Ягоды брусники при поносе

От брусники может быть понос

Мелкий многолетний вечнозеленый кустарник высотой 15-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в конце весны — начале лета. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.

Брусника самого лучшего качества растет в хвойных лесах на сухой супесчаной почве. Ее можно встретить в кустарниках, на полянах, на альпийских лугах, иногда на болотах. Она любит свет и, если пышно разрастается, то дает урожай до 3 тонн с 1 гектара.

Листья осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными, перезимовывают и продолжают жить весной после схода снегового покрова.

Их заготовку проводят дважды в год:

► первый сбор — сразу после таяния снега до начала цветения;
► второй — осенью после сбора урожая ягод.

Сушат листья, избегая прямых солнечных лучей. Ягоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в них естественного консерванта — бензойной кислоты — они могут храниться без потери активности круглый год.

брусника фото растения

Состав листьев брусники

Листья брусники содержат:

• гликозид арбутин;
• гидрохинон;
• урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты;
• гиперозид (гиперин);
• дубильные вещества и танины.

Брусника ягоды состав

В ягодах брусники содержатся:

• сахара;
• витамин С;
• каротин;
• органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др.

В семенах обнаружено жирное масло,содержащее линолевую и линоленовую кислоты. Измельченные в свежем виде листья выделяют фитонциды.

сушенные листья брусники

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами, они:

• укрепляют капилляры;
• подавляют рост золотистого стафилококка;
• повышают активность антибиотиков;
• усиливают желчеотделение;
• оказывают противолямблиозное действие;
• стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие отваров и настоев листьев используют при лечении мочекаменной и желчекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.

Применение листьев и ягод брусники

■ При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья брусники в виде отваров и чая.

■ Хорошее противопоносное средство — свежие и высушенные ягоды.

■ При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме готовят настой листьев брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют холодный настой плодов брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить настой. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие(по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).

■ При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.

■ Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.

■ Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

Брусника также помогает лечить дисбактериоз, лейкоз, диабет, малокровие, подагру, остеохондроз, артрит, полиартрит, рак желудка и рак кожи (рецепты есть на сайте-источнике)

Брусника противопоказания

Оказывается, и у этих замечательных ягод могут быть противопоказания. Неспроста в «Евгении Онегине» Пушкин обронил:

Читайте также:  Уход за актинидиями подкормка

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета. Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление.

Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.

Свежие ягоды и сок брусники нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брусника противопоказана при уратных камнях. При болезнях почек перед использованием препаратов брусники необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сайт-источник (ссылка на статью с рецептами): dary-prirody.su

Брусника – это растение, оказывающее комплексное действие на организм человека. Она полезна при ряде болезней, подходит для диабетиков, способствует укреплению иммунитета. Многими диетологами ягода рассматривается как суперфуд. Причина – превосходный пищевой профиль и благотворное воздействие на здоровье.

Состав

Благодаря богатому составу ягоды брусники полезны во многих аспектах. Они содержят много ценных веществ, обладающих исключительными свойствами. Компоненты, присутствующие в составе:

  • витамины С, К, А, Е;
  • полифенолы (в частности, проантоцианидины – флавоноиды, относящиеся к антиоксидантам);
  • антоцианы;
  • каротиноиды;
  • хлорофиллы;
  • тритерпеноиды;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, фенольная, эллаговая, гиппуровая и др.;
  • минералы: магний, кальций, марганец, фосфор и натрий;
  • омега-3 и -6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Обзор веществ, содержащихся в бруснике в наибольшем количестве:

Вещество Содержание в 100 г свежих плодов % дневной дозы
Витамин C 13 мг 16
Витамин A 60 МЕ (международная единица) 9
Витамин K 5 мг 6,5
Магний 6мг 2
Марганец 0,15 мг 7
Фосфор 13 мг 1,9
Калий 85 мг 1,8

Полезные свойства сырой, сушеной и замороженной ягоды

Наиболее часто брусника хранится в сухом виде. Есть также лиофилизированная (сушеная морозом, замороженная) ягода, не содержащая сахара (подходит для диабетиков). Наибольшее количество активных ингредиентов сохраняется в сушеных фруктах, поэтому этот тип консервации встречается все чаще. При сушке витамины, минералы и другие компоненты, присутствующие в составе брусники, концентрируются, при заморозке – остаются в неизменном виде.

