Ягоды боярышника на латинском

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Б оярышник

Латинское название :Crataegus.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Виды : Виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опущенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Лучше всего изучен и заготовляется боярышник колючий, или обыкновенный – Crataegus oxyacantha L. В России в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Родина его – Западная Европа.

Из числа дикорастущих широко заготовляется боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротковолосистые, а плоды с 3-4 косточками. Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепной и южной частях лесной зон. Больше всего распространён в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части России; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским – Crataegus dahurica Koehne с оранжево-красными плодами.

В Украине распространены боярышник согнутостолбиковый – Crataegus kyrtostyla Eingern., боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna W. et K., боярышник согнуточашечковый – Crataegus curvisepala.

Вид растения : Дерево или крупный кустарник.

Высота : 1-4 метра.

Листья : Пурпурно-коричневые блестящие побеги, покрытые толстыми колючками и лопастными листьями.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, с весьма приятным запахом.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Ягоды кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью.

Время созревания : Плоды созревают в конце августа.

Запахи и вкусы : На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками.

Особенности сбора, сушки и хранения : Цветки обычно собирают полураскрытыми. Не опоздайте: период цветения длится всего лишь 3-4 дня. Нельзя собирать цветки утром, пока не сошла роса, и после дождя. Плоды собирают с конца сентября и до заморозков. Собранное сырьё сушат так, чтобы оно не почернело; из цветков можно изготовить настойку на спирту в соотношении 1:5.

История растения : Целебные свойства боярышника описаны ещё в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени. Ещё в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца. В годы войны плоды использовались в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов.

Места обитания : Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Широко культивируется в парках и скверах и даже используется как живая изгородь. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но ещё больше привлекает он наш взгляд осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.

Кулинарное использование : Из плодов готовят варенье, кисли, суррогат кофе. Муку из сушёных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». Из сушёных плодов, перемолотых в муку и размешанных с мёдом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья используют для заварки вместо чая.

Интересные факты : Боярышник необыкновенно урожайное дерево: его отдельные деревца дают до 75 кг плодов.

Лекарственные части : С лечебной целью используют многие виды боярышника: кроваво-красный, колючий, однопестичный и др. С лечебной целью потребляют кору, созревшие плоды и цветки.

Полезное содержимое : Плоды боярышника содержат сахара, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, аскорбиновую кислоту, пектины, фруктозу, крахмал, гликозиды, каротин, флавоноиды, витамин С, жирные масла. В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, эфирное масло. В коре – гликозид эскулин. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

Читайте также:  Как избавится от борщевика на участке

Действия : Боярышник успокаивающе влияет на центральную нервную систему, нормализует сон. Улучшает работу сердца, поддерживает его способность эффективно использовать кислород, способствует нормализации повышенного артериального давления, укрепляет капилляры и стенки артерий, усиливает сокращения сердца, улучшает общее самочувствие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПРИЁМ ПЛОДОВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, РВОТУ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ! СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ!

Настой цветков . 5 грамм или 1 столовая ложка высушенных цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 стакана в день.

Настой плодов . 15 грамм или 1 столовая ложка сухих размельчённых плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана в день.

Отвар плодов . 25 грамм размельчённых плодов на 100 мл кипятка, кипятить до уменьшения объёма вдвое. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Настойка цветков . 10 грамм свежих цветков настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. Когда настойка используется в качестве седативного или десенсибилизирующего средства, дозу увеличивают в 2-3 раза.

Настойка плодов . 10 грамм сухих размельчённых плодов настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в рюмке воды.

Настой плодов . При гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье и климаксе 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков эффективнее, чем настой плодов, поэтому его обычно применяют при всех сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой: 3 столовые ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настаивать в тёплом месте 2 часа, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, особенно во время простуды или при сильных нервных потрясениях (дают и детям в соответственно меньших дозах), при головокружениях и «ударе» (прилив крови к голове, при так называемом «заморочении» головы), при удушье, вызванном сердечными недомоганиями.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Источник

Ягоды боярышника на латинском

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА — ( Fructus Сrataegi ). Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев боярышника сглаженного [Сrаtеgus laevigatа (Роir) ДС], боярышника колючего (Сrаtegus охуасаnthа sensu… … Словарь медицинских препаратов

ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… … Большая медицинская энциклопедия

Боярышника плоды — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) … Словарь медицинских препаратов

