Ягода клюква брусника черника вишня малина

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

Читайте также:  Как запечь айву с орехами

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Читайте также:  Бегония ампельная афродита из семян

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.
Читайте также:  Боярышник чай из свежих плодов

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Источник

Не всё то ягода, что висит

Мы привыкли называть ягодами мелкие сладкие или кислые плоды, которые растут на кустах и траве, а иногда на деревьях. Скажем, клубника, вишня, малина, шелковица, шиповник, черёмуха и рябина — ягоды, верно? «А вот и нет!» — воскликнет любой ботаник. Давайте разберёмся.

В морфологии растений ягода — это сочный плод, покрытый тонкой кожицей, а внутри содержащий мякоть и много семян. При этом ягода может быть любого размера и вкуса, значение имеет только её строение. Например, томат, паслён, смородина, крыжовник, виноград, черника, брусника, клюква и жимолость дают ягоды. У киви тоже ягода.

А вот плод арбуза, вопреки распространённому мнению, всё-таки не ягода, а тыквина. Как и у тыквы, огурца, кабачка и прочих представителей семейства Тыквенные. От ягоды тыквина отличается тем, что снаружи она покрыта твёрдой коркой, а семян внутри не просто много, а очень много.

Если плод сочный и с тонкой кожицей, но внутри всего одно семя в твёрдой защитной оболочке (косточка), перед нами костянка. Плоды вишни, черешни, персика, сливы, абрикоса, кизила, черёмухи и даже маслины — костянки.

Ладно, а у рябины тогда что, если не ягода? Если взять увеличительное стекло, легко убедиться, что плод рябины — яблоко, только очень маленькое, иногда ботаники ласково называют его яблочком. У яблока тонкая кожица, довольно твёрдая, но сочная мякоть, а в центре находятся семена, заключённые в плёнчатые камеры — та самая «звёздочка» на поперечном срезе. Кроме самой яблони, такие плоды у айвы, груши, мушмулы японской и германской, а у боярышника оболочка семян твёрдая, поэтому яблоко не простое, а костянковидное.

А как быть с малиной? Её сборный плод как будто слеплен из множества маленьких костяночек, посаженных на общее цветоложе. Так он и называется: многокостянка. Плоды того же типа дают морошка, ежевика, княженика.

Иногда плод бывает настолько замысловатым и ни на что не похожим, что для него придумывают специальное название. У земляники и клубники плод — земляничина, у цитрусовых — померанец, а у шиповника и розы вообще, извините, циннародий. Что до шелковицы, хлебного дерева и ананаса, то у них даже не плоды, а целые соплодия, в которых мелкие плоды срослись между собой боками.

Понравилась статья? Вы знаете, что делать.

Источник

Оцените статью