Ягоды барбариса дают вкус

Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Добрый день, дорогие читатели! У огромного количества людей барбарис ассоциируется с леденцами кисловатого вкуса.

Но, прежде всего, барбарис является растением. Используется оно в кулинарии, медицине, косметологии.

Что это за растение и описание

Барбарис является колючим кустарником. Он обычно достигает 2-3 метра в высоту. У растения имеются листья эллипсоидной формы. Ствол кустарника покрыт острыми шипами.

По причине необычного внешнего вида растение нередко используется в качестве живого ограждения. Цветение барбариса происходит весной. На этот период уходит примерно 2 недели. Цветки растения желтого цвета.

Кустарники разрастаются широко, но почти всегда им искусственно придают требуемую форму. Корни находятся в верхнем слое грунта. Ягоды кустарника бочковидной формы и красного цвета.

Вес одной ягоды составляет примерно 4 грамма. Спелые плоды очень полезны. Категорически запрещается употреблять незрелые ягоды, так как в них содержатся алкалоиды. Эти вещества приравнивают к ядовитым.

Кизил и барбарис в чем разница?

Кизил и барбарис внешне очень схожи. Некоторые люди их даже путают. Однако кустарник кизила имеет красно-коричневую кору, а барбарис – желтую. У кизила более крупные листья и цветет он в начале весны.

Плоды кизила бордовые, могут даже показаться практически черными, а плоды барбариса алые. Если рассмотреть плод внутри, то ягода кизила имеет лишь одну косточку, а у барбариса их несколько, и они значительно мельче.

Состав и калорийность

Барбарис отличается уникальным химическим составом. Для плодов его характерно наличие вещества берберина. Также в барбарисе есть берберрубин, пектин, эфирные масла, пальмитин, флавоноиды, а еще витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, масла, кислоты, глюкозу и фруктозу.

Энергетическая ценность барбариса очень мала. Она составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть ягод барбариса в день?

По мнению специалистов, суточная норма ягод в день составляет не более 150 гр.

Кустарник барбарис

Польза и полезные свойства

1. Ягоды этого растения способны оказывать противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный, общеукрепляющий, антиокислительный и даже противораковый эффект.

2. Эти плоды использовали еще в Древнем Египте для лечения многих заболеваний. Авиценна советовал есть ягоду для лечения язв, вывода желчи. Позже на основе барбариса начали изготавливать лекарства от цинги, гепатита и авитаминоза.

3. Женщинам нужно употреблять барбарис хотя бы потому, что плоды (и другие части растения) обладают обезболивающим эффектом. Продукт способен снять неприятные ощущения при менструации. Помогает поддержать здоровье, сохранить красоту и молодость.

4. При беременности и при грудном вскармливании от употребления барбариса (как самих плодов, так и отваров из других частей растения) стоит отказаться. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того алкалоиды, которые содержаться в ягодках, способны негативно отразиться на здоровье беременной женщины и даже вызвать выкидыш.

5. Листья заваривают в качестве чая, полученный напиток используют для похудения. Ягоды – это отличная замена сладким конфетам или дополнение к десертам, мясу, рыбе, овощам. Их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Плоды улучшают процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, обладают желчегонным действием. Их часто сравнивают с популярными Годжи .

Читайте также:  Алоэ космо лечебные свойства

6. Для мужчин барбарис полезен тем, что повышает потенцию. Продукт помогает поддерживать организм в форме при интенсивных нагрузках.

7. А вот детям до 12 лет барбарис давать не стоит, так как может возникнуть сильная аллергия. Рекомендуется для детей со сниженным иммунитетом и часто болеющим.

Сушеные ягоды барбариса

Сбор и заготовка

Собирают исключительно спелые плоды. Если барбарис зеленый, им можно запросто отравиться. Сроки сбора отличаются, они зависят от области выращивания и сорта ягоды.

Обычно сбор барбариса начинают в августе, но собирать плоды можно и после первых заморозков. Плоды после этого даже становятся еще вкуснее.

