Ягоды барбариса и кизила

Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Добрый день, дорогие читатели! У огромного количества людей барбарис ассоциируется с леденцами кисловатого вкуса.

Но, прежде всего, барбарис является растением. Используется оно в кулинарии, медицине, косметологии.

Что это за растение и описание

Барбарис является колючим кустарником. Он обычно достигает 2-3 метра в высоту. У растения имеются листья эллипсоидной формы. Ствол кустарника покрыт острыми шипами.

По причине необычного внешнего вида растение нередко используется в качестве живого ограждения. Цветение барбариса происходит весной. На этот период уходит примерно 2 недели. Цветки растения желтого цвета.

Кустарники разрастаются широко, но почти всегда им искусственно придают требуемую форму. Корни находятся в верхнем слое грунта. Ягоды кустарника бочковидной формы и красного цвета.

Вес одной ягоды составляет примерно 4 грамма. Спелые плоды очень полезны. Категорически запрещается употреблять незрелые ягоды, так как в них содержатся алкалоиды. Эти вещества приравнивают к ядовитым.

Кизил и барбарис в чем разница?

Кизил и барбарис внешне очень схожи. Некоторые люди их даже путают. Однако кустарник кизила имеет красно-коричневую кору, а барбарис – желтую. У кизила более крупные листья и цветет он в начале весны.

Плоды кизила бордовые, могут даже показаться практически черными, а плоды барбариса алые. Если рассмотреть плод внутри, то ягода кизила имеет лишь одну косточку, а у барбариса их несколько, и они значительно мельче.

Состав и калорийность

Барбарис отличается уникальным химическим составом. Для плодов его характерно наличие вещества берберина. Также в барбарисе есть берберрубин, пектин, эфирные масла, пальмитин, флавоноиды, а еще витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, масла, кислоты, глюкозу и фруктозу.

Энергетическая ценность барбариса очень мала. Она составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть ягод барбариса в день?

По мнению специалистов, суточная норма ягод в день составляет не более 150 гр.

Кустарник барбарис

Польза и полезные свойства

1. Ягоды этого растения способны оказывать противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный, общеукрепляющий, антиокислительный и даже противораковый эффект.

2. Эти плоды использовали еще в Древнем Египте для лечения многих заболеваний. Авиценна советовал есть ягоду для лечения язв, вывода желчи. Позже на основе барбариса начали изготавливать лекарства от цинги, гепатита и авитаминоза.

3. Женщинам нужно употреблять барбарис хотя бы потому, что плоды (и другие части растения) обладают обезболивающим эффектом. Продукт способен снять неприятные ощущения при менструации. Помогает поддержать здоровье, сохранить красоту и молодость.

4. При беременности и при грудном вскармливании от употребления барбариса (как самих плодов, так и отваров из других частей растения) стоит отказаться. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того алкалоиды, которые содержаться в ягодках, способны негативно отразиться на здоровье беременной женщины и даже вызвать выкидыш.

5. Листья заваривают в качестве чая, полученный напиток используют для похудения. Ягоды – это отличная замена сладким конфетам или дополнение к десертам, мясу, рыбе, овощам. Их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Плоды улучшают процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, обладают желчегонным действием. Их часто сравнивают с популярными Годжи .

6. Для мужчин барбарис полезен тем, что повышает потенцию. Продукт помогает поддерживать организм в форме при интенсивных нагрузках.

7. А вот детям до 12 лет барбарис давать не стоит, так как может возникнуть сильная аллергия. Рекомендуется для детей со сниженным иммунитетом и часто болеющим.

Читайте также:  Цветок антуриум это мужское счастье

Сушеные ягоды барбариса

Сбор и заготовка

Собирают исключительно спелые плоды. Если барбарис зеленый, им можно запросто отравиться. Сроки сбора отличаются, они зависят от области выращивания и сорта ягоды.

Обычно сбор барбариса начинают в августе, но собирать плоды можно и после первых заморозков. Плоды после этого даже становятся еще вкуснее.

