем виде брусника хранится около двух месяцев.
Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.

Заморозка

Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.

  1. Отобрать спелые, крепкие ягоды. Перезрелые и испортившиеся удалять без малейшего сомнения.
  2. Промыть и хорошо высушить.
  3. Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
  4. Убрать в холодильник.

Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.

Сушка

Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.

  1. Отобрать спелые плоды. Мятые не использовать.
  2. Убрать веточки и листочки.
  3. Промыть.
  4. Разложить на противне или в сушильной машине.
  5. Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
  6. Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.

Сушеная брусника

Как правило, сушеные ягодки используют для чая.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Консервированная брусника

Ягоды в этом рецепте заливаются либо простым сиропом (вода+сахар), либо фруктовым (сок брусники+сахар).

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Где купить и сколько она стоит

Свежая брусника доступна с сентября по начало ноября, а замороженный продукт можно встретить в супермаркетах круглый год.

Вид ягод Цена за 1 кг, руб.
Свежая от 300
Замороженная от 500
Сушеная 1100 — 2500
Варенье, соусы, джемы от 700

Кроме листьев и побегов используют корни брусники. Из них готовят отвары и употребляют при простудных заболеваниях, головных болях и заболеваниях дыхательных путей.

Источник

Оцените статью