Ягоды боярышника при холестерине

Ягоды для снижения холестерина в крови

Холестерин – вещество, которое содержится в органах и тканях организма человека. Избыток холестерина приводит к различным болезням: атеросклероз, болезни сердца, холецистит и др.

Для лучшего кровообращения и эластичности сосудов организма включайте в рацион пищу с низким содержанием холестерина. К ней относятся несладкие фруктовые, ягодные и травяные чаи, растительные масла, свежие фрукты, ягоды и овощи, нежирное мясо, морская рыба, мясо птицы и зеленый чай. А также продукты с содержанием витамина В6 (молочные продукты, фасоль, сухофрукты и др.)

Ягоды черники , черной смородины и незрелый крыжовник , содержат янтарную кислоту и будут полезны для сохранения эластичности сосудов.

Арбузы, томаты, тыквы препятствуют образованию «плохого» холестерина.

А занятия физкультурой повышают «хороший» холестерин!

Ягоды рябины красной , черноплодной рябины , красной смородины , облепихи , Годжи , калины , плоды Гуми , физалиса , инжира , сливы и темный изюм снижают уровень холестерина в крови организма.

Также способствует снижению уровня холестерина чеснок.

Несколько рецептов народной медицины с ягодами для снижения уровня холестерина в крови:

– Принимайте облепиховое масло по одной чайной ложке дважды в день за 20 минут до еды.

– Съедайте немного плодов свежего боярышника , перетертых с сахаром с добавлением чуть-чуть лимонного сока.

– Съедайте три раза в день по пять ягодок рябины красной в течение нескольких дней после заморозков, когда ягоды будут вкуснее. Сделайте перерыв 10 дней и прием ягод можно повторить.

– Для профилактики атеросклероза можно приготовить чай с плодами боярышника , перетертыми с сахаром или отведать свежих плодов морошки .

Свежие ягоды калины , черной малины помогают при атеросклерозе.

Шиповниковый сироп применяют при холецистите

При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют принимать рыбий жир.

Противопоказано применение ягод при аллергии.

Перед использованием рецептов из ягод проконсультируйтесь с врачом!

Если тема интересная – ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!

Источник

Боярышник помогает быстро и безопасно снизить холестерин

Схемы и способы употребления для снижения холестерина

Все рецепты на основе овса при повышенном холестерине предназначены для внутреннего применения. В среднем курс лечения составляет 14-21 день. При необходимости его повторяют через 1-2 месяца.

Суточная норма настоя/отвара зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени тяжести симптомов. С разрешения врача его дают грудничкам старше 6 мес. В возрасте от полугода до года достаточно 1 ч. л. отвара утром и вечером, от года до двух — 1 ст. л. дважды в день, от 2 до 5 лет дозировку увеличивают до 1/3 стакана с той же периодичностью. Начиная с 5 лет и взрослым необходимо принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Как принимать — 3 рецепта

Перед приготовлением необходимо внимательно осмотреть плоды, соцветия и листья боярышника. Следует исключить поврежденные насекомыми, грызунами, заплесневелые или подгнившие экземпляры.

1. Чай

Для приготовления чая из боярышника можно использовать как термос, так и обычный заварной чайничек. Листья или соцветия заваривают как обычный чай:

  1. 1 чайную ложку смеси заливают 250 мл кипятка.
  2. Дают настояться 15-20 минут.
  3. Ежедневно следует пить по 1 чашке чая, лучше после еды.
  4. Курс приема — 7 дней.

2. Настой

Настой боярышника делают в стеклянных банках или эмалированной посуде.

  1. 2 ст л целых или измельченных плодов, цветов или листьев заливают 1 л кипятка.
  2. Накрывают крышкой и выдерживают в темном месте минимум 24 часа.
  3. Принимают по 2 столовых 3 раза в день после еды.
  4. Курс приема — 10 дней.

3. Отвар

Общим правилом для приготовления отвара из боярышника является наличие эмалированной емкости. Охлажденные отвары фильтруют.

  1. 1 столовую ложку смеси заливают 1 литром кипятка.
  2. Доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут.
  3. Принимают по 2 столовых ложки отвара 3 раза в день после еды.
  4. Курс приема — 7 дней.

Полезные элементы пищи

К другим веществам с возможностью противостоять вредному холестерину относятся

  • растворимая клетчатка (расщепляет и выводит холестерин);
  • витамин С (участвует в метаболизме жиров);
  • пектины (связывают в кишечнике холестерин и желчные соли).
Читайте также:  Алиссум скальный желтый выращивание из семян в домашних условиях

Указанные элементы содержатся в растениях.

