Ягода бузина это черноплодка

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония) имеет больше антоцианов, чем бузина, и представляет собой настоящую витаминную бомбу, помогающую бороться с болезнями цивилизации.

Европейка с американскими корнями

Еще древние индейцы знали о целебных качествах черноплодки. Появлению ее в Европе мы обязаны русскому биологу Мичурину. Благодаря распространению аронии на нашем континенте, мы получили ценное оружие для борьбы с цивилизационными заболеваниями.

Многочисленные исследования выявили огромный антиоксидантный потенциал растения. Предполагается, что выпитый стакан хорошего качественного сока аронии может защитить клетки от разрушения генетического материала. Это означает, что включение этих ягод в рацион может существенно продлить молодость!

Кустарник устойчив к вредителям и заморозкам

Арония – легко выращиваемый кустарник, растет даже на бедных минеральных почвах, которые встречаются на каменных склонах и торфяниках. Однако самые красивые экземпляры развиваются на глинисто-песчаном плодородным гумусовом грунте.

Кустарник требует много влаги и достаточного солнечного воздействия. Что важно, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к вредителям, поэтому не требует химического опрыскивания. Благодаря этому плоды не содержат токсичных веществ и могут быть безопасным дополнением к ежедневному рациону.

Арония лучше бузины и смородины

Плоды рябины являются одним из самых ценных источников антоцианов в природе. 100 г содержат около 300-630 мг этих соединений, что гораздо больше, чем у плодов бузины и черной смородины.

В них мы находим множество биофлавоноидов и полифенолов. Эти вещества оказывают сильное антиоксидантное действие, а значит, противостоят свободным радикалам.

Ягоды содержат целый спектр витаминов и минералов, обеспечивающих правильный ход ряда процессов в организме, белки, углеводы, органические кислоты (хлорогенная, яблочная, тартарная, лимонная, янтарная), клетчатку, амигдалин и ресвератрол.

Эти кисловатые ягоды — кладезь витамина Р (биофлавоноид), который оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия.

Кроме того, мы находим в них также витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), А, С, E, и K. Интересно, что высокое содержание биофлавонидов улучшает всасывание, а также использование организмом аскорбиновой кислоты.

Хорошее усвоение витамина C, в свою очередь, важно для правильного действия витамина Е.

Богатый набор антиоксидантных компонентов защищает нас от негативного воздействия свободных радикалов, усиливает действие иммунной системы.

Натуральная поддержка сердечно-сосудистой системы

Такие биофлавоноиды, как рутин, а также антоцианы благотворно влияют на кровеносную систему. Укрепляют и уплотняют капилляры, одновременно регулируя их проницаемость. Эти вещества способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП при одновременном повышении холестерина ЛПВП, улучшают работу мелких сосудов в глазу и в области волосяных фолликулов.

Препятствуют появлению глазных заболеваний – глаукомы и катаракты, заболеваний желтого пятна на сетчатке.

При заболеваниях пищеварительной системы

Научно доказано, что сок черноплодки эффективен в лечении язвы желудка, а пищевые волокна, содержащиеся в плодах, значительно снижают заболеваемость раком толстой кишки.

Источник

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Читайте также:  Алоэ грибы в горшке

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,65 0,5 11,5 0,65 79,8 73

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Читайте также:  От чего появляются коричневые пятна на листьях антуриума что делать

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Читайте также:  Сыворотка для лица its skin с алоэ

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Источник

Ягода бузина это черноплодка

Бузина черная. Крупный, широко известный кустарник из семейства жимолостных, с ветвистыми стеблями. Листья крупные, до 30 см длины, непарноперистые, состоят из 3 — 7 продолговатояйцевидных листочков. Отдельные цветки мелкие, желтовато — белые, собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод — черно — фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2 — 4 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

В лекарственных целях заготавливают цветки бузины и плоды бузины. Внимание! Стебли бузины содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло и органические кислоты: плоды — аскорбиновую кислоту (до 49мг%), каротин, дубильные и другие вещества. Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае — июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, оставшиеся в решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60 — 65 градусов, в солнечную погоду — под открытым небом. сухие плоды без запаха, имеют кисловато — сладковатый вкус. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет пригодность в течении 2 — 3 лет.

Лечебные свойства черной бузины. Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. Обычно из них готовят настои бузины (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на стакан кипятка), и пьют по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени — как желчегонное средство. Настои из плодов бузины, кроме того употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями при назначении больным экстракта из нее.

При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветы бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов. Применяется бузина и в гомеопатии.

В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре, и воспалениях суставов другого происхождения, Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветов бузины и ромашки взятых поровну (мягчительный сбор).

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Источник

Оцените статью