Ягода похожая черную бруснику

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Читайте также:  Эрл грей с бергамотом описание

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Читайте также:  Из чего состоит лист бегонии

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Источник

Водяника или Шикша

Многочисленное семейство Вересковых подарило миру много замечательных растений, в том числе и со съедобными ягодами – чернику, бруснику, голубику, клюкву. Есть у этих растений дальняя родственница, о которой жителям средней полосы Европейской части России малоизвестно – здесь она попадается редко. Зато на Севере ей раздолье: в растительном покрове тундры и северной тайги это растение занимает видное место. Речь идет о водянике. Что это за растение и чем примечательно?

Водяника или Шикша (лат. Émpetrum L.) – род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae). Внешний вид кустарничка необычен и своеобразен. Высота его от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика. Побеги редко направлены прямо вверх, обычно они наклонены под более или менее острым углом, а нередко просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются между собой. Листья у водяники почти игловидные, темно-зеленые, снизу с белым килем, длиной 3-10 мм. Они сидят на очень коротких черешках и расположены очень густо. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение – на карликовую ёлочку. Осенью, с наступлением холодов, листья темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Каждый лист держится на ветви до пяти лет. Цветет водяника в мае, цветки мелкие, темно-красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками (число, необычное для двудольных). Цветки всегда однополые, и растения, как правило, двудомные. Но, в виде исключения, цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод — шаровидная черная ягода с сизым налетом, диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок ягод пурпурного цвета, на вкус кисловатый. Ягоды остаются на побегах до весны. Заросли водяники называют вороничниками, и многими своими особенностями она напоминает брусничники или черничники. Водяника также растет куртинами, её стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. По мере старения середина куртины оголяется, а куст расползается дальше и дальше от места рождения. Живёт куст довольно долго – до 100 лет. Как почти все вересковые, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. Водяника любит селиться на сфагновых болотах, в тундре, в сосновых лесах, на косах и дюнах, на гранитных обнажениях, в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Водяника распространена по всему Северному полушарию Земли – от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии – в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. Близкий вид обитает на крайнем юге Южной Америки, но в отличие от нашей водяники южноамериканский вид имеет красные плоды. Однако очень редко в Южной Америке попадаются отдельные растения с черными плодами, неотличимые от нашей водяники. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники – Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение (т.е. разорванное распространение, при котором вид обитает в умеренных широтах Северного и Южного полушарий, но отсутствует в тропическом поясе) связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Водяника – полиморфный вид, т.е. характеризуется большой вариабельностью признаков. На территории Сибири данный вид представлен 15 морфологическими формами. Среди них водяника черная (Empetrum nigrum L.) – самый широко распространенный вид.

Л атинское название рода Empetrum происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» – и связано с местообитанием растения. У растения существует множество народных названий, которые говорят о популярности растения с давних времён. Русский народ ее величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. «Медвежьей ягодой» ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Название «водяника» дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари – это финно-угорские племена). Названия «ссыха» происходят из-за мочегонных свойств водяники, а «пьянка», «психа», «псих-ягода» ягода получила из-за наличия в ней алкалоидов. Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых. Кроме них у водяники есть немало других народных названий: вороница, сикса, синявишна трава, чёрная трава, дорогая трава, обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, голубинец, лыха накамник черный. Названия растения на других языках – англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine – могут быть дословно переведены как «воронья ягода». Финское название растения – sianmustikka переводится как «свиная черника».

Читайте также:  Польза ивред от боярышника

Несмотря на то, что мякоть плода водяники состоит в основном из воды, в ней присутствует много полезных элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит почти 50%. витамина С, рутин (витамин Р), каротин, растительные флавоноиды. В ней есть такие ценные вещества, как: кофейная кислота, кумарин, глюкоза, растительные воски, сапонины, уксусная кислота, бензойная кислота. В связи с этим, препараты водяники обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, а также оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка. В народной медицине отвар и водочную настойку травы растения применяют при общем утомлении, эпилепсии, параличах, головных болях, нарушениях обмена веществ, а также как противоцинготное средство. Ванны из травы используют для лечения параличей. В тибетской медицине растение используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения входит в состав ванн, улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферической нервной системы и тиреотоксикозе. Водянику применяют наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы. Настой шикши поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Во времена СССР были проведены исследования, которые показали, что ягоды водяники способны прекрасно выводить из организма человека радионуклиды. Растение не является фармакопейным. Несмотря на обилие данных об эффективности видов водяники при болезнях мозга и ряде других заболеваний, в фармакологическом и химическом аспекте они остаются малоизученными и не воспринятыми научно-европейской медициной объектами.

Ягоды водяники съедобные, но так как в сыром виде она немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки. В сочетании с другими плодами варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. На водянике настаивают наливки и домашние вина, они обладают красивым фиолетовым цветом. Для приготовления блюд можно использовать не только свежую, но и сушеную, замороженную, моченую ягоду. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов – саамов и инуитов. У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов водяники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка» (в других источниках блюдо называется «толкуша»). Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет.

Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

Первые упоминания об Empetrum nigrum L. s. 1. приводились в 1736 г. в каталоге Сигезбека, как дикорастущий на территории Аптекарского огорода ботанического сада г. Санкт-Петербурга, так как является видом местной флоры. С 1863 по 1919 г. он уже, вероятно, культивировался на гротах в Саду, а в 1949-1950 гг. его пытались вырастить на питомнике. Однако еще Э. Регель в «Русской дендрологии» указывал, что «. в саду этот низкорослый кустарник годится только для песчаной почвы под хвойными, или для каменистых участков». В настоящее время выведено всего несколько декоративных сортов водяники: «Bernstein» — с желтоватой листвой; «Irland» — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями; «Lucia» — с жёлтой листвой; «Smaragd» — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями; «Zitronella» — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями. Будучи вечнозеленым растением, водянику можно эффектно использовать в ландшафтном дизайне, при создании альпийских горок, рокариев, бордюров, как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но, в культуре водянику встретить, к сожалению, можно не часто.

В Алтайском заповеднике водяника чёрная – обычный вид. Встречается почти во всех флористических районах на высотах 1400-2650 м над уровнем моря. В заповеднике она охватывает горно-таёжный, высокогорный пояса, иногда её можно встретить в лесостепном поясе. В окрестностях кордона Байгазан вид не встречается.

Источник

Оцените статью