Ягоды брусники и диабет 2 типа

Ягоды брусники и диабет 2

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 538 Опубликовано 08.11.2019

Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.

Описание

Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.

После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.

Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.

Особенности кустарника

Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:

  • в смешанных и лиственных зарослях;
  • в хвойных лесах;
  • на горных полянах;
  • на островках среди болот.

Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.

Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.

Химический состав

Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.

Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.

Нутриент Объем вещества, мг/100 г % от суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А 6 0,7
Витамин С 18,4 16
Витамин Е 0,8 4,3
Витамин РР 0,3 4,7
Витамины группы В
В1 0,01 0,6
В2 0,03 1,7
Микро- и макроэлементы
Калий 90 3,8
Кальций 2,3 2,7
Железо 0,4 8,3
Натрий 7 0,6
Триглицериды % в 100 г
Олеиновая кислота 0,05 до 30
Линолевая кислота 0,89
Линоленовая 0,012
Прочие соединения % в 100 г
Органические кислоты яблочная 6,3
лимонная
хинная
винная
галловая
эллаговая
пировиноградная
щавелевая
глиоксиловая
янтарная
Пектин/ крахмал/ декстрины 0,1
Моно- и полисахариды 8,2

Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.

Влияние на диабет

Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.

Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • атония кишечника и ЖКТ;
  • воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).

Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства для диабетиков

Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.

Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:

  • антисептическое (для мочевыделительной системы);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противогельминтное;
  • кардиопротекторное.

Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.

При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.

Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.

Использование растения в лечебных целях

Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.

В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:

  • в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
  • нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
  • водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.

Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.

Отвар при болезнях мочевыделительных путей

Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.

Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:

  • сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
  • отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
  • готовый отвар остудить до 600С и процедить.
Читайте также:  Купольная базилика крестово купольная церковь

На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.

Чай для сердечно-сосудистой системы

Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:

  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
  • стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
  • расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.

Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.

Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.

Желчегонное средство

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.

Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:

  • сушеные листья 1 ст. л;
  • сушеные ягоды 2 ст. л;
  • вода 400 мл.

Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.

Применение в диетотерапии

Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:

  • морс;
  • смузи;
  • молочные и творожные десерты;
  • соусы к птице и рыбе.

Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.

Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.

Польза при низкоуглеводном питании

Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:

  1. Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
  2. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.

При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.

Ограничения и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.

При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.

Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).

Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.

Давно известно, что использование фитотерапии при различных заболеваниях оказывает самое благотворное действие на состояние больного и помогает остановить развитие болезни.

Сахарный диабет 2 типа, как раз является тем заболеванием, при котором фитотерапия – это актуальный метод в комплексном лечении. Особенной целесообразностью отличается приём лекарственных средств, в самом начале заболевания, в его лёгкой форме.

При этом необходимость соблюдения диеты, использование лекарственных препаратов и натуральных природных средств помогают значительно снизить содержание сахара в крови, а если это необходимо, и инсулина.

Брусника, как источник здоровья

Для тех, кто инсулинозависим и имеет стабильно высокий показатель сахара в составе крови, брусника является очень важным помощником. Издавна, знахари и народные целители, использовали её как средство для лечения СД и стабилизации общего состояния больного.

В составе ягод и листьев брусники содержится огромное количество полезнейших веществ и химических соединений. Глюкокинины, входящие в состав природного «доктора» обладают воздействием инсулиноподобного характера.

Кроме основного достоинства, помогающего справляться с такой болезнью как сахарный диабет 2 типа, брусника способна на ряд лечебных функций, связанных с другими заболеваниями и патологиями внутренних органов:

  1. Полезный состав способен восстанавливать клети поджелудочной железы;
  2. Оказывать действие противовоспалительного свойства;
  3. Желчегонным воздействием и при этом улучшать желчевыделение;
  4. Помогает растворять атеросклеротические бляшки в сосудах и кровеносных артериях;
  5. Нормализует функции мочевыделительных органов и всей системы;
  6. По данным исследований, брусника помогает органам зрения восстановить остроту, именно по этой причине она рекомендована как профилактическое средство для диабетиков от развития диабетической ретинопатии;
  7. В целебном растении имеется такое вещество как медь, оно представлено в довольно большом количестве, поэтому при любом типе СД, брусника является настоящей «кладовой здоровья».

Людям, страдающим лишним весом, что так часто можно наблюдать у диабетиков, можно употреблять бруснику без ограничения, так как в ней на 100 грамм продукта всего 46 ккал. Это особенно важно для тех. Кто является зависимым для инсулина при этом страдающим от ожирения.

Известно, что в уникальном составе растения много витаминов. В частности, витамины А и С представлены в ягодах и листьях в огромном количестве, это также служит поводом для применения брусники диабетиками любого типа и при любой сложности заболевания, а также тем, кто страдает подагрой.