Ягоды собирают тогда, когда они становятся твердыми и упругими. Перезревшие плоды мягкие и превращаются в кашу. Сбор проводят аккуратно, так как кустарник имеет колючки и ими можно повредить руки.

Соответственно требуется использовать хозяйственные перчатки. Можно воспользоваться небольшими граблями, которыми раздвигают колючие ветви.

Самый распространенный способ заготовки барбариса – это сушка. Для этого ягоды вымывают и отправляют в духовку. Также ягодки можно поместить в морозильную камеру. Таким образом плоды могут храниться больше года.

Кроме того, из ягод варят вкусное и полезное варенье. Его готовят даже при малом количестве ягод.

Применение в кулинарии

Ягоды барбариса имеют необычный вкус и аромат. Из плодов чаще всего варят варенье, готовят сухофрукты, компоты. Если из них приготовить соус, то он идеально дополнит как рыбные, так и мясные блюда.

Кулинары используют барбарис в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Листья барбариса годятся для солений.

Применение в народной медицине

Ягоды помогают справиться с большим перечнем заболеваний. Советуют употреблять барбарис при подагре, сахарном диабете, недугах желчного пузыря и расстройствах пищеварения.

Помогают плоды в лечении простудных заболеваний, нервных расстройствах, нарушениях сна. Растение способствует продлению молодости. Его также используют как общеукрепляющее средство. Но при употреблении продукта нужно знать меру.

Применение в косметологии для волос и лица

В косметологии используют и ягоды, и листья барбариса. Растение прекрасно освежает и тонизирует кожу. Обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря продукту можно устранить пигментные пятна, мелкие морщины, прыщи.

Маска от перхоти

От перхоти можно использовать отвар из листьев. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Далее настаивают жидкость 30 минут и затем процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья. Жидкость можно втирать в кожу головы.

Для упругости кожи

Требуется 2 столовых ложки сушеных плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Полученным раствором протирают кожу. Лицо становится свежее, сокращается видимость веснушек, пигментных пятен.

От высыпаний

В равных пропорциях берут измельченные плоды барбариса и растительное рафинированное масло. Ингредиенты смешивают и настаивают 5 дней.

Масло применяют в косметических целях. Желательно использовать масло ежедневно на протяжении 4-х недель. Спустя месяц желательно повторить курс.

Варенье с барбарисом

Что можно приготовить из барбариса?

Из плодов получается вкусное вино, настойка, варенье, компоты. Готовые блюда могут храниться год или даже несколько лет.

По мнению опытных хозяек, самый вкусный компот получается из барбариса тогда, когда в него добавить яблоки.

Настойка из барбариса не только очень вкусная, но еще и полезная. А вино из плодов отлично дополнит любой ужин. Приправы из барбариса на Кавказе используются фактически для всех блюд.

Есть мнение, что они являются ключом к молодости и долголетию, помогают похудеть.

Чай с барбарисом

Чай с барбарисом

Чай с барбарисом помогает победить простудные заболевания. Его обязательно нужно пить при бессоннице, нарушениях сна, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек.

Вреда для здоровья напиток не оказывает. Главное – не употреблять его чрезмерно много. Нельзя пить напиток беременным и детям до 12 лет.

Как заваривать

Согласно классическому рецепту нужно 1 столовую ложку сушеных ягод барбариса залить 200-ми миллилитрами кипящей воды. Настаивают жидкость 15-20 минут.

Читайте также:  С чем сочетать авокадо на сыроедении

Такой чай пьют по полстакана дважды в день для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.

Вред и противопоказания

1. Разрешается употреблять не более 150 граммов в день. В противном случае может появиться аллергия.

2. Лучше отказаться от употребления ягод при беременности и грудном вскармливании.

3. Не вводят ягодки в детское меню, пока ребенку не исполнится 12 лет.

4. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением барбариса в пищу требуется получить консультацию врача.

5. Есть можно лишь спелые ягоды. Незрелые плоды могут привести к отравлению.

Источник

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

Читайте также:  Какой лучше для антуриума горшок

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Источник

Оцените статью