Ягоды барбариса что из них готовят

Заготовки из барбариса на зиму

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Читайте также:  Что можно вылечить соком алоэ

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

Источник

Использование ягод барбариса

Польза плодов барбариса была открыта еще в древние времена индейцами. Они применяли его при лечении заболеваний. Сейчас ягоды барбариса часто применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии и кулинарии.

Читайте также:  Арек перевод с армянского

Где используют плоды барбариса

Широко используют барбарис в народной медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии и ароматерапии.

За счет того, что в этих плодах содержится много лекарственных, профилактических и полезных веществ, барбарис обрел такую популярность.

  • витамины А, В, К, С;
  • каротиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смола и зола;
  • пищевые волокна.

Барбарис содержит в себе не более 8 г углеводов и состоит на 85% из воды. Поэтому барбарис считается диетическим продуктом, т.к. в нем нет ни жиров, ни белков. Но ягоды все равно насыщают организм человека здоровьем и силой.

Положительное воздействие на организм плодов барбариса:

  • повышение иммунитета человека;
  • повышение скорости свертывания крови и стабилизация процессов кровообразования;
  • улучшается аппетит и налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение из организма токсинов;
  • повышение работоспособности;
  • способствует повышению устойчивости нервной системы;
  • снимает спазм и выступает как обезболивающее средство.

Вышеперечисленное положительное воздействие является основной характеристикой барбариса при правильном употреблении в пищу. Польза ягод распространяется и на другие области. Однако, как и любое средство, барбарис имеет противопоказания.

В каких случаях прием использующихся ягод барбариса лучше ограничить или отказаться от них:

  • период беременности (все триместры) и кормление грудью;
  • болезни почек или органов мочевой системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обильное кровотечение в месячные у женщин или климакс;
  • периоды сильной депрессии;
  • индивидуальная непереносимость составляющих ягод;
  • дети до 5 лет;
  • гепатит.

Существующие противопоказания обоснованы тем, что использование ягод барбариса в пищу может вызвать следующие последствия:

  • тошнота и головокружение;
  • резкий спад артериального давления;
  • кровотечение из носа или усиленный отток крови у женщин в период менструации;
  • заторможенность реакций, сонливое или вялое состояние;
  • крапивница и отечность конечностей;
  • нарушение тонуса матки у беременных;
  • судороги.

Вышеперечисленные негативные последствия возникают лишь при индивидуальной непереносимости ягод или при грубом нарушении дозировки по употреблению продукта.

Также стоит проконсультироваться со специалистами перед приемом ягод, и не важно, в какой сфере — косметологии, народной медицине или кулинарии. Особенно, если имеются хронические заболевания.

Если противопоказания отсутствуют, то важно сохранять указанные пропорции и нормы потребления.

В кулинарии

Чаще всего и более широко барбарис используется в кулинарной сфере. Сок и плоды добавляют в блюда, как горячие, так и в десерты, маринады, салаты и овощные блюда.

Плоды кисловатые на вкус, а применяют их как в свежем, так и сухом или измельченном виде. На производстве, где используют свежие ягоды, применяют для изготовления сока, сиропа, компота, ликера, наливок или экстракта. А напитки, которые не содержат алкоголь, отлично помогают при жажде. Кондитеры начали барбариса ягод использование при изготовлении конфет, мармелада, пастилы, варенья и желе, куда добавляют этот продукт в любом виде. Такие сладости приобретают приятный кисловато-сладкий вкус.

Сушеные плоды отлично подходят для создания приправ. К примеру, кавказцы смешивают измельченные ягоды барбариса с перцем и солью, чтобы получить острую приправу для мяса. Часто ягоды добавляют в готовый плов и блюда из жирного мяса. Такая приправа дает еде оригинальный вкус, запах и цвет. Проще всего превратить плоды в приправу — это перемолоть высушенные ягоды в кофемолке. Полученный порошкообразный продукт можно добавлять как приправу во время приготовления блюда (не более 10 г) или перед подачей еды на стол.

Некоторые самые вкусные рецепты просты.

Варенье. Берется 1 кг барбарисовых ягод, 1,5 кг яблок или ирги, 1,5 л воды и 3 кг сахара. Плоды перед приготовлением засыпаются сахаром (1,5 кг) и оставляются на 24 часа. Затем варится сироп из оставшегося сахара и воды. Этим сиропом заливается барбарис, заранее перемешанный с другими ягодами или фруктами (если используются яблоки, то они нарезаются на дольки или кубики). Варить это варенье нужно 5 часов с одним выстаиванием.

Маринад. Этот маринад применяется в качестве приправы к любому мясу. Итак, берется 1,5 кг плодов, 1 л 6% столового уксуса, 750 г сахара, корица (15 г), черный перец горошком (10-15 штук) и соль (по вкусу). Ягоды тщательно промыть и выложить в банки. Затем смешать уксус, сахар, пряности и соль и залить этим маринадом барбарис. Настаивается такая приправа в течение 5 дней. По истечении этого срока она готова к применению.

