Ягода похожая на барбарис только черная

Барбарис или годжи: как не ошибиться при выборе ягод

На первый взгляд обе ягоды похожи друг на друга, чем и пользуются продавцы, не только обманывая покупателя и предлагая ему распространенный в местном климате барбарис как экзотический продукт, но и существенно опустошая кошелек последних, выигрывая на этом в свою пользу.

Как же не попасться на уловки таких мастеров и отличить годжи от барбариса? Сделать это можно по таким признакам:

  • размер и форма плодов;
  • семена внутри ягод;
  • вкусовые качества.

Как выглядят ягоды?

Максимальную схожесть годжи и барбарис приобретают после того, как их высушивают, однако и тогда распознать их вполне возможно. Прежде всего, стоит обратить внимание на размеры:

  • барбарис мельче годжи, его ягодки не превышают в длину 1,5 см;
  • годжи более крупные и в среднем имеют длину около 2 см, а то и более.

Кроме того, после сушки барбарис приобретает плавные заокругленные формы, а вот годжи остаются удлиненными, с острыми кончиками.

Что касается цвета, то свежие ягоды выглядят почти одинаково, но сушеный барбарис становится бледнее, тогда как коралловый насыщенный окрас годжи сохраняется.

Особенности семян

И те, и другие ягодки внутри имеют мелкие желтые семена, а черный барбарис – даже длинную косточку, благодаря которой его точно не спутаешь с годжи.

Однако у барбариса семян немного, поэтому высушенные ягодки такие плоские и даже как бы немного прозрачные. А вот годжи обладают большим количеством семян, помогающих им сохранить вполне плотную, набитую, форму даже после сушки.

Вкусовые качества

И годжи, и барбарис кисло-сладкие, но первые ягодки более насыщенные, с богатым, долго сохраняющимся, послевкусием и преобладанием сладости. У барбариса же более выражена кислинка.

Повышенный интерес к годжи вполне оправдан, ведь по своим полезным свойствам они далеко опережают обыкновенный барбарис.

Настоящие ягоды годжи редко можно встретить в местных садах, поскольку не каждый климат им подходит, да и в уходе растения довольно прихотливы, в отличии от барбариса, способного прекрасно расти как в природных условиях, так и под контролем садовода. Годжи считаются импортируемым товаром, его часто завозят к нам в фасованных упаковках, где русских надписей нет. Поэтому если на рынке встретился пакет с русским названием «годжи», наверняка это подделка и лучше обойти такого продавца стороной.

Видео об характерных отличиях барбариса и ягод годжи

Источник

Ягоды Годжи и их отличия от кизила, барбариса.

Ягоды годжи — это небольшие плоды дерезы. Данные ягодки имеют красный цвет, удлиненную форму и кисло-сладкий вкус. Ягоды годжи растут на кустарнике, который может достигать 3,5 метров. Выращивают их преимущественно в Китае и Тибете.

Ягоды годжи очень полезные. В их составе насчитывается большое колическво микро и макроэлементов, аминокислот; витаминов группы В, витамин С; жирных кислот; антиоксидантов.

На наш организм ягоды годжи оказывают положительное влияние:

  • -улучшают зрение
  • -повышают иммунитет
  • -ускоряют обменные процессы в организме
  • — нормализует питание мозга
  • — увеличивает продолжительность жизни и многое другое.

Использование ягод годжи в кулинарии

Ягоды годжи являются отличным перекусом, их можно употреблять как сухофрукты, сьев горсточку 20-30 грамм в день. Так же ягоды будут отличной добавкой к каше на завтрак, или к кисломолочным продуктам (творогу, кефиру и т.д)
Из ягод годжи можно делать чай, который способен очищать организм. Залейте ложку ягод годжи кипятком, дайте настояться и чай готов.

Читайте также:  Как заварить боярышник в чайнике

Ягоды годжи очень часто путают с барбарисом. Их даже называют иногда: «китайский барбарис» или «тибетский барбарис». Но эти названия неверны, так как барбарис и годжи абсолютно разные ягоды и даже не похожи внешне.

Отличия ягод годжи и барбариса:

  • Ягоды барбариса круглые, а ягоды годжи продолговатые.
  • По цвету оригинальный ягоды годжи — красно-морковного цвета, а барбарис — темно-бордового.
  • На вкус барбарис кисленький, а ягоды годжи сладкие, с легкой кислинкой.
  • На самом деле качественный барбарис стоит дороже, чем ягоды годжи. Поэтому заблуждение думать, что в специализированных местах где продают специи, Вам подсунут барбарис вместо ягод годжи.

Еще иногда ягоды годжи могут путать с кизилом. Они в свежем виде похожи внешне, но она полностью отличаются по химическому составу и по разному применяются.

Несмотря на то, что ягоды годжи выращивают в Китае и Тибете их не тяжело будет врастить самостоятельно в Украине. Они нормально себя чествуют на нашей земле.
В прошлом году в Херсоне, а именно в Васильевке китайский фермер засеял несколько гектаров земли тибетскими ягодами годжи, ради эксперимента. Конечный результат превзошел все его ожидания! Так что урожайность ягод годжи в Украине хорошая, и если кто-то хочет попробовать, то может смело садить дерезу у себя в огороде.

Как посадить ягоды годжи?

В начале посадки мы должны определить наиболее освещаемое солнцем место. Почва для дерезы нужна обогащенная, которая будет хорошо пропускать воду.

Начать выращивание ягод годжи можно с черенков и семян.

Если начинаем с семян, то их нужно высадить в теплицу весной. После того как появится саженец, мы аккуратно удаляем руками его макушку и пересаживаем росточек в открытый грунт.

