Ягода шикша и брусника

Ягоды Заполярья. Что едим, а что стороной обходим?

Ликбез в сфере плодово-ягодных культур Заполярья заказывали? Нет? Поздно! Я уже всё для вас узнала!

На самом деле очень просто — красное можно есть, чёрное — надо подумать.

Чёрное — черника, голубика и вороника. Черники везде полно, поэтому рассказывать про нее бессмысленно, её и так все знают. Голубика мелковата по сравнению с тем, что продают в магазине, но в дикой природе я видела ее здесь в первый раз в жизни. Она очень сладкая и намного вкуснее той, что мы покупали с прилавка.

Вороника (водяника, шикша) совсем не выглядит съедобной — растёт на какой то странной мохнатой ёлке, устилает землю непролазным ковром, поэтому я долго сомневалась, стоит ли тащить ее в рот. Говорят, что она хорошо утоляет жажду и умные люди в лес воду не берут — обходятся соком водяники. Косточки при этом надо выплёвывать!

Про красные. Брусника пока неспелая, клюкву ещё не видела, костяника редкая ягода, но выглядит точь в точь как у нас на Урале. А вот та красная ягода, которая разрастается в целые плантации и так и просится в рот, называется здесь «волчьей» и считается ядовитой.

Я нагуглила, что это шведский дёрен и ее не клюют даже птицы. Невкусная! На черта вот она нужна, если ее никто не ест? Разве что для красоты🍒 Я ее как увидела — сразу давай с мотоцикла на ходу спрыгивать, до того выглядит фотогенично!

Морошка ещё есть! Ее ведрами продают везде и всюду, видимо как раз сезон. В кафе повсеместно компоты, пирожки, торты с морошкой, варенье и даже просто морошка с сахаром в красивых вазочках. Очень вкусная и полезная ягода!

Надеюсь, ничего не напутала, поэтому не ешьте что попало. Хотя я ем и всё ещё живая)

Источник

Шикша: что это за ягода, чем полезна и как ее вырастить

У этой ягоды несколько названий: шикша, вороника, водяника, медвежья ягода. Но так или иначе, речь идет о вечнозеленом стелющемся кустарничке семейства Вересковых.

Ареал у шишки настолько обширен, что проще сказать, где она не растет. В диком виде ее можно встретить в Финляндии, Исландии, Гренландии, Великобритании, Испании, США, Канаде, Япония, Кореи, северном Китае, Монголии, на Тибете, в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России шикша обитает в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, на Алтае. И в нечерноземной полосе. А это значит, что растение крайне пластичное и неприхотливое.

За что ценится шикша

Съедобна. Ягоды шикши можно употреблять в пищу, но сказать, что они вкусные – значит, покривить душой. Они водянистые и пресные. Северные народы едят их с молоком или простоквашей. Либо делают толкушу – смесь ягод с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

На зиму их замачивают, варят варенье, делают целебные напитки. Оставшийся от переработки жмых используют как жвачку – это полезная нагрузка для десен и зубов.

Можно ягоды замораживать – они не теряют свои полезных свойств. И что самое интересное, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Северные народы, кстати, хранят шишку прямо на улице – насыпью в ямах, обложенных листьями папоротника.

Целебна. В ягодах шикши очень много витамина C – в несколько раз больше, чем в лимоне.

Это растение – отличное успокаивающее средство, обладает легким седативным и снотворным эффектами. Она хорошо снимает хроническую усталость, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Шикшей лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, проблемы зрения и многое другое.

Декоративна. Шикша – вечнозеленый кустарничек высотой 20–40 см. Листочки мелкие, похожи на иголочки. Цветки тоже мелкие от розового до красного цвета. Распускаются они в конце июня – начале июля.

После цветения образуются небольшие черные ягодки диаметром около 5 мм. Созревают они в начале осени.

С учетом, что шикша – вечнозеленое растение, декоративна она весь год. Она идеально впишется в рокарий, будет уместна на альпийской горке, в саду мхов. В саду она станет прекрасным компаньоном для северных ягод – черники, голубики, брусники, клюквы. Хорош смотрится в компании с хвойными, рододендронами, вересками и эриками.