Выбор формы зависит от личных предпочтений потребителя. Но важно помнить, что при термической обработке теряется высокий процент важных веществ.

Действие на организм

Потребление брусники обеспечивает облегчение в особенности людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями. Эта способность – один из их главных, научно доказанных эффектов красных плодов. Но не единственный.

  • мочегонный;
  • дезинфицирующий;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • противоревматический;
  • антиоксидантный.

Плоды применяются при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфекции мочевыводящих путей, мочевого пузыря;
  • диарея;
  • диабет (снижение уровня сахара в крови, поддержка выработки инсулина);
  • сниженный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • накопление тромбоцитов в кровотоке;
  • гипертония;
  • болезни полости рта, в частности, воспаления, кариес зубов;
  • болезни слизистой желудка;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • варикозное расширение вен (профилактическое действие).

Несмотря на пользу для здоровья, не переусердствуйте с потреблением брусники. Потребляйте ее в меру.

Если не хотите покупать ягоды в магазине, ищите их в заболоченных местах. Они также растут на склонах холмов, в хвойных лесах, где достаточно солнечного света.

Действие на отдельные системы

Бруснике приписывается ряд положительных свойств в отношении здоровья человека. К ним относятся, в частности, воздействие на проблемы с пищеварением (язва желудка), сердечные и сердечно-сосудистые заболевания (снижение уровня холестерина, сахара в крови, предотвращение артериального упрочнения). Исследуется способность плодов подавлять рост опухолевых клеток (в особенности, за счет присутствия в составе эллаговой кислоты).

Мочевыделительная, репродуктивная

Плоды содержат вещества, обладающие антиоксидантным эффектом. Важные компоненты ограничивают производство вредных свободных радикалов в тканевой среде. Это свойство обеспечивает содержание каротиноидов, хлорофиллов, тритерпеноидов.

Регулярное употребление свежих ягод ассоциируется со снижением риска повторных инфекций мочевыводящих путей у женщин, детей, пожилых людей старше 65 лет, госпитализированных пациентов. Профилактический эффект брусники в случаях рецидивирующего воспаления мочеиспускательного канала даже сравнивается с действием традиционного антибиотика триметоприма. Красные плоды рассматриваются как отличное средство профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Их ингредиенты обладают доказанным мочегонным действием, проявляют значительный противовоспалительный эффект в мочевыводящих путях. В то же время активные вещества защищают ткань мочевого пузыря, способствуют его заживлению. Противовоспалительное действие, антибактериальный эффект проявляются посредством механизма захвата патогенных бактерий из эпителия мочевыводящих путей, мочевого пузыря и других органов. Это приводит к облегчению боли, уменьшению отеков, ингибированию воспаление в системе. Вредные бактерии неспособны правильно осесть, размножаться на здоровых тканях, распространять микробную инфекцию (в т. ч. у пациентов, устойчивых к антибиотикам).

Читайте также:  С какими культурами можно сажать базилик

При цистите, других болезнях мочеполовой системы ягоды (в виде соков и морсов) можно потреблять также в период беременности, за исключением 1-го триместра.

Почки

Вещества, содержащиеся в бруснике, предотвращают оседание инфекционных бактерий на слизистой органов. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции. Эта способность связана с содержанием гиппуровой кислоты, которая в сочетании с другими веществами, содержащимися в ягодах, снижает способность Escherichia coli (кишечной палочки, ответственной за подавляющее большинство инфекций почек, мочевыводящих путей) прикрепляться к слизистой. Полезно для почек также мочегонное действие.