Ягоды собирают тогда, когда они становятся твердыми и упругими. Перезревшие плоды мягкие и превращаются в кашу. Сбор проводят аккуратно, так как кустарник имеет колючки и ими можно повредить руки.

Соответственно требуется использовать хозяйственные перчатки. Можно воспользоваться небольшими граблями, которыми раздвигают колючие ветви.

Самый распространенный способ заготовки барбариса – это сушка. Для этого ягоды вымывают и отправляют в духовку. Также ягодки можно поместить в морозильную камеру. Таким образом плоды могут храниться больше года.

Кроме того, из ягод варят вкусное и полезное варенье. Его готовят даже при малом количестве ягод.

Применение в кулинарии

Ягоды барбариса имеют необычный вкус и аромат. Из плодов чаще всего варят варенье, готовят сухофрукты, компоты. Если из них приготовить соус, то он идеально дополнит как рыбные, так и мясные блюда.

Кулинары используют барбарис в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Листья барбариса годятся для солений.

Применение в народной медицине

Ягоды помогают справиться с большим перечнем заболеваний. Советуют употреблять барбарис при подагре, сахарном диабете, недугах желчного пузыря и расстройствах пищеварения.

Помогают плоды в лечении простудных заболеваний, нервных расстройствах, нарушениях сна. Растение способствует продлению молодости. Его также используют как общеукрепляющее средство. Но при употреблении продукта нужно знать меру.

Применение в косметологии для волос и лица

В косметологии используют и ягоды, и листья барбариса. Растение прекрасно освежает и тонизирует кожу. Обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря продукту можно устранить пигментные пятна, мелкие морщины, прыщи.

Маска от перхоти

От перхоти можно использовать отвар из листьев. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Далее настаивают жидкость 30 минут и затем процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья. Жидкость можно втирать в кожу головы.

Для упругости кожи

Требуется 2 столовых ложки сушеных плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Полученным раствором протирают кожу. Лицо становится свежее, сокращается видимость веснушек, пигментных пятен.

От высыпаний

В равных пропорциях берут измельченные плоды барбариса и растительное рафинированное масло. Ингредиенты смешивают и настаивают 5 дней.

Масло применяют в косметических целях. Желательно использовать масло ежедневно на протяжении 4-х недель. Спустя месяц желательно повторить курс.

Варенье с барбарисом

Что можно приготовить из барбариса?

Из плодов получается вкусное вино, настойка, варенье, компоты. Готовые блюда могут храниться год или даже несколько лет.

По мнению опытных хозяек, самый вкусный компот получается из барбариса тогда, когда в него добавить яблоки.

Настойка из барбариса не только очень вкусная, но еще и полезная. А вино из плодов отлично дополнит любой ужин. Приправы из барбариса на Кавказе используются фактически для всех блюд.

Есть мнение, что они являются ключом к молодости и долголетию, помогают похудеть.

Чай с барбарисом

Чай с барбарисом

Чай с барбарисом помогает победить простудные заболевания. Его обязательно нужно пить при бессоннице, нарушениях сна, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек.

Вреда для здоровья напиток не оказывает. Главное – не употреблять его чрезмерно много. Нельзя пить напиток беременным и детям до 12 лет.

Как заваривать

Согласно классическому рецепту нужно 1 столовую ложку сушеных ягод барбариса залить 200-ми миллилитрами кипящей воды. Настаивают жидкость 15-20 минут.

Такой чай пьют по полстакана дважды в день для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.

Вред и противопоказания

1. Разрешается употреблять не более 150 граммов в день. В противном случае может появиться аллергия.

2. Лучше отказаться от употребления ягод при беременности и грудном вскармливании.

3. Не вводят ягодки в детское меню, пока ребенку не исполнится 12 лет.

4. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением барбариса в пищу требуется получить консультацию врача.

5. Есть можно лишь спелые ягоды. Незрелые плоды могут привести к отравлению.

Читайте также:  Бругмансия листья желтеют и опадают что делать

Источник

Отличие барбариса и кизила

Внешний вид барбариса и кизила для несведущих людей мало чем отличается. Но, хотя эти растения считаются родственными, многие их характеристики не являются одинаковыми.

