Ягоды боярышника сушеные как использовать

Содержание
  1. Сушеный боярышник — помощник в сердечных делах
  2. Состав и калорийность сушеного боярышника
  3. Полезные свойства сушеного продукта
  4. Польза для мужчин
  5. Полезные свойства для женщин
  6. Польза для детского организма
  7. Как засушить боярышник
  8. Как применять ягоды
  9. Хранение плодов в домашних условиях
  10. Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
  11. Популярные материалы
  12. Today’s:
  13. Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
  14. Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник
  15. Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
  16. Как заварить плоды боярышника?
  17. Кому противопоказан чай из боярышника?
  18. Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
  19. Сбор и подготовка ягод
  20. Как сушить боярышник в духовом шкафу
  21. Сушка естественным способом
  22. Хранение боярышника
  23. Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник
  24. Альтернативные способы сушки боярышника

Сушеный боярышник — помощник в сердечных делах

Сезонные ягоды – рекордсмены по содержанию витаминов и минеральных веществ, полезных организму. Боярышник сушеный известен своими уникальными свойствами: он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает быстро восстановить пульс и сердцебиение.

Состав и калорийность сушеного боярышника

Внешне растение выглядит, как куст с яркими ягодами. Боярышник еще называют бояркой, и часто используют в народной медицине. Сушеный продукт – самый простой в использовании, а также при длительном хранении. С него делают настойки, полезные чаи и различные соки в течение года.

Обычно сушке подвергают дикие плоды: они растут на открытой местности, а сами кусты неприхотливы в уходе. Сбор урожая проходит раз в год, а боярышник хранится до следующего плодоношения куста. Для сушки используются только плоды, собранные в экологически чистых местах – гарантия того, что продукт пойдет только на пользу.

В 100 г сухого продукта содержится 142 ккал. С них 38 г углеводов и 0 белков или жиров. Уникальный состав определяет такие же уникальные для человека лечебные свойства. Состав сушеного продукта почти не отличается от состава свежего боярышника.

  • витамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • калием.

В состав сушеного продукта входят полезные минеральные вещества: фосфор, кальций и цинк. Органические вещества также насыщают мякоть, и остаются после сушки – если весь процесс был проведен правильно.

Боярышник содержит натуральный сахар – он безопасный, и в отличие от искусственного, не наносит вред организму. Витаминизированный состав не меняется после процесса потери влаги, если плоды были собраны после созревания, а также была соблюдены условия хранения. Сушеные ягоды, как и свежие, используются в кулинарии и в народной медицине.

Полезные свойства сушеного продукта

Основные полезные свойства продукта определяются его богатым составом. В народе боярышник называют ягодой, спасающей сердце. Большое количество калия позволяет влиять на больные сосуды, укреплять их стенки и восстанавливать правильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

Боярышник благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, позволяет уменьшить симптомы затяжного стресса – апатия, быстрая утомляемость, плохое психоэмоциональное состояние. Если регулярно заваривать сухой боярышник, удастся повысить стрессоустойчивость, предотвратить новые срывы.

Дополнительно боярка понижает давления. Другие полезные свойства плодов:

  • улучшение сна, лечение бессонницы;
  • уменьшение проявления и предотвращение атеросклероза, если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Боярка используется для чистки организма: вещества в ее составе влияют на печень, поддерживают ее – так токсины выводятся быстрее и с минимальными негативными симптомами.

Боярка помогает при лечении кожных заболеваний, а также в период климакса или гормональных изменений организма.

Польза для мужчин

Боярка поддерживает сердце и сосуды: актуально для мужчин, старше 40 лет. Заваренный чай является лучшей профилактикой различных болезней. Он предотвращает инсульты и инфаркты. Параллельно настойки или чаи выводят токсины, чистят сосуды – уменьшают количество холестерина. Боярка помогает восстановить метаболизм, ускорить естественные процессы детоксикации организма.

Уникальность сушеного продукта в том, что он хранится круглый год – профилактика сердечных заболеваний у мужчин проводится не менее 3-4 раз в год. К преимуществам сушеных ягод также относится их низкая стоимость.

Настойка увеличивает количество сокращений сердца, что позволяет восстановить работу всей системы. Она также действует успокаивающе, сразу предотвращая развитие проблем на фоне стресса или постоянного, тяжелого психоэмоционального состояния.

Полезные свойства для женщин

Кроме основных действий – поддержка сердечно-сосудистой системы, боярышник имеет отдельные полезные свойства для женщины. В составе ягод много антиоксидантов: они отвечают за очистку организма, за его обновление. В результате проявляется омолаживающий эффект.

