Ягода черная древовидная бузина

Чем полезна черная бузина и как ее использовать. Рецепты

Бузина как растение имеет две разновидности: черная и красная. Первую можно употреблять в пищу, а вторая является ядовитой, хотя по своему органическому составу не менее ценна при правильной обработке.

Но сегодня речь пойдет о черной бузине. Эта ягода имеет химический состав из холина, каротина, этилизобутила, сахаридов, изомиламина, органических кислот и полутвердого эфирного масла, а также слизистых парафиноподобных и дубильных компонентов. Черная бузина богата витамином С, изобилует натуральными сахаридами – фруктозой и глюкозой.

Для употребления используют кору, листья, ветки, кроме бузиновых ягод. Листья богаты на витамин С и каротин, в сушенном виде они богаты на провитамин А1.

Такой состав обуславливает свойства растения:
вяжущее;
жаропонижающее;
потогонное;
слабительное;
успокаивающее (седативное).

Отваром из любой части растения можно нормализовать метаболизм, а молодые листья укрепляют организм и оказывают слабительное действие.

После приема бузины в организме наблюдаются позитивные изменения:
улучшение оттока желчи;
усиление диуреза;
улучшение моторики кишечника.

Плоды черной бузины хранят полезные свойства полгода. Цветы, наоборот, могут оставаться годными для применения долгое время – 2-3 года при обеспечении вентиляции в помещении. Не забывайте, что черную бузину в свежем виде употреблять нельзя – на этой стадии растение ядовито. Используйте его после термической обработки и сушки.

Бузина часто применяется в кулинарии для изготовления целебного кваса с добавлением цедры и сока лимона с водой. Ягоды применимы для компотов, варенья или киселей. Кстати, подслащивать блюда лучше не сахаром, а медом, который сохранит полезные свойства бузины.

Чтобы избежать гриппа, проблем горла и бронхов, почек, мочевой системы, ревматизма и подагры, народные целебные рецепты советуют принимать сушеные плоды бузины. Сбор растений следует проводить за городом, вдали от автомагистралей, чтобы он был экологически чистым.

Цвет сушится при 35-40 градусах выше ноля. Готовность определяется по плодоножке – если она сухая и легко ломается, растение готово для паковки в стеклянную емкость. Время от времени необходимо открывать банку, чтобы содержимое проветривалось.

Хранить цвет следует в темном и сухом помещении. Высушенные плоды сохраняют полезные свойства 2 года.

Чай из бузины

Возьмите 1 ч. л. сухой бузины в виде цветков и добавьте 0,5 л. кипятка.

Оставьте отвар на 20 минут.

Это прекрасный витаминный напиток, к которому можно добавлять ложку меда для улучшения вкуса.

Настой из бузины

Для приготовления настоя берется пригоршня сушеных цветов, помещается в емкость, обрабатывается кипятком, настаивается на протяжении получаса.

Настой хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Если вы хотите избавиться от пигментных пятен, сгладить морщины и убрать веснушки, окуните марлю или льняную ткань в отвар и положите на лицо.

Источник

Бузина черная (древовидная)-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (древовидная) представляет собой средних раз-меров кустарник или можно сказать не слишком больших размеров де-рево, в высоту достигающее до 6 метров. Крона округлая, кора ствола светло-коричневого цвета, которая со временем покрывается не боль-шими трещинами. Быстро растущие кусты сильно ветвятся могут раз-растаться в диаметре до 300 см. Размножается вегетативно, прикорне-выми отпрысками и семенами. Листья большие, в длину до 25-30 см. Листочки в количестве от 5 до-9 штук сидят на очень коротких череш-ках супротивно, Листовые пластинки в верхней части темно-зеленые, снизу светлее,краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках Форму имеют яйцевидно-продолговатую, к острому к ончику резко сужасаться, по краям с не большими зазубрин-ками. Если растереть листочек в руках, то выделится сок с неприятного запаха. Желтые или с легка бежевые мел-кие цветочки образуют плоскую щитковидную кисть, в диаметре около 15-20 сантиметров. Цветки растения обла-дают приятным сладковатым запахом. Цветет бузина долго — с мая по июль. Плод растения представляет собой темно-фиолетовую костянковую ягодку, с темно-красной мякотью и с косточками внутри. После опадания листвы ягоды продолжают висеть на ветках и становятся не плохим кормом для птиц. В народной медицине бузины чер-ной используются: распустившиеся цветы растения, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и даже корни.