Как следует применять бруснику при сахарном диабете

Для того, чтобы помочь себе облегчить болезненное состояние, по средством брусники, не нужно каких-то особенных навыков. Отвар из листьев или свежих ягод легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Корвалол валерьянка пустырник пион боярышник вместе

Готовится он следующим способом:

Если вы используете листья растения, тогда следует взять пропорции: 20 г свежего или сухого сырья на 200 мл воды. Процесс кипячения продолжается примерно полчаса или чуть меньше. Для тех, кто любит это натуральное лакомство и не смущается лёгкой характерной горчинкой, полезным будет применение его несколько раз в день в качестве питья.

Тем, кто не особенно любит отвар, довольно будет выпивать по два глотка четыре раза на протяжении всего дня.

Брусника хороша тем, что все её части могут быть использованы для приготовления целебных снадобий: молодые побеги, спелые ягоды.

Целесообразно делать из них всевозможные блюда в виде сиропов, отваров, чаёв. Особой полезностью отличаются свежие весенние побеги, поэтому не ленитесь и прогуляйтесь весной до леса.

В молодой брусничной поросли содержатся в концентрированном виде витамины, минералы и те вещества, которые помогут вам снизить уровень сахара.

Когда запрещается употреблять бруснику

Существуют определённые ограничения и противопоказания, для людей страдающих:

  • Язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите в хронической форме, когда повышена кислотность;
  • При сахарном диабете 1 типа осложнённой формы.

При СД 2 типа следует помнить о постоянном контроле над ситуацией и уровнем сахара. На сегодняшний момент нет такого лекарственного средства, которое раз и навсегда покончило бы с этим неприятным заболеванием. Только соблюдение целого комплекса мер способно осуществить стабильное состояние больного.

К таким необходимым мерам относится:

  1. Диета, которая должна основываться на продуктах в низким уровнем калорий;
  2. Физическая нагрузка с удовольствием;
  3. Вакцины инсулина.

Только тогда, когда применяются «три кита», болезнь не входит в стадию бесконтрольности и опасного уровня.

Кроме вышеуказанных обязательных мер, нужно помнить:

  1. Стресс способен повлиять на недуг самым отрицательным образом;
  2. Отказ от мучных изделий стабилизирует состояние;
  3. Овощи самым благоприятным образом повлияют на состояние;
  4. Рацион должен состоять из шести приёмов пищи, перекусы не допустимы;
  5. Отказ от курения обязателен;
  6. Не следует голодать, иначе будет спровоцирована гипогликемия;
  7. Постоянное измерение сахара и АД поможет держать недуг в рамках.

Брусника не является панацеей от СД, но при соблюдении всех правил поведения, вы сможете значительно повлиять на ход болезни, употребляя эту уникальную и полезную ягоду и все части растения.

Сухое сырьё можно приобрести в любой аптеке, но всё-таки предпочтительней будет сбор собственными руками, в местах, где природа чиста и девственна.

Второй тип данного заболевания требует серьёзного к нему подхода, он не прощает промахов и неуважения. Комплексное использование всех доступных возможностей, включая фитотерапию, способно помочь забыть о том страшном недуге, который таится внутри больного человека.

Брусника при сахарном диабете 2 типа как сопутствующее средство, способна повысить качество жизни и дать почувствовать себя вполне здоровым человеком.

Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике. Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия. Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.

Состав

По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.

В её состав входят (в граммах):

Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.

В плодах содержатся:

  • витамины С, А, Е, группы В;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • марганец, калий, кальций, магний, фосфор.

Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.

Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.

В каких ситуациях нужно применять бруснику?

Чаще всего применяется брусника при 2 типе диабета. Это связано с тем, что в её состав входят компоненты, которые восстанавливают количество инсулина. Такая особенность становится причиной того, почему все лечебные снадобья, приготовление из этой ягоды не окажут должного эффекта, если у пациента наблюдается диабет первого типа. Ведь чаще всего при таком диагнозе больному вводят инсулин с помощью инъекций. Даже более, если лечиться брусникой и одновременно колоть инсулин, то может наступить гипогликемия. Это произойдет из-за резкого падения уровня глюкозы в крови.
Известны такие лечебные свойства брусники при диабете 2 типа:

  • снимает воспаление;
  • оказывает противомикробное действие;
  • способствует снижению температуры тела, поэтому чаще применяется в качестве жаропонижающего средства;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • способствует нормализации работы желчного;
  • восстанавливает разрушенные клетки поджелудочной.

Именно благодаря последнему свойству чаще всего применяется брусника при сахарном диабете 2 типа. Хотя, конечно, её можно использовать и для лечения диабета первой степени, но только в этом случае следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и обязательно употреблять ягоду под чутким руководством врача.

Если говорить о том, какие еще элементы входят в состав помимо вышеупомянутого глюкокинина, то это:

  1. Витамины всех групп от А и до Е.
  2. Углеводы, а также каротин.
  3. Различные кислоты, а именно яблочная, лимонная и салициловая.
  4. Множество минералов, среди которых есть и марганец, а также кальций, магний, фосфор и калий.

Благодаря такому богатому набору полезных компонентов, ягоду используют для приготовления различного лечебного снадобья. Причем на сегодня этот процесс обрел промышленные масштабы, даже известный эндокринолог одной московской клиники Уваров Дмитрий рекомендует использовать ягоду в борьбе с диабетом.

