Ягоды брусника черника польза

Как лесные ягоды могут заменить БАДы

Хорошим поводом съездить летом в лес может стать не только охота за грибами, но и сбор пары-тройки литров ягод. Польза от такой поездки будет колоссальная, а в качестве стимула вы не только насладитесь природой и чистым воздухом, но и, самое главное, сэкономите на таблетках в аптеке. Ведь черника, брусника, малина, клюква, земляника – отличный источник разнообразных полезных веществ и витаминов, которые не только эффективно восполнят их запасы в нашем организме, но и порадуют вкусовыми качествами.

Черника

Небольшие кустики черники встречаются почти в каждом хвойно-лиственном лесу. Они любят влажные почвы и растут небольшими группами, называемые «черничниками». На Севере России нередко можно увидеть скалы, «облепленные» этими низкорослыми кустиками с черно-сизыми ягодами. Плодоносить она начинает ближе к началу июля, и собирать «урожай» можно вплоть до конца месяца. Черника имеет очень нежную кожу и довольно легко красится (из-за чего и получила свое название), поэтому приготовьтесь к тому, что руки несомненно станут фиолетовыми, как и ваш язык, когда будете есть вкусные сладкие ягоды. Поверьте, что игра действительно стоит свеч, несмотря на трудность в ее сборе черника поистине уникальный «дар природы». Она содержит очень большое количество антиоксидантов, Которые помогают нам справиться со многими болезнями, а также замедлить старение. Кроме того, черника богата различными витаминами и минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В6, С и PP. В перечень полезных свойств также входит низкое содержание жиров, что делает ее привлекательной для различных диет. Но самое главное, черника – первое средство для улучшения зрения. Она способствует регенерации ткани сетчатки глаза, что приводит к уменьшению усталости и профилактики конъюнктивита.

Брусника

Найти бруснику немного сложнее, нежели чернику, хотя ареал ее распространения гораздо шире. Ее низкорослым кустикам с длинными ветками нравятся кислые почвы недалеко от заболоченных участков в хвойных лесах. Созревает брусника в конце лета, поэтому начало сентября – отличная пора для сбора красных кисло-сладких ягод. Больше всего полезных свойств содержат в себе ее плоды, но будучи в лесу не лишним будет нарвать и листьев кустарничка, которые потом зимой заваривать в качестве чая. Употребление ягод брусники почти не имеет противопоказаний за счет их гипоаллергенности, а ведь там скрыт целый склад полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, витамины А, С, Е, а также целый ряд органических кислот – лимонная, бензойная, яблочная. Эти кислоты отвечают за придание бруснике антисептических свойств, поэтому плоды обладают противомикробным и противовоспалительным действием, повышая общий тонус организма. Также, как и черника, брусника отличается низкой калорийностью, из-за чего она может войти в рацион любого человека.

Клюква

Несмотря на то, что цвести клюква начинает в июне, ее сбор возможен только глубокой осенью перед заморозками. Предпочитает она произрастать на заболоченных участках, а также по берегам лесных водоемов, поэтому для ее сбора понадобятся высокие резиновые сапоги. Недаром клюкву называют – «царицей ягод», ведь у нее одни из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и много чего еще. Ее вкусовые качества объясняется большим содержанием витамина С, наличие которого сопоставимо со многими цитрусовыми. Поэтому даже регулярное употребление стакана сока или морса станет хорошей привычкой для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Кроме витамина С клюква также содержит B1, B2, B3, B5, B6. Все прекрасно знают, что ягоды клюквы принято добавлять в ряд продуктов при консервации, например, при квашении капусты. Наличие в них бензойной кислоты, которая подавляет рост плесени и грибков, упрощает приготовление таких блюд. Помимо нее клюква обладает большим количеством лимонной, яблочной, хинной, щавелевой, хлорогеновой, олеиновой и рядом других кислот. Как раз из-за них клюкву сложно есть в больших количествах. Высокое содержание пектинов способствует нормализации обменных процессов и снижению уровня холестерина. Но, пожалуй, самое интересное и уникальное свойство клюквы заключается в том, что она может служить вспомогательным средством для антибиотиков, а в иных случаях и полностью заменять их. Содержащиеся фитонициды помогают в борьбе с бактериями, поэтому клюквенное варенье может стать хорошим подспорьем в борьбе с вирусами.

Читайте также:  Авокадо для волос питание

Источник

Черника и брусника

Добрый день, уважаемые читатели!