Перечень растительных продуктов с полезными веществами

  • ягоды: крыжовник, красная и черная смородина, клюква, черноплодная рябина (арония), боярышник, шиповник, фейхоа;
  • овощи: лук, чеснок, редька черная, артишок, перец чили, свекла, бамия, тыква, кабачки, топинамбур, капуста;
  • фрукты: лимон, гранат, апельсин, авокадо, нектарин, грейпфрут, персик, мандарин, мишмула японская, маракуйя, нектарин, помело, папайя, слива, авакадо, ананас, груша, фиги, финики, киви, вишня, черешня;
  • бобовые: фасоль, бобы, чечевица, соя, нут;
  • злаки (больше всего овёс);
  • травы: сельдерей, ревень, лебеда, крапива, салаты, зелёный чай;
  • орехи: грецкие;
  • семена: кунжут;
  • водоросли: морская капуста.

Фрукты и овощи желательно есть ежедневно при каждом приёме пищи.

Рекомендации при составлении меню для снижения показателя холестерина в крови

Масла растительные: подсолнечника, кукурузы, сои

Примерное меню на день

  • каша гречневая с тушеной морковью и луком, заправленная кукурузным маслом;
  • омлет белковый;
  • отвар шиповниковый или чай травяной с добавлением мёда;
  • хлеб бородинский.
  • овощное рагу (тушеные с подсолнечным маслом картофель, кабачок, лук, фасоль спаржевая, морковь, капуста, перец болгарский, помидоры);
  • рыба отварная;
  • салат овощной с соевым маслом и сыром тофу (соевый);
  • кофе из цикория с обезжиренным молоком и сахаром;
  • хлеб пшеничный с отрубями.
  • фрукты (яблоко или груша) или сок морковно-яблочный;
  • хлебцы цельнозерновые.
  • каша овсяная из цельного зерна с добавлением тёртого яблока, без масла;
  • творог обезжиренный с мёдом и грецким орехом;
  • зелёный чай с молоком;
  • галеты.

На ночь: кефир 1% жирности.

Самостоятельное приготовление настойки

Настойка на спирту от холестерина – народное средство, обладающее усиленными свойствами. Спирт приумножает лечебный эффект пчелиного клея, поэтому правильно приготовленный состав заменяет многие дорогостоящие препараты. Для приготовления лекарства понадобится 300 грамм медицинского спирта, 80 грамм прополиса и бутылка, изготовленная из темного стекла.

При желании настойку прополиса от снижения холестерина можно приготовить на основе водки. Выбирая продукт, не экономьте на качестве.

Брать за основу самогон крайне не рекомендуется — сивушные масла и токсичные примеси сведут эффект от лечения практически к нулю.

Состав готовится в несколько этапов:

  • Очищение. В начале основу прополиса – сырец – нужно тщательно очистить от бесполезных для организма компонентов. Для этого продукт выдерживается в холодильнике не меньше трёх часов, после чего его нужно измельчить с помощью терки. Залейте полученную массу холодной водой и оставьте на 5-10 минут. Прополис ляжет на дно, а примеси всплывут на поверхность. Затем нужно слить воду, оставив очищенный пчелиный клей сушиться;
  • Высушенная масса помещается в емкость из темного стекла. Туда же нужно вылить спирт или водку (в зависимости от выбранного компонента) и перемешать. Далее нужно взять крышку или пробку и плотно закупорить емкость с будущей настойкой;
  • Настаивание. Состав нужно настаивать не менее 2-х недель при комнатной температуре. Раз в сутки банку рекомендуется встряхивать;
  • Фильтрация. Конечный этап изготовления настойки прополиса от холестерина – фильтрация полученного состава. Делать это нужно через марлю или другую чистую ткань. Как только настойка будет профильтрована, ее можно разлить по банкам или бутылкам из темного стекла.

Хранить лекарство рекомендуется не более 3-х лет.

Как его принимать — 7 методов

Представители народной медицины создали множество рецептов народных средств, в которых каждый дополнительный компонент улучшает и продлевает действие главного ингредиента – чеснока. Ниже представлены самые распространённые способы его употребления.

1. Простое употребление

Ежедневно здоровым лицам рекомендуется съедать по 2-3 дольки. Как было указано выше, антихолестериновый эффект наблюдается уже начиная с 0.5 дольки в день.

Ввиду неприятных вкусовых ощущений при использовании цельного продукта, чеснок можно есть, добавляя в любые салаты. В этом случае также отмечен положительный эффект в борьбе против холестерина (снижение на 10% через 30 дней диеты).

