Ягоды барбарис из семян

Как вырастить декоративный барбарис?

Барбарис относится к листопадным или вечнозеленым колючим кустарникам. В основном выращивается на садовых участках барбарис Тунберга. Он красив как декоративное растение и интересен плодами из которых варят варенье. Растет кустарник практически на всех почвах, но на окультуренной, вы получите, особенно красивое и здоровое и растение.

Как вырастить у себя декоративный, полезный барбарис

Барбарис придется по нраву как садоводам, так и цветоводам: он красив и полезен. Цветки у него мелкие, но красивые, золотисто-желтые и душистые, поэтому это один из первых кандидатов в очереди на высадку его как декоративного растения.

Если у вас есть один барбарис, но вы хотите больше, размножить куст барбариса нетрудно. Барбарис размножается делением куста, зеленым черенкованием и семенами. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Но вы не можете быть уверены, что новое растение будет выглядеть как старое.

Единственный способ размножения барбарисового куста, который обязательно дублирует родительский – это укоренение черенков барбариса.

Семена можно высеивать под зиму в борозды на глубину 3 см, а весной появятся всходы. Однолетние сеянцы следует рассадить на расстоянии 1 м друг от друга. Если вы решили размножить барбарис семенами, то перед посадкой нужно будет аккуратно удалить из него всю ягодную мякоть. Если вы этого не сделаете, семена могут не прорасти или могут быть восприимчивы к болезням.

Семена этого растения можно посеять и весной, но для этого их подвергают стратификации, перемешивают и хорошо растирают с песком, чтобы обеспечить приток воздуха и влаги к зародышу. Хранят во влажном песке при температуре от 0 до +6 градусов. Весной высевают вместе с песком. Благодаря такому методу можно не только ускорить прорастание семян, но и получить дружные всходы.

Как размножить барбарис черенками

Если вам нравятся особенности вашего кустарника барбариса, и вы хотите больше всего похожего на него, ваш лучший выбор метода размножения кустарника барбариса – это черенки. Полученное растение будет идентично родительскому. Вы можете взять черенки барбариса весной после того, как соцветия увядают, или взять полу древесные черенки летом.

Первым шагом в этом типе размножения барбариса является подготовка укореняющегося горшка. Заполните его крупным песком с землей и залейте водой. Дайте ему стечь, пока вы берете черенки барбариса. Возьмите 15 см черенки с кончиков сильных боковых ветвей. Обрежьте каждый из них чуть ниже листового узла. Удалите все побеги на нижней половине среза. Нанесите гормон роста на узлы и окуните конец разреза в гормон, а затем вставьте в подготовленный горшок с землей.

Та часть, которая еще имеет листья, должна стоять выше линии почвы. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы удержать влагу внутри. Добавляйте воду, когда почва становится сухой. Корни должны появиться в течение трех недель. Вы можете проверить их, слегка потянув растение. Если оно оказывает сопротивление, оно укоренилось. Осенью пересаживайте на грядку в саду. Первые 2-3 года барбарис укрывают торфом или лапником.

Уход за барбарисом прост: рыхление почвы, полив, прополка и подкормка.

Плоды бывают разные как по форме, так и по окраске. Барбарис часто используют как приятную глазу живую изгородь. Он неприхотлив к почвенным условиям: засухоустойчив, хорошо растет на свету в небольшой тени. Лишь застойного увлажнения он не переносит.

Полезные свойства растения

Плоды и листья многих видов барбариса люди давно употребляют в пищу. Он входит в состав многих национальных приправ, добавляется в мясные блюда. Некоторые из видов этого растения обладают целебными свойствами. В плодах барбариса содержатся витамины, дубильные вещества, алкалоиды. Ягоды повышают аппетит, обладают свойствами сильного антибиотика. Употребление барбариса стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезно при болезнях печени.

Источник

Как вырастить барбарис из семян в домашних условиях

Многим из нас вкус барбариса знаком с детства. Все мы помним леденцы со вкусом барбариса. А из картинок на этикетках конфет мы еще в детстве узнали, что ягоды барбариса имеют красный цвет и продолговатую форму. Само же растение произрастает в виде куста либо небольшого деревца, принадлежащего к семейству барбарисовых. Ягоды данного куста используются не только для изготовления знаменитых конфет, но и для производства джемов, варенья, пастилы, мармелада, меда. Они содержат в своем составе полезную винную и лимонную кислоту. Однако используются не только ягоды барбариса, но и его корневища, а также кора. Из них производят желтую краску. Далее расскажем подробнее о посадке и уходе за данной культурой.

