Ягоды барбарис на вкус

Полезные свойства плодов и листьев барбариса

Для большинства обывателей барбарис неотрывно связан с кисло-сладкой карамелькой или газированным напитком с одноименным названием. На самом же деле барбарис – плод вечнозеленого кустарника, который произрастает чуть ли не во всем мире. Растение прекрасно переносит жару и морозные зимы, поэтому его культивируют практически повсеместно.

Ягоды барбариса

Ягоды ярко-красного цвета, на вкус кисло-сладкие со слабо выраженным ароматом, размер зависит от сортовой принадлежности и может колебаться от 0,5 до 2 см.

Используется ягода для непосредственного употребления в пищу, для приготовления приправ, конфитюра, желе или варенья, во многих странах очень почитаем чай со свежим или сушеным барбарисом. В восточных странах для приготовления блюд и напитков используют черный барбарис, считается, что у этих ягод наиболее выраженный вкус и аромат.

Помимо этого, плод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине и фармацевтической промышленности для изготовления гомеопатических, противовирусных и сахароснижающих средств.

Популярность ягод обусловлена преимущественно вкусовыми качествами продукта и его необычайно богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:

  • алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
  • дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
  • эфирные масла, необходимые для иммунитета;
  • органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
  • витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
  • минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна и пектины;
  • трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.

Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.

Полезные свойства ягод для организма человека

Говорить о пользе кисло-сладких ягодок можно сколько угодно. Они обладают:

  • противомикробным,
  • иммуностимулирующим,
  • жаропонижающим,
  • противоотечным,
  • сахароснижающим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим
  • и противосудорожным свойством.

За эти качества барбарис используется в профилактике и лечении множества заболеваний.

Когда собирать плоды

Не стоит забывать, что в пищу можно употреблять только полностью спелые ягоды, поэтому появляется закономерный вопрос, когда их собирать.

В большинстве регионов России барбарис собирают в октябре-ноябре, когда ударят первые заморозки, в этом случае у ягод исчезает горечь, а кислинка становится менее выраженной.

Источник

Ягоды барбариса

Барбарис имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.

Внешний вид

Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.

Особенности

Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.

Читайте также:  Сколько бессера в кубе

Барбарис и ягоды годжи — одно и то же?

Нет, это разные растения. Ягоды годжи — это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

  • имеют богатый витаминный состав;
  • используются в роли красителя для тканей и кожи.

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.

Полезные свойства

Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества за счет пектина;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • производят омолаживающий эффект;
  • часто применяются в медицине в отварах и настоях.

Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.

В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
  • для избавления от лихорадки и жара.

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи «1001 специя Шехерезады»

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.

Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

Читайте также:  Прочность бамбука на разрыв

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Источник

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

Читайте также:  От чего желтеют листья у алоказии

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Источник

Оцените статью