Ягода похожая на барбарис название

Барбарис или годжи: как не ошибиться при выборе ягод

На первый взгляд обе ягоды похожи друг на друга, чем и пользуются продавцы, не только обманывая покупателя и предлагая ему распространенный в местном климате барбарис как экзотический продукт, но и существенно опустошая кошелек последних, выигрывая на этом в свою пользу.

Как же не попасться на уловки таких мастеров и отличить годжи от барбариса? Сделать это можно по таким признакам:

  • размер и форма плодов;
  • семена внутри ягод;
  • вкусовые качества.

Как выглядят ягоды?

Максимальную схожесть годжи и барбарис приобретают после того, как их высушивают, однако и тогда распознать их вполне возможно. Прежде всего, стоит обратить внимание на размеры:

  • барбарис мельче годжи, его ягодки не превышают в длину 1,5 см;
  • годжи более крупные и в среднем имеют длину около 2 см, а то и более.

Кроме того, после сушки барбарис приобретает плавные заокругленные формы, а вот годжи остаются удлиненными, с острыми кончиками.

Что касается цвета, то свежие ягоды выглядят почти одинаково, но сушеный барбарис становится бледнее, тогда как коралловый насыщенный окрас годжи сохраняется.

Особенности семян

И те, и другие ягодки внутри имеют мелкие желтые семена, а черный барбарис – даже длинную косточку, благодаря которой его точно не спутаешь с годжи.

Однако у барбариса семян немного, поэтому высушенные ягодки такие плоские и даже как бы немного прозрачные. А вот годжи обладают большим количеством семян, помогающих им сохранить вполне плотную, набитую, форму даже после сушки.

Вкусовые качества

И годжи, и барбарис кисло-сладкие, но первые ягодки более насыщенные, с богатым, долго сохраняющимся, послевкусием и преобладанием сладости. У барбариса же более выражена кислинка.

Повышенный интерес к годжи вполне оправдан, ведь по своим полезным свойствам они далеко опережают обыкновенный барбарис.

Настоящие ягоды годжи редко можно встретить в местных садах, поскольку не каждый климат им подходит, да и в уходе растения довольно прихотливы, в отличии от барбариса, способного прекрасно расти как в природных условиях, так и под контролем садовода. Годжи считаются импортируемым товаром, его часто завозят к нам в фасованных упаковках, где русских надписей нет. Поэтому если на рынке встретился пакет с русским названием «годжи», наверняка это подделка и лучше обойти такого продавца стороной.

Видео об характерных отличиях барбариса и ягод годжи

Источник

Виды и сорта барбариса

Декоративные кусты барбариса часто высаживаются в ряд, для создания живой изгороди, или в одном экземпляре в целях реализации замысла ландшафтного дизайнера. Растение имеет огромное количество видов. Некоторые сорта, помимо утонченной красоты, имеют и съедобные ягоды. Плоды других видов опасны для человека. Чтобы на приусадебном участке культивировать сорта, плоды которых пригодны в пищу, необходимо изучить виды барбариса с названиями. Это поможет сделать правильный выбор, украсить сад и получить урожай.

В семейство барбарисовых входит более 170 видов и более 480 сортов, и только небольшая часть из них имеет съедобные плоды. В период единого советского хозяйствования такие растения выращивали в Таджикистане. Их использовали для производства напитков, конфет с таким же названием и лекарств. В настоящее время различные разновидности кустарника можно встретить в регионах с суровым климатом, в том числе и на просторах Подмосковья. Естественными местами произрастания барбариса являются: Закавказье, Азия, регионы Южной и Восточной Европы. Кустарник неприхотливый. Он прекрасно себя чувствует на горных и малоплодородных почвах.

Читайте также:  Аконит инфо утилизация отходов

В зависимости от вида растения, побеги могут достигать 2-3 метров. У некоторых сортов они стоят прямо или склоняются к земле. Побеги покрыты листочками эллиптической формы. Они могут быть красными, желтыми или серо-белыми. Такая особенность и разнообразие в цветовой гамме и придают кусту декоративный характер. На побегах барбариса растут колючки, которые могут достигать в длину 2 сантиметров. Цветут кусты гроздями по 15-25 соцветий. Они могут иметь желтый или красный оттенок. Время созревания плодов зависит от сорта. Цвет ягод может быть алым или пурпурным.

Среди многообразия видов барбариса наиболее известные следующие:

  • обыкновенный;
  • оттавский;
  • Тунберга.
  • амурский;
  • самшитолистный;
  • Юлианы и др.

В природе и ландшафтном дизайне можно встретить, как вечнозеленый кустарник, так и листопадный. Барбарис – удивительное растение, изобилующее множеством красок.

Барбарис обыкновенный

Данный вид выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Он приживается и растет на любой почве, даже галечной и с меловыми отложениями. Кусты не переносят повышенной влажности, предпочитая сухие солнечные участки.