Читайте также:  Что бы айва не потемнела

Гарнир. Для приготовления гарнира необходимо взять несколько веток с ягодами, положить их в банки, налить холодной воды и добавить соль. Причем с пропорциями на 750 мл воды 100 г соли. Необходимо учесть, что вода должна полностью закрывать плоды. Так ягоды должны настаиваться в течение 21 дня в прохладном месте. По истечении срока гарнир будет готов. Его применяют при маринаде мяса для шашлыка, добавляют к жаркое или к блюдам из овощей для усиления вкуса.

В народной медицине

Ягоды используют в лечебных целях уже много веков. Еще в Древней Греции употребляли плоды как антибактериальное средство, которое помогало быстрее залечивать ранения солдат. А также применяли в качестве лекарства, которое очищало кровь от токсинов.

  • останавливают сильное кровотечение и блокируют воспалительный процесс;
  • лечат простуду и способствуют снижению температуры тела;
  • выводят токсичные вещества из крови;
  • продлевают молодость и замедляют старение организма;
  • помогают лечить болезни почек, печени и желудка;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • оказывают лечебный эффект в борьбе с туберкулезом, ревматизмом и подагрой;
  • приводят в норму давление, сердечный ритм.

В состав плодов входят сильнодействующие вещества. Поэтому важно соблюдать четкую дозировку. Чрезмерное употребление этих ягод чревато тяжелыми последствиями. В частности, необходимо аккуратно принимать барбарис при приеме антибиотиков или антигистаминного средства. А лучше всего перед употреблением барбариса как лекарственного средства проконсультироваться с лечащим врачом и принимать ягоды под строгим контролем специалиста.

Данные ягоды оказывают благоприятное воздействие на эмаль зубов и создают защитный эффект десен. Натуральный, только выжатый сок нашел применение в приготовлении жаропонижающего средства, а также обезболивающего или тонизирующего средства.

Для того чтобы барбарис не потерял свои лекарственные свойства, его необходимо собирать в подходящее время. К примеру, цветы этого растения собираются на начальном этапе формирования бутонов. Кора кустарника собирается в весеннее время, когда кончается цветение. А корень собирают в первый весенний месяц или в последний осенний. Соблюдая эти простые правила сбора, можно добиться того, что все составляющие части барбариса, и не только ягоды, послужат верным помощником в борьбе с заболеваниями.

Барбарисовый напиток. Данный напиток обладает большим количеством целебных свойств. Например, он утоляет жажду, улучшает аппетит, снижает температуру тела, выводит желчь из организма и обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Чтобы приготовить 1 л целебного напитка, нужно взять 50 г высушенных плодов, 60 г сахара, 1 г ванили и 1,1 л воды. Перед приготовлением тщательно вымыть плоды, залить кипятком и варить в течение 10 минут на медленном огне. По прошествии времени отвар настаивается в течение 1-2 часов, после чего процеживается от ягод и добавляется в жидкость сахар, разведенная в кипяченной воде ваниль и тщательно перемешивается.

В косметологии

Благоприятное воздействие барбариса распространяется не только на внутренние органы человека, но и на внешнее состояние. Косметологи давно отметили, что ягоды барбариса, его сок, экстракт или вытяжка, добавленные в крем, декоративную косметику или средства по уходу за кожей, эффективны. Часто выжимки используют в производстве шампуней, краски, бальзамов и другой косметики для волос. Из-за своего богатого витаминного состава барбарис высоко ценится среди экспертов косметологии и был признан наиболее эффективным в применении.

Однако не обязательно покупать магазинные дорогостоящие средства. Эффективный ополаскиватель для волос можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • чуть более половины стакана (250 граммового) плодов барбариса
  • 1,5 л кипятка.

Стакан ягод высыпается в небольшую кастрюлю и заливается кипятком. Затем оставить настой на 40 минут. По истечении времени отвар для волос готов. Способ применения: после каждого мытья волос нужно ополаскивать их этим средством. Волосы станут объемные, и, если были проблемы с перхотью, то они пропадут, т.к. отвар барбариса отлично борется с этой неприятностью.

Но это еще не все. Оставшийся отвар можно и даже нужно заморозить небольшими порциями (формы для льда) и потом протирать кубиками льда лицо после умывания. Эта процедура разглаживает мимические морщины и омолаживает кожу лица, придает ей упругость и свежесть.

Заключение

Таким образом, ягоды барбариса не только вкусный, но и полезный продукт, которому нашлось применение и в кулинарии, и в медицине (как в традиционной, так и в народной), и в косметологии.

Источник

Оцените статью