Плоды шиповника — (Fructis Rosae) собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других видов семейства Rosaceae. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления… … Википедия

Боярышника настойка — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) Латинское название Tinctura Crataegi АТХ: ›› C01EB04 Боярышника гликозиды Фармакологическая группа: Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

Читайте также:  Сухуми ботанический сад бамбук

ПЛОДЫ ШИП0ВНИКА — ( Fructus Rosae ). Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов… … Словарь медицинских препаратов

Компот из боярышника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напитки из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из ягод): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Джем из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пюре из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Ягоды боярышника на латинском

Боярышник — однопестичный. Селение фр. … Википедия

БОЯРЫШНИК — (Crataegus), род кустарников или деревьев сем. розовых. Стебли с колючками дл. 3 6 см (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перисторассечённых. Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или… … Биологический энциклопедический словарь

Боярышник — Боярышник. Ветвь с плодами. БОЯРЫШНИК, род деревьев и кустарников (семейство розоцветные). Около 200 (по другим данным, около 1000) видов, в умеренном поясе Америки и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Декоративные виды боярышника широко… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

боярышник — кроваво красный: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. боярышник (Crataegus), род кустарников, реже невысоких деревьев семейства розовых, лекарственное и декоративное растение. Около 200 (по другим данным, около 1000) дикорастущих видов, в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БОЯРЫШНИК — БОЯРЫШНИК, род деревьев и кустарников (семейство розоцветные). Около 200 (по другим данным, около 1000) видов, в умеренном поясе Америки и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Декоративные виды боярышника широко используют в озеленении; некоторые… … Современная энциклопедия

БОЯРЫШНИК — род деревьев и кустарников семейства розовых. Ок. 200 (по другим данным, ок. 1000) видов, в Сев. Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники декоративные, некоторые лекарственные экстрат из плодов или настой из цветков… … Большой Энциклопедический словарь

БОЯРЫШНИК — БОЯРЫШНИК, боярышника, муж. (бот.). Колючий кустарник со съедобными плодами, разводимый как живая изгородь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БОЯРЫШНИК — БОЯРЫШНИК, а, муж. Растение сем. розоцветных колючий кустарник или деревце, разводимые как живая изгородь и как декоративные растения. | прил. боярышниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Боярышник — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) Латинское название Boyaryshnik АТХ: ›› C01EB04 Боярышника гликозиды Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы) ›› Сердечные гликозиды и негликозидные… … Словарь медицинских препаратов

боярышник — сущ., кол во синонимов: 9 • богорожник (2) • боярка (2) • глид (3) • … Словарь синонимов

Боярышник — Боярышник, Кратегус (Crataegus L.) родовое название весьмаизвестных и распространенных кустарников из семейства розоцветных(Rosaceae и подсем. яблочных, Pomaceae). Род этот обильно распространенпо всей умеренной полосе старого света; листья… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Источник

Ягоды боярышника на латинском

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА — ( Fructus Сrataegi ). Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев боярышника сглаженного [Сrаtеgus laevigatа (Роir) ДС], боярышника колючего (Сrаtegus охуасаnthа sensu… … Словарь медицинских препаратов

Читайте также:  Валериана пустырник боярышник как заваривать

ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… … Большая медицинская энциклопедия

Боярышника плоды — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) … Словарь медицинских препаратов

Плоды шиповника — (Fructis Rosae) собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других видов семейства Rosaceae. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления… … Википедия

Боярышника настойка — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) Латинское название Tinctura Crataegi АТХ: ›› C01EB04 Боярышника гликозиды Фармакологическая группа: Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

ПЛОДЫ ШИП0ВНИКА — ( Fructus Rosae ). Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов… … Словарь медицинских препаратов

Компот из боярышника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напитки из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из ягод): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Джем из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пюре из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА

Словарь медицинских препаратов . 2005 .

Смотреть что такое «ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА» в других словарях:

ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… … Большая медицинская энциклопедия

Боярышника плоды — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) … Словарь медицинских препаратов

Плоды шиповника — (Fructis Rosae) собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других видов семейства Rosaceae. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления… … Википедия

Боярышника настойка — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) Латинское название Tinctura Crataegi АТХ: ›› C01EB04 Боярышника гликозиды Фармакологическая группа: Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

ПЛОДЫ ШИП0ВНИКА — ( Fructus Rosae ). Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов… … Словарь медицинских препаратов

Компот из боярышника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напитки из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из ягод): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Джем из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пюре из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Оцените статью