Если же Вы хотите поскорее вырастить ягоды годжи, то лучше делать это с черенков. Берем примерно 10-ти сантиметровые черенки, уже одревесневшие и высаживаем их в грунт. Делаем это весной, что бы к осени корни смогли окрепнуть.

Плоды ягоды годжи начнут давать через года 2-3, так как первое время они не плодоносят. Но потом, недостатка ягод не будет! Собирать урожай нужно когда на улице сухо и ясно.

Что бы ягоды годжи были действительно полезными для организма их нужно правильно высушить. Сушить ягодки нужно до такой степени, чтобы кожура плода начала шелушиться, а плод без каких-либо усилий отделялся от плодоножки.

Источник

Что общего между ягодами барбариса и леденцами «барбарисками»

«По берегам проток в изобилии растёт барбарис», — писал Владимир Арсеньев во время своих экспедиций по Уссурийскому краю. Из сотен видов по всему миру только один выбрал непростые условия Дальнего Востока — барбарис амурский. Этот кустарник знаменит своей красотой, целебными свойствами и… колючками, устрашающими таежных путников. Немного грозно звучит и название — корень научного латинского berberi (бербери) в переводе на русский означает «медвежья ягода». Хотя специалисты заверяют, что «медвежьими» в народе названо немало ягод.

Красные ягоды барбариса хоть и похожи на леденцы, но не имеют почти ничего общего с любимыми с детства «барбарисками». В состав конфет входит настоящий растительный экстракт, и вкус у них тоже кисловатый, но в целом — сплошной сахар и никакой пользы. Чего не скажешь о диком таёжном барбарисе.

О пользе и лечебных свойствах кустарников семейства Барбарисовых знали еще в глубокой древности. В медицинских целях их использовали в Индии и Египте задолго до нашей эры, ягоды применяли в качестве средства, способного очищать кровь.

Амурский барбарис впервые в отечественной медицине начали использовать в 1950 году. Учёные нашли в листьях, коре и корнях растения алкалоид берберин — вещество, которое останавливает внутренние кровотечения и выводит желчь из организма. В плодах содержится большое количество витамина C, лимонной, яблочной и винной кислоты, поэтому их едят для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Пирожные с клубникой и базиликом

Барбарис в первую очередь ассоциируется с кавказской и ближневосточной кухней. Порошок из ягод — популярная специя для приготовления мяса, овощей и плова. Молодые листья добавляют в щи вместо щавеля, а маринованные ягоды — вместо каперсов или лимона (они придают блюдам кислинку). Сладкие барбарисовые компоты и варенья радуют в холодное время года.

Гастрономический потенциал барбариса может быть раскрыт ещё больше и профессиональными поварами, и домохозяйками. Ягоды станут отличным сырьем для киселей, соков, настоек, желе, пастилы и начинок для конфет. Возможно, скоро в ресторанах вместо привычного клюквенного соуса к дичи нам предложат барбарисовый, а дети будут лакомиться мороженым с натуральным топпингом из этих полезных таёжных ягод.

Источник

Волчьи ягоды годжи

Годжи ворвались на рынок здорового питания уже лет 15 как. Название » годжи » на слуху даже и у тех, кто не в теме . Годжи позиционируется как универсальная целебная ягода молодости. Многочисленные китайские исследования показывают невероятное содержание витаминов-антиоксидантов, в первую очередь витамина С (это оспаривает в своих исследованиях Дэвид Вульф). Говорят о том что ягоды годжи помогают избавится от лишнего веса и даже побороть онкологию! Говорят и пишут много и убедительно.

Сушёную ягоду продают по цене хорошего чая, в среднем за 250-300 рублей за 100 грамм. Не так уж и дорого для такого уникального полезного продукта. Ягоду добавляют в чай или непосредственно в пищу.

Однако растёт это чудо-ягода не только в высокогорном Тибете, но и по всей Европе и в Сибири, на лесных опушках и вдоль дорог. Причём встречается довольно часто . Используется этот ягодный кустарник в живых изгородях, и часто представляет настоящее бедствие из за своей активной поросли. Русское название ягоды годжи не столь раскручено.

Дереза обыкновенная . Считается не съедобной , потому на Руси относилась к » волчьим «. Кстати все «волчьи» ягоды применяются в народной медицине как лекарственные средства. Однако сказать, что дереза-годжи занимает в этом ряду исключительное положение — нельзя.

На вкус ягоды дерезы что-то среднее между клюквой и вишней. Злоупотреблять ими не стоит, кроме массы полезных веществ они содержат и токсины (атропин например). Нельзя беременным, кормящим мамам и людям с нарушениями ЖКТ. Это всё же не пищевая добавка, а лекарственное средство, не зря наши предки отнесли дерезу к «волчьим»! Маркетинг маркетингом, а здоровье Ваше!

Помогают ли реально ягоды годжи? Вполне возможно, также как и другие «волчьи» ягоды. Если применять их разумно и с пониманием для чего. Если хотите попробовать — не обязательно платить деньги на китайских сайтах. Дереза обыкновенная прекрасно себя будет чувствовать и на вашем участке. Размножается как семенами так и саженцами. А ещё получится дешевле, если спросить в аптеке не годжи, а сушёные ягоды дерезы обыкновенной, что по сути одно и тоже!

Если Вы хотите профессионально разбираться в свойствах трав — приглашаем на онлайн-курс Мудрость Трав !

Источник

Как отличить годжи от барбариса и кизила

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Читайте также:  Халат из бамбука преимущества

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи — колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Как отличить разные ягоды друг от друга

Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:

  1. Цвет и форма ягод. Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил — вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
  2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
  3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
  4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

Источник

Оцените статью