Ягоды брусники полезные свойства для почек

Брусника для почек

Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.

Целебные свойства брусники от заболеваний почек

Многолетний и вечнозеленый кустарник брусники наполнен ценными витаминами и биологически-активными веществами, применяемыми в медицине при лечении целого ряда недугов. Одним из основных направлений использования в качестве лечебного средства это заболевания почек и мочевыделительной системы. Применяются для этих целей и листья, и ягоды. Кустарник произрастает в северных широтах и для местного населения давно зарекомендовал себя антимикробным, мочегонным, тонизирующим воздействием на организм человека. Подробный обзор ценных компонентов болотной ягоды позволит понять механизм лечебного влияния и позволит правильно воспользоваться полученной информацией.

Ценные компоненты брусники

Химический состав ягод и листьев отличается, но части растения только дополнят пользу для организма при их совместном употреблении. Калорийность 100 грамм свежих ягод составляет 46 ккал. Низкокалорийное лакомство содержит 86% воды, 0,7% белков, 0,5% жиров, 8% углеводов и зольные вещества.
Полезные компоненты ягод:

  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • пектин;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минералы (калий, фосфор, марганец, магний, железо)
  • витамины (ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол)
  • бензойная кислота;

Листья и побеги кустарника ценны содержанием:

  • арбутина (природный антибиотик, 9 % по весу на 100 грамм);
  • гидрохинон;
  • танин;
  • карбоновые кислоты (галловая, эллаговая, винная, урсоловая)
  • минеральные вещества (марганец, магний, селен, цинк);
  • витамины (аскорбиновая кислота, группа В)
  • рутин,
  • кумарины;
  • вакцинин (антисептический компонент);
  • дубильные вещества.

Следует отметить, что семена брусники содержат полезные жирные кислоты линолевую и линоленовую. Кислоты относятся к омега-3 и омега-6 полиненасыщенным соединениям.

Выраженный антисептический эффект брусника оказывает за счет большого количества антимикробных компонентов (арбутин, бензойная кислота, гидрохинон, вакцинин). Органические кислоты (галловая, салициловая, яблочная, эллаговая, винная) обеспечивают мочегонное и жаропонижающее действие. Рутин, кумарины, витамин С создают сосудоукрепляющее воздействие на организм, улучшают отток жидкости, кровоснабжение тканей. Богатый минерально-витаминный состав тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни.

Заготовка сырья

Брусника — растущая на болотах дикая ягода. Сделать запасы лекарственного сырья нужно во время, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ. Листья и побеги заготавливают весной на этапе появления бутонов для цветения, обычно вторая половина апреля и май. Вторая волна для сбора зеленой части растений проходит в октябре вслед за сбором ягод. Листья сушат при температуре не выше 40 градусов для сохранности витаминов, измельчают и хранят в сухом и темном месте. Сбор ягод длится с августа по октябрь, плоды хранят в сыром виде, сушеном, замороженном. Ягоды, благодаря содержанию природного консерванта бензойной кислоты, долго без дополнительной обработки не гниют и сохраняют полезные вещества.

Лечение воспалительных процессов в почках

Воспалительные процессы в почках могут возникать ввиду разных причин. переохлаждение, осложнение инфекций мочеполовой системы, плохой отток мочи, застойность из-за плохого состояния сосудов, прием лекарств с негативным влиянием на почки – это реальные факторы, приводящие к нефриту и пиелонефриту. Комплексное и разнонаправленное действие активных компонентов кустарника брусники помогает решать сразу несколько задач по восстановлению функций почек. Напитки из ягод (морс и компот) и листьев (настои и отвары) рекомендованы при лечении острых пиелонефритов и профилактического применения. Лечебные эффекты от пиелонефрита:

Природные антоцианы с их антисептическим эффектом способствуют задержке роста и размножения патогенных бактерий, препятствуют прикреплению и адгезии микроорганизмов к тканям почек. Арбутин проявляет активность и от золотистого стафилококка, увеличивает эффективность антибиотиков, стимулирующих фагоцитоз.

Кислоты воздействуют на паренхиму, вызывая увеличение выделения ею жидкости, тем самым активизирую работу почек. Частое употребление напитков из брусники способствует и увеличению потребляемого объема и хорошему оттоку жидкости в организме. Происходит вымывание бактерий, токсинов, шлаком, ускорение восстановительных процессов. Уменьшает отёк воспаленных участков, других органов и тканей, снижается нагрузка на кровеносную, сердечную системы. облегчается выведение мочи.