Польза и вред

В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.

Она характеризуется комплексным влиянием на организм:

  • инсулиноподобное;
  • противомикробное;
  • желче- и мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • ощелачивающее;
  • поддерживающее иммунитет.

Особое значение отводится марганцу, содержащемуся в ягодах. Указанный элемент положительно воздействует на функционирование органов кроветворения, участвует в углеводном, липидном обмене, синтезе «хорошего» холестерина, помогает регулировать процесс секреции инсулина и предотвращается накопление жировых отложений в печени.

Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.

Рекомендуют бруснику при:

  • заболеваниях почек, печени;
  • туберкулезе легких;
  • атеросклерозе;
  • катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • неврозах;
  • ухудшении зрения;
  • подагре;
  • суставном ревматизме.

Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:

  • повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
  • гипотонию;
  • холецистит;
  • почечные камни уратного вида;
  • язвы желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.

Использование растения в лечебных целях

Для поддержания здоровья, нормализации концентрации сахара в кровотоке народные целители предлагают несколько полезных рецептов из брусники. Например, отвар.

Читайте также:  Китайская айва чем полезна как его есть

Готовят его следующим образом: высушенные, перемолотые листья заливают кипятком (на 1 столовую ложку берут 1 стакан). Ставят на огонь на полчаса. Полученная жидкость процеживается, остужается. Принимать лекарство следует по 15 мл натощак трижды в сутки.

Популярностью пользуется отвар из ягод. Берут 4 столовые ложки брусники, заливают 4 стаканами воды. Ставят на маленький огонь на 10 минут. Затем напиток оставляют на пару часов под крышкой и потом процеживают. Пить отвар нужно дважды в день по стакану после принятия пищи.

Целебным эффектом обладает также чай из листьев малины, брусники, смородины, плодов шиповника. Сбор заливается горячей водой из расчёта, что требуется 250 мл на 1 столовую ложку смеси. Желательно прокипятить его 10 минут, настоять до остывания, процедить. Средство пьют по 100 мл дважды в сутки.

Улучшить самочувствие и быстро снизить сахар позволяет морс из брусники. Для его приготовления возьмите свежие ягоды. Делается он из перетёртых плодов и выжатого сока. Оставшуюся мякоть заливают водой, держат на огне до закипания и снимают с плиты. В немного остывшую жидкость добавляют сок. Использовать сахар диабетикам запрещено. Для улучшения вкуса морса купите в диетическом отделе магазина специальные сахарозаменители. Будьте здоровы!

Разрешено ли есть

Людям, страдающим эндокринными нарушениями, в частности «сахарной болезнью», очень желательно включать в рацион бруснику, содержащую глюкокинины. Они положительно воздействуют на уровень сахара в крови и выработку гормонов щитовидной железой. При длительном применении фитосредств удаётся даже отказаться от инсулинотерапии.

Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.

Применение в еде

Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:

Достоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.

Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.

При гестационном диабете

Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:

  • поддержать во II и III триместрах беременности;
  • немного улучшить эмоциональное состояние;
  • защищаться от патогенных микроорганизмов;
  • предупредить развитие гипертонии.

Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии. Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина. Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!

Особенности ягоды

Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.

  1. противомикробными,
  2. противовоспалительными,
  3. жаропонижающими,
  4. мочегонными,
  5. желчегонными свойствами

Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:

  • Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
  • Увеличение протекционных свойств организма,
  • Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.

Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.

  1. витаминов А, С, В, Е,
  2. каротин и углеводы,
  3. полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
  4. полезные дубильные вещества,
  5. минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.

При низкоуглеводном питании

Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу. Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы. Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.

Отвары из ягод

Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.

Масса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.

Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.

Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.

Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.

Полезные рецепты на основе плодов для диабетиков

Ягоды брусники при сахарном диабете можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них различные полезные блюда. Существует большое количество рецептов на основе такой культуры. Наиболее распространенный лекарственный препарат — отвар из листьев брусники.

  1. Для его приготовления надо взять 1 ст. л. сырья (сухого) и залить его 300 мл воды, затем прокипятить 3–5 минут, после чего настоять и отфильтровать.
  2. Принимать средство рекомендуется до 4 раз в сутки. Листья брусники способствуют укреплению иммунитета и активно помогают в борьбе с недугом.

Довольно часто у диабетиков встречается гипертония. В таком случае им эффективно поможет настой ягод.

  1. Чтобы приготовить его, нужно взять 2–3 ст. л. брусники и растереть до кашицеобразной массы, после чего обдать 250 мл крутого кипятка.
  2. Затем следует настоять лекарство на протяжении 20 минут, процедить его и выпить за 2 приема.

Брусника при сахарном диабете 2 типа довольно часто употребляется в виде домашних морсов (не магазинных). Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять 1 стакан ягод и взбить в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и довести до кипения.

Затем необходимо добавить туда немного заменителя сахара (по своему вкусу) и тщательно перемешать. По желанию морс можно процедить через сито. Такая разновидность целебного препарата способствует повышению тонуса человеческого организма.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Оцените статью