Этот вид отличается разнообразием сортов.

Lutea

Это трехметровый листопадный куст с зелеными овальными мелкозубчатыми листьями и светло-желтыми цветами. Ствол и побеги покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды продолговатые, красного цвета, кислые на вкус. Растение может расти и в тени, и на солнце, но больше любит светлые участки.

Aureomarginata

Сорт барбариса обыкновенного Aureo-marginata отличается высокорослыми кустами, достигающими 3 метров. Внешний вид листов тоже необычный: они имеют эллиптическу. форму, темно-зеленые, с золотистой каймой и пятнами. Цветет в мае-июне ярко-желтыми ароматными цветками. Кусты часто высаживают рядами для создания живой изгороди. Растение дает кисло-сладкие крупные плоды, которые вызревают к октябрю.

Atropurpurea

Этот сорт не зря носит такое название. Красный цвет листьев и плодов превращает куст в яркий огненный шар. Побеги едва достигают в высоту 2 метров. Ягоды выспевают к концу сентября. Они пригодны для употребления в пищу.

Albovariegata

Это лучший декоративный сорт. Вырастает до 1,5 м, диаметр куста достигает 1 м. Его темно-зеленые листочки имеют белые разводы, цветы желтые, съедобные плоды в спелом виде пурпурно-красные, кислые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Dulcis

Сорт имеет все признаки барбариса обыкновенного, обладает вкусными ягодами. Плоды сладкие, досигают полной зрелости к середине октября.

Оттавский

Вид появился еще в 19 веке. Его вывели из разновидности Тунберга и барбариса обыкновенного пурпурнолистного.

На приусадебных участках он редкий гость, хотя имеет привлекательный вид.

Летом листья растения имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком, который к осени перетекает в ярко-красный.

Плоды на кустах тоже очень заметные.

В питомниках и на участках чаще всего встречается 3 сорта.

Auricoma

Сорт с раскидистой кроной отличается быстрым ростом и вырастает до 2-2,5 метров в высоту. Весной куст покрывается желтыми с красными разводами цветками, собранными в кистевидные соцветия длиной до 5 см. Листья округлые, крупные, ярко-красного цвета, к осени становятся оранжевыми.

Читайте также:  Самый крупный цветок антуриума

Superba

Этот сорт достигает в высоту 3-4 метров. Крупные кусты выглядят очень красочно, так как имеют округлые красные листья с сизым налетом и желто-красные цветы, собранные в соцветия по 9-10 штук. Листья сохраня.т декоративный вид весь период вегетации. В конце сетнября появляются ярко-красные плоды.

Silver Miles

Этот гибрид отличается красотой и станет украшением любого сада. Раскидистый кустарникс коралловыми побегами, вырастающий до 2,5 м в высоту, обладает очень темными пурпурными листочками с серебристым оттенком и розоватыми пятнами. Весной куст покрывается желто-красными соцветиями. Ягоды овальной формы, красные, сохраняются на кустах до зимы.

Оттавский вид не рекомендуется употреблять в пищу, для этих целей больше подходит барбарис обыкновенный.

Сорта Тунберга

Декоративные сорта барбариса используются для создания живых изгородей, бордюров, зонирования, декоративных групп. За сезон растение может несколько раз поменять свой цвет. Кустарники имеют высоту до полутора метров, побеги склоняются к земле в форме дуги, листочки летом зеленые, а осенью – видоизменяются. Сорт барбарис Тунберга представлен огромным количеством разновидностей.

Многие из них станут прекрасным украшением сада.

Источник

Что общего между ягодами барбариса и леденцами «барбарисками»

«По берегам проток в изобилии растёт барбарис», — писал Владимир Арсеньев во время своих экспедиций по Уссурийскому краю. Из сотен видов по всему миру только один выбрал непростые условия Дальнего Востока — барбарис амурский. Этот кустарник знаменит своей красотой, целебными свойствами и… колючками, устрашающими таежных путников. Немного грозно звучит и название — корень научного латинского berberi (бербери) в переводе на русский означает «медвежья ягода». Хотя специалисты заверяют, что «медвежьими» в народе названо немало ягод.

Красные ягоды барбариса хоть и похожи на леденцы, но не имеют почти ничего общего с любимыми с детства «барбарисками». В состав конфет входит настоящий растительный экстракт, и вкус у них тоже кисловатый, но в целом — сплошной сахар и никакой пользы. Чего не скажешь о диком таёжном барбарисе.

О пользе и лечебных свойствах кустарников семейства Барбарисовых знали еще в глубокой древности. В медицинских целях их использовали в Индии и Египте задолго до нашей эры, ягоды применяли в качестве средства, способного очищать кровь.

