Ягоды брусники при грудном вскармливании

Брусника при грудном вскармливании

Брусника — это прекрасная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Её легко можно обнаружить даже в тундре, из-за этого она обладает доступностью. Не даром её используют в изготовлении масок, лекарств и кремов. Как влияет брусника при грудном вскармливании на организм? В статье вы сможете ознакомиться с данной информацией.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Женщинам, у которых идёт период лактации, не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, они являются достаточно аллергенными. Брусника обладает ярким красным цветом, поэтому при употреблении её молоко мамы может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде красной сыпи и покраснения кожи.

Помимо ягод брусники, рекомендуется употреблять и листья этого растения в виде чая или других напитков. Брусничный сок рекомендуется разбавлять на половину водой.

Полезные свойства брусники для молодой мамы

  • Обладает иммуностимулирующим действием. У лучшает работу иммунной системы за счёт большого количества витаминов.
  • Мочегонн ый эффект. При появлении отёков рекомендуется к употреблению для вывода жидкостей из организма.
  • Стабилизирует метаболизм в организме. Брусника обладает достат очно большим количеством кислот, она усиливает кислотность среды в желудке и улучшает аппетит.
  • Рекомендуется к употреблению при анемии или в случаях невроза. Не только ягоды, но и листья брусники обладают седативным свойством. Именно поэтому брусничный чай используется для успокоения.
  • Благоприятно влияет на кожу. Брусника хорошо справляется с а кне и угревой сыпью. После ягод кож а становится чистой и нежной, брусника тонизируе т и восстана вливае т её.
  • Хороший способ для борьбы с вирусами и заболеваниями. Она способствует восстановлению после различных заболеваний.

Витамины и калорийность брусники

Содержание на 100 гр брусники Витамины и минеральные вещества
0.3 мг Витамин РР (НЭ) (РР)
1 мг Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
15 мг Витамин С
0.003 мкг Витамин В9
0.2 мг Витамин РР (РР)
0.05 мг Бета каротин
8 мкг Витамин А
0.01 мг Витамин В1
0.02 мг Витамин В2
0.65 мг Марганец
25 мг Кальций
90 мг Калий
7 мг Натрий
7 мг Магний
0.4 мг Железо
16 мг Фосфор

Калорийность в 100 гр: 43 Ккал.

Вредные свойства брусники

Есть одно и самое главное отрицательное свойство этой ягоды. Она очень легко впитывает тяжёлые металлы и радиационные вещества. Не собирайте плоды около автомобильных дорог, заводов или кладбищ.

Возможное влияние брусники на малыша

Брусника или продукты, содержащие её, могут вызывать у малыша аллергическую реакцию. Аллергия может выражаться в покраснениях на коже, которых раньше не было или мелкой красной сыпи. Если же у ребёнка не наблюдается таких реакций, то значит его организм готов к усвоению этой ягоды. Она обладает рядом витаминов, которые помогают улучшить иммунную систему грудничка и помогут при борьбе с болезнью.

Влияние брусники на лактацию

Известно, что 1.5 литра в воды в день усиливают выделение молока у женщин. Этот процесс стимулирует и брусника. Как и другие тёплые напитки, морс из брусники и компот следует употреблять для усиления лактации.

Выпивая по 2-3 стакана такого напитка, молоко будет увеличиваться в объеме. Компот следует пить тёплым, а кормить грудничка через 30 минут, когда молоко уже будет выделяться в достаточном количестве.

Противопоказания к употреблению брусники при ГВ

Несмотря на все целебные свойства ягоды и её состав, она имеет противопоказания к употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при проблемах с сердцем. Она снижает артериальное давление и делает кровь менее густой.
  • При проблемах с желудочн о-кишечным трактом не стоит употреблять в пищу данную ягоду. Она повышает кислотность среды в желудке.
  • Если у вас проблемы с почками, то брусника может нанести и вред, и пользу. Она стимулирует мочеиспускание, и будет полезна в случаях, если у женщины есть проблемы.
Читайте также:  Жердочки для попугая из бамбука

Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы

Употреблять бруснику в пищу стоит только с 3 месяца грудного вскармливания. Начинать есть ягоды нужно постепенно, съев сначала всего одну штуку. После того как вы съели ягоду, подождите 2 дня и понаблюдайте, будет ли у вашего грудничка реакция. Если всё в порядке, можно смело дальше есть ягоды, постепенно увеличивая их количество.

При проявлении аллергии у ребёнка стоит отказаться от ягоды ещё на месяц. Спустя месяц организм ребёнка крепчает и меню, доступное для кормящей женщины, также расширяется. Наименьшие аллергические реакции вызывает брусничный морс и компот, а чай на основе листьев брусники полностью безопасен для организма.

Опыт кормящих мам об употреблении брусники

По опыту кормящих мам, бруснику не стоит употреблять в пищу как десерт или дополнение к пище. Стоит есть ягоду натощак перед приёмом пищи.

