Ягода годж ее отличие от барбариса

Барбарис или годжи: как не ошибиться при выборе ягод

На первый взгляд обе ягоды похожи друг на друга, чем и пользуются продавцы, не только обманывая покупателя и предлагая ему распространенный в местном климате барбарис как экзотический продукт, но и существенно опустошая кошелек последних, выигрывая на этом в свою пользу.

Как же не попасться на уловки таких мастеров и отличить годжи от барбариса? Сделать это можно по таким признакам:

  • размер и форма плодов;
  • семена внутри ягод;
  • вкусовые качества.

Как выглядят ягоды?

Максимальную схожесть годжи и барбарис приобретают после того, как их высушивают, однако и тогда распознать их вполне возможно. Прежде всего, стоит обратить внимание на размеры:

  • барбарис мельче годжи, его ягодки не превышают в длину 1,5 см;
  • годжи более крупные и в среднем имеют длину около 2 см, а то и более.

Кроме того, после сушки барбарис приобретает плавные заокругленные формы, а вот годжи остаются удлиненными, с острыми кончиками.

Что касается цвета, то свежие ягоды выглядят почти одинаково, но сушеный барбарис становится бледнее, тогда как коралловый насыщенный окрас годжи сохраняется.

Особенности семян

И те, и другие ягодки внутри имеют мелкие желтые семена, а черный барбарис – даже длинную косточку, благодаря которой его точно не спутаешь с годжи.

Однако у барбариса семян немного, поэтому высушенные ягодки такие плоские и даже как бы немного прозрачные. А вот годжи обладают большим количеством семян, помогающих им сохранить вполне плотную, набитую, форму даже после сушки.

Вкусовые качества

И годжи, и барбарис кисло-сладкие, но первые ягодки более насыщенные, с богатым, долго сохраняющимся, послевкусием и преобладанием сладости. У барбариса же более выражена кислинка.

Повышенный интерес к годжи вполне оправдан, ведь по своим полезным свойствам они далеко опережают обыкновенный барбарис.

Настоящие ягоды годжи редко можно встретить в местных садах, поскольку не каждый климат им подходит, да и в уходе растения довольно прихотливы, в отличии от барбариса, способного прекрасно расти как в природных условиях, так и под контролем садовода. Годжи считаются импортируемым товаром, его часто завозят к нам в фасованных упаковках, где русских надписей нет. Поэтому если на рынке встретился пакет с русским названием «годжи», наверняка это подделка и лучше обойти такого продавца стороной.

Видео об характерных отличиях барбариса и ягод годжи

Источник

Барбарис и ягоды годжи – в чем отличия?

И барбарис, и ягоды годжи имеют много полезных свойств и отменные вкусовые качества. Но в случае, когда важно приобрести именно конкретный продукт, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • форма и вкус плодов;
  • цена и упаковка.

Форма и вкус плодов

Внешне и барбарис, и ягоды годжи практически одинаковые – небольшие продолговатой формы плоды окрашены в ярко-красный цвет. Но это касается только свежих плодов. При сушке барбарис теряет насыщенную окраску и становится более темным, кроме того, форма немного округляется. А вот ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вид.

Читайте также:  Как готовить лекарство из черной бузины

Наиболее простой способ определить, какая именно ягода находиться на прилавке – взять одну штучку на пробу. У барбариса при раскусывании отчетливо чувствуется кислинка, а ягоды годжи имеют сладкий привкус.

Одно из главных отличий плодов заключается в том, что внутри барбариса – небольшая косточка, а у ягод годжи – маленькие семена.

Цена и упаковка

В отличии от барбариса красные ягоды годжи продаются в фирменных упаковках, на которых надписи сделаны чаще всего на китайском языке. Иногда под ними есть английский перевод, но никак не русский.

Ну а если стоимость товара составляет немалую сумму – однозначно перед покупателем не барбарис, ведь его цена в разы ниже. Этим и пользуются нечестные продавцы, подменяя более дорогостоящие ягоды годжи популярным барбарисом с целью получить легкую наживу.

В чем еще отличия красных плодов?

Барбарис – культура распространенная, многолетний кустарник без особых трудностей выращивается практически в любом регионе. Он не требует специальных условий для произрастания, достаточно своевременно поливать растение и иногда проводить обрезку для поддержания формы. Родиной ягод годжи является Китай, поэтому вырастить их можно не везде, и в уходе этот кустарник очень требователен.

Плоды годжи имеют более широкий спектр полезный свойств, чем барбарис.

