Ягода похожая на бруснику несъедобная

Толокнянка обыкновенная

Здравствуйте, дорогой читатель!

И достается же порой толокнянке. За что? За то, что на бруснику похожа. И за то, что при этом несъедобна. Иногда и ядовитой назовут.

На бруснику толокнянка обыкновенная действительно похожа. Немного. И если присмотреться чуть повнимательнее, отличия найти легко. Увы, мы частенько не даем себе этого труда – присмотреться. Только при чем здесь кустарник?

Толокнянка действительно несъедобна. Мало того, она не вкусна, и мне немножко странно, как это находятся люди, способные ею наесться до неприятных последствий.

Зато листья толокнянки обыкновенной – весьма ценное лекарственное средство.

Толокнянка обыкновенная. Описание

Встретить этот кустарник из семейства вересковых можно в сухом сосновом бору, на пустошах, на песчаных дюнах. Растение очень светолюбиво, и уж если и растет в лесу, то только весьма разреженном, а гораздо чаще предпочитает лесные опушки.

Кроме лесов, места обитания толокнянки – лишайниковые и горные тундры. Способна она расти и на каменистых осыпях. Встречается толокнянка и в горных районах.

Вид этот биогеографы относят к так называемым циркумполярным : ареал толокнянки обыкновенной занимает север Евразии и Северной Америки, опоясывая Ледовитый океан. Уже в областях Центральной России толокнянка обыкновенная становится редкой, а еще южнее исчезает совсем. Лишь в горных районах толокнянка появляется снова. Да и то обитающую на Кавказе толокнянку кавказскую считают уже другим видом.

Толокнянка обыкновенная известна еще под именами медвежьи ушки , медвежья ягода и тому подобным. Любопытно, что латинское ее название означает в принципе то же самое. Arctostaphylos uva-ursi – так звучит название кустарника по-латыни. «Арктос» — по-древнегречески «медведь», «стафилос» — «виноград»; «ува» — «виноград, ягода», «урсос» — «медведь», но уже по-латыни.

Толокнянкой же кустарник назвали за мучнистое содержимое плодов, и в самом деле напоминающее толокно.

Как различить толокнянку и бруснику

И брусника, и толокнянка для жизни выбирают места схожие – малоплодородные почвы сухого соснового бора. Брусника, впрочем, более требовательна к плодородию, и на совсем бесплодной пустоши расти не будет. Хотя встречаться они могут и практически рядом.

Брусника и толокнянка принадлежат к одному семейству вересковых, и похожих черт у них действительно много. Это многолетние вечнозеленые кустарнички, невысокие, с жесткими кожистыми листьями. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более светлая. Очень похожи и цветки – бело-розовые «кувшинчики», свисающие с веток. Одинаков и цвет плодов – красный!

Но и различия во внешнем облике этих растений тоже прекрасно заметны.

Толокнянка обыкновенная – стелющийся вечнозеленый кустарник, чьи побеги поднимаются вверх очень немного, не выше, чем на пару десятков сантиметров. Ползучий стебель во многих местах укореняется. И кустарник образует сплошную куртину, практически «забивающую» своей тенью все прочие растения. Брусника же таких густых зарослей не образует, ее покров гораздо более рыхлый и разреженный.

Различны и листья этих кустарников. У брусники листочки овальные, представляющие собой почти правильный эллипс. На нижней стороне листьев брусники легко различаются темные точки. Листья толокнянки вытянутые, в верхней части более широкие, затем они постепенно сужаются и плавно переходят в черешок, которым присоединены к стеблю. Они и в самом деле напоминают чьи-то «ушки»! Такие листья называют обратнояйцевидными.

Толокнянка с плодами

Главное же отличие толокнянки и брусники – это те самые плоды, которые иногда и умудряются путать! У брусники – сочный плод ягода с множеством мелких семян. Плод толокнянки обыкновенной – несколько сплюснутая костянка с пятью косточками-семенами и белым мучнистым содержимым внутри.

Вкус ягод брусники – немного кисловатый, освежающий, приятный. Толокнянка безвкусна. Общее у этих плодов – лишь красный цвет да время созревания: август – сентябрь. Маловато, знаете ли, чтоб перепутать…

Полезные свойства толокнянки обыкновенной, ее лечебное применение

В природе толокнянка обыкновенная выступает прежде всего как вид – первопроходец, заселяющий почти бесплодные земли. Наряду с вереском, некоторыми почвенными лишайниками, растет она там, где какие-то другие растения жить не способны.

