Ягоды барбариса и сердце

Польза и вред барбариса для здоровья

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Целебные свойства барбариса

Существует около 200 видов барбариса, большинство из которых, сходны по своим лечебным и пищевым свойствам . Наиболее распространен в диком виде старого света, барбарис разноножковый Berberis heteropoda и барбарис обыкновенный Brberis vulgris, родиной которых, является Европа и Азия.

Барбарис — это многолетнее кустарниковое растение, как правило, 2, 5 метров в высоту, но может вырасти и до 3 метров. Его цветы желтые, ягоды красные или сине-черные, листья мясистые, небольшие округлые.
Барбарис, в диком виде, растет на каменистых осыпях горных склонов, в песчаном грунте, предпочитает солнечные сухие места.
Исследователями установлено, что активные вещества-алкалоиды, в барбарисе принадлежат изохинолиновому ряду, это berberin, berbamine, oxyacanthine, bervulcine, columbamine, isotetrandrine, jatrorrhizine, magnoflorineи vulvracine. Среди прочих активных компонентов присутствуют смолы, дубильные вещества и хелидоновая кислота.

Читайте также:  Трава похожа на бруснику

Основное применение барбариса

Барбарис и другие берберино-содержащие растения используются в лечебных целях, на протяжении всей истории, благодаря своим целебным свойствам.

Китайская медицина использует а более чем 3000 лет. Это растение использовалось в лечебных целях в течение долгого времени и в других регионах мира, что подтверждают исследования .

Ягоды барбариса традиционно используются для приготовления варенья, желе, вина и морса, а также из них, изготавливают природный краситель. Но его кулинарное использование, весьма незначительно, по сравнению с его значением, как лекарственного сырья.

Целебные свойства барбариса традиционно классифицируются как желчегонное, печеночное, противорвотное, горечь и слабительное. Его основная активная составляющая, алкалоид берберин, он был предметом многочисленных исследований, которые установили эффективность его в лечении различных заболеваний.

Барбарис является, эффективным средством, очищающим печень, благодаря его способности улучшать отток желчи и исправлять другие функции печени. Барбарис, хорошо помогает при изжоге, расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря горечи, является эффективным стимулятором аппетита. Кроме того, барбарис рекомендуется, при почечной колики и для лечения почечных камней, он снижает болезненные ощущения и жжение.

Барбарис имеет существенное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, и даже антипротозойное действие, так что это чрезвычайно ценное оружие от инфекций и лихорадки.
Рекомендуется для использования против диареи неспецифического типа, например гастроэнтерита, и даже угнетает холерный вибрион — Vibrio cholerae.

Поэтому, питье барбарисового морса, вместо сырой воды, в жаркое время года, убережет от кишечных инфекций.
Барбарис, также способен подавлять рост лямблий, трихомонад и дизентерийную амёбу — Entamoeba histolytica.
Таким образом, барбарис имеет действие, аналогичное метронидазолу (Флагилу) и другим противопротозойным лекарствам, но его преимущество в том, что он не имеет вредных побочных эффектов.
Берберин, активный компонент барбариса, ингибирует кандидоз (молочница) и другие грибковые инфекции, но при этом не влияет на полезные бактерии, такие как Acidophilus и Bifidus.

Целебные свойства барбариса , особенно ярко проявляются при лечении кожных инфекций, когда принимаемые внутрь препараты, на его основе, дают заметный положительный эффект, даже в случае псориаза.
Барбарис, часто используется при бронхиальных инфекциях, так как он способен разрушать и растворять слизистые скопления.
Это лечебное растение, является эффективным седативным средством, способным понижать кровяное давление.
Барбарис, также принимается для удаления желчных камней и при воспалении желчного пузыря. Он обладает свойством, благотворно действовать на увеличенную селезенку.

Барбарис полезен при нарушении менструального цикла, снижает анемию, лечит вагинит, и хорошо действует, даже в качестве тонизирующего средства при похмелье.

Барбарис хорошее средство при подагре. Рекомендуется для укрепления здоровья пациентов в период выздоровления, потому что он действует как иммунный стимулятор.

Барбарис можно использовать для лечения малярии и даже лейшманиоза, который вызывается протозойной инфекцией.
Известный английский фармацевт, ботаник и врач 17 века, Николас Калпепер, в своем труде «Полный травник», высоко оценил целебные свойства барбариса, где утверждал, что из всех частей этого растения, ягоды обладают наибольшими лечебными свойствами. Он рекомендовал использовать их для лечения стригущего лишая, в дополнении к уже упомянутым недугам.
Так как барбарис способен улучшать кровоснабжение, он может быть полезен для людей, страдающих пороками желудочков сердца.

Кора, корни и стебли, используются в лечебных целях. Хранятся в высушенном виде, а используются для лечения в виде отвара.
Берут одну чайную ложку сухого сырья на стакан воды, доводят до кипения. Настаивают пятнадцать минут. Принимают три раза в день.

Отвар, также можно использовать в качестве полоскания при ангине, для припарки, при лечения кожных поражений, конъюнктивита и для компресса опухших век.

Для эффективного очищения печени, травники рекомендуют комбинацию: одна чайная ложка барбариса, одна чайная ложка бессмертника песчаного, одна чайная ложка корней одуванчика и чайной ложки корня солодки. Смесь заливают литра кипятка и кипятят на медленном огне в течение десяти минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 50 мл. перед едой, 3 раза в день.

Читайте также:  Саженцы алычи на урале

Меры предосторожности

Корень барбариса не следует принимать беременным женщинам из-за его стимулирующего действия на матку. В любом случае перед использованием барбариса следует проконсультироваться с лечащим врачем.

Подписывайтесь на канал будет много интересного! А так же заходите на наш основной сайт * Сад и Огород *.. Всем спасибо.

Источник

Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C 213 %
витамин E 28 %
железо 145 %
калий 11 %
пищевые волокна 15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

2. Антиоксидантное действие

Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Снижение сахара в крови

Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

5. Профилактика метаболического синдрома

Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

Читайте также:  Как есть авокадо без всего

Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

  • нормализовать холестериновый профиль;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • снизить массу тела.

Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

7. Польза для кожи

Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
  2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
  3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
  4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
  5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

Правила употребления

Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.
  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.

Источник

Оцените статью