Высокое содержание витаминов, сохраняющееся в свежих ягодах, напитках из них и листьев способствует лучшему восстановлению в период заболевания, придает сил, оказывает мягкое успокаивающее воздействие на нервную систему за счет витаминов группы В и магния. Аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин А оказывают антиоксидантное воздействие. Кислые ягоды и морсы прекрасно освежают, заряжают положительными эмоциями и имеют хороший вкус.

  • сосудоукрепляющее и сосудорасширяющее действие.
Читайте также:  Нужно ли смывать сок алоэ с волос

Наличие рутина, аскорбиновой кислоты, кумаринов способствует улучшению состояния сосудов и капилляров, улучшает кровоток. Калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы, железо нормализует показатели гемоглобина. Ягоды и листья брусники нормализуют повышенное давление, снижают уровень холестерина и препятствуют образованию тромбов и развитию варикозной болезни. Сохранение здоровья сосудов решает многие задачи в лечении заболеваний и почек, и других органов.

Следует отметить, что лечение пиелонефрита проходит быстрее при употреблении брусничного листа и ягод. Врачи рекомендуют лекарственное растение при комплексной терапии. В случаях беременности это может быть основным средством лечения, разрешенным для использования из-за ограничений в выборе препаратов.

Брусника при мочекаменной болезни

Одним из факторов, способствующих заболеванию, является недостаточное потребление жидкости и нарушения её выведения из организма. При плохом оттоке мочи концентрация камнеобразующих веществ растет и происходит минерализация почек, мочевых каналов, мочевого пузыря. Нарушение обмена веществ и неправильный рацион питания усугубляют ситуацию. Мочекаменная болезнь может иметь размытые симптомы на начальных этапах (затруднение мочеиспускания, отечность, боли в пояснице или в паху, утомляемость, повышение давления). Пациенты узнают о проблеме по показателям анализа мочи от врача.

При отсутствии крупных минеральных образований (до 4 мм) в почках и мочевом пузыре могут назначаться напитки из брусничного листа и ягод. Улучшение выведение мочи, промывание мочевыделительной системы питьем с противовоспалительным и антисептическим действием, снятие отечности значительно помогают в борьбе и профилактике с недугом. Нужно употреблять не менее 2 литров жидкости в день, и травяные настои и морсы прекрасно подойдут в качестве альтернативы. Важным моментом при лечении является наличие в напитках из листьев кустарника урсоловой кислоты, которая обладает свойством реминерализации отложений, размягчает мелкие образования. Органические кислоты, содержащиеся в кустарнике, также решают проблему защелачивания мочи, нормализуют рН.

Брусничные напитки рекомендованы в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках, очищения от мелких минеральных частиц, токсинов, устранения застоя мочи. Дубильные вещества и танин способствуют лучшему заживлению участков воспаления.

Наличие крупных камней является противопоказанием применения брусники, так как их смещение может представлять угрозу жизни. При мочекаменной болезни нужно провести полное обследование и узнать мнение врача по поводу терапии с брусникой, что не нанести больший вред здоровью.

Брусника при наличии кист в почках

Кисты почек являются доброкачественными новообразованиями и часто обнаруживают себя случайным образом при УЗИ диагностике без проявлений симптомов. Тем не менее, со временем киста становится местом скопления бактерий, нарушает кровоток в почках, сдавливая сосуды, создает ухудшение оттока мочи. При небольших кистах лечение проводится приемом препаратов, настоями и отварами лекарственных трав. Брусничный морс и настой из листьев тоже рекомендуются для этой задачи. Оказывая противовоспалительное, мочегонное, противоотечное и очищающее действие активные компоненты вечнозеленого кустарника предотвращают дальнейшее развитие осложнений. При продолжительном лечении кисты могут исчезнуть совсем и без оперативного вмешательства.

Способы употребления брусники для лечения и профилактики почек

Ягоды наиболее полезно употреблять в свежем виде. Очень хорошие результаты дают употребление соков и морсов с брусникой. Замороженные и сушеные ягоды тоже сохраняют свои целебные свойства почти в полном объеме. Из них делают компоты, морсы, настои и отвары, добавляют в чай и кулинарные блюда. Тепловая обработка разрушает часть витаминов и биологически-активных веществ, поэтому желательно обходиться без неё или сделать минимальной по времени 5-10 минут.