Читайте также:  Аралия заманиха родиола розовая левзея элеутерококк

Посадка барбариса в домашних условиях

Размножается барбарис черенками, корневыми отпрысками, делением кустов, а также семенами. Однако выращивание барбариса из семян – это очень длительный процесс, гораздо быстрее размножить его вегетативным способом из взрослого куста. Если вы все же решили вырастить барбарис из семян, то следует помнить, что оболочка семян у него очень твердая, поэтому предварительно надо выдержать их в песке или торфе (стратифицировать) при температуре +5 градусов на протяжении 2-5 месяцев. Если вы посеете барбарис осенью, сразу после того, как вынули семена из ягод, то в почве они пройдут стратификацию естественную. Летом семена дадут дружные всходы. После того, как появятся по два настоящих листа, посадку нужно проредить. Сеянцы в течение двух лет будут расти на одном месте, затем их надо пересадить на постоянное место.

Барбарис любит светлое место в саду, хотя и переносит полутень. Однако если посадить его в тени, то плодоносить он не будет вообще. Для живой изгороди растение надо высаживать через 1 метр друг от друга, а если это одиночная посадка, то расстояние до других растений должно быть не меньше двух метров.

Советуем к прочтению

Почву для посадки барбарисанужно удобрить и хорошо дренировать, чтобы не было застоя воды, тогда и уход за ним будет несложным. Перед посадкой саженцев барбариса осенью землю надо перекопать на глубину до 60 см, очистить от сорняков. Для живой изгороди нужно будет выкопать траншею. В посадочные лунки сначала засыпаем плодородный слой почвы, а затем вносим удобрение: органику, калийную соль,суперфосфат. Чтобы корни саженца не контактировали с удобрением, его надо хорошо смешать с почвой. Если почва кислая, то в лунку надо добавить золу или известь. Затем высаживаем саженец, расправив все его корешки, засыпаем землей и хорошо уплотняем. Потом поливаем, мульчируем торфом или перегноем и обрезаем побеги до 3-4 развитых почек.

Правильное размножение барбариса черенками

В этом случае лучше остановиться на часто используемом методе размножения – с выбранных здоровых кустов срезать черенки, затем их укоренить и посадить. Но необходимо помнить, если не использовать стимуляторы роста укоренение будет проходить очень долго.

Поэтому придерживаясь нескольких правил следует делать так:

  • черенки около 15 см срезать с боковых веток, ориентировочно в июне;
  • перед обработкой стимулятором корнеобразования удалить нижние листья;
  • подготовленные черенки высадить в смесь песка и торфа;
  • накрыть пленкой;
  • открывать саженцы несколько раз в день для проветривания и опрыскивания, а так же необходимо периодически рыхлить почву;
  • после того, как черенки укореняться высадите их в емкости с увлажненным грунтом, добавив необходимые удобрения;
  • спустя год барбарис высаживается на место, где и будет разрастаться.

Размножение барбариса семенами

Итак, метод выращивания барбариса из семян. После того, как вы соберете свежие плоды их необходимо отжать через сито, потом промыть и просушить до состояния сыпучести. Чтобы получить барбарис из семян их осенью высеивают в открытый грунт. Для этого делаются небольшие бороздки от 1 до 3 см и засыпаются песком. Также необходимо утеплить барбарисовые грядки — присыпать опилками и накрыть еловыми ветками.

Для посадки землю вскапывают прямо в саду, семена высевают рядками. У семян маленький процент всхожести. Из 10 семечек по статистике взойдут не более трех, поэтому не бойтесь загустить посадки. Осенние семена взойдут весной. Сеянцам нужно дать время, чтобы они хорошо подросли и окрепли. Через полтора, два года из них получится хороший посадочный материал.

Источник

Как вырастить барбарис для ягод – советы «Зеленой грядки»

Большинство садоводов всегда хотят совместить приятное с полезным, чтобы растение не только служило украшением участка, но и приносило целебные плоды, пригодные для употребления. Барбарис как раз тот случай, но надо знать съедобные разновидности с лучшим вкусом ягод

Как вырастить барбарис и использовать в оздоровительных целях, подробно рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

Читайте также:  Как выглядит лист анемоны

Барбарис – многолетний кустарник. В природе существует более 100 видов дикорастущего барбариса. На территории нашей страны барбарис испокон веков растет на Кавказе, Южном Урале и в Приморье.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Наиболее популярные сорта Барбариса Тунберга: Ауреа, Вождь краснокожих, Арлекин, Наташа.

В Центральном регионе можно сажать зарегистрированные сорта Орфей, Мичуринец.

Как посадить барбарис

Посадка барбариса осуществляется чаще всего весной, как только оттает почва, но нужно успеть посадить саженцы до распускания почек.

В редких случаях барбарис сажают осенью, в период массового листопада.

