Ягоды бузины для повышения потенции

Черная бузина при простатите – реальная помощь

Воспаление предстательной железы стало в последнее время распространенным явлением среди мужчин практически всех возрастов. Медицина не стоит на месте. Разработаны отличные методики для лечения заболевания, но процент заболевших, к сожалению, не снижается, хотя существуют сильно действующие препараты, известны эффективные физиотерапевтические процедуры, народная медицина предлагает массу рецептов с использованием трав, диетологи работают над специальным сбалансированным питанием, корректирующим изменения в мужском организме.

Важно не забывать, что простатит лучше всего поддается лечению на ранних стадиях, когда воспаление простаты не дало опасных осложнений на всю мочеполовую систему, а это не только уретра, мочевой пузырь и почки, но и эректильная функция и способность продолжения рода. Из этого следует, что мужчина, заметивший малейшие подозрения на возникновения простатита, – участившиеся позывы к мочеиспусканию и рези во время него, должен незамедлительно обратиться к урологу за помощью.

Черная бузина

Одним из великолепных средств для облегчения состояния во время воспаления простаты является черная бузина. Что же это за растение, как оно выглядит и чем знаменито? Этот кустарник, достигающий в высоту двухэтажного дома, селится во многих регионах. В России он преобладает на юге европейской части, где встречаются его заросли. Также, бузину выращивают специально в садах и огородах, хотя нельзя сказать, что кустарник очень популярен среди садоводов.

В лечебных целях используют его цветки и плоды. Цветы появляются поздней весной и в начале лета. Соцветия молочного цвета, имеют не очень приятный запах. Плоды бузины собраны в кисти, ягоды иссиня-черного цвета, сочные, пресные, почти без вкуса.

Заготовка цветков и плодов

Собранные в период цветения соцветия высушивают в хорошо проветриваемом месте, не на солнце. Лучше, если это будет защищенное от солнечных лучей помещение. Цветки следует отделить от цветоножек. В домашних условиях используют для просеивания решето с крупными ячейками. Высушенный таким образом материал сохраняет целебные свойства в течение нескольких лет.

Ягоды бузины собирают в августе или сентябре, в зависимости от их полного созревания. В солнечную погоду их можно подсушивать на солнце, но удобнее это делать в духовке или печи при невысокой температуре – не выше 60 градусов по Цельсию. После высыхания ягоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус.

Гораздо реже в лечебных целях заготавливают листья, молодые побеги и даже кору кустарника.

Химический состав

Кустарник ядовит! Только ягоды и цветки, не содержащие самбунигрин, безопасны для употребления в сушеном и свежем виде.

Применение в медицине

Благодаря целебным свойствам, бузина черная очищает кровь, приводит в порядок перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки. Есть сведения, что при помощи ягод лечат даже белокровие! Используется как противовоспалительное и мочегонное средство, дезинфицирует.

Из плодов и цветков готовят настои и отвары. Ими лечат не только воспаление простаты, но и заболевания носоглотки, используют при запорах, как слабительное средство, примочки применяют при геморрое и ожогах, прикладывают к воспаленным суставам. Отвары с успехом используются при заболеваниях почек, при ревматизме и подагре. Микроклизмы находят применение в гинекологии.

Применение в кулинарии

Ягоды бузины идут на приготовление варенья и киселя. С добавлением ягод готовят напитки, пищевой краситель. Также, из ягод выжимают сок.

Лечение простатита

Доказано на опыте, что черная бузина оказывает положительный эффект при лечении раковых заболеваний, при аденоме простаты и простатите.

Польза сока

  • Сок из ягод заготавливается осенью. Для надежного хранения к 500 гр сока прибавляют 20 гр столового уксуса. Полученный концентрат принимать с осторожностью. На голодный желудок выпивается стакан воды, а через полчаса – 1 большая ложка сока. Завтрак должен быть не ранее, чем через один час! Лечение соком проводят в течение 10 дней, причем через пару дней может наступить обострение болезни, но пугаться этого не надо.
  • Еще один рецепт от простатита с применением ягод бузины и сахара: плоды и сахар берутся в равных пропорциях. Рекомендуется сделать заготовку на зиму. Ягоды, пересыпанные сахарным песком, оставляют на сутки, несколько раз перемешивая. Затем сливают получившийся сироп, к нему добавляют немного уксуса, во избежание брожения, и убирают в холодное место.Принимать в течение 10 дней, так же, как указано в предыдущем рецепте.

Внимание! Данное лечение проводить только тем мужчинам, у которых нет проблем с желудком

  • Настой из цветков бузины. Горсть высушенных цветков заливается литром холодной воды, доводится до кипения и варится четверть часа при слабом кипении. После остывания до 30-40 градусов лекарство можно применять. По половине чашки до пяти раз в день. Лечение проводят около трех недель. Настой для лечения простатита
  • Настой из листьев и цветков. Одну большую ложку сушеной смеси залить чашкой кипящей воды. Выпивать по половине чашки пару раз в день.
  • Настой из сушеных ягод. Одну большую ложку ягод залить чашкой кипящей воды. Пить в течение всего дня по четверти чашки.
  • Отвар коры с добавлением корня кустарника. Одну большую ложку смеси залить чашкой кипящей воды. Принимать по 10-15 граммов на ночь.
  • Настойка на молоке. Одну большую ложку сушеных цветков размешать в чашке горячего молока. Выпивать в течение дня между едой.
  • Сок черной бузины с лимоном. Прежде чем выжать сок из ягод, их надо смешать с сахаром и чашкой воды, проварить четверть часа. После этого выжимается сок, к нему прибавляется сок одного лимона, и полученная смесь варится еще 15 минут. Полученный эликсир можно применять в течение всего года, так как он хорошо сохраняется в холодильнике.
Читайте также:  Антуриум листья в дырочку что делать

Отвар из корней кустарника

Одну большую ложку высушенных и измельченных корней погрузить в литр кипящей воды и проварить на маленьком огне в течение нескольких минут, но не больше пяти. Оставить на час под крышкой. После этого процедить и принимать по двадцать граммов пару раз в день. Средство поможет снять отек.

Ванны, с применением черной бузины

Настоять в течение двух часов листья и мелко порезанные корни кустарника. Полученный настой вылить в подготовленную заранее ванну с температурой воды не выше 37 градусов. Находиться в ней можно 10-15 минут перед отходом ко сну.

Бузина поможет при простатите в виде настоя для ванны, приготовленного таким образом: смесь из высушенных цветков, листьев, ягод и корней берется в количестве двух больших ложек, заливается одним литром кипящей воды и настаивается пару часов. После остывания и процеживания, готовый настой выливается в ванну с теплой водой. В это же время хорошо принять внутрь большую ложку настойки из ягод бузины. Процедуру желательно делать в течение 15 дней. Эта процедура славится обеззараживающим эффектом.

Небольшое, но важное предупреждение всем, кто страдает простатитом. Надо помнить, что эффект от народной медицины не бывает быстрым и не является панацеей. Черная бузина обязательно поможет в борьбе с простатитом, если будут выполнены и другие предписания доктора. А лечение недуга он начнет с лекарственных препаратов, в этом нет сомнения!

Источник

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Читайте также:  Цветы на участке анемона

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Читайте также:  Бересклет форчуна эмеральд голд уход и посадка и уход

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Оцените статью