Альтернативой может стать чесночный порошок или сок, выжатый из пропорционального количества долек. Средство отлично сочетается с любыми овощами и растительными маслами.

2. Целебный эликсир

Для приготовления нужно:

  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл оливкового масла (обязательно нерафинированного);
  • 1 ст. л. поваренной соли.
  1. Дольки измельчаются с солью, к массе добавляется масло.
  2. Отстаивать полученную смесь необходимо в течение 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая (каждые 1-2 дня).
  3. После истечения указанного времени раствор переливается в бутылку и хранится в холодильнике.

Как правильно пить настой? Принимается он по 2 ч. л. 3 раза в сутки перед приёмом еды. Лечение следует осуществлять в течение 1 месяца, затем 10-15 дней перерыв и снова 30 дней терапии.

3. Спиртовая настойка

Потребуются ингредиенты:

  • 150 г очищенного чеснока, истолчённого в ступке из стекла или фарфора;
  • 150 мл 40% этилового спирта.

Компоненты нужно смешать и перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Время настаивания – 10 суток.

Подойдёт любое прохладное тёмное место. Хранение в холодильнике не допускается.

Спустя полторы недели следует процедить раствор через марлю и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Объём следует постепенно увеличивать: в первый день – 1 капля, затем добавлять по 1 капле в сутки, пока их общее количество не достигнет 15. Курс терапии продолжается до полного расходования настойки.

4. Лимонно-медово-чесночная настойка

Необходимо отжать 500 мл сока лимона и смешать с 3 мелко порезанными головками чеснока и 200 г мёда. Смесь должна настаиваться около 15 дней в стеклянной таре.

Затем нужно процедить раствор и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая 200 мл простой воды. Длительность курса – 1 месяц. Повторное лечение можно проводить через 1 год.

5. Состав с хреном

Потребуется взять 250 г измельчённых в блендере лимонов (вместе с кожурой), растолчёный чеснок (5 головок) и корень хрена (100 г).

Ингредиенты смешиваются, и полученная масса заливается 400 мл воды. Средство должно отстояться в холодильнике в течение 10 часов. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки за пол часа до приёма пищи. Продолжительность курса – не более 10 дней.

6. Тибетский рецепт

Тибетский метод предполагает употребление настойки чеснока на спирту по специальной схеме. Для приготовдения настойки необходимо:

  1. Взять 350-400 г свежего чеснока, который измельчается до получения однородной кашицы.
  2. Смесь помещается в стеклянную ёмкость, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное прохладное место на 1 сутки.
  3. Затем следует выбрать из нижних слоёв около половины наиболее «сочной» мякоти, остальное выкинуть.
  4. Всё заливается 200 мл 96% спирта. Если найти продукт с подобной концентрацией не удаётся, то можно использовать обычную 40% водку, но дозу придётся увеличить в 2 раза.
  5. После всех проведённых манипуляций смесь убрать снова в тёмное место и настаивать 10 суток.
  6. После выдержки необходимо отжать состав, полученную жидкость опять следует убрать в прохладное место ещё на 3 дня.

Схема приёма следующая:

Цель Источники (продукты)
Снизить потребление жира Масло, сметана, сыры, маргарин, мороженое, молоко, жирное мясо
Снизить количество насыщенных жирных кислот Мясо утки, куриной кожи, свинина, колбасные изделия, паштеты, сливки, орехи кокосов, пальмовое масло
Снизить потребление холестерина Мозг, почки, яичные желтки, печень, животные жиры
Увеличить потребление белковой пищи с низким содержанием насыщенных кислот Рыба, мясо индейки, дичи, цыплят, телятина
Увеличить потребление растворимой клетчатки, витамина С, пектина Все виды ягод, овощей, фруктов, зелень, крупяные изделия
Незначительно увеличить поступление ненасыщенных жирных кислот
Порядковый номер дня Число капель на завтрак (для 96%/40%) Число капель на обед (для 96%/40%) Число капель на ужин (для 96%/40%)
1 1 (2) 2 (4) 3 (6)
2 4 (8) 5 (10) 6 (12)
3 7 (14) 8 (16) 9 (18)
4 10 (20) 11 (22) 12 (24)
5 13 (26) 14 (28) 15 (30)
6 16 (32) 17 (34) 18 (36)
7 19 (38) 20 (40) 21 (42)
8 22 (44) 23 (46) 24 (48)
9 25 (50) 25 (50) 25 (50)
10 25 (50) 25 (50) 25 (50)

7. Чесночный отвар

Для приготовления необходимо в любую эмалированную посуду влить 250 мл воды, добавить половину дольки мелко порезанного чеснока и кипятить на протяжении 5 минут на слабом огне. После этого отвар остужается около часа.