Читайте также:  Алоэ приложить к половым губам

Сбор заготовка и хранение

Цветы бузины собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков растения может продолжается 20–25 дней. После сбора необходимо отделить цветы от цветоносов. Сушат сырье в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывать нужно тонким слоем на чистой поверхности, заканчивают сушку, когда веточки -соцветия становятся ломкими. Можно сушит и в сушилках при температуре не более 35–40°С. После окончания сушки заготов-ленное сырье отколачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пря-ного запаха, сладковатого вкуса хранится 2 года в сухом месте. Плоды нужно собирать полностью созревшими, не дозревшие плоды являются ядовитыми, а спелые абсолютно безопасны и съедобны, собирают их в конце августа–сентябре Плоды бузины срезают целыми кистями полностью, расклады-вают тонким слоем, про-вяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды необходимо отделить от веточек. Высушенные плоды стано-вятся, округло-удлинённые, кисловато-сладкого вкуса. Срок хранения 6 месяцев. Корни бузины черной нужно выкапывать в конце осени. Их высушивают, в суши-лках или на сквозняке, и растирают в порошок. Срок годности не более 5 лет Кору данного растения заготавливают ранней весной перед сокодвижением, с двухлетних веток, отделяют от сердцевины, снимают верхний слой и сушат в сушилках, духовках, печах при тем-пературе 65–70°С. Срок хранения 3 года. Хранить плоды и цветки нужно в бумажных коробках, холщовых мешках, в хлопковых тюках, в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Химический состав и полезные свойства бузины черной.

Химический составсостав бузины черной:
  • Люкозид самбунигрин;
  • Рутин;
  • Кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная, уксусная; амино- и карбоновые;
  • Этил, Изобутил, Изоамиламины;
  • Эфирное масло;
  • Альдегиды;
  • Витамины А, С:
  • Холин;
  • Фитостерин;
  • Бетулин;
  • Пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • Каротин;
  • Антоциановые вещества;
  • Хризантемин; самбуцицианин;
Бузина черная имеет следующие лечебные свойства:
  • Успокоительное;
  • Противомалярийное;
  • Общеукрепляющее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное,
  • Слабительное
  • Антисептические (умеренные);
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные (слабые);
  • Сосудорасширяющие;
  • Противомикробные;
  • Седативные;
  • Вяжущие.

♦ В цветках бузины черной содержится большое количество гликозидов и эфирных масел,органических кислот, сахара, а также витамина С и танина. В листьях растения имеется витамин С и каротин. В коре бузины черной содержатся эфирные масла, холин и фитостерины. В плодах найдены дубильные вещества, аминокислоты и каротиноиды.

♦ Плоды и цветки бузины черной входят в состав мочегонных, лактогенных, желудочных сборов и в сборах для лечения хронического панкреатита. А так же бузина рекомендуется для внутреннего приема женщинам, перенесшие онкологические заболевания.

Читайте также:  Можно ли свежий боярышник при беременности

♦ Следует упомянуть, что растение имеет и антигипоксическое действие на ткани и органы. А также бузина черная обладает противоотечное воздействие на организм за счет наличия фенолкарбоновых кислот.

♦ При простудных заболеваниях рекомендуется употребление бузины черной, как жаропонижающего, потогонного средства, отхаркивающего и противовоспалительного. Прием лечебных средств из корней бузины нормализует уровень сахара в крови.

♦ Хочется отметить, что плоды данного растения способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, цветки бузины лечат ожоги и опрелости, гнойники и мелкие порезы.

