Ягоды брусники и клюквы похожие

Содержание
  1. Клюква и брусника: в чем отличия
  2. Похожий внешний вид, но разное строение
  3. Полезные ягоды отличаются по составу
  4. Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?
  5. Вкусовые различия
  6. Различия во внешнем виде кустов
  7. Отличия брусники от других ягод
  8. Похожая на клюкву ягода. Чем отличается клюква от брусники?
  9. Популярные материалы
  10. Today’s:
  11. Похожая на клюкву ягода. Чем отличается клюква от брусники?
  12. название брусники и клюквы
  13. состав брусники и клюквы
  14. Калорийность брусники и клюквы
  15. вкус брусники и клюквы
  16. размер и цвет брусники и клюквы
  17. место произрастания брусники и клюквы
  18. Листья брусники и клюквы
  19. Красные ягоды похожие на малину. е ж е в и к а
  20. Красная ягода похожая на клубнику. Дюшенея — старинное полезное растение
  21. Размножение индийской земляники
  22. Красные ягоды. Какие существуют растения с красными ягодами?
  23. Список полезных лесных ягод

Клюква и брусника: в чем отличия

Клюква и брусника имеют между собой много общего. Состав ягод – кладезь полезных витаминов. Они обладают целебными свойствами, которые способствуют лечению разных по очагу воспаления заболеваний. Несмотря на очевидное сходство, у клюквы и брусники можно найти неожиданно много отличий.

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:

  • Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
  • Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
  • Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.

Несмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.

Полезные ягоды отличаются по составу

В этих ягодах содержится огромное количество полезных для здоровья минеральных веществ и витаминов. Почитатели народной медицины, и не только они, используют плоды для лечения в домашних условиях. Настои из клюквы вылечивают простудные заболевания, так как в ней содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Из-за богатого содержания магния врачи включают ее в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить появление отеков и выводит шлаки и воду из организма.

Источник

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.
Читайте также:  Сорт алычи краснолистной лама

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Читайте также:  Бегонии сорта выращивание уход

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Источник

Похожая на клюкву ягода. Чем отличается клюква от брусники?

Популярные материалы

Today’s:

Похожая на клюкву ягода. Чем отличается клюква от брусники?

Мы знаем, что клюква и брусника, очень похожие ягоды, но всё же есть ли в них разница?

название брусники и клюквы

состав брусники и клюквы

Калорийность брусники и клюквы

вкус брусники и клюквы

размер и цвет брусники и клюквы

место произрастания брусники и клюквы

Листья брусники и клюквы

Листья клюквы продолговатые или яйцевидные с коротким черешком, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм.

Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные тоже с коротким черешком, длиной 2–3 см, шириной до 1,5 см.
Вот такие некоторые отличия существуют между столь похожими ягодами — клюквой и брусникой. А вообще, обе они полезны и являются настоящим источником витаминов для нашего организма!

Красные ягоды похожие на малину. е ж е в и к а

сизая ягода, похожая на малину

• бедная родственница малины

• кустарник со съедобными ягодами

• плодово-ягодный колючий кустарник со съедобными черными ягодами

• родственное малине растение семейства розоцветных — колючий кустарник со съедобными черными ягодами

• черная распространенная ягода, рубус

• ягода, в названии которой спрятано имя девочки и животное

• куманика по другому

• эта ягода бывает сизой, горной, несской

• в названии этой ягоды «спрятано» имя девочки

• горная или сизая ягода

• ягода, похожая на малину

• лесная сизая сестрица малины

• сизая сестрица малины

• красная — малина, а синяя?

Красная ягода похожая на клубнику. Дюшенея — старинное полезное растение

Возвращение из забвения, диковинка, некогда обыденная в садах и парках старинных русских усадеб. Сейчас дюшенея, действительно, для многих — диковинка.

А вот почти столетие назад фрагария (так называют дюшенею старые справочники по садоводству) была обязательной принадлежностью приусадебных парков русских помещиков. И недаром так полюбилось это растение нашим предкам.