Рассмотрим правильную посадку барбариса поэтапно:

· Подготовьте участок для посадки заранее. Если выбрана весенняя посадка барбариса, лучше заняться подготовкой с осени, эта мера необходима, чтобы снизить риск ожогов корней барбариса удобрениями. Удалите сорняки, перекопайте грунт с внесенными удобрениями, исходя из питательности и кислотности почвы.

· Яма для барбариса имеет стандартные размеры: квадрат со стороной в 40 см. На дно ямы залейте воду и дождитесь ее ухода. Насыпьте дренажный слой: слой щебня, затем слой песка. Заполните яму наполовину подготовленной землей, смешанной с известью и удобрениями.

· Саженец барбариса посадите в лунку, засыпьте остатки земли. Убедитесь в том, что корневая шейка не погружена в грунт и находится над поверхностью земли.

· Полейте саженец и замульчируйте околоствольный круг торфом или компостом.

· Обрежьте саженец барбариса, оставив только 5 или 6 здоровых почек.

Как размножить барбарис

Размножают барбарис черенкованием и делением кустов. Такая технология приносит не слишком быстрый результат, но в конечном результате получается два взрослых куста.

Итак, чтобы разделить куст, необходимо выкопать кустарник и на глаз разделить его пополам.

Важно, чтобы в обеих частях остались корни. Дальше следует посадить по обычной технологии.

После посадки, кусты сбросят некоторое количество листьев, но это является нормой при пересадке растения.

Можно ли вырастить барбарис из семян

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите.

Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC.

Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.

Как ухаживать за барбарисом на даче

Уход представлен несколькими простыми и доступными каждому процедурами:

· Полив барбариса. Поливая растение, придерживайтесь принципа – лучше меньше и реже. Передозировка воды губительна для корней, а с засухой растение отлично справляется. Взрослое растение поливайте не чаще 1 раза в неделю, если лето выдалось дождливым – о поливе вообще забудьте. Исключение – молодые саженцы, им влаги требуется больше.

· Прополка. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питания у культурного растения.

· Подкормка барбариса. Вносите удобрения 3 или 4 раза за сезон. Исключение составляет только первый год жизни растения, внесенных в почву при посадке удобрений хватит на этот срок.

Для наращивания зеленой массы делайте акцент на азотных удобрениях, если же барбарис посажен ради плодов – увеличьте долю фосфатов и калия.

· Обрезка барбариса. Проведение формирующей обрезки барбариса – обязательная процедура ухода первых лет жизни растения, поскольку без нее кустарник вырастет в неравномерный и некрасивый куст. Сроки проведения процедуры – ранняя весна. Кроме того, не забывайте и об омолаживающей обрезке барбариса, раз в 10 лет поздней осенью удаляйте старые побеги, стимулируя дерево на выращивание новых. В случае поломок и болезней побегов, проводите санитарную обрезку барбариса по мере необходимости в любое время года, кроме зимы.

Читайте также:  Астильба арендса в ландшафтном дизайне

· Зимовка барбариса. В укрытии барбариса на зиму нуждаются только молодые саженцы до третьего или четвертого года жизни. Осторожно свяжите побеги барбариса бечевкой, наденьте на них мешковину, пустоты заполните сухой листвой или лапником.

· Болезни барбариса. Для защиты барбариса от болезней или нападения вредителей существует только один эффективный метод: своевременный осмотр и применение профилактических методов.

Надо отметить, что долговечность кустарника зависит от вида, в среднем — 50-60 лет.

Этому растению не страшны любые соседи. Он сам способен подавить развитие любого дерева или куста. Поэтому его рекомендуют сажать вдали от плодовых насаждений. Крайне нежелательно сажать барбарис рядом с яблоней или грушей.

Единственным его врагом является можжевельник. Барбарис относится к монопосадочным и активно глушит другие растения. Зато и сорняки рядом с ним не уживаются.

Когда собирать ягоды барбариса и как сушить, заготавливать другие части растения

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Признаки спелости плодов: ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+500С, а затем температуру увеличивают до +600С. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Желе из ягод барбариса

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно сразу употреблять или закатывать в банки.

Варенье из барбариса

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. Оно получится даже из небольшого количества ягод.

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Отвар коры поможет при панкреатите хронической формы. Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Отвар из корешков снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отваром корешков промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Отвар из листьев используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

Заготовление листвы производится с конца мая — начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 см, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения.

Плоды барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.

Но есть противопоказания к применению. Лекарственные средства, приготовленные с использованием барбариса, нельзя применять для лечения детей младше 12 лет, людей обладающих индивидуальной непереносимостью, а также страдающих от сложной формы гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни. А еще во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!

Источник

Оцените статью