Очень часто кустарничек этот поселяется в местах с нарушенным почвенным покровом – в старых песчаных карьерах, на вырубках и гарях. Учитывая же то, что грунт здесь часто песчаный, толокнянка заодно выполняет еще одну важную роль – она закрепляет почву, препятствуя ее размыву и раздуванию. И песчаные дюны по берегам морей и крупных озер также связывают кустики толокнянки, останавливая их движение.

Читайте также:  Полезные свойства голубики брусники клюквы

Плоды толокнянки охотно поедаются боровыми птицами, да и теми же медведями (не зря ведь все-таки «медвежьи ушки» да «медвежий виноград»!).

Одна – две «ягодки» не принесут вреда и человеку. Но «объедаться» не советую (можете посмотреть один из комментариев к статье о ядовитых ягодах).

Толокнянка обыкновенная – лечебные свойства

В лечебных целях используют листья толокнянки обыкновенной. Прежде всего, они оказывают ярко выраженное мочегонное действие (как, впрочем, и листья брусники). Кроме того, толокнянка обладает антимикробным и противовоспалительным действием, что в комплексе с мочегонным позволяет эффективно применять ее при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Лист толокнянки обыкновенной как лекарственное средство, признан «научной» медициной и продается в аптеках. Но все же наиболее широко применяет его медицина народная.

Мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей – это главные показания к применению листа толокнянки обыкновенной.

Есть сведения об использовании этого растения как первого в истории средства для лечения венерических заболеваний в странах Северной Европы, в России и Сибири.

Вяжущее действие препаратов из толокнянки (также в комплексе с действием антимикробным и противовоспалительным) позволяет применять его при хронических поносах.

При лечении абстинентного синдрома (проще говоря – похмелья, что, к сожалению, весьма актуально после затяжных праздников) толокнянка тоже способна оказать весьма действенную помощь.

Ведь при этом, наряду с восстановлением в организме кислотно-щелочного баланса (капустный рассол), увеличенным употреблением жидкости (любой гидрокарбонатной минералки без газа) следует еще и оперативно вывести из организма отравившие его яды. Вот здесь-то и может помочь настой листьев толокнянки обыкновенной.

Листья толокнянки в лечебных целях обычно используют в виде отваров или настоев. Вот только применять их (как, впрочем, и любое другое растительное сырье) крайне желательно лишь после консультации со специалистом!

Существуют противопоказания к их использованию К таковым относятся прежде всего острые заболевания почек и мочевого пузыря. Противопоказана толокнянка при беременности.

Лечение цистита при помощи листьев толокнянки будет действенным лишь при щелочной реакции мочи. Дело в том, что арбутин и метиларбутин – важнейшие биологически активные вещества, входящие в состав листа – только в этом случае превратятся в оказывающий целебное действие гидрохинон. Так что для лечения необходим предварительный анализ мочи. Если же моча кислая, следует прежде всего нейтрализовать ее употреблением питьевой соды.

Передозировка препаратов из толокнянки способна и вызвать неприятные последствия – прежде всего, рвоту. Именно поэтому чаще всего толокнянка употребляется не в чистом виде, а в составе сборов с другими лекарственными растениями. Например, существует мочегонный сбор для приготовления настоя, содержащий наряду с листьями толокнянки (3 части) еще и корень солодки (1 часть), и цветки василька (1 часть).

Правила сбора листьев толокнянки

Собирать листья толокнянки обыкновенной следует весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения. При этом собирают непосредственно листья, или же срезают верхушки побегов длиной до 3 см с помощью секатора.

Ни в коем случае не следует вырывать кустарник с корнем! Восстанавливается толокнянка обыкновенная с трудом, растет медленно. Стебли же ее не используются, и в любом случае будут выброшены. Повторную заготовку листьев на одном месте следует проводить не раньше, чем через 3 года.

Сушат листья, рассыпая их довольно тонким слоем, под навесом, или же в сушилках при температуре не выше 40 °. После сушки листья, если они находились на срезанных побегах, обрывают, стебли выбрасывают.

Высушенный лист толокнянки обыкновенной просеивают через решето с диаметром отверстий около 5 мм (чтобы удалить мусор), раскладывают по пакетам и хранят в сухом месте.

При правильном сборе и применении толокнянка обыкновенная способна оказать человеку весьма действенную помощь при лечении целого спектра заболеваний.

Источник

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.
Читайте также:  Дерево по народному бузина

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

Читайте также:  Сок алоэ в урологии

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Источник

Оцените статью