Как отличить барбарис от ягод годжи — видео

Источник

Ягоды годжи и барбарис – в чем разница

Визуально барбарис и годжи похожи – форма продолговатая, цвет красноватый, размер примерно один и тот же. Однако эти плоды отличаются друг от друга, а барбарис иногда продают якобы под видом годжи, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому необходимо знать, какие плоды как выглядят, уметь отличить ягоды годжи от барбариса, чтобы избежать обмана.

Ягоды годжи и барбарис – отличия

К сожалению, спутать эти плоды легко тому, кто не разбирается в них. Вопрос, ягоды годжи – барбарис или нет, относительно легкий. Да, годжи называют китайским и тибетским барбарисом, но с обычными плодами барбариса эти ягоды имеют мало общего. Например, и те, и другие растут на колючих кустарниках, имеют одинаковый цвет, форму, используются в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве чаев, приправ. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях.

Барбарис и ягоды годжи – одно и то же? Нет, первое растет почти везде, второе – только на территории Китая. Годжи цветет фиолетовым, форма плодов грушевидная, барбарис – желтым, плоды вытянутые. Сам цвет плодов отличается друг от друга – барбарис малиновый, желтый или яркий красный, годжи – красные, имеют цитрусовый привкус. Поэтому если в магазине вы пытаетесь понять, что перед вами, ягоды годжи, барбарис или кизил, попросите продавца дать попробовать немного предлагаемого товара. Точно не ошибетесь, заодно проведете проверку на честность. Лучше брать плоды в проверенных местах, не ходить на сомнительные торговые точки, рынки, не заказывать в неизвестных интернет-магазинах.

Эти кустарники относятся к разным видам. У годжи внутри – мелкие семечки, у барбариса – одна косточка. Первые плоды считаются диетическим продуктом, вторые – нет. Даже полезные свойства у данных видов отличаются. Плоды барбариса помогают снять боль, воспаление, имеют желчегонное, слабительное действие. Годжи богаты витамином С, белком, являются антиоксидантами, за что их любят спортсмены.

Читайте также:  Лист бегонии на черенки

Собравшись в магазин, запомните отличия сухих плодов годжи от плодов барбариса. Первые после сушки сохраняют яркий красный цвет, форма – продолговатая, вторые темнеют, уменьшаются, становятся круглее.

Источник

Как отличить ягоды Годжи от барбариса

Задать вопрос: «барбарис и ягоды Годжи – это одно и то же?» — может, наверно, только тот, кто никогда не видел и не сравнивал их.

А может люди обманываются альтернативным названием ягоды Годжи – это барбарис тибетский и думают, что ягоды идентичны или представляют лишь разные сорта растения.

Сегодня на «Мир специй» рассмотрим, как отличить ягоды Годжи от барбариса по трем признакам: внешний вид, внутреннее содержимое и вкус.

Запах не будем анализировать, поскольку эти ягоды относятся больше к вкусовым пряностям, чем к ароматическим.

Сравниваем барбарис и ягоды Годжи

Для сравнительного анализа я подготовила несколько фото, пронумеровав образцы следующим образом:

  1. тибетский барбарис – ягода Годжи;
  2. барбарис красный;
  3. черный барбарис.

Перепутать сложно: снизу слева красно-оранжевая морщинистая ягода, размером 1 см (1 — годжи), вверху – сморщенная полупрозрачная, красноватая, не больше 5 мм (2 – красный барбарис) и справа – темно-фиолетовая, больше черная, округлая, миллиметров 5-7 (3 – черный барбарис).

Еще одно фото (вид на блюдечке)

И еще одно для сравнения размера и внешнего вида (нумерация сохранена)

Если распотрошить ягоды, внутри черного барбариса увидим одну-две продолговатые косточки, придающие плодику объем.

Внутри красного не обнаружим вообще ничего, просто пустую оболочку – это и делает сухую ягодку плоской и полупрозрачной.

А внутри Годжи будут многочисленные семена, напоминающие семечки болгарского перца, только маленькие.

На вкус оба барбариса (красный и черный) кисловатые, причем кислинка увеличивается по мере разжевывания плода.

Годжи наоборот, сладкая, почти приторная. Иногда ягоды Годжи и барбарис кладут в чай для придания ему сладости или кислоты.

Надеюсь, после анализа «Мир специй» вопрос: «барбарис – это ягоды Годжи?» – не будет покрыт завесой тайны, и вы уверенно отличите, какая ягода изображена на упаковке одного известного производителя пряностей.

Источник

Как отличить годжи от барбариса и кизила

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Читайте также:  Агапантус зонтичный или африканская лилия

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи — колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Как отличить разные ягоды друг от друга

Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:

  1. Цвет и форма ягод. Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил — вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
  2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
  3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
  4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

Источник

Оцените статью