Ягода бузина красная съедобная или нет

Бузина красная

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок. Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания. Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Читайте также:  Можно ли базилик добавить в борщ

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Читайте также:  Чем вредна и полезна боярышник

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Источник

Рецепты из бузины. Главное не перепутать съедобную черную бузину с ядовитой красной.

Бузина. Sureau

(науч. назв. рода: Sambucus).

Бузина — дерево (или крупный кустарник (высотой до 10м) из семейства жимолостных. Весьма распространена в Европе. Ее цветы обладают мощным ароматом; их используют для приготовления бенье (так же, как и соцветия акации), ими ароматизируют конфитюры и уксусы.

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.

Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.

Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.

Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность. Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.

Читайте также:  Как ухаживать за акацией серебристой в домашних условиях

Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.

Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.

В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь — лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.

Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.

Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.

Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.
В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.

Рецепт гарнира из бузины

ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.

Источник

Оцените статью