Активный компонент, поддерживающий почки, – гликозид арбутин. Гидролиз арбутина дает свободный гидрохинон. Это вещество обладает антибактериальным эффектом, помогает при воспалении почек, мочевого пузыря.

Брусника полезна для пищеварительной системы. В этом отношении ее благотворное воздействие обусловлено содержанием дубильных веществ, биофлавоноидов, полифенолов. Танины способствуют защите слизистой оболочки желудка, предотвращают воспаление, развитие язв.

Вместе с тем, ягоды благотворно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают ее восстановление, нарушенное приемом антибиотиков.

Чрезмерное потребление брусники может привести к раздражению желудка, тяжелой диарее!

Дыхательная

Брусника укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду, респираторные инфекции, грипп, обладает широкой противовирусной активностью. Ягода также принесет пользу при расстройствах дыхательной системы (бронхит, коклюш, синуситы и т. д.). Натуральное лечение оценят, в частности, беременные женщины, ограниченные в выборе синтетических лекарств.

Сосуды, кровь, давление, сахар

Брусника понижает кровяное давление, предотвращает накопление тромбоцитов в крови, значительно снижая риск сосудистых болезней. В дополнение к кровяному давлению, она также уменьшает уровень сахара в крови и, что не менее важно, предотвращает варикозное расширение вен.

Действие на женщин

Витамин Е, присутствующий в составе красных ягод, – это жирорастворимый витамин, способствующий функционированию иммунной системы. Он предотвращает или поддерживает лечение заболеваний, вызываемых свободными радикалами. Эти болезни включают:

  • аутоиммунные расстройства;
  • нарушения кровообращения;
  • ишемия;
  • деменция и др.

Его действие оценят женщины, страдающие от боли в груди, обычно возникающей перед менструацией или в другой гормонально нестабильный период. Они активируют процесс замедления прогрессирования рака груди, яичников.

Действие на мужчин

В народной медицине брусника применяется для подавления симптомов простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Она подавляет неприятный запах мочи, следовательно, приносит пользу пациентам, страдающим от нежелательных утечек мочи.

Полезные плоды помогают замедлить прогрессирование опухоли, особенно рака простаты.

Действие на детей

Брусника – это источник клетчатки, белков, углеводов, минералов, витаминов А. Все эти компоненты необходимы для надлежащего развития детского организма. Кроме того, ее потребление устраняет инфекцию Helicobacter pylori у детей.

Противопоказания и вред

Брусника – ягода, потребление которой лишено серьезных побочных эффектов. Ее потребление не рекомендуется только людям, принимающим препараты для разжижения крови, имеющим камни в почках или аллергию на аспирин. Кроме того, потребление ягод требует осторожности при грудном кормлении, беременности (в 1-м триместре они не рекомендуются), пониженном давлении. Не следует потреблять их в чрезмерном количестве ввиду риска диареи, расстройства желудка.

Но положительные эффекты все же перевешивают недостатки брусники. Несмотря на это, большинство людей, в частности, американцы, ограничивают ее потребление одним днем ​​в год. Причину описал писатель и натуралист Генри Дэвид Торо более 150 лет назад: «Бруснику легко собирать, но ее вкус несколько горький».

Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.

В статье говорится о способности плодов и листьев брусники поддерживать лечение ряда мужских болезней и предотвращать простатит, гиперплазию простаты, рак простаты, заболевания почек, мочевыводящих путей.

Беременность – это прекрасный и чудесный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка женщине необходим полный комплекс витамин, так как она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. Какую же пользу может принести брусничный морс при беременности?

Королевская ягода брусника, кладезь витаминов, природный антиоксидант и антисептик. Из неё варят морсы, компоты и варенья, пекут пироги и рулеты. Используются не только плоды этого кустарника, а и листья. Но не станет ли эта полезность источником проблем со здоровьем?

Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.

Читайте также:  Витамины в брокколи и авокадо

Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со здоровьем. Статья расскажет о напитке — брусничный морс, и можно ли его пить кормящим матерям.