Читайте также:  Алоэ для ногтей ног

Относится дюшенея индийская к семейству розоцветных. Родина ее — Евразия и лесные районы Южной и Северной Америки. В России она прижилась повсеместно: и в южных районах, и в средней России, и на Урале, и в Сибири.

Посадки дюшенеи привлекательны с весны до осени. Благодаря своей ремонтантности она постоянно образует бутоны, цветки и плоды, которые можно видеть на ней одновременно. Маленький кустик растения дает множество тонких, нитевидных усов с розетками дочерних растений. Они быстро укореняются и создают плотный ковер.

Наверное, именно дюшенея-фрагария вдохновляла мастеров хохломской России на создание традиционных узоров. Представьте себе: среди темно-зеленых тройчатых листочков, похожих на листья лесной земляники, разбросаны золотисто-желтые цветки в пять листков, а среди них, словно россыпь рубинов, поблескивают округлые плоды дюшенеи в обрамлении крупных ярко-зеленых чашелистиков.

Плод — ложная ягода, тоже напоминает землянику, но голову не наклоняет, а всегда смотрит вверх. Ягоды дюшенеи съедобны, хотя совершенно безвкусны, а потому ими только любуются.

Дюшенея и нарядное растение, и неприхотливое. Хорошо зимует без укрытия, растет на любых почвах, даже на самых бедных песчанистых, на солнцепеке и в тени, на ровном месте и склонах. Не страшна этому растению даже засуха.

Хорошо укоренившиеся растения могут обходиться без полива и подкормок. На плодородных почвах и при обильном поливе или в дождливое лето ягоды становятся водянистыми, более крупными, что не в лучшую сторону изменяет декоративный облик растения.

Размножение индийской земляники

Размножать дюшенею можно семенами (всхожесть сохраняется 2-3 года), но лучше всего вегетативно. При этом отрезки ползучих побегов с 3-4 узлами раскладывают на поверхности почвы и присыпают слоем земли в 2 см, слегка уплотняют ее и увлажняют.

Примерно 10 укоренившихся розеток образуют за лето 1 м2 коврика из дюшенеи. На 2-3 год растение желательно прореживать, иначе, сильно разрастаясь, она начнет угнетать самое себя.

Иногда это растение при затяжной весне выпревает под талым снегом, но быстро восстанавливается, если останутся хотя бы 2-3 почки пусть даже на самом слабом и тонком усике. Вот какая она жизнестойкая. .

Сажают индийскую землянику (еще одно название дюшенеи) весной или в августе. Как почво-покровное растение, она заменяет газон. Ее можно использовать для укрепления откосов, пристенных полос, близ водоемов. И вдоль дорожки, и на альпийской горке, под пологом деревьев дюшенея одинаково хороша и не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз увидел ее во всей красе.

И зимой можно не расставаться с дюшенеей. Ее выращивают как комнатное, ампельное растение. В подвесном кашпо изящные усики растения опускаются вниз, образуя каскад небольших розеток с бутонами, цветками и плодами.

Красные ягоды. Какие существуют растения с красными ягодами?

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.

Список полезных лесных ягод

  • Чаще всего, когда говорят про красные ягоды, вспоминают калину . Это удивительное растение является настоящей кладовой полезных веществ. Калина известна на Руси с незапамятных времён. Этот кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья состоят из трёх «лопастей». Ягоды бывают шаровой формы яркого красного колера, их диаметр – до 1 см. Цветение начинается в конце мая-начале лета. Калина растёт практически во всех регионах Европы и Азии, неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и засуху. Калина – это кладезь полезных микроэлементов, в частности, антиоксидантов. В холодное время года является эффективным средством для профилактики ОРЗ. Ягода не растёт разве что в тундре, отличается неприхотливостью и резистентностью к низким температурам и воздействию вредителей. Ягоды не боятся тепловой обработки, в них остаются полезные компоненты. Хорошо помогает при лечении бессонницы, является действенным успокоительным средством. Плоды помогают преодолеть дисфункцию ЖКТ.

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.

Источник

Оцените статью