Настой из ягод можно готовить в холодном и горячем виде. Плоды в количестве 200 грамм заливают 400 мл холодной кипяченой воды и настаивают 6-8 часов. После жидкость сливают и употребляют напиток, разделив на несколько приемов.

Сушеные ягоды брусники 100 г заливают кипятком 400 мл, оставляют на 3 часа для настаивания. Употребляют в течении дня, разделив на 3-4 приема.

Настои и отвары из листьев брусники готовятся похожим способом. Сушеный измельченный лист 1-2 столовые ложки заливают 400-500 мл кипятка и помещают на водяную баню. Подогревая смесь на медленном огне в течение 10 минут готовят отвар. После накрывают крышкой и оставляют на час. Раствор процеживают и употребляют по 100 мл или 1/3 стакана 3-4 раза в сутки.

Кислый вкус соков и морсов подслащивают медом или сахаром, горьковатый вкус напитков из листа смягчают лимоном. Курсы приема длятся не менее 14 дней, но могут быть дольше в зависимости от течения заболеваний.

Брусника может не только порадовать приятными вкусовыми ощущениями, но значительно улучшить общее состояние здоровья. Ягоды и листья доступны в продаже и в самостоятельной заготовке. Брусничный лист и ягоды являются профилактическим средством болезней почек и защиты от осложнений.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Кто-то для лечения использует только традиционную медицину, кто-то отдаёт предпочтение тибетским, китайским и иным способам избавления от болезней, а многие…

Читайте также:  Багульник болотный его виды

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Источник

Польза брусники для почек

Брусника для почек — применение, лечение почек брусникой

Вечнозеленое растение болот плодоносит в осеннее время. Кустик с темно-зелеными листьями покрывается ярко-красными, полезными плодами. Помогают ягоды брусники вылечить заболевания почек, пополнить организм витаминами С, В. Брусничные плоды отлично зарекомендовали себя в лечении различных инфекций, восстановлений организма.

Для профилактики бруснику для почек используют часто. Заваривают листья и пьют как чай, употребляют ягоды.

Почему полезна брусника для почек — благодаря содержанию арбутина, бензойной кислоты, других антимикробных соединений она уничтожает бактерии, выводит мелкие камни. У растения сильные мочегонные свойства.

Листья брусники для почек

Для лечения этого органа наиболее эффективны листья. С помощью брусничного листа выводят мелкие камни. Настои, отвары, чай из брусничных листьев выводят соли, снимают раздражение.

Настой

Для приготовления настоя столовую ложку высушенного листа заливают стаканом закипевшей воды, дают постоять под теплым платком час. Пьют за пол часа до еды 100мл.

Отвар

Отличным средством от цистита является отвар. Двадцать грамм измельченных листьев запаривают половиной литра крутого кипятка, томят на самом слабом огне десять минут. На один прием потребуется стакан. За день нужно сделать не менее трех приемов.

Настойка листьев брусники

50г мелко нарезанных листочков заваривают литром кипятка, выдерживают два часа, затем добавляют 200мл водки. Средство прогревают на малом огне, через пятнадцать минут отцеживают. Принимают 6 месяцев по половине стакана перед едой за 20 минут.

Ягоды брусники для почек

У тех кто регулярно пьет брусничный морс, употребляет ягоды вряд ли когда нибудь появятся камни.

Морс

К килограмму промытых ягод добавляют 200г сахарного песка, доливают два литра кипяченной воды, доводят до кипения. В прокипяченный морс кладут гвоздику, корицу, выдерживают сутки под крышкой. Пьют неполный стакан за раз.

Брусничная вода

Стакан вымытых плодов заливают 0,5л кипяченной и охлажденной воды, дают постоять ночь. Вода из брусники для почек одно из самых простых и полезных средств.

Перед лечением почек брусникой важно получить консультацию лечащего специалиста так как целебная ягодка имеет противопоказания и при употреблении без меры может принести вред.

Источник

Брусника

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Калории 46 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 90
Витамин Е 1 Кальций, Ca 25
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 16
Витамин B2 0,02 Магний, Mg 7
Витамин B1 0,01 Натрий, Na 7

Полный состав

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Читайте также:  Лечение насморка в домашних условиях быстро алоэ

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Источник

Оцените статью