Ягоды боярышника норма в день

Содержание
  1. Плоды( ягоды) боярышника: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить
  2. Состав и калорийность боярышника (свежего)
  3. Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания
  4. Полезные свойства ягод боярышника
  5. Противопоказания и ограничения
  6. Боярышник повышает или понижает давление
  7. Польза боярышника для мужчин
  8. Можно ли есть боярышник свежим
  9. Как употреблять боярышник в свежем виде
  10. Сколько ягод боярышника можно съедать в день
  11. Как заваривать боярышник и как пить
  12. Когда собирать боярышник
  13. Как хранить боярышник
  14. Как сушить боярышник в домашних условиях
  15. Можно ли замораживать боярышник на зиму
  16. Рецепты приготовления боярышника на зиму
  17. Рецепт вина из боярышника в домашних условиях
  18. Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке
  19. Ягоды боярышника: польза и вред
  20. Польза
  21. Боярышника целебного запас, огромная польза для нас

Плоды( ягоды) боярышника: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система
[adsens3]
Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Читайте также:  Меняет ли брусника цвет мочи

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Читайте также:  Как ухаживать за адонисом

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Источник

Ягоды боярышника: польза и вред

Ягоды боярышника издавна использовались для лечения различных сердечных заболеваний, таких как нерегулярное сердцебиение, атеросклероз и боль в груди. Сразу хотелось бы отметить, что нужно быть осторожным в отношении дозировки этих ягод из-за их токсичных и седативных свойств.

Боярышник — кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных. Встретить его можно по всей России. У этого растения свыше пятидесяти видов. Известно, что он использовался в лечебных целях с первого столетия нашей эры.

Ягоды обычно имеют красный цвет или могут быть темно-бардового цвета. Наряду с ягодами листья и корни этого кустарника также обладают огромными лечебными свойствами.

Боярышник в продаже доступен в виде экстракта, сиропа и настойки.

Польза

Боярышник применяется как профилактическое дополнение против множества болезней.

Он широко известен своими сосудорасширяющими функциями и наличием антиоксидантов.

Данное растение улучшает естественный защитный механизм организма от сердечных заболеваний.

Расширяет кровеносные сосуды и очищает внутреннюю поверхность артерий от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя лучшему кровообращению.

Он также эффективен против ряда проявлений стенокардии (боль в груди).

Потеря памяти и случаи спутанности сознания могут контролироваться с помощью этой травы.

Ягоды обладают вяжущими свойствами и помогают при лечении дизентерии и диареи.

Они также действуют как эффективные очистители толстой кишки.

Ягоды боярышника оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, в результате чего они широко используются для снятия симптомов стресса и тревоги.

Читайте также:  Ализе бамбук с хлопком

Их седативные свойства используются для улучшения сна у пациентов, страдающих бессонницей.

Боярышник также помогает в сопротивлении удерживанию жидкости в организме и облегчает прохождение почечных камней путем их растворения.

Ягода боярышника доступна в виде стандартизованного экстракта, а также сиропа. Экстракт более эффективен, чем цельная ягода боярышника.

В составе сиропа из боярышника содержится высокая концентрация витаминов, жизненно важных для организма. Основное его «призвание» — лечение сердечных заболеваний.

Так как боярышник, используемый в добавках, исходит не из одного урожая и местности сбора, возможна небольшая разница в эффекте.

Боярышник противопоказан при постинсультном состоянии больного человека. А еще напиток, приготовленный из плодов или чай из листьев боярышника не советуют употреблять людям, с серьезными нарушениями сердечной деятельности и проблемами с почками.

При правильной дозировке у боярышника противопоказаний мало. В основном, боярышником не следует злоупотреблять.

Медики установили, что по своему действию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием двадцати капель мощного сердечного средства -Адонизид.

Ягоды боярышника не рекомендуются для детей.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует избегать их приема.

Ягоды боярышника следует принимать очень осторожно под руководством квалифицированного врача.

Источник

Боярышника целебного запас, огромная польза для нас

Боярышник целебное растение, ягоды поспевают в начале осени, наливаются, становятся мягкими. Самое время делать запас плодов для домашних заготовок.

Несколько простых рецептов из боярышника:

Можно приготовить полезный сок. Берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 50 гр сахара и 1 литр воды. Вымытые ягоды помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим не менее часа. Остужаем и протираем через сито. В полученное пюре засыпаем сахар, заливаем оставшейся водой и доводим до кипения. Сок охладить и можно пить.

Для приготовления вкусного повидла берем 1 кг готового пюре из ягод боярышника, 0,5 кг сахара и один стакан воды. Пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, воду и варим до необходимой густоты, затем раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Из сушеных плодов боярышника можно сделать муку для выпекания лепешек или заварить ягоды для начинки в пирожки.

Молодые нежные листочки боярышника или сушеные цветки, а также плоды подходят для приготовления ароматного полезного чая.

Ягоды боярышника можно хранить в сушеном или замороженном виде, при этом они не теряют свои полезные свойства.

Из плодов боярышника готовят джем, кисель, различные напитки.

Сушеные плоды и цветки боярышника часто включают в состав различных лечебных сборов.

Боярышник хорошее дополнение для регулирования уровня сахара в крови организма при болезни сахарным диабетом. Берем сушеные плоды 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, завариваем в термосе вечером, утром процеживаем и пьем в течение дня по полстакана за полчаса до еды, не забывая консультироваться с врачом.

С возрастом у некоторых пожилых людей возникают проблемы с сердцем и сосудами организма. Настойка плодов боярышника – хорошее средство при правильном применении.

Кроме того, настойку боярышника можно посоветовать для профилактики сердечных заболеваний, а также людям, страдающим от постоянной усталости и переутомления для предотвращения серьезных заболеваний.

При гипертонии для снижения давления будут эффективны свежие ягоды или настойка из боярышника.

Чай из сушеных цветков и листьев боярышника полезен для профилактики сердечного инфаркта организма, особенно людям, работа которых связана с частыми стрессами. В аптеке можно приобрести чай из цветков, листьев боярышника в пакетиках для разовой заварки.

Настой из цветков и плодов боярышника применяют при климаксе организма во время «приливов».

Для эластичности кожи лица делают маску из мякоти плодов боярышника с добавлением меда.

Противопоказано применение при аллергии!

В военные годы применение плодов боярышника вместо недостающих сердечных лекарств было «спасением» для больных.

Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!

Источник

Оцените статью