Допустимое количество

Как с любым другим продуктом, у этих ягод имеется своя допустимая доза. При употреблении кормящей мамой брусничных напитков более 3 стаканов за день или просто их одновременное употребление приведёт к тому, что молока будет выделяться намного больше чем требуется, и оно более вероятно навредит ребёнку, а не принесёт пользу. Нужно знать чувство меры и при употреблении просто ягод брусники, не злоупотреблять ей. Полстакана вполне хватит кормящей женщине.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

Перед покупкой тщательно осмотрите плоды на наличие повреждений и плотность. Брусника не должна быть вялой или тусклого цвета. Качественный продукт должен иметь яркий цвет, иначе это будет сигналом о недоспелости или переспелости продукта. Также стоит оценивать не каждую ягоду отдельно, а их общее состояние. В бруснике не должно быть лишнего песка или листьев.

Способы хранения бывают разными, всё будет зависеть от того, на какой срок вы желаете сохранить ягоду:

  • Заморозка. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и промыть. Лишнюю влагу нужно удалить, просушив плоды на кухонном полотенце. Для хранения ягод потребуются специальные пакеты для заморозки. Тон ким слоем ягоды располагают по поверхности, из пакета удаляется весь воздух. Ягоды можно отправлять в морозилку.
  • Сушка. Данный способ будет описан ниже, в нём нет особых сложностей.
  • Простое хранение. Для кач ественного хранения свежих ягод нужна банка. В э ту банку добавляются ягоды и заливаются горячей водой. На трое суток отправляем в прохладное место, а по истечению времени сливаем жидкость. Таким образом мы можем и в дальнейшем хран ить ягоды. Без подобной заливки ягоды могут храниться в холодильнике месяц или два. При комнатной температуре храня тся около 10 суток.

Рецепты брусники для кормящих мам

Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.

Рецепт брусничного морса

Брусничный морс, рецепт которого идёт с ледующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Полкило свежей брусники
  • Вода 3 литра
  • Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.

Этапы приготовления:

  1. Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.
  2. После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.
  3. Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь , когда он немного остынет.
  4. Заметив , что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.
  5. После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.

Сушеная ягода

  • Перед тем как брусника подвергнется сушению, её необходимо перебрать и вымыть.
  • Ягоды расстилаются тонким слоем на бумаге и на противне отправляем в духовку или печь. Духовка должна быть лишь немного нагретой .
  • Сушение проходит в несколько этапов, постепенно. Время от времени будет необходимо доставать ягоды из духовки.
  • Когда ягода будет готова, лучшим способом для хранения будет заготовка в банку, в которую не будут попадать излишки влаги или воздух.
Читайте также:  У антуриума листья с дырками кто есть

Это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и витаминам. Для кормящей мамы очень важно знать информацию о ней, ведь она нередко используется в разных блюдах. Брусника при ГВ — прекрасное дополнение к рациону кормящей мамы.

Источник

Польза брусники для кормящих мам

Еще в древности люди знали насколько полезна брусника, ее даже назвали бессмертной ягодой. Ягода используется не только в кулинарии, но и в приготовлении лечебных средств. Благодаря растению повышаются защитные свойства организма, повышается настроение. Брусника при грудном вскармливании часто рекомендуется врачами. В период кормления грудью женщина должна придерживаться диеты, потому что все употребленные продукты попадают в детский организм с молоком.

Польза

В рацион брусника вводится постепенно, чтобы у грудничка не возникли проблемы с работой желудка и кишечника. Растение в основном не опасно, так как гипоаллергенно. При лактации натуральные соки необходимо разводить водой, это помогает не раздражать пищеварительную систему ребенка и предотвратить возникновение аллергии.

  1. микроэлементы , благодаря которым улучшается кровь, осуществляется обмен веществ, давление приходит в норму, укрепляются кости;
  2. витамины: А – здоровая кожа и глаза; В – прекрасно влияет на систему крови, обменные процессы, функционирование нервной системы; С – укрепление защитной реакции организма, тонизирует; Е – улучшение сопротивляемости организма; Р – избавление от отечности;
  3. фитонциды;
  4. органические кислоты: омоложение и очищение организма, лучше проходят обменные процессы, кровообращение.

Кроме того, растение является хорошим слабительным средством, действует как облегченное мочегонное. При употреблении брусничного сока, можно снять жар, повысить гемоглобин и успокоить нервы, убрать усталость и раздражительность. Брусника при грудном вскармливании в первый месяц хорошо борется с депрессивными состояниями после родов грудничка и мамы.

Правила выбора

Плод выглядит спелым, когда он красный с желтизной, ягода мягкая. При нажатии, из спелого плода брызгает сок, созревание осуществляется в конце осени, иногда бывает поздним летом. Рекомендуется собирать бруснику в местах с чистой экологией, вдали от дороги, промышленных центров, так как растение сильно поглощает и сохраняет радиоактивные элементы.

Благодаря ягоде из организма выходит лишняя жидкость, соответственно, уходят отеки — это важно при кормлении грудным молоком. Можно делать настои или чаи из брусничного листа для повышения гемоглобина и устранения воспалительных процессов во рту. Для пищеварения добавляют в борщ или салаты из овощей. Листья брусники нужно собирать в конце весны, тогда они наиболее полезные.

Источник

Можно ли кормящей маме бруснику

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Читайте также:  Цветок адениум ствол стал мягким

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Источник

Оцените статью