Знаете почему летчики в годы Великой Отечественной войны хорошо видели во время ночных полетов? Может им давали какие-то сверх секретные лекарства? Нет, все очень просто: им давали перед вылетом пить черничный кисель. А как наши бабушки(и моя тоже) лечили своих внуков от ночного недержания мочи? Опять же они не использовали таблетки, а давали пить отвар брусничных листьев. Да, наши предки знали, что черника и брусника очень важные пищевые и лечебные продукты! Ягоды и само растение черника обладают уникальной способностью улучшать зрение, замедлять старение нашего организма, успешно борются с такими неприятными симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, нарушением координации движений. Еще ягода черники в больших количествах полезна при ревматизме, подагре, малокровии, камнях в почках, при острых и хронических нарушениях пищеварения. Очень густой отвар ягод черники принесет облегчение при некротических язвах и сыпи на коже, ангине(полощут горло). Сами врачи рекомендуют чернику при гипертонии и атеросклерозе, так как она способствует улучшению проницаемости сосудистой стенки.
В бруснике большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Но что, самое главное, можно выделить в лечебных свойствах брусники, так это ее обладание бактерицидным и мочегонным действием, способность нормализовать работу мочеиспускательной системы. Есть у брусники и другие лечебные свойства: поможет как отхаркивающее средство при кашле, при лечении мастопатии и миомы, при пиелонефрите, гипертонии, аритмии, тахикардии, внутричерепном давлении, отечности. Ну что ж, друзья, о пользе черники и брусники немного рассказал, осталось поделиться рецептами настоев и отваров, что я с удовольствием сейчас и сделаю.

Настой из ягод черники:
залейте холодной кипяченой водой три ст.ложки свежих ягод, восемь часов настаивайте, процедите и пейте по половине стакана 3-4 раза в день.
А сушеных ягод черники залейте две ст.ложки 400 мл кипятка и два часа настаивайте. Пейте по трети стакана четыре-пять раз в день.

Настой из листьев черники:
измельчите сухие листья черники, возьмите четыре ч.ложки и залейте 400 мл кипятка, два часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана настоя три-четыре раза в день.

Отвар из листьев брусники при простатите, нефрите, цистите:
залейте стаканом кипятка две ч.ложки листьев брусники, поставьте на кипящую водяную баню на 15 минут, затем снимите. Весь отвар выпейте небольшими глотками в течение дня.

Читайте также:  Как применяется алоэ в народной медицине

От ночного недержания мочи у малышей:
возьмите горсть листьев брусники и залейте тремя стаканами воды, десять минут кипятите. Весь отвар нужно выпить ребенку в три приема в течение дня.

При кашле:
разомните 150 грамм ягод брусники, отожмите сок. Остаток(выжимку) залейте литром горячей воды и 15 минут кипятите, процедите, добавьте 150 грамм меда и отжатый сок брусники. Принимайте одинаковыми порциями в течение дня.

При миоме и мастопатии полезно принимать такой настой:
смешайте в равных частях(по весу) лист брусники, цветы лофанта, ромашки, бессмертника, календулы, липы и бузины, кукурузные рыльца, траву хвоща полевого, спорыша, зверобоя и кору крушины. Две ст.ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка, поставьте на водяную баню и держите 15 минут, снимите и дайте хорошо настояться, процедите. Пейте перед едой два раза в день по половине стакана, добавляя по 0,5 чайной ложки яблочного уксуса, в течение месяца.

Думаю, что я смог объяснить всю полезность, которую могут принести черника и брусника вашему организму. Здоровья Вам, и советую воспользоваться рецептами, приведенными выше.

Источник

Какая ягода полезнее черника или брусника?

С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.

Характеристика черники и брусники

Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?

Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.

Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.

Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.

Польза темно-синей скромницы

Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:

  • Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
  • Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
  • Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
  • Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
  • Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.
Читайте также:  Бамбук комнатный как правильно посадить

С лечебной целью ягоды обычно употребляют:

  • Свежими, смешанными с сахаром.
  • Сушеными.
  • В составе медицинских препаратов.

Сушеные используют в виде:

Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.

Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.

Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.

Польза бордово-красной красавицы

Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:

  • Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
  • Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
  • Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
  • Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
  • Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
  • Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.

Противопоказания

  • Аллергия на черничный сок.
  • Обострение язвы и эрозивный гастрит.
  • Проблемы с выводом желчи.
  • Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.
  • Холецистит.
  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь, язвы (свежие ягоды).

Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Болезнях поджелудочной железы.
  3. Гастритах с повышенной кислотностью.
  4. Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).

Почему темно-синие плоды выигрывают?

В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.

Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.

Источник

Оцените статью