Боярка ценна в период климакса или когда женщина переживает скачки гормонов. Ягода позволяет уменьшить все негативные симптомы. Одновременно настойка приводит в порядок психоэмоциональное состояние.

Боярка используется для лечения любых дерматитов: в большинстве случаев они возникают из-за дефицитных состояний, когда первой страдает кожа. Витаминный состав боярышника позволяет уничтожить первопричину кожных заболеваний у женщины.

Некоторые протоколы народной медицины включают ягоды в комплексное лечение бесплодия. Отдельно настойку пропивают перед планированием беременности – чем меньше дефицитных состояний, тем легче выносить здорового ребенка.

Польза для детского организма

У натурального компонента есть свои противопоказания – осторожно его принимают во время беременности. Индивидуальную непереносимость также нельзя исключать. Детям до 3-х лет новый продукт лучше не давать. Боярка, как любая ягода, вводится в рацион постепенно: необходимо отслеживать реакцию детского организма.

Чем помогает боярка ребенку:

  • общее укрепление организма;
  • активизация внутренних защитных механизмов;
  • лечение авитаминозов;
  • повышение бодрости.

Ребенку боярка нужна только для профилактики или как часть укрепляющей терапии, поэтому настойки и чаи дают в небольшом количестве: сама концентрация средств также маленькая. В случае любой негативной реакции, прием боярышника полностью прекращается.

Читайте также:  Для чего использовать барбарис

Тревожные симптомы: частое сердцебиение, повышенная потливость, головокружение. Детям с хроническими заболеваниями давать целебные настойки необходимо максимально осторожно, а лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как засушить боярышник

Лучший вариант – собрать и засушить ягоды самостоятельно: это позволяет быть уверенным в качестве лечебного сырья. Сбор ягод происходит только после их полного созревания. Признаки спелости боярышника: равномерный, красный цвет кожицы, мягкая и в меру сочная мякоть. Одновременно с ягодами собираются листья, они также используются в лечебных целях.

Варианты просушки натуральных компонентов:

  1. Электросушка. В первом случае используется специальный прибор. Предварительно ягоды промываются и просушиваются – лучше, если они просохнут самостоятельно. Затем боярку выкладывают в чашу сушилки. Средняя температура приготовления сырья составляет 50 °С. Ягоды высушивают до полной готовности – нет ни влаги, ни сока.
  2. Просушка в духовке. Более простой вариант – использовать духовку. Сырье предварительно промывается и просушивается. Затем его выкладывают на сухой противень. В духовке выставляется температура около 60 °С. Во время готовки лучше приоткрыть дверцу – ягоды просушивают до полной готовности.
  3. Естественная просушка. Последний вариант – самый старый и проверенный. Он исключает искусственное термическое воздействие. Сначала собранную боярку промывают, дают ей просохнуть на открытом воздухе. Дальше используем специальную сетку или поднос и марлю. Ягоды выкладывают так, чтобы они не касались друг друга. Поднос оставляют на проветренном месте, но не на открытом – не должны попадать прямые солнечные лучи иначе ягоды сразу потемнеют и неправильно потеряют влагу. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно.

Полезная настойка получается при любом способе заготовки сырья.

Как применять ягоды

Сушеные ягоды уже готовы к использованию – они одинаково полезны все время, пока хранятся в доме. Из сушеного продукта готовят настойки, чаи, витаминные растворы для внешнего применения.

Настойки и чай разрешено пить или предварительно настоять, чтобы раствор был более концентрированный. Еще один вариант – измельчить ягоды с помощью кофемолки, а затем залить кипятком. После того, как смесь настоится, ее процеживают или пьют с мелким помолом. Холодный витаминизированный напиток полезен летом, он также хорошо утоляет жажду.

Хранение плодов в домашних условиях

Для хранения ягод боярки используют мешочки из натуральной ткани. Важно, чтобы к продукту был доступ воздуха. Еще один вариант – мешочек из бумаги. Если на продукт попадет влага, он быстро испортится.

Средний срок хранения ягод составляет 2 года. Если они хранятся в банке, в крышке обязательно делают отверстия, чтобы плоды не испортились. Сушеные листья хранятся меньше – до 1 года, но способ их хранения идентичный.

Боярышник – сезонная ягода, полезна в любом виде. Сушеный продукт сохраняет все свои полезные свойства, а также просто хранится в течение года. Боярку используют для приготовления целебных настоек и чаев. Они полезны взрослым и детям от 3-х лет.

Источник

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

Популярные материалы

Today’s:

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Читайте также:  Чай с барбарисом название

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Читайте также:  Можно ли абсцесс приложить алоэ

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
  • 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
  • 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
  • 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Здоровья вам и вашим близким!

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Источник

Оцените статью