Ягоды барбариса как хранить

Содержание
  1. Как лучше всего хранить барбарис: способы заготовки на зиму в домашних условиях
  2. Как подготовить к сушке и хранить плоды барбариса
  3. Сушка и хранение барбарисовых веточек с листиками
  4. Сушка и хранение корешков барбариса
  5. Хранение барбариса не в сушеном виде
  6. Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму
  7. Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
  8. Можно ли заморозить барбарис на зиму
  9. Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
  10. Варенье
  11. Пастила
  12. Компот
  13. Барбарис с сахаром на зиму
  14. Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
  15. Заключение
  16. Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов
  17. Что можно использовать
  18. Когда собирать разные части растения
  19. Ягоды
  20. Корни
  21. Листья
  22. Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания
  23. Правила и технология сбора
  24. Как сушить барбарис в домашних условиях
  25. Сушим веточки с листочками
  26. Заготавливаем корешки
  27. Плоды и семечки
  28. Длительность хранения
  29. Где и как правильно использовать заготовки

Как лучше всего хранить барбарис: способы заготовки на зиму в домашних условиях

Барбарис вовсе не прихотливое растение. Оно прекрасно растет и развивается при любых климатических условиях. Поэтому барбарис часто можно встретить на дачных поселках. Люди ценят его за удивительное свойство: все части растения целебны.

Учитывая чудодейственность барбариса, каждый, кто имеет возможность запастись им, старается сохранить его как можно дольше. Для этого следует знать о нескольких способах и правилах заготовки и сушки разных частей растения.

Как подготовить к сушке и хранить плоды барбариса

Следует учесть, что для сушки подходят только полностью созревшие плоды. Поэтому оптимальным временем для сбора ягодок считается поздняя осень. К тому же, как раз в этот период в барбарисе накапливается наибольшее количество полезных веществ. После сбора барбарисовые плоды необходимо промыть, немного обсушить, разложить на противне и отправить в духовку.

Температура прогрева устройства на начальном этапе сушки должна быть в пределах от 45 до 50 С°, а потом ее надо постепенно увеличивать до 60°С. Готовность определяется простым способом, для этого нужно сжать ягодки в кулаке, если они не склеиваются между собой, то значит, плоды можно вынимать.

Сушеный барбарис может храниться на протяжении нескольких лет. Самым лучшим местом для сбережения являются пластиковые бутылки либо другая герметично закручивающаяся тара. Также можно поместить целебную сушку в тканевые мешочки, но, в таком случае, придется внимательно следить, чтобы в помещении, где они находятся, не было влажно.

Сушка и хранение барбарисовых веточек с листиками

Под конец весны или в начале лета ценители полезных напитков запасаются молодыми ветками и листьями барбариса. Мыть нежные побеги не надо. Сразу же после сбора их следует разместить в хорошо проветриваемом месте, куда вовсе не попадают солнечные лучи (они способны разрушить некоторые целебные свойства). Всего через 7 дней барбарисовые листья и ветки будут готовы.

После этого их необходимо плотно упаковать в мешочки из холщовой ткани (она хорошо «дышит») и отправить на сбережение. В таком состоянии они могут быть пригодны к употреблению в течение 2 лет. За этот период сушеные барбарисовые листья и ветки «не растеряют» свои чудодейственные вещества.

Сушка и хранение корешков барбариса

С наступлением поздней осени настает время заготовки барбарисовых корней. Для этого надо выкапывать одну треть от общего объема корешков. Мыть их перед заготовкой не рекомендуется (это можно будет сделать уже непосредственно перед употреблением) достаточно только стряхнуть с них почву и отщипнуть те участки, где есть потемнения и следы гниения.

Для сушки кореньев барбариса нужно выбрать хорошо проветриваемое темное помещение. Обычно – это чердак. Некоторые сушат барбарисовые корни и в духовом шкафу от 2 до 4 часов при температуре от 45 °С до 50 °С. Правильно высушенное сырье в надломанном месте (ломаются они очень легко) должно иметь лимонно-желтый оттенок.

Хранить сухие корни барбариса следует в связанных тюках в сухом и отлично проветриваемом помещении. При таких условиях они будут пригодны к употреблению в течение 3 лет.

Хранение барбариса не в сушеном виде

Барбарисовые ягодки можно не только сушить. Есть еще несколько способов, которым хозяйки часто отдают предпочтение:

  • заморозка;
  • в стеклянной таре в молотом виде;
  • заготовки в виде варенья, желе, пастилы, джемов, компотов и прочего.
Читайте также:  Перевод на латынь листья брусники

Каждый, выбрав самый подходящий для себя способ, должен помнить, что соблюдение всех тонкостей является важным моментом, который позволит как можно дольше сохранить барбарис в пригодном состоянии.

Людмила Филаткина в своем видео рассказывает о полезных свойствах и о том, как можно использовать ягоды барбариса и черноплодной рябины (аронии). Возможно, эти простые рецепты вам были ранее не известны.

Источник

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.

Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.

Варенье необязательно консервировать

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.

Желе станет идеальным дополнением завтрака

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.
  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.

Читайте также:  Можно ли аллиумы сажать весной

Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.

Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.

Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.
  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.

Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Заключение

Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.

Источник

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Читайте также:  Антуриум почти весь сгнил

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

Источник

Оцените статью