♦ Целебные свойства бузины черной признаны даже специалистами современной медицины и достойны внимания всех, кто хочет поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Показания к применению.

В народной медицине бузина чёрная получила широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют при таких заболеваниях как:

  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе ;
  • При гриппе и ОРЗ,головной боли
  • При язвенной болезни желудка
  • При сахарном диабете;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре. артритах ;
  • При гепатите;
  • При геморрое;
  • При раке кожи, желудка и других онкологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При язвенной болезни желудка
  • При невралгии, радикулите, ишиасе;
◊ Перед тем как начать лечение какого либо заболевания народными средствами необходима консультация врача. При неосторожном применении можно серьезно подорвать здоровье.

Рецепты лекарственных средств из бузины черной.

НАСТОЙ: одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытой посуде, затем процедить. Пить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как, отхаркивающее, вяжущее,противовоспалительное.

ОТВАР: 1 столовую ложку цветков растения помещают в эмалированную или не ржавеющую посуду, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Охлажденное сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до стакана. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день,как мочегонное, при простуде.

НАСТОЙ: чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Пить нужно не большими глотками в течение суток. Данный настой является как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях ( кашель, ангина,насморк, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря,геморрое, подагре, отёках, кожных сыпях.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельчённых сухих цветков заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают, хранят в холодильнике Пьют по пол стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе.

НАСТОЙ: 0,5 стакана свежих или высушенных цветков растения заливают 0,5 литров кипятка и настаивают 20 минут Данный настой применяется для протирания и обмывания кожи.

НАСТОЙ: в термосе 0,5 литров кипятка настаивают одну столовую ложку коры, или одну чайную ложку порошка бузины 6-8 часов. Затем процеживают. Принимают по пол стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), при воспалительных заболеваниях почек.

НАСТОЙ: 1чайную ложку сушенных плодов бузины настаивать в стакане охлаждённой кипячёной воде 2 часа, затем процеживают. Пить нужно по пол стакана, один раз в день при запорах. НАСТОЙ: 1 чайную ложку сухих плодов заливают двумя стаканами горячей воды, настаивать 6- 8 часов (можно в термосе), затем процеживают. Приминяться как мочегонное, при простуде.

Читайте также:  Уход за кустарником акации

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сушёных ягод бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6-8 часов (можно в термосе). Пить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

ОТВАР: 1 столовую ложку листьев залить 200 мг кипятка, кипятить 5 минут, настоять до остывания.Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке). В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

ОТВАР: 1 ст. ложку измельченной коры смешать с одной ложкой молодых побегов бузины. заварить 1 литром кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем процедить. Использовать данный отвар при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного генеза.

ОТВАР: 2 столовые ложки бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять один час. Затем процедить. Применять при сахарном диабете и новообразованиях.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных корней бузины чёрной отварить 30 минут в 0,5 литров воды. Использовать в тёплом виде для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных корней бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

СОК: отжимают из вызревших плодов или цветков. Принимают при ревматизме и как боле утоляющее средство, в частности при нервных болях в области лица. Сок плодов принимают три раза в день по пол стакана с ложкой меда. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

ВАННЫ: сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение.

ВАННЫ: 2 столовые ложки приготовленной смеси из (высушенных листьев, цветков, корня бузины) залить одним литром кипятка, настаивать 2 часа. Затем процедить и вылить в ванну ( температура воды должна быть 35 -37°С) Принимать ванну нужно в течении двух недель.Прием ванны имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва курс повторить. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины. Ванна из коры, ветвей и корней применяется при ревматизме полиартрите.

В настоящее время бузина вышла за рамки народных средств, она признана официальной медициной, как ценнейшее лекарство. Лекарственную силу плодов, ученые объясняют большим содержанием в растении полезных, лечебных веществ и элементов.

Противопоказания

Ограничить или исключить употребление бузины следует при индивидуальной непереносимости препарата. Не желателен прием при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, почечной не достаточности.

Источник

Оцените статью