Отличие кизила и барбариса

Кизил представляет собой кустарник или небольшого размера дерево. Относится к семейству Кизиловые. В природных условиях часто встречается на Кавказе. В виде культуры произрастает в Центральной и Восточной Европе, Украине, Молдавии, России, в среднеазиатских странах.

Кустарник вырастает до 4 м, дерево может достигать 6 м. Ярко-зеленые глянцевые листья имеют овальную форму. Желтые цветки небольшого размера собраны в зонтики. Продолговатые ягоды имеют терпкий кисловатый вкус. Продолжительность жизни кизила доходит до 250 лет.

Барбарис произрастает чаще всего в виде кустарников. Их высота может достигать 3 м. Реже можно встретить небольшие деревья. Относится к семейству Барбарисовые. Распространен в южной и центральной частях Европы, в России, Северной Америке, Средней Азии.

Листья, соединенные в пучки (от 2 до 7 шт.), имеют форму в виде эллипса, яйца или ланцета. Они могут быть зеленого, бордового, пурпурного и других цветов. Один из сортов имеет зубчатые листья. Желтые цветки расположены в кистях или пучках. Отличающийся признак — наличие шипов длиной 1-2 см на стволе и побегах. Продолжительность жизни — 50 и более лет.

Ягоды остаются на кустарниках до конца ноября. Редко их можно увидеть весной. Употреблять в пищу можно зрелые ягоды, зеленые считаются ядовитыми из-за высокого содержания в них алкалоидов.

Необходимо знать, чем отличаются кизил и барбарис, в чем разница между ними. Это следующее:

  1. Растения по научной классификации относятся к разным семействам.
  2. Плод кизила является костянкой, внутри которой образуется одна твердая крупная косточка. Плод барбариса — ягода, содержащая несколько плотных семян.
  3. В кизиле находится большое количество макроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). По содержанию витаминов лидирующее положение занимает барбарис (витамин С, провитамин А, витамин А). Кизил, в отличие от барбариса, включает в себя больше пищевых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ.
  4. Растения в основном имеют разные сферы применения в народной медицине. Кизил обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и противолихорадочным свойствами. Также он используется при лечении диабета, органов пищеварения, для нормализации артериального давления. Барбарис обладает желчегонным, антибактериальным, мочегонным, вяжущим действиями. Кроме этого, он улучшает кровообращение, что в комплексе с лекарственными препаратами является профилактикой болезней кровеносной системы.

Отличаться плоды будут и по вкусу, и по аромату приготовленных с ними блюд.

Что общего у кизила и барбариса

Барбарис и кизил имеют много общих показателей. К ним относится следующее:

  1. Растения принадлежат к одному классу Двудольных.
  2. Плоды имеют похожую форму, чаще встречается овальная или шаровидная.
  3. Оба растения применяются в народной медицине для стимуляции аппетита.
  4. Окраска плодов кизила и барбариса варьируется от красных оттенков до почти черного цвета. Редко встречаются выведенные селекционерами сорта желтого и белого цветов.
  5. Костянки и ягоды используют в кулинарии. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты. Также оба растения являются медоносными.
  6. Кустарники и деревья применяются в декоративном садоводстве, чаще всего в виде живой изгороди.
  7. Противопоказания для приема в пищу у плодов в основном одинаковые. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в остром периоде, склонности к запорам, аллергическим реакциям. С осторожностью необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании. Также нельзя употреблять плоды в пищу в больших количествах.

Издалека внешний вид кустарников похож, но вблизи листья и цветки уже имеют различия.

Заключение

Несмотря на различия в семействе, в химическом составе и в разновидности плодов, между барбарисом и кизилом существует много общих характеристик. Из-за этого люди часто путают два похожих растения. Полученные знания помогут применять плоды правильно и эффективно.

Источник

Как отличить годжи от барбариса и кизила

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Читайте также:  Как нарезать авокадо дольками

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи — колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Как отличить разные ягоды друг от друга

Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:

  1. Цвет и форма ягод. Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил — вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
  2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
  3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
  4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

Источник

Оцените статью