Ягода клюква ежевика черника брусника

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Читайте также:  Если опадают листья у бальзамина комнатного

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.
Читайте также:  Бамбук листоколосник посадка и уход

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Источник

Как лесные ягоды могут заменить БАДы

Хорошим поводом съездить летом в лес может стать не только охота за грибами, но и сбор пары-тройки литров ягод. Польза от такой поездки будет колоссальная, а в качестве стимула вы не только насладитесь природой и чистым воздухом, но и, самое главное, сэкономите на таблетках в аптеке. Ведь черника, брусника, малина, клюква, земляника – отличный источник разнообразных полезных веществ и витаминов, которые не только эффективно восполнят их запасы в нашем организме, но и порадуют вкусовыми качествами.

Черника

Небольшие кустики черники встречаются почти в каждом хвойно-лиственном лесу. Они любят влажные почвы и растут небольшими группами, называемые «черничниками». На Севере России нередко можно увидеть скалы, «облепленные» этими низкорослыми кустиками с черно-сизыми ягодами. Плодоносить она начинает ближе к началу июля, и собирать «урожай» можно вплоть до конца месяца. Черника имеет очень нежную кожу и довольно легко красится (из-за чего и получила свое название), поэтому приготовьтесь к тому, что руки несомненно станут фиолетовыми, как и ваш язык, когда будете есть вкусные сладкие ягоды. Поверьте, что игра действительно стоит свеч, несмотря на трудность в ее сборе черника поистине уникальный «дар природы». Она содержит очень большое количество антиоксидантов, Которые помогают нам справиться со многими болезнями, а также замедлить старение. Кроме того, черника богата различными витаминами и минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В6, С и PP. В перечень полезных свойств также входит низкое содержание жиров, что делает ее привлекательной для различных диет. Но самое главное, черника – первое средство для улучшения зрения. Она способствует регенерации ткани сетчатки глаза, что приводит к уменьшению усталости и профилактики конъюнктивита.

Читайте также:  Чай ромашка багульник для чего

Брусника

Найти бруснику немного сложнее, нежели чернику, хотя ареал ее распространения гораздо шире. Ее низкорослым кустикам с длинными ветками нравятся кислые почвы недалеко от заболоченных участков в хвойных лесах. Созревает брусника в конце лета, поэтому начало сентября – отличная пора для сбора красных кисло-сладких ягод. Больше всего полезных свойств содержат в себе ее плоды, но будучи в лесу не лишним будет нарвать и листьев кустарничка, которые потом зимой заваривать в качестве чая. Употребление ягод брусники почти не имеет противопоказаний за счет их гипоаллергенности, а ведь там скрыт целый склад полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, витамины А, С, Е, а также целый ряд органических кислот – лимонная, бензойная, яблочная. Эти кислоты отвечают за придание бруснике антисептических свойств, поэтому плоды обладают противомикробным и противовоспалительным действием, повышая общий тонус организма. Также, как и черника, брусника отличается низкой калорийностью, из-за чего она может войти в рацион любого человека.

Клюква

Несмотря на то, что цвести клюква начинает в июне, ее сбор возможен только глубокой осенью перед заморозками. Предпочитает она произрастать на заболоченных участках, а также по берегам лесных водоемов, поэтому для ее сбора понадобятся высокие резиновые сапоги. Недаром клюкву называют – «царицей ягод», ведь у нее одни из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и много чего еще. Ее вкусовые качества объясняется большим содержанием витамина С, наличие которого сопоставимо со многими цитрусовыми. Поэтому даже регулярное употребление стакана сока или морса станет хорошей привычкой для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Кроме витамина С клюква также содержит B1, B2, B3, B5, B6. Все прекрасно знают, что ягоды клюквы принято добавлять в ряд продуктов при консервации, например, при квашении капусты. Наличие в них бензойной кислоты, которая подавляет рост плесени и грибков, упрощает приготовление таких блюд. Помимо нее клюква обладает большим количеством лимонной, яблочной, хинной, щавелевой, хлорогеновой, олеиновой и рядом других кислот. Как раз из-за них клюкву сложно есть в больших количествах. Высокое содержание пектинов способствует нормализации обменных процессов и снижению уровня холестерина. Но, пожалуй, самое интересное и уникальное свойство клюквы заключается в том, что она может служить вспомогательным средством для антибиотиков, а в иных случаях и полностью заменять их. Содержащиеся фитонициды помогают в борьбе с бактериями, поэтому клюквенное варенье может стать хорошим подспорьем в борьбе с вирусами.

Источник

Оцените статью