Как вырастить шикшу в саду

Попытки приручить шикшу, выкопанную в природе, часто приводят к ее гибели – не любит она переселений. Особенно из северных регионов в среднюю полосу. А вот саженцы из питомников приживаются отлично. Но важно правильно их посадить.

Посадка. Участок для выращивания шикши должен быть очень светлым. Почва – рыхлая, с хорошим дренажем. Перед высадкой участок перекапывают, удаляя все сорняки.

Читайте также:  Базилик в консервировании с овощами

Ямы делают глубиной около 50 см и такого же диаметра. Да-да, не смотря на то, что растение небольшое, ямы копают глубокие. А все для того, что заполнить их подходящим грунтом. На дно насыпают 5–10 см речного песка. Затем яму заполняют смесью выкопанной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1

Саженцы высаживают на том же уровне, на каком они были в горшке – заглублять нежелательно.

Уход. Самое важное мероприятие в первый год после посадки – прополка. Сорняки надо удалять своевременно иначе они могут забить шикшу.

Полив нужен только в жарки засушливый период. Подкормки достаточно одной на лето – 3 ст. ложки нитроаммофоски на 1 кв. м.

Укрывать на зиму шикшу не надо – они прекрасно переносит даже суровые морозы.

Обрезку делают весной – удаляют все засохшие побеги.

Медведи, перед тем, как залечь в берлогу, наедаются ягодами шикши

Целебные рецепты из ягод шикши

Отвар листьев шикши. 30 г листьев засыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленно огне 5 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить.

Принимать по 30 мл 4 раза в день в качестве общеукрепляющего, успокоительного средства и для снятия головных болей.

Этим же отваром можно ополаскивать волосы – они станут крепкими и блестящими.

Настой ягод и листьев шикши. 30 г ягод и 30 г листьев залить 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов. Процедить.

Принимать по 20 мл 3 раза в день для восстановления нервной системы.

Чай из шикши. 3 ст. л. измельченных листьев залить 1 л воды и довести до кипения. Огонь выключить, оставить под крышкой на 15 минут.

Пить утром и вечером по стакану до еды при нервных нагрузках, стрессах, хронической усталости.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях

Источник

Шикша: чудодейственная северная ягода

Шикша — растение настолько эффектное внешне, что кажется чисто декоративным. Но на самом деле оно удивительно полезно — как зелень, так и ягоды — намного полезнее, чем большинство представителей тропической экзотики. Да шикша и сама экзотика — многие даже и не слышали такого названия. А зря!

Шишка сибирская — очень невысокий, не более полуметра в высоту, стелющийся вечнозеленый кустарник. Растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. Выбирает бедную каменистую почву, об этом говорит ее латинское название Émpetrum (буквально — на камне) и народное название — накамник черный.

Сами ягоды черные, с синеватым отливом и легким налетом, как у черники. Напоминают круглые бусины с проколотыми дырочками или вороньи глаза, отсюда и другие ее народные названия: вороника и вороница.

При внешнем сходстве с черникой и голубикой, шикша имеет намного более плотную и толстую кожуру, а мякоть внутри — очень сочная. Из-за этой сочности и способности утолять жажду шикша получила еще одно название — ягода водяника.

В составе водяники совсем мало сахаров и кислот, поэтому вкус ягоды — довольно пресный, невыразительный. Но ее непременно стоит попробовать из-за многочисленных полезных свойств, о которых поговорим дальше.

Главное богатство шикши — витамин С, его в ягоде содержится больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в составе вороники есть множество других полезных веществ: каротин, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, эфирные масла, марганец и пр.

Основное применение ягод шикши в народной медицине — для лечения заболеваний почек и печени. Водяника обладает отличным мочегонным эффектом (ничуть не хуже арбуза), поэтому прекрасно чистит и промывает организм.