Принимается по 100 мл 1 раз в сутки (лучше в середине дня после любого приёма еды).

Что такое холестерин?

Рассматриваемое соединение представляет собой липид, который является жирным спиртом, имеющим высокомолекулярный состав. Холестерин играет важную роль для человеческого организма. Благодаря данному компоненту, поддерживается нормальный метаболизм, синтезируются необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и гормоны.

Лишь 20% от общей массы холестерина в организме поступает вместе с пищей. Остальное количество продуцирует печень, работа которой тоже зависит от него

Соединение имеет немаловажное значение для поддержания нормальной мышечной и мозговой деятельности

Дефицит холестерина приводит к нарушению выработки половых гормонов. Вещество содержится в каждой клетке человеческого тела, а не только в сосудах. Его концентрация в последних может иметь эффект «накапливания». Когда происходит нарушение липидного обмена, уровень этого соединения повышается. Вещество начинает видоизменяться — выкристаллизовываться. Когда это происходит, то компонент, поменявший свою форму, начинает оседать в кровеносных сосудах. Больше всего это свойство проявляется у «плохого» холестерина, имеющего низкую плотность.

Подобные скопления в сосудах приводят к развитию проблем со здоровьем. Игнорировать это нельзя. Если не предпринимать никаких мер, состояние будет только усугубляться. В некоторых случаях возможен даже смертельный исход. Однако, скорректировав свое питание и обратившись к средствам традиционной и нетрадиционной медицины, холестерин можно снизиться, а дальше, уже имея четкое представление о механизме воздействия на него, держать под контролем.

Еще 15 полезных свойств

Сбалансированный состав и относительно низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и крайне полезный продукт, обладающий следующими эффектами:

  1. Нормализация реологических свойств плазмы. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, повышению функциональных возможностей эритроцитов (переносчиков кислорода) и разжижению крови. Подобные эффекты тормозят течение атеросклероза и ускоряют снабжение тканей кислородом даже на фоне тяжёлых заболеваний лёгких и сердца.
  2. Снижение артериального давления. Осуществляется за счёт влияния на факторы риска (ожирение, дислипидемия, гипергликемия).
  3. Ускорение синтеза гемоглобина и ферментации железа. Овес повышает образование гемоглобина в костном мозге.
  4. Снижение уровня сахара. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  5. Повышение местных и общих факторов иммунитета в ходе активации метаболических процессов. Лица, регулярно включающие данный продукт в рацион питания, реже болеют ОРВИ и прочими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
  6. Противомикробное действие. Активен в отношении большого спектра бактерий, данное свойство до конца не изучено.
  7. Улучшение зрительных функций (острота зрения) и снижение частоты развития дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.
  8. Седативное действие. Овес может использоваться для подавления активности нервной системы при отклонениях, сопровождающихся возбуждением.
  9. Уменьшение уровня сахара в крови. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  10. Протиповоспалительное действие. Употребление овса способствует угнетению активности любых воспалительных процессов, ускорение регенерации повреждённых слизистых оболочек.
  11. Муколитический эффект. Препарат способствует разжижению и выведению мокроты.
  12. Защита печени. Овес повышает аактивность и защиту гепатоцитов от любых токсических веществ. Способствует стабилизации клеточных мембран и активации метаболических процессов в печени.
  13. Улучшение общего состояния ножи и ногтей. Овес используется для предотвращения ломкости и сухости придатков, увлажняет их.
  14. Развитие выносливости. Растение обеспечивает повышенный транспорт глюкозы и прочих питательных веществ к поперечно-полосатым миоцитам.
  15. Улучшение работы ЖКТ. Растение нормализует моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров, улучшение всасывания).

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Налаживание работы нервной системы

Нормальная работа нервной системы играет важную роль в регуляции происходящих в организме процессов. Постоянные стрессы, умственное перенапряжение, бессонница – могут стать причиной сбоя липидного обмена, как следствие атеросклероза.

При нарушении психоэмоционального состояния можно принимать седативные препараты с растительными компонентами. Больше бывать на свежем воздухе.

Расслабиться поможет простое дыхательное упражнение: 4 секунды вдыхайте воздух; на 2 секунды задержите дыхание; 4 секунды выдыхайте воздух; потом снова задержите дыхание на 2 секунды. Упражнение делают 3 минуты. Оно помогает расслабиться и успокоиться.

Если высокий холестерин сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, повышением артериального давления, сильным переутомлением – это должно стать поводом для обращения к врачу.

Источник

Оцените статью