Амурский барбарис впервые в отечественной медицине начали использовать в 1950 году. Учёные нашли в листьях, коре и корнях растения алкалоид берберин — вещество, которое останавливает внутренние кровотечения и выводит желчь из организма. В плодах содержится большое количество витамина C, лимонной, яблочной и винной кислоты, поэтому их едят для укрепления иммунитета.

Барбарис в первую очередь ассоциируется с кавказской и ближневосточной кухней. Порошок из ягод — популярная специя для приготовления мяса, овощей и плова. Молодые листья добавляют в щи вместо щавеля, а маринованные ягоды — вместо каперсов или лимона (они придают блюдам кислинку). Сладкие барбарисовые компоты и варенья радуют в холодное время года.

Гастрономический потенциал барбариса может быть раскрыт ещё больше и профессиональными поварами, и домохозяйками. Ягоды станут отличным сырьем для киселей, соков, настоек, желе, пастилы и начинок для конфет. Возможно, скоро в ресторанах вместо привычного клюквенного соуса к дичи нам предложат барбарисовый, а дети будут лакомиться мороженым с натуральным топпингом из этих полезных таёжных ягод.

Источник

Ягоды Годжи и их отличия от кизила, барбариса.

Ягоды годжи — это небольшие плоды дерезы. Данные ягодки имеют красный цвет, удлиненную форму и кисло-сладкий вкус. Ягоды годжи растут на кустарнике, который может достигать 3,5 метров. Выращивают их преимущественно в Китае и Тибете.

Читайте также:  Когда лучше сажать анютины

Ягоды годжи очень полезные. В их составе насчитывается большое колическво микро и макроэлементов, аминокислот; витаминов группы В, витамин С; жирных кислот; антиоксидантов.

На наш организм ягоды годжи оказывают положительное влияние:

  • -улучшают зрение
  • -повышают иммунитет
  • -ускоряют обменные процессы в организме
  • — нормализует питание мозга
  • — увеличивает продолжительность жизни и многое другое.

Использование ягод годжи в кулинарии

Ягоды годжи являются отличным перекусом, их можно употреблять как сухофрукты, сьев горсточку 20-30 грамм в день. Так же ягоды будут отличной добавкой к каше на завтрак, или к кисломолочным продуктам (творогу, кефиру и т.д)
Из ягод годжи можно делать чай, который способен очищать организм. Залейте ложку ягод годжи кипятком, дайте настояться и чай готов.

Ягоды годжи очень часто путают с барбарисом. Их даже называют иногда: «китайский барбарис» или «тибетский барбарис». Но эти названия неверны, так как барбарис и годжи абсолютно разные ягоды и даже не похожи внешне.

Отличия ягод годжи и барбариса:

  • Ягоды барбариса круглые, а ягоды годжи продолговатые.
  • По цвету оригинальный ягоды годжи — красно-морковного цвета, а барбарис — темно-бордового.
  • На вкус барбарис кисленький, а ягоды годжи сладкие, с легкой кислинкой.
  • На самом деле качественный барбарис стоит дороже, чем ягоды годжи. Поэтому заблуждение думать, что в специализированных местах где продают специи, Вам подсунут барбарис вместо ягод годжи.

Еще иногда ягоды годжи могут путать с кизилом. Они в свежем виде похожи внешне, но она полностью отличаются по химическому составу и по разному применяются.

Несмотря на то, что ягоды годжи выращивают в Китае и Тибете их не тяжело будет врастить самостоятельно в Украине. Они нормально себя чествуют на нашей земле.
В прошлом году в Херсоне, а именно в Васильевке китайский фермер засеял несколько гектаров земли тибетскими ягодами годжи, ради эксперимента. Конечный результат превзошел все его ожидания! Так что урожайность ягод годжи в Украине хорошая, и если кто-то хочет попробовать, то может смело садить дерезу у себя в огороде.

Как посадить ягоды годжи?

В начале посадки мы должны определить наиболее освещаемое солнцем место. Почва для дерезы нужна обогащенная, которая будет хорошо пропускать воду.

Начать выращивание ягод годжи можно с черенков и семян.

Если начинаем с семян, то их нужно высадить в теплицу весной. После того как появится саженец, мы аккуратно удаляем руками его макушку и пересаживаем росточек в открытый грунт.

Если же Вы хотите поскорее вырастить ягоды годжи, то лучше делать это с черенков. Берем примерно 10-ти сантиметровые черенки, уже одревесневшие и высаживаем их в грунт. Делаем это весной, что бы к осени корни смогли окрепнуть.

Плоды ягоды годжи начнут давать через года 2-3, так как первое время они не плодоносят. Но потом, недостатка ягод не будет! Собирать урожай нужно когда на улице сухо и ясно.

Что бы ягоды годжи были действительно полезными для организма их нужно правильно высушить. Сушить ягодки нужно до такой степени, чтобы кожура плода начала шелушиться, а плод без каких-либо усилий отделялся от плодоножки.

Источник

Оцените статью