В традиционной тибетской медицине ягоды шикши используются против головной боли, а также для лечения усталости, переутомления, цинги (неудивительно, с таким высоким содержанием витамина C). Лечебные свойства шикши таковы, что она будет особенно полезна людям с низкой физической активностью, страдающими от стрессов и нервных переутомлений.

Листья и веточки шишки нашли еще более широкое применение. Народная медицина рекомендует их при заболеваниях глаз, проблемах с ЖКТ, нарушениях обмена веществ, в качестве сосудосуживающего средства.

Применение шикши в лечебных целях не означает, что нужно, скрипя зубами, давиться гадостью. Ягода приятна на вкус, и гурманам обязательно стоит попробовать традиционные северные блюда с вороникой.

Очень интересно старинное кушанье — толокушка, которое готовили некоторые северные народы. Это смесь из тюленьего жира, рыбы и шикши. Настоящий заряд пользы!

Водянику можно использовать в кулинарии и более привычными для нас способами. Она хороша в компотах и вареньях, ее можно добавлять в мармелад и начинку для пирогов. Делают из шикши и вино, и целебные настойки на водке или самогоне.

Интересно, что вороника часто употребляется с кисломолочными-продуктами, это тоже традиционное сочетание, хотя и не такое экзотичное, как с рыбой.

Шикша очень хороша для заготовки на зиму. Ягоды содержат бензойную кислоту, поэтому не способны забродить. Это значит, что их можно долго хранить в герметичной таре без какой-либо специальной обработки. А на зиму вороника традиционно заготавливается в мороженом или моченом виде.

Читайте также:  Откуда пошло название боярышник

Еще одно интересное свойство шикши — высокое содержание антоциана. Это натуральный краситель вишневого цвета. В старину с его помощью люди окрашивали ткани, а сегодня вы можете воспользоваться ягодами вороники, чтобы подкрасить крем, желе или любое другое ваше кулинарное произведение.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Водяника или Шикша

Многочисленное семейство Вересковых подарило миру много замечательных растений, в том числе и со съедобными ягодами – чернику, бруснику, голубику, клюкву. Есть у этих растений дальняя родственница, о которой жителям средней полосы Европейской части России малоизвестно – здесь она попадается редко. Зато на Севере ей раздолье: в растительном покрове тундры и северной тайги это растение занимает видное место. Речь идет о водянике. Что это за растение и чем примечательно?

Водяника или Шикша (лат. Émpetrum L.) – род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae). Внешний вид кустарничка необычен и своеобразен. Высота его от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика. Побеги редко направлены прямо вверх, обычно они наклонены под более или менее острым углом, а нередко просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются между собой. Листья у водяники почти игловидные, темно-зеленые, снизу с белым килем, длиной 3-10 мм. Они сидят на очень коротких черешках и расположены очень густо. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение – на карликовую ёлочку. Осенью, с наступлением холодов, листья темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Каждый лист держится на ветви до пяти лет. Цветет водяника в мае, цветки мелкие, темно-красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками (число, необычное для двудольных). Цветки всегда однополые, и растения, как правило, двудомные. Но, в виде исключения, цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод — шаровидная черная ягода с сизым налетом, диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок ягод пурпурного цвета, на вкус кисловатый. Ягоды остаются на побегах до весны. Заросли водяники называют вороничниками, и многими своими особенностями она напоминает брусничники или черничники. Водяника также растет куртинами, её стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. По мере старения середина куртины оголяется, а куст расползается дальше и дальше от места рождения. Живёт куст довольно долго – до 100 лет. Как почти все вересковые, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. Водяника любит селиться на сфагновых болотах, в тундре, в сосновых лесах, на косах и дюнах, на гранитных обнажениях, в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Водяника распространена по всему Северному полушарию Земли – от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии – в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. Близкий вид обитает на крайнем юге Южной Америки, но в отличие от нашей водяники южноамериканский вид имеет красные плоды. Однако очень редко в Южной Америке попадаются отдельные растения с черными плодами, неотличимые от нашей водяники. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники – Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение (т.е. разорванное распространение, при котором вид обитает в умеренных широтах Северного и Южного полушарий, но отсутствует в тропическом поясе) связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Водяника – полиморфный вид, т.е. характеризуется большой вариабельностью признаков. На территории Сибири данный вид представлен 15 морфологическими формами. Среди них водяника черная (Empetrum nigrum L.) – самый широко распространенный вид.