В борьбе за здоровье кто-то глотает таблетки, а кто-то предпочитает «народные» средства. Не на последнем месте среди них – брусника, обладающая рядом полезных свойств. В статье рассматривается, чего можно ожидать от брусники в лечении и предупреждении простудных заболеваний.

Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.

Брусника — вечнозеленый небольшой кустарник с красными плодами, живущий до 100 лет. Ее ареал охватывает Северную и Центральную Европу, Азию и Северную Америку. В России произрастает в таких местах, как таежный Север и лесная зона средней полосы. Брусника более морозоустойчива в сравнении с голубикой и черникой. Отличается хорошим плодоношением на бедных и сухих почвах.

Период цветения брусники приходится на май-июнь. Ее цветы — прекрасный медонос, а полное вызревание вкусных и полезных ягод происходит в августе-сентябре.

В бруснике присутствует много витамина С, каротина, витаминов группы В, органических кислот, минеральных солей и других полезных веществ и микроэлементов. Ягоды очень долго хранятся в свежем виде, что обусловлено содержанием в них бензойной кислоты – сильного антисептика, уничтожающего микробы.

В листьях и плодах заключены мощные целебные силы, этим и славится удивительное растение брусника. Применение ее лечебных свойств даже трудно перечислить, насколько они разнообразны и многочисленны.

Больным, у которых высокая температура, дают как свежие ягоды, так и настой из них. Показаны они при заболеваниях ревматизмом и подагрой, при болезнях мочевыводящих путей и почек, при гастрите (только при пониженной кислотности желудочного сока). Брусника снижает кровяное давление, что важно для гипертоников. Брусничная настойка из вымоченных ягод используется как слабительное средство, а при болезнях суставов — как мочегонное. В случае отеков, не связанных с тяжелыми заболеваниями, брусника помогает обойтись без мочегонных медикаментов.

Для лечения применяется не только ягода брусника. Применение лечебной силы ее листьев тоже довольго широко. Они используются в качестве противомикробного, противовоспалительного, желчегонного, вяжущего средства, а также способствующего эффективности антибиотиков. Собирают листья обычно весной до цветения растения. Настойку из листьев можно приготовить, предварительно высушив их.

Применяют листья брусники при лечении таких заболеваний, как пневмония, бронхит, гепатит, гастрит, простатит, пиелонефрит. При самостоятельном лечении обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если в качестве природного лекарства выступает брусника.

Польза и вред этой ягоды должны оцениваться специалистом. Ведь каждый продукт без исключения может иметь ограничения в применении. Не является исключением даже брусника. Противопоказания к ее использованию касаются гипотоников в силу того, что листья, и особенно ягодный сок, очень быстро и эффективно снижают давление. Злоупотребление в этом случае может обернуться резким снижением давления и даже потерей сознания.

Употребление ягод брусники в свежем виде противопоказано и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка. Независимо от того, в каком виде представлена брусника, противопоказания к ее употреблению касаются и холецистита. Соблюдать осторожность необходимо тем, у кого обострения данного заболевания наблюдаются часто. Имеет брусника противопоказания и при заболеваниях почек, особенно при камнях в них – здесь нужна большая осторожность. Лучше будет, если вы временно воздержитесь от этого лакомства.

Хорошо известно, что при такой деликатной проблеме, как понос эффективным средством является брусника. Противопоказания касаются постоянного употребления ягод, поэтому в данном случае ими можно принебречь. 1-2 раза принять брусничный настой может каждый. Но не следует забывать, что при вышеупомянутых недугах длительные приемы опасны.

Что касается кулинарных пристрастий, то из ягод брусники готовят джемы, варенья, ликеры, соки, напитки, различную выпечку, тушат ее с мясом и заготавливают на зиму, используя проверенные временем рецепты. А сироп из ягод брусники, как показали некоторые исследования, улучшает зрение.

Листья же брусники, благодаря большому содержанию дубильных веществ, применяются при дублении кожи. И одна маленькая деталь – ягоды брусники лидируют по содержанию витамина С по сравнению с клюквой и черникой.

Источник

Оцените статью