Л атинское название рода Empetrum происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» – и связано с местообитанием растения. У растения существует множество народных названий, которые говорят о популярности растения с давних времён. Русский народ ее величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. «Медвежьей ягодой» ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Название «водяника» дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари – это финно-угорские племена). Названия «ссыха» происходят из-за мочегонных свойств водяники, а «пьянка», «психа», «псих-ягода» ягода получила из-за наличия в ней алкалоидов. Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых. Кроме них у водяники есть немало других народных названий: вороница, сикса, синявишна трава, чёрная трава, дорогая трава, обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, голубинец, лыха накамник черный. Названия растения на других языках – англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine – могут быть дословно переведены как «воронья ягода». Финское название растения – sianmustikka переводится как «свиная черника».

Читайте также:  Amigo бамбук джангл hitech

Несмотря на то, что мякоть плода водяники состоит в основном из воды, в ней присутствует много полезных элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит почти 50%. витамина С, рутин (витамин Р), каротин, растительные флавоноиды. В ней есть такие ценные вещества, как: кофейная кислота, кумарин, глюкоза, растительные воски, сапонины, уксусная кислота, бензойная кислота. В связи с этим, препараты водяники обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, а также оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка. В народной медицине отвар и водочную настойку травы растения применяют при общем утомлении, эпилепсии, параличах, головных болях, нарушениях обмена веществ, а также как противоцинготное средство. Ванны из травы используют для лечения параличей. В тибетской медицине растение используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения входит в состав ванн, улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферической нервной системы и тиреотоксикозе. Водянику применяют наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы. Настой шикши поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Во времена СССР были проведены исследования, которые показали, что ягоды водяники способны прекрасно выводить из организма человека радионуклиды. Растение не является фармакопейным. Несмотря на обилие данных об эффективности видов водяники при болезнях мозга и ряде других заболеваний, в фармакологическом и химическом аспекте они остаются малоизученными и не воспринятыми научно-европейской медициной объектами.

Ягоды водяники съедобные, но так как в сыром виде она немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки. В сочетании с другими плодами варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. На водянике настаивают наливки и домашние вина, они обладают красивым фиолетовым цветом. Для приготовления блюд можно использовать не только свежую, но и сушеную, замороженную, моченую ягоду. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов – саамов и инуитов. У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов водяники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка» (в других источниках блюдо называется «толкуша»). Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет.

Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

Первые упоминания об Empetrum nigrum L. s. 1. приводились в 1736 г. в каталоге Сигезбека, как дикорастущий на территории Аптекарского огорода ботанического сада г. Санкт-Петербурга, так как является видом местной флоры. С 1863 по 1919 г. он уже, вероятно, культивировался на гротах в Саду, а в 1949-1950 гг. его пытались вырастить на питомнике. Однако еще Э. Регель в «Русской дендрологии» указывал, что «. в саду этот низкорослый кустарник годится только для песчаной почвы под хвойными, или для каменистых участков». В настоящее время выведено всего несколько декоративных сортов водяники: «Bernstein» — с желтоватой листвой; «Irland» — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями; «Lucia» — с жёлтой листвой; «Smaragd» — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями; «Zitronella» — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями. Будучи вечнозеленым растением, водянику можно эффектно использовать в ландшафтном дизайне, при создании альпийских горок, рокариев, бордюров, как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но, в культуре водянику встретить, к сожалению, можно не часто.

В Алтайском заповеднике водяника чёрная – обычный вид. Встречается почти во всех флористических районах на высотах 1400-2650 м над уровнем моря. В заповеднике она охватывает горно-таёжный, высокогорный пояса, иногда её можно встретить в лесостепном поясе. В окрестностях кордона Байгазан вид не встречается.

Источник

Оцените статью